Плотва предзимнего пруда

Видимо, еще на несколько дней придется остановиться на рыбалке по открытой воде

Продолжается активная ловля мирной рыбы на реках, но и пруды, особенно проточные, не стоит оставлять без внимания.

Наиболее интересна и эффективна ловля плотвы, тем более что сейчас большая вероятность наловить относительно крупной рыбы. Особенности ловли заключаются как в условиях, так и в поведении рыбы.

К общим особенностям можно отнести то, что ловля происходит на относительно небольшой глубине и в прозрачной холодной воде. Жизненные процессы рыбы уже заторможены из-за низкой температуры. Рыба меньше перемещается, становится настороженной и пугливой. Поэтому ловля теперь очень аккуратная. Снасти требуются максимально тонкие и легкие, прикормки нужно очень немного, насадки должны быть свежими и самого высокого качества. Большое значение имеет правильный выбор места ловли и времени дня в зависимости от погоды. Из-за того что световой день короткий, а погода неустойчивая, клев может быть кратковременным, а может продолжаться и в течение всего дня. Реально можно рассчитывать на клев в течение не более трех-четырех часов.

В небольших прудах и озерах плотва обычно концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности. Личинкам насекомых и рачкам больше негде спрятаться. У кромки прибрежной растительности плотву выгодно ловить или традиционной поплавочной удочкой, или штекером с укороченной оснасткой. Для ловли поплавочной удочкой нужно выбрать место с ямой около берега или ровный стол после береговой бровки. В запруженных водоемах наиболее интересны участки рядом с руслом. Если глубина доходит до 2 м на дистанции от берега 5–6 м, то в тихую погоду плотва может подойти и к самому берегу.

Обычно снасть состоит из легкого махового удилища с тонким кончиком. Удилище должно обеспечивать точный заброс легчайших оснасток весом до 0,5 г. Леска 0,06–0,08 мм, маленький «уклеечный» поплавок грузоподъемностью 0,2–0,5 г, несколько самых мелких дробинок и тонкий крючок № 20–22 составляют оснастку. Поводок лучше сделать длинным, около полуметра. Тогда приманка после заброса будет медленно падать в толще воды, что очень естественно и не насторожит рыбу. Длина удилища редко превышает пять метров, но бывает, что требуется и семиметровое. Чем более короткое удилище удастся использовать, тем эффективнее будет ловля на легкую оснастку.

В качестве насадки предпочтительнее использовать одного крупного мотыля или одного подвижного мелкого опарыша. Мотыля следует менять как можно чаще. Бывает так, что делаешь проводку за проводкой и мотыль на крючке движется, свернувшись в колечко, а поклевок нет и нет. От нечего делать меняешь живую еще личинку на новую и тут же происходит поклевка. 

В качестве прикормки эффективна любая без ароматизаторов, лучше с добавлением кормового мелкого мотыля.

Прикормки в количестве 100–200 граммов, разбавленной землей в два раза, обычно хватает на 2-3 часа ловли. Если рыболов хорошо владеет техникой прикармливания, то можно рекомендовать кормить чистым мотылем. Для того чтобы кормовой мотыль не плавал на поверхности, его нужно предварительно замочить в воде и даже помять. Чем холоднее становится вода, тем эффективнее работает прикормка, состоящая из горсти мотыля и одной-двух горстей земли. 

Поклевки осторожные и неспешные, можно сказать, ленивые, поэтому требуются очень легкие оснастки, иначе поклевки просто не видны. Наиболее эффективны проводки на падение и удержание оснастки в одной точке.

Если есть хоть небольшое волнение воды, нужно применять штекер. Штекер понадобится длиной 7–9 м, применять более длинные удилища нет необходимости. Лески лучше использовать диаметром 0,05–0,06 мм, правильно подобранная резина амортизатора и совершенная техника ловли позволят справиться даже с приличным трофеем.

Очень эффективна проводка, которая заключается в том, что оснастка вертикально опускается в точку ловли, но когда поплавок уже находится над поверхностью воды на расстоянии равном длине поводка, скорость опускания оснастки снижается до скорости приблизительно один-два сантиметра в секунду.

Кроме плотвы, может совершенно неожиданно начаться клев карася, окуня или пескаря. Этой осенью карась на многих прудах еще сохранил активность и клюет.

Самое, может быть, главное, так это выбрать место ловли. По опыту, такие места расположены в непосредственной близи к самому глубокому месту пруда. Обычно карась стоит не в самой яме, а на ее нижней бровке. Причем на самом дне стоят более крупные особи, а выше – более мелкие. Такое впечатление, что все разномастные караси собираются в одно место со всего водоема и делят между собой горизонты глубины. Желательно, чтобы ветер дул так, чтобы выбранное место находилось с подветренной стороны.

Сама снасть точно такая же, как и для ловли плотвы. Очень важен вопрос о прикормке: в большинстве случаев любая прикормка, кроме мотыля, просто вредит. Активизировать карася редко когда удается, он или кормится, или не кормится. Важно увидеть первую поклевку. Нужно абсолютно точно, по ориентирам на противоположном берегу, засечь точку поклевки. Все дальнейшие проводки следует выполнять так, чтобы приманка медленно опускалась в эту точку. Можно лишь изменять спуск в ту или иную сторону на несколько сантиметров, поскольку нередко карась гуляет по горизонтам.

Окунь сейчас прекрасно реагирует на прикормку в виде мотыля. Он очень быстро собирается в стаю и его клев может перерасти буквально в жор. Есть только одно обстоятельство. Окунь, в отличие от карася и плотвы, придерживается более мелких мест и несколько дальше от берега. Поэтому «достать» до места его стоянки короткой маховой снастью удается не всегда. Оснастка для маховой удочки ничем не отличается от оснастки для ловли плотвы.

В это время окунь может начать клевать на мелкого червя или его «хвостик». Прикормка становится не нужна.

Очень интересна ловля пескаря. Для ловли выбирают места, в которых вода ручья или речки впадает в пруд. В таком месте пескарь концентрируется точно по затопленному руслу ручья и стоит очень плотной стаей. Нужно только найти, на каком удалении от берега стая находится. Снасти используются те же самые. В качестве приманки очень хорош мотыль и кусочки червя. Прикармливать здесь пескаря нет никакого смысла. Иное дело, если в пруд нет никакого притока воды. Тогда искать пескаря нужно в самых глубоких, но незаиленных местах. Ловить его здесь лучше с прикормкой, такой же, как для окуня, на мотыля.

Не исключена поклевка карпа, который есть практически в каждом «старом» пруду. Можно попробовать поймать карпа целенаправленно. Для этого рано утром, еще до восхода солнца, кидают в точку ловли одну-две горсти распаренного жмыха. В качестве наживки используют червя, добытого непосредственно на берегу пруда, хотя сделать это сейчас довольно сложно. После заморозков черви ушли на глубину лопаты. С другой стороны, червей нужно всего две-три штуки. Оснастка очень легкая, не тяжелее 0,7 г, на леске 0,16 мм.

Червяк ползает по дну, как живец на жерлице, карп ищет корм, а рыболов ждет поклевки. Если место выбрано правильно, если повезло с погодой (чем она безветренней, тем лучше), если на водоеме тишина и покой, то вероятность увидеть поклевку очень велика. Поклевка выражается в том, что поплавок очень медленно начинает кружиться на месте, даже кажется, что начались зрительные галлюцинации. Затем поплавок очень и очень медленно движется в сторону глубины. После того как поплавок сдвинется на 10–15 см, следует подсекать. Следующую поклевку можно ожидать не раньше чем через полчаса.

Ловля в прудах продолжается до самого ледостава, до появления закраин и бывает очень интересной. Интересна потому, что ловля крайне аккуратная, продуманная и технически сложная. В награду может достаться весьма приличный улов.

Пришлось наблюдать, когда двое десятилетних детей (под руководством родителей-спортсменов) за три часа умудрились наловить почти четыре килограмма приличной плотвы на небольшом проточном пруду.

Что еще почитать