Гусь для большинства охотников – мечта почти несбыточная, а потому и заманчивая. Но при определенных навыках, умении, настойчивости и необходимом снаряжении даже в средней полосе весной его можно добыть. Пусть вас не смущает, что на облюбованном гусями поле вы окажетесь не одни. Успех охоты зависит от ее тщательной подготовки.
 
    Итак, вы решились ехать. Чтобы охота была удачной, необходимо как минимум за пару дней приехать в район предстоящей охоты. Опираясь на опыт прошлых охот в данном районе, а если приехали впервые, то методом «ненавязчивого» опроса, выясните основные направления перелета гусей на кормежку и возвращения их на отдых. На выяснение маршрутов перелета, определение места устройства окопа или засидки уходит не менее суток. Также позаботьтесь и в определении других мест, где можно устроить укрытие и организовать охоту на случай, если вас обложат плотным кольцом другие гусятники, сжигаемые благородной страстью.
     Определившись с районом охоты, приступайте к устройству засидки или рытью окопа, памятуя при этом: главное требование на гусиной охоте – маскировка. Гусь – птица наблюдательная, осторожная и ошибок не прощает.

ОБОРУДОВАНИЕ УКРЫТИЯ

     Для устройства укрытия выбирают время, когда гуси отсутствуют. Лучше всего это делать ночью. Днем гуси могут вас случайно обнаружить. Я предпочитаю окоп (сказывается пехотная привычка). В нем можно устроиться с комфортом даже вдвоем. Помните, окоп не должен выделяться на местности. Выброшенную землю маскируйте, уносите. А что делать? Усаживайтесь в окопе удобно, чтобы голова не торчала бородавкой, глаза чуть выше бруствера. Укрепите его края, чтобы земля не сыпалась в окоп и за воротник. Устраивая укрытие, не забывайте – гуси не любят отдельно стоящие стога, копны, кустарник и линии электропередач и присаживаются от них подальше, вне выстрела. Стенки окопа «одевайте» маскировочной сетью, пучками соломы, травы, бурьяна по двум причинам: с высоты окоп смотрится темным пятном и резко выделяется, хотя со стороны его и не видно; весной через стенки окопа сочится вода и создаются неудобства охотнику.

ПРОФИЛЯ И ЧУЧЕЛА

     Сейчас не проблема купить профиля или чучела – были бы деньги. Хороши полукорпусные чучела, а импортные, да еще резиновые и надувные – мечта охотника: они легки и компактны. Я пользуюсь профилями собственного изготовления. Сколько выставлять профилей или чучел? Чем больше, тем лучше. Оптимально 25–30 профилей, чучел – десятка полтора. Устанавливать профиля или чучела следует группами по 5–6 штук с интервалами в 3–5 м, головами на восход в тихую погоду или на ветер. Профиля надо ставить так, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны. Я профиля выставляю на удалении от окопа 20–30 м со стороны, противоположной подлету гусей с учетом ветра, иногда и вокруг окопа, прикрываясь ими. На 25–30 профилей достаточно иметь 3–4 «сторожевика», а «кормящихся» и «отдыхающих» поровну. Профиля, как их ни раскрашивай, на солнце все равно дают отблеск. Чтобы этот эффект уменьшить, я их обработал серой грунтовой краской из баллончика.
     Если нет опасения, что профиля поснимают, я их после вечерней зорьки оставляю. По ночам иногда случаются морозы, и утром в мерзлую землю не так просто воткнуть колышки – ломаются. При удачной групповой охоте для усиления «впечатления» отстрелянных гусей «высаживаем» отдельной группкой (3–4 птицы), с помощью палочек придав им позу кормящихся гусей.

МАНОК

     Инструмент сложный и необходимый на этой охоте. В продаже их уйма. Но, не имея опыта, самостоятельно его выбирать не следует. Лучше это делать с опытным охотником. Хороший манок – это половина успеха. Но надо уметь манить, а это как «Восток – дело тонкое». «Крутые» охотники, поверив рекламе «Сделай свою охоту увлекательной», покупают электронные манки. Конечно, они решают проблему, но не забывайте – такие манки запрещены Правилами охоты.

ОХОТА

     Затемно занимаете укрытие. Б-р-рр, холодно! Не расслабляйтесь. Терпение и еще раз терпение. Из укрытия не выходить, даже если замерзли. Грейтесь в окопе. По «закону подлости» в такие моменты откуда ни возьмись молча налетают гуси. Не отвлекайтесь на стрельбу соседей, как бы они вас ни раздражали. Терпите – мир тесен. Они тоже хотят охотиться и тоже мажут. Обязательно прозевают подлетающих к вам гусей, и вы будете вознаграждены.
     Надо знать повадки гусей. На охоте может случиться и так: на горизонте показался гусиный косяк. Гуси облетают поле. На ваши профиля и манок не обращают внимания и усаживаются в метрах двухстах от окопа. Их необходимо спугнуть, так как подлетающие стаи будут без облета подсаживаться к ним. «Видит око да зуб неймет». Но вот снова показался табунок. Птицы летят нестройным клином или ломаной линией, переговариваются, значит, ищут присаду.
     Подайте приглашающий сигнал. Стая завернула к вашим профилям – они их заметили. Теперь все зависит от охотника. Если табунок проходит близко, то гуси не кричат, и охотнику также следует молчать. Вот гуси пролетают, им вдогонку (под хвост) можно послать «ненавязчивое приглашение». Может случиться что табунок пролетает в 100–120 м. Ни в коем случае не маните – гуси могут почувствовать фальшь. В тех ситуациях, когда птицы замечают фальшь или укрытие, раздается грубый и тревожный крик вожака «га-гак», и гуси резко отворачивают в сторону с набором высоты.
     Но все сделано правильно: охотник не пошевелился, не сфальшивил, укрытие не обнаружено, и стая летит прямо на него. При подлете метров на 30–40 надо быстро встать (стрелять стоя удобнее), стая начинает тревожно кричать, сбиваться. Одни гуси стараются облететь охотника, другие круто уходят в небо. Вот тут не теряйся! Наступил долгожданный миг, ради которого проехали сотни километров, не один пуд грязи намотан на сапоги, руки в кровавых мозолях от рытья окопов! Гусей много, но не надо стрелять в «кучу», это, как правило, верный промах. Стрелять только в конкретного гуся!
     Считаю необходимым отметить и такую особенность в поведении гусей. Небольшие табунки идут как бы самостоятельно, некоторые молча, другие переговариваются. По ним стреляют по мере их подлета к укрытию. Но по-другому ведут себя многосотенные стаи: от них высылаются разведчики, они идут довольно высоко и очень внимательны. Надо все сделать так, чтобы гуси ничего подозрительного не заметили, и тем более не стрелять по ним.
     В связи с этим вспоминается испорченная охота весной 1995 г. в Тамбовской области. Открытие намечалось на 30 марта, и мы отправились в путь. Но с 29 марта похолодало, пошел сильный снег, и шел он по 31-е число. Открытие перенесли на 8 апреля. Нас поразили сотенные стаи гусей. На север им ходу не было, а с юга подлетали все новые и новые косяки. На поле кормилось около тысячи гусей. За время вынужденного ожидания открытия мы, конечно, подготовились к охоте основательно. Наступило 3 апреля. Мы сидим в своих укрытиях. Среди нас был местный охотник. Инструктаж четкий – разведчиков не стрелять, мы знали, что каждое утро они прилетали на поле. Все предвещало удачную охоту. Основная масса гусей сидела на залитом берегу реки Лесной Воронеж в полутора километрах от нас. Появляются разведчики. Они облетают поле, и местный охотник не выдерживает – стреляет. Гуси подняли сильный гвалт и в спешке разлетелись в разные стороны. Что тут говорить – охота была сорвана.

ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ

     Ушли в прошлое «утятницы» и «гусятницы». Простые смертные охотятся с обыкновенными двустволками 12-го и 16-го калибра. Более состоятельные используют самозарядные ружья, такие, как «Германика» – гусятница со стволом 900 мм, «Беретта», «Бенелли», «Браунинг-голд». Я, например, предпочитаю наш родной МЦ-21-12. Хотя он с патронником 70 мм, а вышеназванные – 76 мм, но обладает «дюже злым боем».
     Какими патронами и какой дробью стрелять? Если самому снаряжать недосуг или не умеешь сработать нужный патрон, то можно воспользоваться заводскими. Только имейте в виду такую «мелочь»: сколько бы я ни разряжал наши патроны, в них всегда оказывалось пороха и дроби меньше, чем указано на упаковке. Из всех известных мне патронов лучшие показатели дает патрон «Спорт-Актив». Теперь вопрос: какой дробью? Опытные гусятники советуют дробь № 2 или 3. Согласен. На 30–35 м крупнее не надо, но это при охоте в таких районах, где, как говорил сатирик, «не ступала нога человека, кроме как моя и Сидорова». А в средней полосе при плотности охотников на поле, превышающей количество всех гусей, соседи редко дадут им налететь на такое расстояние.
     Патроны снаряжаю сам. Порох только «Сокол», гильза «Тайга», капсюль КВ-209 Муромского ФГУП «МПЗ», дробь №1 или 0, 40 г. Порох и дробь только взвешиваю. Если уж очень хочется сделать «кучнобойный» патрон, то дробь пересыпаю крахмалом, 2 г. Дробовой снаряд уменьшаю до 38 г. Запрессовка патрона «звездочкой». О навеске пороха умолчу – она зависит от прочности вашего ружья. Не советую превышать рекомендованную заводом-изготовителем. Напомню только, что ружье МЦ-21-12 прочное и тяжелое по сравнению с импортными «интеллигентками». Своим патроном надежно поражаю гуся на дистанции до 65 м. Патрон моего снаряжения с дробью №1 в профиль отдыхающего гуся на расстоянии 65 м доносит от 3 до 5 дробин. А попасть в гуся – это уж искусство охотника.
     Удачи, друзья!
     

Что еще почитать