О медведях Южного Урала

Численность бурого медведя на Южном Урале стабильна и причин тому несколько

. Медведь сам по себе очень пластичный вид, хорошо приспособленный к обитанию не только в глухой тайге, но и в хорошо обжитых человеком районах. В уральских горах много укромных мест, подходящих для берлог, в устройстве которых в последние годы не наблюдается какой-либо системы, позволяющей без особого труда их отыскивать.

Около 30–40 медведей обитают даже на башкирской целине – в Хайбуллинском районе, где их численность в какой-то мере поддерживает заказник Шайтан-Тау, уникальнейший уголок российской земли, где медвежьи места соседствуют с угодьями, подходящими для обитания дрофы и стрепета, уголок, вопрос о превращении которого в заповедный поставлен в 1940 году, был почти решен вначале 90-х, но до сегодняшних дней так и не реализованный. В наших местах с 1929 года действует Башкирский государственный заповедник, почти 30 лет Южно-Уральскому заповеднику, успешно функционирует Башкирский национальный парк.  

На днях свой 50-летний юбилей отметил заповедник Шульган-Таш, единственный в мире заповедник, основным объектом охраны в котором является дикая бурзянская  бортевая пчела. По данным директора заповедника Михаила Косарева, интересным является тот факт, что в угодьях, прилегающих к пчелиному заповеднику, медом ведающий зверь имеет самую высокую видовую плодовитость – в среднем 2,8 медвежонка в помете. Обычны встречи с медведицами, имеющими трех, а иногда даже четырех медвежат.  

Закрытые для охоты площади за прошедшие десятилетия позволили невольно провести селекцию медвежьих микропопуляций на сохранение тех особей, которые в зиму уходят на заповедные территории. На Южном Урале, где темнохвойная тайга соседствует с широколиственными лесами, где обширные сосновые боры переходят в березняки и смешанные леса при обильном разнотравье, для медведя имеется богатая кормовая база. Для нагула зимних жировых запасов в подлеске в изобилии произрастает малина и черемуха, которой особенно много в поймах многих тысяч ручьев и речек. В урожайные годы горные хребты и склоны пламенеют от ягод рябины, в текущем году ветви дубов клонятся от другого нажировочного корма – желудей.  

Основным фактором, регулирующим численность медведя, могла бы быть охота на него, но выделяемые лимиты отстрела незначительны, освояемость их недостаточна, и если даже допустить, что нелегальный отстрел равен легальному, то ощутимого влияния на снижение численности медведя пресс охоты не оказывает. В текущем сезоне охота на медведя и вовсе закрыта.  

Медведя в основном добывают на задирах и заранее выложенных привадах, на овсяных полях, площади которых по сравнению с прошлыми годами резко сократились. Имеет место охота на желудях. По имеющимся сведениям, в начале 90-х годов только в одной из деревень Бурзянского района охотники взяли 30 выпасавшихся под дубами медведей.  

В наших горах первый снег иногда выпадает в сентябре, и весьма результативными могли бы быть охоты путем тропления медведя с лайками. Рабочие собаки оказывают незаменимую помощь при отыскивании берлог и охотах на них. К сожалению для охотников, но к счастью для медведя, собак, работающих по вольному зверю, мало, хотя приобрести щенка от зверовой лайки в наши дни казалось бы плевое дело, так как дипломированных медвежатниц в России предостаточно.  

Анализ каталога II Всероссийской выставки западносибирских лаек, проходившей в 2004 году в Каменск-Уральске Свердловской области, показывает, что 275 записанных в каталог лаек заработали 1137 дипломов, из которых 255 или 22,4% были получены за работу по подсадному медведю. 256 русско-европейских лаек, записанных в каталог III Всероссийской выставки, проходившей в текущем году в Ярославле, заработали 1281 диплом, из которых 304 или 23,7% были дипломы по медведю. Можно не сомневаться, что подавляющее большинство этих «медвежатниц» вольного зверя не видело, а если и увидит, то еще неизвестно как себя поведет, обнаружив отсутствие у медведя цепи.  

Вблизи города Белорецка  прошедшим летом обитало около десятка медведей, которые иногда нападали  на неорганизованно выпасающийся деревенский скот, но к людям относились миролюбиво. На моей памяти за все прошедшие годы отмечено два случая гибели людей от медведей. Много лет тому назад егерь в одиночку, без собак, пытался добрать подранка, за что и поплатился, а во втором случае смертельное нападение, вероятнее всего, спровоцировали медвежата. Окончившиеся менее драматично медвежьи нападения чаще всего были вызваны действиями самих охотников, один из которых неожиданно  столкнулся с медведем на овсяном поле, а другой весной вышел на медведя, стерегущего осеннюю убоину. Последний случай нападения медведя на человека произошел осенью прошлого года. Белорецкий охотник Олег Рябов собирался 20 октября вылететь с семьей на отдых в Египет, но вместо этого попал на больничную койку.  

В субботу, за два дня до отлета, он решил съездить в лес поохотиться на рябчика и глухаря в районе хребта Урал-Тау. Время приближалось к полудню, он развел костер, заварил чайку, а после  перекуса двинулся логом вверх по заброшенной дорожке. С правой стороны от Олега находилась зарастающая лесосека, разработанная способом полосно-постепенной рубки, в которую он и направился, услышав свист рябчика. Двигаясь по просеке, вдоль заросшей густым пихтовым подростом  полосы, он собирался перевалить небольшую горку, как вдруг из зарослей на него выскочил медведь. Олег успел увернуться от медведя, но, споткнувшись о валявшуюся под ногами жердь, упал на спину. Медведь отвлекся на торчащую кверху ногу, стал ее заламывать и кусать, но охотник изловчился и ударил медведя прикладом ружья по голове. Медведь, не ожидавший отпора, отскочил в сторону, а затем, просунув голову через заросли, стал кусать охотника за грудь.  

Спасли лямка от рюкзака и пачка сигарет, лежащая в нагрудном кармане, из-за которых зверь не смог нанести серьезные ранения. Человек дико заорал, медведь несколько опешил, и Олегу хватило несколько мгновений, чтобы дотянуться до выбитого ружья и направить в зверя два заряда дроби. Один из выстрелов прошел мимо, а второй – с зарядом нулевки – попал в цель, и медведь убежал от охотника. Можно с уверенностью сказать, что человек родился заново. Сотовая связь в месте нападения медведя не работала.  Олег свыше двух часов потратил на то, чтобы выбраться на электролинию, вблизи которой он оставил машину, и где была устойчивая связь для вызова подмоги.  

На следующий день раненый медведь весом за 300 килограммов был добран  с помощью пары западносибирских и одной русско-европейской лайки, хорошо знакомых с вольным зверем. Обследование места происшествия показало, что Олег потревожил еще не облежавшегося в верховой берлоге зверя. Расстояние от места нападения до берлоги составляло ровно двадцать шагов. Медведь оказался хорошо упитанным, подготовленным к зимовке. По характеру подбора места для устройства берлоги можно предположить, что именно этого медведя потревожили невдалеке тремя годами ранее охотники-гончатники, но это уже другая история.  

Интересно, что на уровне диплома второй степени по подсадному медведю в настоящее время может работать только пара принимавших участие в этой охоте кобелей. Западносибирская сука Дымка, в свое время спасшая болевыми хватками на испытательной станции в Щелкуне Свердловской области попавшего под зверя однопометника и с которой была притравлена не одна молодая лайка, к цепному медведю стала абсолютно равнодушной. Точно так же отец Дымки Хват Удмуртского питомника ЗСЛ стал полевым чемпионом в молодом возрасте, а затем, по словам его совладельца Грищишен А.А., на привязного медведя перестал обращать внимание, хотя на вольных медведей с ним охотились ежегодно.  

Медведь является лицензионным видом, но охотник принял единственно верное решение и сохранил свою жизнь. Через неделю после нападения  швы с ран были сняты и на сегодняшний день здоровью Олега ничто не угрожает.

Что еще почитать