Плотва первой весенней воды

Фото автора

Фото автора

Весенней порой рано или поздно наступает время, когда рыболовам приходится оставлять ловлю со льда из-за его опасного состояния и переходить на открытую воду малых и даже средних по ширине и глубине рек, где основной снастью будет поплавочная удочка. До начала настоящего сильного тепла и наступления мутного половодья вода на речках какое-то время остается невысокой и достаточно чистой, а течение сохраняется умеренное.

Речная ловля на удочку в проводку в условиях ранней весны только кажется простой — основная ее сложность обусловлена низкой активностью рыбы и сильной ограниченностью средств, позволяющих эту активность повысить и как-то стимулировать клев. Пассивное поведение разной рыбы, очевидно, вызвано значительным снижением температуры воды в реке, когда в нее начинает постоянно поступать талая ледяная вода. Тогда рыба меньше двигается, уходит в тихие и глубокие места, где требуется меньше затрат энергии на противодействие потоку, и мало и редко питается, предпочитая исключительно корм животного происхождения, причем самый мелкий.

Другим негативным фактором, мешающим рыбалке, становится избыточная освещенность, в условиях которой оказывается рыба в относительно прозрачной воде сразу после размывания и схода льда, и ей нужно некоторое время на адаптацию к новым условиям обитания. Поэтому лучшими для первых рыбалок по открытой весенней воде будут облачные, пасмурные дни с легким ветром. А при ясной погоде на короткие вспышки клева можно рассчитывать утром и ближе к вечеру. Соответственно, для такой, практически «зимней», рыбалки снасть потребуется предельно легкая, а потому очень чувствительная к поклевке.

Также успех рыбалки на поплавочную удочку в начале весенней ловли по открытой воде рек и речек во многом будет зависеть не только от качества снасти, но и от ориентации на определенную рыбу, которая в эту пору наиболее активна на фоне общей низкой активности всей рыбы. Исходя из данной ситуации, надо делать ставку на ту рыбу, которой в реке водится более всего и она тут собирается в плотные стаи, особенно накануне нереста, когда конкуренция в борьбе за корм неизбежно повышается, несмотря на ледяную воду. Конечно, однозначно речь может идти только о плотве. А вот не менее активных в ледяной воде голавля и ельца ловить не «выгодно», поскольку их обычно в реке меньше, да и сама рыбалка на речных быстринах, где преимущественно держится эта рыба, технически намного более трудная и утомительная.

Безусловно, и при бурных весенних событиях плотву ловить всегда легче, поскольку в своем поведении эта рыба во многом предсказуема. Она явно избегает сильного потока, поэтому плотно скапливается в узкой прибрежной полосе, на границе почти стоячей воды, заходит в заливы и заводи, встает в тиховодьях за завалами из деревьев, выходит на мелководные разливы, где вода быстрее прогревается.
Во всех таких местах нужна короткая поплавочная удочка с легкой оснасткой, причем легкость снасти совсем не означает, что она монтируется на тонкой леске. Напротив, при весенней ловле плотвы в береговой зоне, где не избежать большого количества «глухих» зацепов, оснастка желательна более крепкая. В этом случае правильно поступить следующим образом: леску использовать такой прочности, чтобы во время зацепа при ее натяжении разгибался специально подобранный тонкий крючок, который затем можно пальцами вернуть в исходное состояние. Применение кажущейся грубой оснастки не должно вызвать затруднений в смысле управления ею во время проводки, поскольку ловля происходит на короткой дистанции, с малой длиной свободной лески от поплавка до удилища. К тому же, на тихой воде, где вероятны скопления весенней плотвы, лишь неудобный боковой ветер может осложнять рыбалку с относительно толстой леской, но эта проблема вполне решается выбором подходящего места на берегу.

Из наживок для весенней ловли плотвы в холодной воде более всего подходит мотыль, правда, на некоторых больших реках сразу после схода льда плотва, причем крупная, почему-то лучше клюет на червя. И вообще, всегда надо иметь в виду местные условия рыбалки и пищевые пристрастия рыбы на конкретной реке или на каком-то ее участке. Например, даже ранней весной часто наблюдается следующее: в низовьях реки недалеко от ее впадения в более крупный водоем плотва неплохо ловится не только на мотыля или червя, но и охотно берет зерно перловки и шарик манной «болтушки». Однако в верхней части речки, где она течет через лес, плотву удается соблазнить лишь ручейником или короедом. Видимо, пока вода проходит неблизкий путь до устья реки, она успевает немного нагреться, и рыба тут начинает положительно реагировать как на растительные насадки, так и на прикормку. Поэтому реку, где намечена рыбалка, надо хорошо знать и заранее к ловле на ней готовиться, а то, имея в наличии одного только мотыля в качестве насадки, можно запросто не увидеть ни единой поклевки.

А чтобы как-то «взбодрить» клев плотвы в ледяной воде, иногда возможно применить сообразное сезону прикармливание. В данном случае, если действовать по привычной схеме, то есть взять какую-либо стандартную смесь на основе растительных компонентов, даже сделанную якобы для холодной воды, и смешать ее с кормовым мотылем, то она, будучи заброшенной в место ловли, ранней весной в подавляющем большинстве случаев дает отрицательный эффект. Плотва зачастую покидает удобное для рыболова место ловли, а редкие положительные моменты прикармливания обычно относятся к приходу ненужной мелочи или назойливой уклейки.

Однако и тут возможны некоторые варианты. К примеру, того же мотыля с добавлением небольшого количества мелкого опарыша можно смешать с влажным, но предельно рыхлым грунтом, взятом тут же, на берегу реки. Иногда одна лишь земля, бросаемая время от времени комками в зону ловли, способна вызвать интерес крупной плотвы и другой рыбы, может быть, уходящими по течению облаками мути или специфическим запахом — сырая земля, как кажется, сильно «пахнет» червем, привычным весенним рыбьим кормом. Также, если позволяет дистанция ловли, можно на дальности заброса снасти иногда ворошить донный грунт длинным шестом, создавая шлейф мути и высвобождая из органических отложений всякую мелкую живность.

Успех ловли плотвы поплавочной удочкой ранней весной также сильно зависит и от техники работы со снастью в условиях рыбалки на конкретном месте. Безусловно, основным техническим приемом ловли на реке будет проводка по течению, что соответствует естественному движению корма вместе с потоком воды. Желательно, чтобы наживка на крючке двигалась вблизи дна, потому что по холодной воде плотва редко всплывает за кормом, но в то же время имеет свойство держаться несколько выше дна. Но все же, если дно на всем участке проводки чистое и достаточно ровное, то на крупные, объемные приманки типа червя лучше ловить с «проволочкой» насадки по дну. От этого, кстати, будет определенным образом зависеть характер поклевки: когда часть поводка и наживка с крючком не касаются дна, то правильно огруженный поплавок при хватке рыбы довольно резко уходит под воду, а во время проволочки по дну поплавок вдруг тормозит свой ход и начинает затапливаться, почти как при зацепе за донное препятствие. Кстати, для ловли в проволочку поплавок необходимо немного недогрузить, чтобы не наблюдать большое число ложных поклевок, когда наживка на крючке станет «пахать» дно, испытывая некоторое переменное по силе противодействие движению.

При свободном проплыве оснастки поплавок следует огрузить чутко, практически под самое основание сигнальной антенки. Но при обоих способах подачи плотве насадки никогда не лишним и даже полезным будет выполнение постоянной или череды коротких придержек движения оснастки, что приведет к некоторой игре поводка с приманкой на крючке вверх-вниз — такой технический прием часто ведет к более внятной поклевке и надежной посадке рыбы. Особенно удобно выполнять придержку, когда удается устроиться на берегу так, чтобы ветер дул строго против течения, тогда, поднимая леску между поплавком и удилищем выше или опуская ниже, можно в широком диапазоне менять силу торможения и в итоге «угодить» плотве, и в холодной воде не теряющей подвижность по придонным горизонтам. При этом, чем более жесткие требуются придержки, почти полные остановки движения, тем длиннее поводок надо применять в оснастке — порой до метра длиной.

И длина проводки — тоже очень важный момент. Допустим, плотва, особенно крупная, вряд ли будет брать напротив рыболова, когда вода чиста, глубина невелика, речка не широка, да еще солнце светит в спину. Тогда придется применять удилище с кольцами и с катушкой и делать дальний отпуск поплавка к месту стоянки рыбы. В этом случае технические возможности по управлению оснасткой заметно снижаются. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше стремиться пользоваться так называемым «глухим» оснащением, когда оснастка короче длины удилища почти на метр, а крепится она на вершинке с помощью специального коннектора, а после завершения ловли сматывается на мотовильце, на котором и хранится. Обычно рыболов имеет по несколько готовых оснасток для удилищ разной длины.
Кстати, и об устройстве самих оснасток для весенней рыбалки на течении: они должны быть не только хорошо сбалансированы под условия ловли, но и предельно просты — остойчивый поплавок с двумя-тремя точками крепления к леске, с длинным килем и большим уширением тела в нижней части; на леске только два элемента огрузки — основное грузило (80% веса) и подпасок около поводка, который немного тоньше основной лески; крючок необходим тонкий, но качественный — на нем наживка долго сохраняет свои исходные кондиции, он часто разгибается на зацепах, но хорошо засекает и держит рыбу даже при форсированном вываживании.

И еще, бывает, складываются условия, когда ловить плотву в проводку практически невозможно — сложное дно, короткий участок, ураганный ветер. Тогда снасть устанавливается в виде полудонки — огрузка полностью укладывается на дно, а натяжение лески регулируется так, чтобы притопленный в воду поплавок сохранял максимальную чувствительность. К тому же, полудонка очень полезна при ловле крупной плотвы, когда, избавляясь от поклевок мелочи, применяют объемную наживку, к примеру, выползка, толстую личинку майского жука или короеда, мясо моллюска или рака — такую приманку рыбе трудно взять на ходу.

Анатолий Маилков 3 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑