Cпособ с успехом применяют на достаточно глубоких реках, а также на водохранилищах, где в период открытия плотин создается необходимое течение.
Способом зимней проводки ловят самую разнообразную рыбу: берша, судака, леща, плотву, язя, голавля, окуня, густеру, белоглазку, пескаря, ерша, ельца и прочих. Зимой питательная активность рыбы сильно зависит от течения.
ПОИСК. Выходя кормиться на течение, рыба движется определенными маршрутами и привязывается на короткое или долгое время к кормовым «точкам». После выедания корма косяк перемещается на другое место. Такие места, как правило, чем-то выделяются на рельефе. Бугорок, кочка, коряга, выступ, борозда, бровочка и тому подобные особенности дна могут привлекать рыбу, потому что они создают хорошие условия для концентрации корма. Важно еще точно определить местонахождение рыбы на «точке», поэтому приходится ловить то сбоку бугорка, то ниже его, а то и выше.
Все эти особенности на дне значительно меняют силу и траекторию течения. Кроме того, на изменение параметров течения также влияют и торосы. Поэтому бывает, что даже на небольшом участке приходится часто менять оснастку, вес огрузки
ТЕХНИКА ЗИМНЕЙ ПРОВОДКИ. Научиться ею владеть весьма не просто. Достаточно сказать, что даже многие опытные рыболовы, не имеющие определенного запаса терпения в освоении этой ловли, предпочитают рыбачить по затонам, заливам и заводям. Очень важно научиться создавать мягкий контакт удочки с донным грунтом. При правильно сбалансированной оснастке кивок четко отмечает тот момент, когда произошло касание и когда грузик или мормышка оторвались от дна. При неправильной балансировке грузик (мормышку) или несет, или он слишком сильно тормозится. Четкая взвешенность грузила (мормышки) достигается за счет толщины лески, степени упругости кивка и веса грузила (мормышки). Но даже при правильной балансировке снасти контакт с донным грунтом рано или поздно будет потерян. На какой-то фазе наступает момент, когда поднял оснастку и уже не нашел дна. От того, как изготовлена снасть, будет зависеть – потеряется этот контакт через 2 м проводки, через 4 м или через 6 м. Более длинные проводки малоэффективны.
Сильное влияние на четкость ступенчатой проводки оказывает толщина лески. Слишком толстую леску течение может выдувать, и тогда огрузку будет нести, а тончайшая мононить может не выдержать веса рыбы, если учитывать, что на течении та сопротивляется гораздо сильнее. Увеличение толщины лески влечет за собой увеличение веса огрузки и, соответственно, требует более мощного кивка.
Длина проводки во многом зависит от глубины ловли. Так, с леской 0,12 мм при ловле на глубине 8 м на быстром течении проводка длиной в 6 м (при этом осуществляется частый контакт с грунтом), а при глубине 4 м с этой же леской и грузилом того же веса только 1,5 м. Обратите внимание, что с леской диаметром 0,15 мм длина проводки на глубине 4 м составит уже 3,5 м!
Всякий раз нужно проверять контакт, иначе не поймешь, где находится огрузка и крючок с приманкой, какое расстояние до дна. Словом, когда нет контакта, рыболов не контролирует проводку.
Чем дальше от лунки удаляется оснастка, тем короче нужно делать шаг проводки, чтобы окончательно не потерять контакт с грунтом. На любом этапе проводки, чем выше поднимешь оснастку, тем шаг проводки будет длиннее.
По окончании проводки, необходимо решить, сколько подмотать лески, а сколько вынуть руками, чтобы не запутать ее.
Выемка руками ускоряет проводку. Для повторения проводки оснастку необходимо резко сбрасывать в лунку, чтобы она упала на дно с наименьшим отклонением. После того как кивок зарегистрировал касание дна приманкой, нужно зафиксировать леску пальцами левой руки возле лунки, затем, сняв катушку с тормоза, другой рукой, поднять удильник до уровня глаз или выше, заблокировать тормоз и плавно направить удильник за уходящей по течению леской, контролируя прогиб кивка. Проводку ведешь, не забывая стравливать леску.
НАКЛОННАЯ ЛУНКА. При ловле ступенчатой проводкой следует учитывать, тот факт, что леска, вытягиваемая течением и прижимаемая к краю лунки, очень быстро и иногда незаметно пропиливает во льду бороздку. В таком случае, если рыба поймана и подведена к поверхности, ее бывает невозможно ввести в лунку.
Чтобы исправить положение, рыболов должен иметь при себе соответствующей длины рогульку – ее засовывают под лед и отцепляют леску. Нужно сказать, что сильно облегчает ловлю бурение лунки под углом. Этот угол должен быть направлен в сторону течения. В первую очередь, наклонная лунка значительно облегчает ловлю в проводку, поскольку уменьшается трение об лед. На Оке, где часто приходится выбирать участки ловли с очень сильным течением, угол сверления лунки составляет 45 градусов. Учитывая, что лед в январе-феврале здесь бывает весьма толстый и сверлить приходится дольше, ножи ледобура должны быть идеально заточены. Местные, кстати, сверлить лунки под углом ленятся, за что и страдают.
ОСНАСТКА ДЛЯ ЛОВЛИ НА ТЕЧЕНИИ. В ассортименте рыболова, имеющего постоянный успех в ловле на течении, всегда имеется не менее десяти удочек, оснащенных по-разному, рассчитанных на ту или иную скорость струи, которая зависит от глубины, рельефа и других факторов.
Все удильники должны быть оснащены катушкой с педальным тормозом, легким нажатием на который отпускаешь под лед необходимое количество лески. Важно у катушки наличие мягкого хода, чтобы сход был без задержек.
Кивки для зимней проводки используются от мягких до очень жестких, изготовленные из различных полимерных и металлических пластин, а также из витых пружин. Достаточно универсальным является кивок, изготовленный из часовой (от будильника) пружины, обточенной по бокам и по толщине на конус. На конце кивка должно быть установлено просторное колечко для свободного прохода лески. Кивок выбирается под определенную огрузку. На одной струе кивок с грузиком, скажем, 5 г может быть достаточно чувствительным, а на другой слишком жестким, потому что (еще раз отметим) все время работаешь с потоком, в зависимости от его высоты.
Кивок должен быть очень чутким и иметь рабочий диапазон прогиба – тогда он отмечает осторожную поклевку. Важно, чтобы он так же хорошо работал в момент когда осуществляется контакт с грунтом. При слабой активности рыбы бывает ждешь по 5–10 минут на паузе, не торопясь передвигать грузило (а оно должно хорошо держать дно).
При ловле на Верхневолжских водохранилищах, на Волге и на Оке оснащают удочки основной леской от 0,12 до 0,18 мм. Поводок ставят или такой же толщины или на 0,02 мм тоньше. Он прикрепляется через вертлюжок и карабин.
Грузило обычно круглой формы – от 0,5 г до 15 г – присоединяется к основной леске через карабин для быстрой смены (ведь как мы помним, в основном за счет смены грузила регулируется шаг проводки). Размер крючка – №№10-18.
НАСАДКИ И ПРИМАНКИ. Чаще всего при ловле зимней проводкой насаживают на крючок от одной до 10 личинок мотыля, в зависимости от вида рыбы и активности ее клева. Крупный лещ всегда предпочитает объемную насадку.
Плотва, густера, окунь – нередко соблазняются минимальным количеством личинок. При ловле судака, берша, язя и голавля (последние две рыбы неплохо берут в начале и конце ледостава) хорошей насадкой будет гроздь опарышей.
Там, где за стаями леща следует судак, лучше вместо грузила ставить круглую мормышку (весом от 0,5 до 10 г) и наживлять ее гроздью опарышей. Наряду с судаком, на мормышку, наживленную опарышами, часто попадается налим.
Окраска мормышки значения не имеет. Хорошо работают и черные, и зеленые, и серые, и цвета меди приманки.
ПОКЛЕВКА. Если в начале ледостава рыба на течении берет активно, то в глухозимье поклевки, как правило, деликатные. При ловле проводкой поклевка часто обозначается прижимом кивка. Бывают поклевки типа задержек на грунте. Иногда кивок просто вздрогнет. Иногда при опускании оснастки, кажется, что грузик на что-то наткнулся, а это произошла поклевка. Иногда сгибание кивка при отпускании лески становится несколько более резким.
ВОДОХРАНИЛИЩА И ТЕЧЕНИЕ. Не секрет, что лучший клев на водохранилищах с регулируемым течением случается тогда, когда вода по руслу движется с максимальной скоростью. Прокачка воды на волжских водохранилищах сильно влияет на уровень воды и на течение. Особенно это ощутимо в преддверии весны, когда начинают сильно сбрасывать воду. Течение становится очень быстрым. Прокачка довольно быстро съедает ледяной покров, поэтому в период активного снеготаяния ловить становится опасно. Бывает так, что вечером толщина льда достигала 0,5 м, а к утру его полностью размыло.
Известно, что летом на верхневолжских водохранилищах течения не бывает месяцами, и рыба совершенно не клюет.
Напротив, зимой турбины на гидроэлектростанциях в Дубне и Угличе работают на полную мощь (потому что энергии потребителям уходит больше) и течение в будние дни бывает практически всегда. В выходные оно, естественно, слабее.
Кстати, на Ахтубе и на протоках Нижней Волги ловля названным способом также бывает очень эффективной. Однако всегда следует дожидаться того периода, когда пойдет сброс воды с Волгоградской ГРЭС. В такие дни на Нижней Волге отлично ловится лещ, вобла, судак, тарань, окунь и другая рыба.
Комментарии (0)