В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

Сильный ветер не успокаивался всю ночь. На дорогу  с полей сдувало снег и образовались заносы.

Рано утром все-таки пробрался к озеру, в райский уголок первозданной природы, который хранит Национальный парк.

Национальный парк «Смоленское Поозерье» был создан в 1992 году для сохранения уникальных природных и культурных комплексов и их изучения. Он раскинулся в северо-западной части Смоленской области на территории двух соседних районов: Демидовского и Духовщинского. Если смотреть по карте, территория парка представляет собой почти правильный ромб. Отличительной особенностью его является наличие здесь 35 больших и малых озер ледникового происхождения, каждое из которых уникально.

По-своему уникально и это озерцо, где с весны до осени гнездятся гоголи и кряквы, которые не боятся человека и близко подпускают рыболовов на лодках. Весело наблюдать за маленькими пуховыми комочками-утятами, которые безмятежно копошатся в поднявшейся к поверхности водной растительности, изредка поглядывая на маму-утку. Маленькие ужики-карандаши, в период их массового выхода, плавают по поверхности воды, некоторые даже пытаются забраться в лодку. Сидя у озера можно услышать рев медвежонка, заигравшись, потерявшего маму-медведицу. И только цапли остаются дикими творениями природы и держатся от человека на значительном расстоянии.

Брошенная в лицо порывом ветра горсть колючей пороши возвращает в зимнюю действительность. Бреду по заснеженной целине, по едва различимой, засыпанной снегом тропинке. В утренних сумерках посреди озера просматривается фигура одинокого рыболова. Подхожу ближе: местный деревенский житель проверяет флажки.

Познакомились, разговорились. Григорий, так звали рыболова, поведал, что хищник не проявляет активности уже второй день, а вот окунь вчера ловился исправно. Сам же он решил переставить флажки к другому берегу, где располагался закоряженный свал в глубину.

Первые лунки просверлил посреди озера, где находился небольшой подводный бугор, покрывающийся летом водной растительностью. Удача ожидала в первой же лунке. После энергичного подъема приманки от дна сторожок резко прогнулся. Солидный окунь был извлечен из ледяного крошева лунки. В остальных лунках тишина. Григорий перенес флажки на новое место и занялся окунями. Он пробивал пешней старые лунки и извлекал из них крупных окуней. Тут же, на новых местах, стояли одиночные хищники и радовали редкими поклевками.

Ветер задувал все сильней и сильней, мерзли руки, от холода не спасали даже теплые рукавицы. От лунки к лунке порхали синички, подбирая свалившихся с крючка мотылей и опарышей. Мы накрошили им хлеба, но птички предпочитали живой корм, продолжая искать упавших личинок, склевывали чешую у разбросанных на льду окуней.

Окунь стоял под лункой, но почему-то в большинстве случаев  игнорировал мормышки. Чаще всего в каждой новой лунке следовала едва различимая поклевка, не всегда заканчивающаяся удачной подсечкой. В какой-то момент очередной полосатик аккуратно стащил личинку опарыша с крючка мормышки. Не стал насаживать нового, так как вконец замерзшие руки практически не слушались. Опустил голую мормышку и стал как мог выполнять игру, при этом увеличив скорость проводки. Сторожок часто сбивался, как сумасшедший прыгал на ветру, но рыбе это понравилось. Окунь хватал безнасадочную мормышку не хуже чем у соседа Григория.

Практика прошедшего дня показывала, что главное в рыбной ловле – подобрать свой ключик к подводным обитателям данного водоема. Григорий давно подобрал приманку под это озеро, отработал игру и успешно ловил полосатых хищников. Тут же пришлось потратить полдня, чтобы случайно открыть  новую тактику соблазнения  окуня.

Сергей НОВИКОВ,  Смоленская обл.