Февральские судаки

Февраль и март – не лучшие месяцы для ловли хищников. И судака в первую очередь

Дело не столько в глухозимном сезоне. У нас на Чебоксарском водохранилище в самом начале глухозимья, в конце декабря – в январе, судак ловится превосходно, пожалуй, лучше, чем в  какое-либо другое время по зимнему сезону. Но последний месяц зимы и первый весны уловами не впечатляют.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

По первому льду до судаков рыбаки добираются редко. Во-первых, лед над судачьими местами еще порядком не окреп, да и манят другие перспективы, вроде щук и жерлиц. Но судак сбит в стаи и имеет неплохой аппетит.

Вспоминают о судаке лишь после того, как стихнут самые горячие перволедные баталии. Весь январь клыкастый хищник отдувается за отсутствие внимания со стороны рыболовов по перволедью. В это время судак сконцентрирован в довольно большие стаи, что, по сути, и определяет хорошие уловы в стае хищников жесткая конкуренция. Стаи разреживаются быстро, и выглядит это со стороны довольно дико. На протяженном плесе собирается плотная туча рыбаков, которая шумно, с гоготом и скрежетом ледобуров перемещается за стаей. Первое время хищников добывают блеснами, чуть позже, как стаю немного «прохудят», переходят на тюльку с мормышкой. К марту стаи судаков бывают порядком разбиты, а отдельные группки (по 2–4 особи) рассредоточены по бровкам и поворотам русла. И так – до последнего льда, когда судаки снова соберутся в стаи и сосредоточатся ближе к местам нереста и кормежки.

Таким образом, конец февраля и первая половина марта – переходный период. Стаи разбиты, а судаки напуганы. И как в таких условиях искать судака, как реагировать на изменения его настроений и как подобрать приманку?

МАРТОВСКИЕ ДИСЛОКАЦИИ

Стайный глухозимный судак держится на солидных глубинах, а на охоту выходит на бровки или мели. То есть в большинстве случаев большая глубина – место стоянки, а более мелкая – место кормежки. В первый же месяц весны встретить судака на большой и малой глубине практически невозможно, стоит он всегда на средней для Волги глубине – до 5–6 м.

Однако пристрастие к бровкам и корягам никто не отменял. Низовья Чебоксарского водохранилища в целом однообразны. Обрывистый правый берег, от которого сразу же идет солидная глубина, затем глубоководный фарватер, выход на мель (бывшие до затопления после постройки ГЭС острова) и в целом ровная глубина с локальными ямами до левого пологого берега.

И если в начале зимы судак по большей части держится на правой половине водохранилища, то в конце февраля–марте – на левой. Многие судачатники продолжают искать клыкастого на прежних стоянках, и в этом их главная ошибка. Невыбитые хищники стремятся уйти подальше от шумных скопищ рыбаков и идут они в сторону берега левого, плюс ко всему – поближе к местам предстоящего нереста. И большинство из рыболовов довольствуется в лучшем случае некрупным бершом.

На ровных левобережных глубинах судачьи группки не концентрируются на пустом дне, проще их найти на свалах в ямки или в корягах.

Однако найти коряги – это еще не значит обнаружить судака. Клыкастого хищника не очень много, а места предостаточно, посему судаки придирчивы к качеству коряг. Одиночные судаки предпочитают отдельно лежащие коряги, идеальными в этом плане являются одиночно стоящие пеньки. Помимо этого, нужно учитывать и возраст коряг.

Если дерево начало гнить и выделять в воду газ, судак устремится покинуть эти коряги. По этой причине на многих старых водохранилищах можно наблюдать безразличие (даже отстранение) судака от коряг. И все по причине гниения.

На Чебоксарском водохранилище такая тенденция уже начинает прослеживаться. Что ни судачья стоянка – то бровка или яма, и лишь изредка – коряги.

ФАКТОР ТЕЧЕНИЯ

Судак – любитель проточной воды, посему снимать со счетов такой фактор как течение совсем не стоит. При появлении или исчезновении течения меняются условия,  и как результат – меняются настроения хищника. И это очень обидное явление. Только подберешь проводку, приманку, найдешь место – и появляется течение, отчего судак с места снимается.
Вот как и на недавних выходных. С самого утра напал на небольшую судачью группировку. С четырех поклевок выловил двух судаков, и дали течение. Судака будто след простыл.

В периоды без течения судак может попадаться довольно высоко от дна, в то время как на течении судак плотно прижимается ко дну и выше полуметра от дна нос свой не кажет.

Если течения нет, то судак может обнаружить себя с любой стороны от коряги, но как появляется течение, судак встает за корягой, как бы скрываясь от течения. Однако такое положение не мешает ему атаковать приманку в любом другом месте. Если уметь заинтересовать  судака, то он покидает стоянку и подходит к приманке.

Лучше всего судак себя чувствует при слабом и среднем течении, на сильном ловить его будет непросто. Судак сам по себе, конечно, никуда не девается, но доставить приманку к дну даже на средней глубине будет непросто.

В начале весны сила течения практически ничем не отличается от глухозимного, но вот позже уже начинают чувствоваться различия. ГЭС сбрасывает все больше и больше воды или же, наоборот, довольно долгое время «копят», не сбрасывая поднявшуюся воду, а потом быстро спускают. Самый удобный момент ловли мартовского судака – период накопления воды.

ПРИМАНКИ

Большинство в этот период продолжает ловить судака на тюльку. В глухозимье судак, понятное дело, периодически капризничал, и тюлька на мормышке была в самый раз, как при активном клеве, так и при слабом.

Предпочитаю в последний месяц сезона подледной рыбалки ловить на блесну. Большей частью потому, что опыт, полученный в этот период, оказывается очень ценным, ведь поймать на блесну сейчас сложнее и потому намного интереснее, чем на тюльку.

Несмотря на общую пугливость и разреженность стай, судака вовсе не настораживают крупные блесны с широкоамплитудной игрой. Скорее наоборот, судаку нравятся длинные паузы, когда блесна очень плавно планирует после взмаха.

Но хищник в своем стиле – широкотелые приманки не приемлет, посему предпочитаю использовать узкие и длинные блесны. Особенность этой приманки в том, что она тонкая и не имеет свинцового напая. В большей степени благодаря этому и достигается длинная пауза.

В это время предпочитаю делать более плавные и длинные взмахи. Неоднократно замечал, что по судаку переходного периода такая проводка работает лучше.

СИТУАЦИЯ НА ВОДОХРАНИЛИЩЕ


Сейчас на Чебоксарском водохранилище мало кто занимается ловлей судака, и причина в активном окуне, который неплохо ловится. Однако рассредоточенный судак очень даже непрочь атаковать правильно поданную блесну. Хорошо работают коряжистые поливы у Заовражного, левобережные бровки напротив Афанасьева и свалы напротив городского пляжа.

Что еще почитать