На тяге с помощницей

Я не встречал охотников, равнодушных к весенней тяге. Еще бы! После длинного зимнего пребывания в грязном, грохочущем, загазованном городе оказаться в весеннем лесу, где чистейший воздух настоян на ароматах размокшей прошлогодней листвы, где сплетаются звуки весенних ручьев и щебетанья птах, где неожиданно вдруг в лесном ручье в двух километрах от реки устроят возню распираемые икрой щуки. Знаю, как переполняют вас положительные эмоции и как текут они через край. Одно слово — тяга!

 

Но, к сожалению, не всегда так бывает. Вспомните свой верный выстрел, когда вальдшнеп неожиданно вылетел прямо в штык, как закувыркался он, теряя перья. В примолкшем на секунду после выстрела лесу — удар по кустам и об землю. Вы шарите с фонарем по этим кустам, отшвыривая в досаде пучки прошлогодней травы, листья, просите приятеля скорректировать ваш поиск, а он шипит на вас как змея: «Тише, не ори — процвыркал где-то».

И в это время с хорканьем над вашим заветным местом, не спеша, проходит вальдшнеп. Конечно, можно продолжить поиски и утром, но будешь находить то расклеванные воронами жалкие остатки, то просто перья в грязи, то следы енотовых или лисьих лап. Ну ладно, хватит! Что это я все о грустном? Давайте вспомним, что на тягу можно брать спаниеля и легавых собак для пользы и хорошего настроения.

Судите сами. Поехали мы с соседом на тягу в Подмосковье. Со мной еще совсем молодая, но ученая собачка. Нашли в лесу место, встали, как обычно, метрах в 60 друг от друга. Ждем. Спаниелька на тяге в первый раз, вдруг забеспокоилась, начала вертеть головой, во что-то пристально всматриваться. Через некоторое время захоркал и показался над макушками вальдшнеп.

Он вылетел прямо на соседа, и тот снял его с первого выстрела. Вальдшнеп упал за ним метрах в двадцати. Перезарядив ружье, сосед отправился, было, за птицей и остановился. Слышу — тихонько смеется, а собака уже на полпути ко мне с вальдшнепом в зубах. Мне тоже весело. Забрал, похвалил, глажу по голове — уворачивается.

Опять всматривается в лес, в нетерпении перебирая передними лапами. Посмотрит мне в глаза и снова на лес. Так и есть. Следующий вальдшнеп вылетел на соседа прямо в штык. Выстрел — вальдшнеп падает ему под ноги. Охотник наклоняется, чтобы поднять птицу, но не успевает — под рукой прошмыгнула собачка и уже бежит ко мне с добычей.

У нее очень серьезный вид, и выглядит это презабавно. И тут мы не выдерживаем, смеемся в полный голос. Так она и запомнилась, эта охота, не количеством битой птицы, а прекрасным настроением.

Игорь Квятковский 24 марта 2014 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться


наверх ↑