В этом году до 10 июня в Подмосковье ловить рыбу в стоячей воде негде, поскольку все водохранилища под запретом. Остаются реки, которые уже скоро не выдержат прессинга рыболовов, и платные пруды. Вопрос об интересе ловли на платниках сам по себе вызывает споры, есть как сторонники, так и ярые противники такой рыбалки. Но как бы то ни было, многие рыболовы здесь ловят постоянно. Кстати, многие ругают такие водоемы именно за то, что не могут поймать рыбу, а деньги заплатили, при этом забывая, что заплатили людям, которые рыбу запускают и разводят, а не самой рыбе.

Нередко поймать рыбу в платном пруду не менее сложно, чем в «диких» условиях, и особенно это касается карпа. Попробуем разобраться, почему так происходит и что делать.  

Причин неудач несколько и некоторые из них «лежат» на поверхности, а вот некоторые причины весьма специфические.  

«Карповники», так я их буду называть, можно разделить на несколько более или менее выраженных типов.  

Лично мне нравятся старые водоемы, которые остались от бывших карпоразводных государственных хозяйств. Это, как правило, обширные и мелководные нагульные пруды искусственного происхождения. По центральной оси пруда проходит неширокая канава, которая имеет углубление в виде ямы перед сливной плотиной. Поливы практически одинаковы по глубине, перепад глубины между поливом и центральной канавой не превышает полутора метров. Поскольку за годы канава заносится илом, то хорошие современные хозяйственники ее очищают и углубляют. Все такие водоемы создавались на проточной воде, которая поступала или от ручья, или от родников. Рыба в таких прудах самовоспроизводится, правда, не в таких количествах, как в культурном хозяйстве. Для того чтобы концентрация карпа была большой, нужно не только его дополнительно запускать, но и кормить. Причем корма на большой водоем нужно много. Поэтому в современные большие старые пруды рыбы выпускается мало и специально ее кормят в очень редких случаях. Естественного корма в виде мотыля и ручейника здесь хватает, и поэтому карпу сопутствуют карась, плотва, верховка, окунь, щука и пескарь. Главными пищевыми конкурентами карпа становятся плотва и карась. Поэтому если сначала начинают клевать эти рыбы, то можно быть уверенным, что карпа здесь относительно мало и ловить его будет сложно.  

Такие водоемы хороши по нескольким причинам. Места на берегу много, а рыболовов сравнительно мало. Постоянными посетителями являются несколько рыболовов, которые уже хорошо знают водоем и повадки рыбы, и рыболовы, приезжающие с ближайших дач, чтобы просто отдохнуть на природе. Карпа ловить интересно, поскольку сложно. Если по тем или иным причинам он не клюет, то можно перейти на ловлю карася и плотвы, которые здесь вырастают до весьма достойного размера. Более того, многие рыболовы приезжают ловить этих рыб специально. Знающие рыболовы ловят на таких прудах со льда, как плотву, так и крупного окуня. Стоит иметь в виду, что весьма вероятна большая концентрация щуки. К достоинствам таких водоемов я отношу большой выбор «чистых», то есть не насиженных для ловли мест и возможность использовать самые разнообразные снасти и способы ловли. Например, когда мы ловим на таком пруду с супругой, то я ловлю на штекер или матч, а она сидит с фидером или ходит по берегу со спиннингом. К достоинством следует отнести и то, что карп и карась не приучены к какому-то определенному искусственному корму и клев их мало чем отличается от клева в естественных условиях. То есть нужно подбирать и прикормки, и приманки, причем почти каждый раз.  

Учитывая рельеф водоема, а это широкий полив до узкого русла, наиболее вероятно поймать карпа, причем крупного, на большом удалении от берега. Это не значит, что нужно полностью отказаться от поплавочных удилищ. Карп периодически подходит к берегу, причем к самому берегу, на кормежку, но на ровном месте его застать можно случайно. У берега искать рыбу стоит, если рядом находится поперечная канава, которая является продолжением берегового оврага, яма, оставшаяся после укрепления берега в предплотинной зоне, на выходе из небольших заливов и у растительности. Старые пруды поддерживали в чистом состоянии, для чего ежегодно после слива воды очищали дно от растительности. Небольшие заливы быстрее всего зарастают подводной травой, на кромке которой карп кормится почти ежедневно. Но самым хорошим вариантом является случай, когда прибрежная зона зарастает тростником. Здесь карпа обнаружить наиболее вероятно.  

Плохо одно. Такие места хорошо известны постоянным посетителям пруда, что видно по насиженным местам. Я всегда от таких мест ухожу по той простой причине, что неизвестно, на какую дистанцию и, главное, что до меня кидали в воду. Может быть, специализированную карповую прикормку, а может быть, ведро пшенной каши. Вероятность того, что карпа здесь надолго насторожили и  некачественной прикормкой, и шумом на берегу, и большим количеством сходов, очень велика. Я отхожу от таких мест минимум метров на двадцать и, промеряя дно, ищу перспективную точку с поперечным свалом глубины. Если ловля происходит около тростников, то нужно аккуратно проделать в них «свой» прогал. Прогал нужно делать достаточно широким, чтобы иметь возможность ловить и слева, и справа. Тростник я не вырываю, а режу под водой. Во-первых, это сохраняет растения, а во-вторых, не настораживает рыбу. Для маскировки у последних ветвей растений укорачиваю только надводную часть. Конечно, такая расчистка места повышает вероятность запутывания рыбы у берега, но многократно повышает количество поклевок. Если водная растительность находится под водой, то ни в коем случае нельзя делать в ней проходы, вырывая растения. Карп такое место начнет посещать может, через неделю, а может быть, и в следующем году.  

После выбора и подготовки места ловли нужно сразу же прикормить, причем обильно, используя всю приготовленную прикормку. Готовить сразу несколько килограммов прикормки не имеет смысла. Я беру килограмм концентрированной прикормки и развожу ее тремя килограммами земли с берега водоема и этим замесом прикармливаю две точки, расположенные в трех-шести метрах друг от друга. Точки прикармливания могут быть разнесены как вдоль берега, так и по дистанции от берега. Это определяется только рельефом. С этого момента можно спокойно приступать к подготовке места ловли и снастей.  

Подготовка места ловли очень важна, поскольку хорошо ловить, это значит, удобно ловить. Все должно быть под рукой, сидеть и держать удилище придется долго, а шуметь при этом нельзя. Бывает так, что лишний раз встанешь и останешься без клева.  

В качестве снастей при береговой ловле, а до сих пор разговор пока только о ней, лично я предпочитаю штекер. Причин несколько и все весомые. Во-первых, ловля точно над прикормкой. Во-вторых, почти всегда приходится использовать очень легкие оснастки. В-третьих, штекер со специальным карповым китом позволяет справляться с карпом в несколько килограммов. Некоторые рыболовы довольно успешно ловят длинными маховыми удилищами повышенной мощности. В этом смысле хороши качественные удилища из стеклопластика, но держать такое удилище в руках в течение нескольких часов вряд ли доставит удовольствие. Поэтому рыболовы кладут их на подставки, то есть сначала лезут по грудь в воду, вбивают рогульку — ловить можно начинать через неделю. Удилищем из гибридного композита удается справиться с карпом до двух килограммов, да и то если после удачной подсечки успеваешь поставить удилище вертикально, иначе рыба легко обрывает леску. Маховое удилище всегда приходится держать в руке именно для того, чтобы успеть быстро его поднять. Здесь не стоит забывать о том, что карп в обсуждаемых водоемах именно крупный и сильный. Подавляющее большинство рыболовов переходит к другому варианту снасти, а именно используют 4-6 метровые проводочные удилища с пропускными кольцами и катушкой. Качество удилищ таково, что ими практически невозможно точно забросить легкую оснастку в нужную точку, а тем более ее в ней удержать. Автоматически рыболов переходит на донную ловлю с относительно тяжелой оснасткой. 

Что еще почитать