Ловля окуня на водохранилищах не только самая распространенная, но и наиболее интересная и надежная. Почти всегда можно найти достойного размера рыбу, при желании легко перейти на ловлю судака или плотвы. Разнообразие условий на водохранилищах гарантирует успех ловли.

Поскольку все водохранилища проточные, то с кислородом нет затруднений в течение всей зимы. Затрудняет только одно – большие расстояния, а значит, трудность поиска в одиночку.  


Что касается мелкого окуня, то здесь проблем нет, поскольку его всегда можно найти, иногда в огромных количествах, в мелководных заливах и у береговой кромки. С крупным окунем сложнее, поскольку его стаи мигрируют и обнаружить рыбу можно на глубоких местах около берега, у кромки тростника в высокую воду, на подводных возвышенностях, на свалах подводных кос и на глубоких поливах. В первые дни после ледостава крупный окунь концентрируется в устьях ручьев и глубоких заливов. То есть перспективных мест много, что осложняет поиск, тем более, что, в отличие от озер, в водохранилищах окунь концентрируется «пятнами», которые распределены по акватории очень неравномерно.  


Приходится прибегать к темповому поиску, когда быстро меняются не только лунки, но и районы поиска. Соответственно, и снасти стоит использовать мобильные, то есть блесны и балансиры.    


Предпочитаю начинать поиск около подводных бровок. Классическое трактование бровки - резкое изменение глубины на границе ямы или русла. В водоемах с пологими берегами, с рельефом дна, похожим на корыто, перепад глубины на бровке может составлять всего несколько сантиметров. И этого оказывается достаточным для того, чтобы рыба заняла какое-то определенное место. Поиск бровки начинается с того, что бурят несколько лунок в направлении, перпендикулярном предполагаемому ходу бровки, и измеряют глубину с точностью буквально до сантиметра. Для этого нужно переходить от лунки к лунке, не сматывая леску на катушку удочки. Когда местонахождение бровки найдено, хорошо пометить ее веткой или вешкой и от нее уже «плясать». Точно предсказать, какая глубина ловли будет «рабочей», невозможно. Можно только сказать, что в начале зимы обычно лучше работают глубины до пяти метров.  


После того как найдено подходящее для ловли место, следует пробурить десятка два лунок вдоль бровки на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Лунки нужно бурить так, чтобы часть из них была расположена над верхней бровкой, а часть над нижней. Если около бровки есть выраженный бугор, то и здесь нужно сделать несколько лунок. Пробурив лунку, нужно незамедлительно попытаться поймать в ней рыбу. После того как первый окунь пойман, нужно точно засечь глубину под лункой и тип проводки. Все следующие лунки надо стараться бурить на найденной «рабочей» глубине.  


Лучшей снастью для ловли крупного окуня по перволедью на многих водоемах следует признать блесну. Справедливости ради должен все же отметить, что нередко лучшие результаты может дать мормышка, но так происходит во время не очень активного клева. После того как поклевки в лунке прекращаются, имеет смысл сменить приманку на блесну другого цвета, размера или формы. В разных водоемах окунь предпочитает какой-то определенный цвет приманки. Если точно не известно, какой цвет лучше на данном водоеме, то приходится пробовать их все. Но ничего страшного, поскольку сменить блесну минутное дело, зато потом можно спокойно ловить. Поменять блесну можно и после того, как рыба в лунке перестала клевать. Обычно так удается выловить еще несколько окуней.      


Блесна подбирается исходя из того, какая под лункой глубина. До глубины три метра хорошо играют легкие, планирующие блесны с выраженным изгибом в середине тела и с наплывом свинца или припоя около крючка. По первому льду окунь предпочитает хорошо планирующие блесны. Нужно только помнить о том, что приемы блеснения в значительной мере зависят от периода ловли. В начале зимы движения блесны могут быть энергичными и даже резкими. Техника ловли легкими блеснами в большинстве случаев заключается в трех незатейливых приемах. Самый распространенный прием блеснения заключается в том, что блесну опускают до дна, затем подматывают около десяти сантиметров лески. Резким взмахом удильника поднимают блесну на 10-30 см и сразу же опускают удильник так, чтобы он занял горизонтальное положение. Блесна, падая, планирует в сторону, доходит до «мертвой» точки и начинает медленно возвращаться к центру лунки. Начиная с момента прохождения «мертвой» точки следует ожидать поклевки. После того как леска заняла вертикальное положение, делают паузу 2-5 секунд. В это время легкая блесна еще колеблется, и может последовать поклевка. После этого цикл повторяют. Полезно вести про себя счет от того момента, когда блесна пошла вниз, и до того момента, когда вы сделали следующий взмах. Если происходит поклевка, то вы уже знаете, какого ритма блеснения придерживаться. Если поклевок нет, то ритм движения после трех-четырех взмахов следует изменить в ту или иную сторону. Если ритм движения найден, то он обычно не меняется в течение полутора-двух часов. С приближением темноты, а также при затухании клева «рабочий» ритм движения блесной меняется в сторону более длительных пауз.  


Бывают дни, когда окунь интересуется блесной, толкает ее, багрится, но не хватает, то есть «стучит». В этом случае или меняют блесну, или меняют прием блеснения.
 Второй распространенный прием блеснения выглядит следующим образом. После нескольких стандартных взмахов блесну кладут на дно под лункой. Идеально, если удается класть не всю блесну на дно, а только так, чтобы она опиралась о дно, но не лежала на нем. Два-три раза кладут всю блесну на дно и немного поднимают так, чтобы крючок от дна не отрывался. Затем блесну приподнимают на 2-3 см выше дна и выдерживают паузу. После этого следуют стандартные три-четыре взмаха. Поклевка обычно происходит после того, как блесна оторвалась ото дна. Стандартные взмахи иногда полезно сменить на опускание блесны вниз короткими толчками с паузой в 3-5 секунд после каждого толчка.  


Если дно около лунки не очень захламлено и нет зацепов, то часто выручает следующий прием игры. С катушки удочки сматывают около полуметра лески (зависит от глубины под лункой), блесну приподнимают на метр-полтора выше дна и резко опускают удильник вниз. Блесна планирует в сторону от лунки и ложится на дно. После этого леску медленно натягивают и начинают очень медленно, буквально сантиметр в секунду, тащить блесну к лунке. Поклевка очень похожа на зацеп, но с видимым по кивку слабым толчком. В любом случае немедленно подсекать. Таких проводок блесны нужно делать не менее десяти, поскольку практически каждый раз блесна ложится в разные точки и в разные стороны от лунки. Очень эффективен прием, когда после падения блесны на дно с катушки сматывают еще 20-30 см лески, коротким и резким движением отрывают блесну от дна и, подавая ей вслед леску, дают ей спланировать еще дальше от лунки. И так несколько раз. Мастера умудряются «загнать» легкую блесну-пластинку на несколько метров от лунки при глубине под лункой всего в метр-полтора. Во время ловли на мелких местах, для того чтобы блесна уходила дальше от лунки, используют не максимально тонкую леску, а наоборот, очень толстую. И этой толстой леской блесну буквально запихивают под лед и в сторону. Такие приемы ловли хлопотные, сама проводка блесны занимает не десяток секунд, а десятки, но зато с помощью таких сложных приемов ловят крупную рыбу там, где по-другому ее просто не могут поймать. Нужно заметить, что ловля на мелких местах крупной рыбы самая сложная, но зачастую и самая добычливая.  


С балансирами, с одной стороны, проще, поскольку хороший балансир требует от рыболова только лишь правильно подобранной техники ловли. Но в этом и сложность, поскольку смена балансира неминуемо приводит к корректировке амплитуды и частоты взмаха. Замечено, что балансиром приходится раздразнивать рыбу несколько дольше, чем блесной, поэтому менять их нужно намного реже, что снижает темп ловли, но зато, когда рабочая приманка найдена, эффект не заставляет ждать.

Что еще почитать