Стрелять, но где и когда

В редакцию пришло письмо, автор которого не счел возможным представиться, хоть и заверил в своем уважении

Редакция не публикует анонимных текстов, но в данном случае тема, поднятая инкогнито из Пензы, может заинтересовать многих читателей.
 
Речь идет об отсутствии во многих местах нашей необъятной Родины доступных для охотников со средним достатком стрельбищ, где бы они могли потренироваться в стрельбе из гладкоствольного оружия. Дальше он повествует, как с группой приятелей по увлечению выехал в угодья общего пользования, обзаведясь перед этим простенькой метательной машинкой. Дело было в межсезонье. Не успели стрелки сделать и по десятку выстрелов, как подкатили инспекторы облохотуправления и, проверив документы, которые были в полной исправности, обвинили их в нарушении ряда пунктов «Типовых правил охоты в РСФСР», что в итоге позволило квалифицировать действия стрелков как браконьерство и составить соответствующие протоколы. Далее следует всплеск эмоций в адрес охотинспекторов, дескать, на вопрос, где нам стрелять, ответили: «Нигде». Не поверили в наши добропорядочные намерения, проявили произвол, где презумпция невиновности «без продукции охоты» и т.д. И, наконец, просьба к редакции прокомментировать ситуацию, ибо не только они могут оказаться в подобной.   

Действительно, во многом охотничья законодательная база уже не отвечает требованиям времени. Да, формально, направляясь с трассы к месту охоты (на базу, в свой деревенский домик) с зачехленным ружьем за плечами, мы попадаем в разряд браконьеров, если, к примеру, открытие назначено на завтра, на вечернюю зорьку сегодня, не говоря уже об открытии через день, два, три. Потому как непременно окажемся на территории охотугодий. И надо добиваться устранения такой неопределенности, другого не дано.

Однако существует юридическая мудрость, доставшаяся нам в несколько видоизмененном состоянии еще от Римского права: закон суров (плох, несправедлив, невнятен и т.д.), но это закон. Поставьте себя на место стражей закона. Наскочи один из них на группу вольных стрелков случайно, скорее всего, все закончилось бы полюбовно: «Разбегайтесь-ка, мужики, иначе обещаю вам большие неприятности, и «дурку» не гоните, что не знали». Наверное, хватило бы у всех ума уехать побыстрее. А тут могло быть иначе. Межсезонье. Сидят люди в кругу семьи. Вдруг поступает сигнал: «Стрельба в угодьях». Бросают все, собираются, приезжают, видят: народ расслабляется, палит по тарелочкам, никакой своей вины не чувствует, еще и поучает, как «настоящих» браконьеров ловить. Вам сколько годков-то сравнялось, аноним наш пензенский? Протокол и только протокол, не по попке же вас шлепать?

Как никому из вас, охотников, не пришло в голову, что межсезонье – это время тишины в угодьях, насиживание и вывод птенцов у пернатой дичи, взращивание молодняка у многих млекопитающих? И, на мой взгляд, лишать живность покоя в это время не менее жестокое занятие, чем браконьерство. Именно это и надо было вменять в вину легкомысленным стрелкам, а не безликое «нахождение с оружием в угодьях», но беда, что закон наш тупо диктует «нельзя», столь же тупо умалчивая «почему».  

А теперь информация заинтересованным лицам. Уже несколько лет группа моих старых товарищей, любителей стрельбы по «глиняным голубям», частенько собирается на даче у мастера спорта по стендовой стрельбе Валентина Глебова. В километре от дома под его руководством оборудован стенд. Сначала с одной метательной машинкой, а теперь уже с шестью. С весны размечен и задействован «круг». Стрельбище расположено в стороне от дороги, которая просматривается в обе стороны на несколько сотен метров. Площадка смотрит в сторону заболоченного лужка, за которым начинается лес, так что все требования техники безопасности строго соблюдены.

В числе стрелков много местных жителей, на глазах превратившихся из праздно-любопытствующих в активных помощников. Это конечно же в первую очередь Алексей Иванов, Александр Москалев и Мурзуравзан Авизо. На постоянно модернизируемом стенде всегда необходимы какие-то стройматериалы, высокопроходимый транспорт, да и глаз нужен в отсутствии хозяев. Куда же без них? И даже такая казалось бы мелочь – стреляные гильзы, они регулярно собираются и раздаются малообеспеченным местным охотникам. Это уже экологическая безопасность.

За москвичами же тренерское обеспечение высочайшего класса. Помимо Валентина, его сын Павел Глебов, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, профессиональный тренер. Да и другие наши ребята, что называется, собаку на этом съели, что Толя Орлов, что Леня Ус, что Коля Образцов. Им тоже есть, что сказать подрастающему поколению. Так что стрелковая подготовка молодых селян проходит довольно успешно.

На стенде «Глебово» перебывало множество народу, и все оставались очень довольными. После первой моей публикации о стрельбище в редакцию пришел запрос из Самары на машинку, переделанную из списанной американской. Валя, добрая душа, выслал чертежи. Так что, кто хочет стрелять, стреляет. Находит место и время...

Совсем недавно я спросил у мастера-стендовика Глебова, не хотел бы он договориться с местным охотничьим начальством о круглогодичном использовании стенда. «А дичи-то когда отдыхать?» – ответил охотник Глебов. Не все, однако, считают себя вправе круглый год палить в угодьях.