Участники этой охоты без особого желания делились подробностями ставшей теперь памятной для них ночи. Но эти ночные события, конечно, надолго запомнятся всем действующим лицам несостоявшейся драмы.

На любой охоте хочется быть победителями. Но вероятность быть побежденными тоже присутствует при наших охотах. И эта вероятность возрастает, когда опасный зверь в результате наших действий оказывается в безвыходной ситуации.

Конец октября на европейской части нашей страны выдался теплым и дождливым. Поля, долгие годы непаханые, этой весной были засеяны, но то ли дожди, то ли запредельные цены на тракторную солярку помешали вовремя их убрать. И стоят эти поля, вернее остатки полей, еще недоеденные зверем, увеличивая «продовольственную корзину», как малым воробьиным птичкам и тетеревам, так и мишкам с кабанами.

В течение двух недель Александр Егоров звонил в Вологодскую область и расспрашивал своего старого знакомого Леонида Бобкова о возможности приехать на медвежью охоту. Директор хозяйства был бы рад гостю. Но охоте очень мешала погода. Дожди! Дожди, сопровождаемые порывистым ветром, шли каждый день, усиливаясь к вечеру. Шли они и ночью, делая подход к зверю на кормежке невозможным.

Очередной звонок из Москвы совпал с информацией от местного охотника о том, что на большое колхозное, а не на кормовое, засеянное охотниками поле, каждую ночь выходит очень крупный медведь. Александр принял решение ехать.

В хозяйстве очень серьезно и профессионально относятся ко всем, приехавшим за много километров на охоту. Гостей здесь не посадят на новый, добротно сделанный лабаз с крышей над головой в случае, если направление ветра вечером таково, что будет препятствовать охоте. Ну что толку, если зверь выйдет кормиться, а потом, почуяв человека, фыркнет и уйдет? Да и завтра на это поле не выйдет...

Вот и в день, когда Александр Егоров должен был караулить медведя, ему предложили расположиться на лабазе, сделанном деревенским охотником. Тот, кто хоть когда-нибудь сидел на таком лабазе, вспоминает подобные строения не без содрогания. Две жердинки с тонкими перекладинами – это лестница. Дощечка – это сиденье, иногда очень противно скрипящее под охотником. И нужно замереть, не делать никаких лишних движений, лишь бы не выдать зверю своего присутствия.

Кое-как устроившись, наш охотник сделал то, что всегда делает на засидочных охотах – «пристрелял» дальномером все углы и середину большого овсяного поля. Это всегда помогало ему, особенно при ночной стрельбе. До левого угла поля прибор показал расстояние четыреста метров, до правого – почти триста.

Медведь вышел на поле около восьми вечера, как и предполагалось сценарием этой охоты, озвученным организаторами. Зверь постепенно двигался к центру поля, где сохранялся еще не съеденный и не вытоптанный овес. Но соавтором этого сценария внезапно стала погода. Небо еще сильнее заволокло тучами, усилился дождь и заметно потемнело.

Находясь не под крышей и поливаемый этим дождем, Александр начал испытывать неуверенность в отношении ночной оптики. Ее могло залить водой, она могла запотеть, и тогда прощай охота, прощай зверь! Дождь все усиливался, и Александр принял решение стрелять, хотя до зверя было около двухсот пятидесяти метров.

Охотник успел выстрелить три раза и, похоже, что все три раза были попадания. Но зверь уходит. Как выяснилось потом, промахов не было. Пули попали: первая – рядом с позвоночником, вторая – в живот и третья – в лапу. Все навылет. Пуля – Oryx 300 Win. Mag. Два егеря и сам охотник следов крови на поле не нашли. Но зверь явно был ранен и ранен тяжело. Следует звонок директору, и тот приезжает сам. С двумя молодыми собаками. Пущенные по следу они отошли от кромки поля не далее двухсот метров и заголосили. Молодые лаечки не имели опыта общения с медведем.

Каждый охотник желает сам добрать своего подранка. Без последнего аккорда, завершающего выстрела, победа над зверем многим кажется неполной. Не исключением был в этот момент и Александр Егоров. Расстроенный тем, что не смог положить зверя на поле, и получивший от собак надежду добрать своего медведя, он вместе с безоружным приятелем стал подходить к работающим по подранку лайкам. Подходили быстро и, видимо, достаточно шумно.

Александр лишь успел крикнуть директору хозяйства: «Страхуйте меня!» Некоторую торопливость при подходе сам Александр объясняет тем, что подранок мог уйти в заросли с нулевой видимостью. Там, где работали собаки еще можно было что-то рассмотреть, хотя бы в пяти метрах. Охотник, зажав слева под мышкой включенный фонарь, а правой держа свой карабин, уже видел работающих собак.

Медведь тоже видел. Видел, что к нему идут, идут напролом, и с ревом рванул навстречу!..

Всего в пяти метрах его остановил выстрел Александра. Зверь, продолжая оглушительно реветь, встал на дыбы. И в этот момент Александр Егоров послал в него еще две пули. После последней медведь затих. А потом еще полминуты стояла полная тишина.

Сколько адреналина выделилось у всех в эти мгновения? Сами участники добора говорят – ведра! Какой получилась эта охота? Запоминающейся? Конечно да! Опасной? Очень! Можно долго спорить на страницах журналов или в Интернете о допустимости ночного добора, но когда люди оказываются в реальной ситуации, все иногда меняется очень быстро. Егерю (охотоведу, начальнику хозяйства) нужно, чтобы медведя «понюхали» молодые собаки. Не сделать это сейчас, значит, ждать еще год. А для охотника делом чести становится самому добрать сделанного им подранка. Видимо, вопрос ночного добора нужно обсуждать перед каждой конкретной охотой.

А если он, этот добор, все-таки проводится, как это было на последней охоте Александра Егорова, то он требует дополнительных инструкций для охотника. Иначе приходится рассчитывать только на опыт, хладнокровие и меткость стрелка в экстремальной ситуации. Ведь только хладнокровие и отличные стрелковые навыки охотника спасли ему жизнь.

Мишка оказался действительно крупным, но не гигантом. Ширина его лапы составила около 18 сантиметров. Зверь уже хорошо набрал жир, обзавелся по-настоящему зимней, качественной шубой. Необычным оказался его окрас – очень темный с выраженным светлым ошейником. Такой контрастный окрас даже породил у охотников иронический вопрос, а откуда здесь на Вологодчине взялся «гималаец»?

Но иронизировали потом, на базе, когда хоть немного пришли в себя и расслабились.

Что еще почитать