Летняя ловля голавлей из-за укрытий

Голавль часто стоит, прячась за водорослями, притопленными деревьями и прочими водными укрытиями

Если подходить к берегу скрытно, то вполне успешно можно ловить некрупных голавлей в течение всего сезона открытой воды на мормышку, используя различные наживки животного происхождения.

Голавль предпочитает держаться на участках с переменным течением, вблизи различных гидротехнических сооружений: старых мостов, плотин, торчащих из воды, облепленных плывуном свай. Полузапруды и зоны затишья вблизи быстрого мелководья с островками водной растительности – это тоже его угодья. Нередко голавль обитает на перекатах с крупными камнями, за песчано-каменистыми косами и островками. Заходит в устья впадающих притоков, в затоны мелких ручьев и речек. Часто встречается там, где возможно образование обратной струи.  

Молодые голавли – преимущественно стайные рыбы. Они, как правило, группируются по размерам особей. Но матерые хищники держатся нередко обособленно и имеют свои территории.  

Наибольшую активность голавль проявляет в утренние и вечерние часы. Крупные особи предпочитают днем держаться возле омутов, в ямах под плотинами, возле поваленных в воду деревьев, в заводях ниже перекатов. В жаркие дни и когда к середине дня становится теплее, голавль уходит на быструю воду, нередко выбирая мелководье, или подходит к глубоким местам, расположенным на границе быстрой и тихой воды. Обычно здесь бывает много корма в виде ослабевшего малька, сносимых течением личинок, рачков и насекомых.  

Ловить голавля на летнюю мормышку можно начинать уже с начала просветления воды, когда вода пойдет на убыль. Самым простым вариантом такой ловли может служить обычная облегченная телескопическая удочка длиной 5–6 м с небольшой катушкой, леской диаметром 0,15–0,2 мм и боковым чувствительным кивком, который должен быть по возможности длиннее. Длиной кивка регулируется частота колебаний мормышки. Кивок следует уменьшать или удлинять таким образом, чтобы при нагрузке он отклонялся от горизонтального положения не более чем на 30 градусов. Длина кивка может составлять 10–20 см. В зависимости от упругости материала.  

Как выбрать кивок? Видимо, руководствоваться здесь следует конкретными погодными условиями. При тихой безветренной погоде кивок из пластика будет предпочтительнее металлического. При ветре или при тяжелой мормышке предпочтительнее металл. Цвет кивка также выбирают в соответствии с конкретными условиями. Обычно для лучшей видимости кончик кивка  оснащают чем-нибудь цветным, например, приклеивают кусочек ярко окрашенного поролона. Простейший кивок можно подготовить из пластиковой бутылки, вырезав из нее конусную пластинку шириной от 0,5 до 1 см. Можно использовать пружинные кивки. Однако самые надежные кивки для летней ловли на мормышку изготавливаются из современных полимерных материалов или из часовой пружины. Жесткость кивка зависит от его длины и толщины, в первую очередь она должна соответствовать весу используемой мормышки. Для тяжелых и крупных мормышек, применяемых на сильном течении или на большой глубине, используют кивки с большей жесткостью.  

В зависимости от условий ловли, удилище может быть длиной до 8 м. Например, без такого удилища не обойтись, если голавль стоит на мелководных, удаленных от берега участках. Конечно, удилище должно быть изготовлено из углепластика или композита, обладать быстрым строем и иметь небольшой вес, чтобы им легко было орудовать.  

Теперь о приманках. Модифицированные «муравьи», «капельки», «уралки» или «козы» темных расцветок и средних размеров вполне подойдут для ловли в немутной тихой воде. На глубине же или в мутной воде лучше воспользоваться цветными мормышками, изготовленными из меди, латуни или серебра. Безнасадочной мормышкой голавля соблазнить труднее, обычно на крючок надевают червя, пучок мотылей, личинку стрекозы или другого насекомого. При ловле в верхних слоях воды в качестве насадки можно использовать летающих насекомых: бабочек, стрекоз, жуков, кузнечиков, слепней и др. При этом мормышка должна быть не очень тяжелая, чтобы приманку при опускании сносило течением. Крупных рыб лучше ловить на вертикальную мормышку с тройником на подвижной подвеске.  

Иногда используют тандем приманок – выше основной ставят крохотную мормышку или искусственную мушку, а иногда только крючок с насадкой. Однако на водоемах, где течение существенно, повышается вероятность зацепа такой снасти, поэтому тандем приманок не следует подводить вплотную к траве или другой водной растительности. Вообще следует брать самую тонкую, но достаточно прочную леску, для того чтобы игра мормышки была естественной. В некоторых случаях монофильную леску заменяют самой тонкой «плетенкой» - она лучше выдерживает усилие на разрыв при зацепах. При этом желательно использовать мормышки, у которых крючки слегка отпущены на огне, тогда они не будут ломаться, а лишь разгибаться.  

Существуют тандемы, когда самую маленькую мормышку или искусственную мушку ставят ниже мормышки в 25–40 см. Выбор мушки может быть любым: сухая или мокрая, главное, чтобы размеры ее были самыми минимальными, а внешний вид соответствовал тем насекомым, к которым привык голавль в водоеме. Идеальным может быть также сочетание мормышки и миниатюрной «нимфы». Проводка или игра с использованием «нимфы» осуществляется следующим образом: приманку (одну или тандем) опускают на дно, затем плавно поднимают на 1–1,5 м и снова опускают, давая течению стравливать леску с расстопоренной катушки. Для контроля глубины погружения заменяют угол наклона удилища. Голавль, будь это экземпляр более-менее крупный, самозасечется, если вы просто прижмете барабан посильнее.  

Главное преимущество мормышечной снасти в том, что ею можно ловить в труднодоступных местах, где часто держится голавль. Не всякий даже опытный рыболов сможет, например, забросить поплавочную снасть в маленькое, очень узкое окно между кувшинок. В таких условиях реальна только отвесная ловля.  

Мелкие мормышки из-за большой парусности использовать не стоит, хотя на чистой воде они вполне пригодны. В заросших местах хорошо подойдут тяжелые вольфрамовые мормышки, которые практически не дают отклонений лески от вертикали. Играть мормышкой следует строго по вертикали, легким подергиванием вверх-вниз.  

Летом нужно начинать ловить с раннего утра, хотя мормышкой голавля нетрудно соблазнить и днем. Вечером также бывает хороший клев. Опускать мормышку в воду по возможности из-за кустов или других укрытий, при этом нужно быть очень внимательным, не шуметь и не маячить на берегу, иначе, заметив тень или услышав любой посторонний шум, он тут же уйдет. Поэтому ужение с лодки и с других выделяющихся над водой предметов лучше исключит заранее. Глубины ловли голавля имеют широкий диапазон. Он может стоять на полуметровом мелководье, а может притаиться на глубине 2–3, а то и 4 метра. Поэтому, чтобы установить местонахождение рыбы, следует облавливать все горизонты.  

Удобно ловить на мормышку из-за стены камыша, после которого идут заросли кувшинок или другой растительности. Такие берега есть на многих реках Средней полосы России, богатых голавлем. Опускать мормышку следует ближе к участкам чистой воды, при этом нужно следить, чтобы леска не провисала. По возможности, делая проводку, притормаживают приманку. Летом, особенно в жаркую погоду, голавль не слишком активен, поэтому его поклевки бывают вялыми, как бы «безразличными». Остановка приманки провоцирует его на поклевку.  

Иногда  мормышку подбрасывают на открытое течение, перемещая приманку вверх-вниз обычными колебательными движениями. Получается что-то вроде ловли в проводку, когда насадку сносит. Нередко в таких местах голавль стоит у самой поверхности воды и жадно берет упавшую в воду приманку. Поэтому вначале рекомендуется несколько раз макнуть мормышку на поверхности воды. Если голавль клюнул, то необходима хорошая реакция и полная сосредоточенность. Подсекать надо не резко, дав рыбе слегка потянуть насадку в сторону. Также следует помнить, что по силе сопротивления голавль превосходит даже карпа, но уступает ему по утомляемости. Главное при вываживании, не зацепить крючком за растительность и не дать рыбе уйти в камыши или на закоряженную глубину, в противном случае тонкая снасть может легко оборваться.  

Способы игры мормышкой при охоте на голавля используют самые разнообразные. При ловле в верхних слоях воды очень хорошо работает планирующий или ступенчатый спуск с придержками приманки. При этом поклевки обычно случаются на расстоянии до 1 м от поверхности. Часто некрупные голавли хорошо реагируют на касание мормышкой поверхности воды. Чтобы привлечь внимание рыбы, иногда необходимо несколько раз макнуть мормышкой о воду. Но если точно выбрано место, то поклевка может произойти сразу, как только мормышка коснется поверхности. Возле затопленного кустарника или деревьев мормышку нужно плавно вести от поверхности до самого дна. При отсутствии поклевок нужно экспериментировать с различными вариантами игры. Иногда, скажем, при похолодании, голавль стоит в самом низу, под укрытиями, поэтому в такие периоды нужно использовать варианты обычной игры вблизи дна или с подъемом до определенного уровня ото дна, которые применяют для ловли другой белой рыбы.  

Вываживая некрупных, до 400 г голавлей, можно вполне обойтись без вспомогательных средств, но для более крупной добычи необходим подсак. Так как ловля на летнюю мормышку ходовая, то на поясе необходимо иметь компактный подсак с короткой ручкой. Для складывания рыбы вполне подойде брезентовая сумка от противогаза.

Что еще почитать