Изображение Загадки апрельских рыбалок 24
Изображение Загадки апрельских рыбалок 24

Загадки апрельских рыбалок 24

Эти четыре апрельские рыбалки на льду Рузского водохранилища запомнятся надолго. Не только богатыми уловами

. Эти рыбалки убедили в том, как важно по последнему льду определить рыбьи “тропы” и точно выйти на них. А еще они во многом поколебали некоторые устоявшиеся взгляды на поведение рыбы в весеннее время.

В конце марта позвонил сын Василий и сказал, что очень хорошо порыбачил на Рузском водохранилище в районе Палашкина. Правда, при этом оговорился, что поклевок у него долго не было, но потом после активных поисков удачно вышел на клевое место, где и отвел сполна рыбацкую душу. Это место он засек по береговым ориентирами теперь предложил мне поехать вместе на рыбалку.  

Поехали 1 апреля. С рассветом уже были на льду. Сразу бросилось в глаза огромное количество рыболовов, расположившихся в основном ближе к левому берегу (если идти от Палашкинской рыболовной базы в сторону верховья водохранилища). По пути движения внимание привлекали «обжитые», со следами обильной прикормки лунки. Видимо, вчера здесь сидел рыбак, а сегодня лунки остались бесхозными. И таких лунок было немало. Мелькнула мысль: а не попробовать ли в них опустить удочку? Ну не может быть, рассуждал я, чтобы рыба клевала лишь в каком-то определенном месте, она же гуляет по всему водоему. Не зря же и люди кругом сидят с удочками. Вот и лунки прикормлены, кто-то ловил тут.  

И когда увидел очередные три лунки, расположенные в ряд примерно в полуметре друг от друга, явно прикормленные, сказал сыну, что для начала попробую половить здесь. Сын удивился моему решению, но отговаривать особо не стал. «Как хочешь», — сказал он.  

Настроил удочку с кивком и мормышкой, насадил мотыля и опустил в центральную лунку. Глубина оказалась около 7 метров. Положил мормышку на дно, затем чуть приподнял удочку так, чтобы кивок оказался в прогнутом положении. И тут же кивок выпрямился. Подсек в надежде вытянуть подлещика. Однако добычей оказался небольшой окунек. Снова опустил мормышку на дно, стал «шевелить». Но все старания были тщетны — поклевок не было. Проходит полчаса, час — поклевок нет. Меняю место ловли, ибо свободных лунок вокруг много, сверлить толстый лед просто нет необходимости. Однако везде картина та же — рыба не клюет. Замечаю, что такие же дела и у  соседей.  

Уже в десятом часу собрал удочки и пошел искать сына. Подошел к нему, спрашиваю, как у него дела.  

— Поймал килограммов пять, — ответил он подчеркнуто равнодушным тоном, будто речь шла о чем-то само собой разумеющемся.  

Сначала подумал, что сын разыгрывает первоапрельскую шутку. Но когда посмотрел его улов, то ахнул: в увесистом полиэтиленовом мешке красовались довольно крупные широкобокие подлещики. Действительно, улов явно тянул не менее чем на пять килограммов. На вопрос сына, поймал ли я, мне ничего не оставалось, как развести руками.  

— Занимай вот эту лунку, — любезно предложил сын и указал на лунку примерно в двух метрах от него.  

Сел на лунку, указанную сыном. Долго вытягивал леску, прежде чем вольфрамовая мормышка достигла дна. Глубина тут оказалась значительно больше — одиннадцать с лишним метров. И опять безнадежно смотрю на прогнутый кивок. Но ждать пришлось не более минуты. Не веря глазам, вижу, как длинный пружинистый кивок вдруг выпрямился. Машинально подсек, рука ощутила характерные рывки сопротивляющейся рыбы. Вытащил подлещика весом около 250 граммов.  

Потом еще и еще. Поклевки следовали одна за другой. Попробовал ловить и на поплавочную удочку. На эту снасть порой клевало даже чаще, чем на удочку с кивком. А когда клев затихал, мы переходили на другую «точку», расположенную примерно в 50 метрах. Здесь тоже были две лунки. И опять мы сидели с сыном рядом и таскали увесистых подлещиков. Радуясь неожиданному успеху, мысленно ругал себя за напрасно потерянное время утреннего клева, когда сел на случайные лунки. И все же, несмотря на упущенное драгоценное время, поймал в тот день 4,5 килограмма рыбы. Улов сына — более семи килограммов.  

5 апреля вновь приехали с сыном в Палашкино. С утра стоял сильный туман, мы еле нашли наши уловистые лунки. Боялись, что они будут заняты. Опасались также, что за эти дни какой-либо горе-рыбак не опустил бы в них какую-нибудь прикормку в виде каши или другого растительного продукта. Ведь такая «прикормка» будет гнить на дне и надолго разгонит рыбу с привычного места. Мы с сыном прикармливали только мелким мотылем без всяких добавок. К счастью, лунки были свободны и следов излишней сомнительной прикормки вокруг них не просматривалось. И опять была прекрасная рыбалка.  

На другой день, 6 апреля, вновь приехали сюда. К сожалению, одна из наших «точек» была уже занята. Видимо, кто-то из вчерашних рыбаков обратил внимание на наши частые взмахи руками при вываживании рыбы и сделал из этого свои выводы. Но одна из «точек» была свободна. Две лунки были примерно в полутора метрах друг от друга. Прикормили их мелким мотылем и вскоре началась рыбалка, похожая на сказку. Сидели с сыном рядом и еле успевали таскать довольно солидных подлещиков, в то время как расположившиеся вокруг нас немногие рыболовы лишь переходили с места на место, оставаясь без улова. Я поймал более 5 килограммов рыбы, улов сына был больше.  

И, наконец, 8 апреля мы с сыном поставили жирную точку зимнему рыболовному сезону. Опять сидели на своих привычных лунках, благо все они были свободны. И опять рыбалка порадовала богатым уловом крупных подлещиков.  

Эту рыбацкую хронологию привел специально для того, чтобы подчеркнуть, как важно удачно выйти на рыбью тропу, на клевое место. А удалось сделать это благодаря стараниям сына Василия. Я давно замечал, что он на каждой рыбалке, особенно на новом водоеме или на новом месте, постоянно переходит с одного места на другое, прикармливает сразу 5-6 лунок в разных местах. Знакомые рыбаки, с которыми вместе приезжали на рыбалку, всегда этому удивляются. Дескать, Вася не ловит рыбу, а только ходит с одного места на другое, напрасно теряя время. А в конце рыбалки выясняется, что Вася поймал больше всех остальных.  

Вот и на этот раз, как уже сказано выше, Вася нашел это место в конце марта после долгих поисков. Сначала он тоже сидел в прибрежной зоне среди скопления рыбаков. Там, на глубине около 7 метров, ловилась только мелочь из плотвичек и подлещиков с лавровый лист. И вот решил он разведать другие участки водоема, ушел от основной массы рыбаков к середине водохранилища. Здесь, на глубине более 11 метров, он и «попал» на крупного подлещика. А рыбаков здесь было мало, лишь редкие любители подходили сюда.  

Можно было бы считать простой случайностью наличие на этом месте приличной рыбы, если бы речь шла об одной удачной рыбалке. Но ведь мы рыбачили здесь четыре раза с 1 по 8 апреля! И каждый раз наши лунки радовали солидным уловом. И вот что удивительно: пробовали мы ловить в других лунках, удаленных всего на 20-30 метров от линии между нашими «точками». И не увидели там ни одной поклевки. Почему же у нас так активно клевало в течение нескольких дней? Лично для меня это остается загадкой. Но полагаю, что мы с сыном удачно вышли на так называемую рыбью тропу.  

Хочется также отметить, что эти четыре апрельские рыбалки во многом поколебали общепринятые и, казалось бы, устоявшиеся взгляды на поведение рыбы в период таяния льда. Ведь не секрет, что все мы, рыболовы, укоренились во мнении, будто в весеннее время, когда под лед поступает талая вода, когда с берега стекают в водоем ручейки с живительным кислородом, рыба покидает глубокие места с недостаточным содержанием в воде кислорода и устремляется ближе к берегу. О таком поведении рыбы доводилось читать и в серьезных печатных изданиях о рыбной ловле.  

Теперь же со всей ответственностью могу заявить, что ничего подобного в нынешнем апреле не наблюдалось. Рыбаки, плотно расположившиеся вдоль прибрежной зоны, оставались в основном без улова. А если и ловили, то лишь мелких плотвичек и такого же размера подлещиков. А в середине водоема, на глубинах более 11 метров, хорошо ловился довольно крупный подлещик.  

Разумеется, я далек от мысли опровергать старые добрые истины, привел лишь конкретные факты, явно не соответствующие этим общепризнанным истинам. А факты, как известно, вещь упрямая. Как их можно объяснить? Интересно было бы услышать мнение на этот счет других рыболовов.

Что еще почитать