Непривычная и необычная фраза эта не раз и не два звучала октябрьским днем в конференц-зале ивановской гостиницы «Турист», где торжественно отмечала свой сто десятый день рождения одна из старейших в России общественных организаций охотников и рыболовов...
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
В сентябре 1898 года состоялось учредительное собрание Иваново-Вознесенского общества охоты, так оно называлось. А предшествовали этому годы подготовительной работы, хождений по инстанциям, и был момент, когда иваново-вознесенские охотники, потеряв надежду зарегистрировать свое общество, отправили представителей в столицу для переговоров о регистрации в качестве отделения существовавшего уже почти десять лет Всероссийского императорского общества охоты.
Но условия, предложенные руководством аристократического столичного общества, были совершенно неприемлемы. Казалось, ситуация тупиковая, но все коренным образом изменилось после того, как Министерство земледелия и государственных имуществ возглавил страстный охотник, выдающийся ученый-аграрник, автор множества научных трудов А.С. Ермолов. По его инициативе процедура регистрации охотничьих обществ была упрощена, и в июле 1898 года Устав Иваново-Вознесенского общества охоты был, наконец, зарегистрирован, а в сентябре состоялось учредительное собрание.
Это было время либеральных реформ середины девятнадцатого века. Ушли в прошлое барские выездные охоты, практически исчезли помещичьи псарни, населенные сотнями борзых и гончих, все реже носились разгоряченные нарядные всадники. Да и сами барские усадьбы все больше стояли пустыми, безлюдными. К тому же в 1892 году среди прочих законов Александра Третьего был принят и новый закон об охоте.
Отныне категорически запрещалось охотиться, где заблагорассудится и в любое время. Бесхозных, ничейных земель в центральной России того времени практически не осталось, и охотиться можно было лишь с разрешения владельца. Цена аренды угодий для охоты была чрезмерно высока даже для людей состоятельных. Это стало еще одной причиной, побудившей охотников нашего края объединиться.
Изначально Иваново-Вознесенское общество носило характер аристократического, элитарного клуба, членами которого были два десятка наиболее крупных иваново-вознесенских фабрикантов и предпринимателей и члены их семей. Далеко не каждый мог приобрести породистую охотничью собаку, ружье, экипировку, да и ежегодный членский взнос в 20 рублей мог позволить себе только человек весьма и весьма состоятельный. В отличие от столицы, подобный элитарный клуб, скорее всего, просуществовал бы не долго, тем более, что одновременно с ним уже существовали частные кружки любителей охоты В. Грибкова и Е. Воронина, объединявшие больше полутора сотен охотников. Угодья кружков близ деревень Елюнино и Круглово были значительно больше и богаче угодий, арендуемых ИВОО, а членские взносы составляли от пяти до десяти рублей в год, что делало их гораздо более привлекательными для большинства охотников.
Впрочем, несмотря на то, что закон об охоте обязывал каждого охотника зарегистрироваться и получить свидетельство, число таких законопослушных охотников в Шуйском уезде было невелико. Объяснялось это не только тем, что охота во все времена была весьма дорогим увлечением. Была и другая причина.
Более или менее регулярно охранялись от незаконной охоты лишь угодья крупных землевладельцев. Угодья мелких собственников, крестьянских общин, составлявшие значительную часть земель уезда, чаще всего не охранялись вообще. Такое стихийное пользование не могло не вести к оскудению угодий. Именно поэтому в числе своих важнейших задач Иваново-Вознесенское общество охоты видело, с одной стороны, воспитание «правильного» охотника, для чего регулярно организовывались лекции, велись постоянные фенологические наблюдения, проводились различные выставки. С другой стороны, обществом предпринимались самые решительные шаги по борьбе с браконьерством, по организации регулярной охраны охотничьих угодий.
Еще одно важнейшее направление деятельности – дичеразведение. Общество находило средства и возможности не только для восстановления поголовья естественно обитающих в наших лесах зверей и птиц, но и для обогащения арендованных им угодий, закупая и выпуская для акклиматизации и разведения животных, чей ареал далек от границ Шуйского уезда Владимирской губернии.
Особой заботой общества было собаководство. Самым знаменательным событием в охотничьем собаководстве на многие годы вперед стала первая охотничья выставка, на которой помимо оружия, трофеев, предметов охотничьего обихода и предметов искусства на охотничьи темы, впервые были представлены почти полторы сотни охотничьих собак разных пород.
ЮБИЛЕЙ ОБЩЕСТВА
Впрочем, наверное, пора из далекого девятнадцатого века вернуться в день сегодняшний.
– Осталось в прошлом противостояние Ассоциации Росохотрыболовсоюза с Министерством сельского хозяйства России. Противостояние, от которого по большому счету, все только проигрывали, – сказал, выступая на торжественном заседании, посвященном 110-летнему юбилею Ивановской организации охотников и рыболовов, президент Ассоциации Росохотрыболовсоюза Эдуард Витальевич БЕНДЕРСКИЙ.
– Сегодня мы совместно с министерством готовим окончательную редакцию проекта закона об охоте, другие нормативные документы. Достигнуто принципиальное соглашение о том, что правом выдачи охотничьих билетов обладают только общественные организации охотников и рыболовов. Организации заслужили это право своей более чем вековой историей. Решается и, надеюсь, в самое ближайшее время решится вопрос о передаче обществам охотников и рыболовов на местах всех юридических полномочий, связанных с охраной закрепленных за обществом угодий от браконьеров, как это было у вас в Иваново-Вознесенске сто лет назад, как это было во всех российских охотничьих обществах того времени.
Ивановская областная общественная организация охотников и рыболовов сегодня – это двадцать шесть охотничье-рыболовных хозяйств во всех районах области и более трехсот первичных коллективов, объединяющих десять процентов населения области. Почти два миллиона гектаров охотничье-рыболовных угодий. Охотниками этих первичных коллективов только за минувшую зиму было вывезено в угодья больше тысячи тонн различных кормов для подкормки диких животных, посеяно больше трехсот гектаров кормовых полей.
Стало реальным то, о чем так мечтал в свое время первый председатель Иваново-Вознесенского общества охоты В. Плужанский. Он был страстным любителем псовой охоты и мечтал, что когда-нибудь за хорошей породистой охотничьей собакой не нужно будет ехать в Москву или в Питер. Тогда это так и осталось в мечтах и проектах. А сегодня охотники из Нижнего Новгорода, Костромы и Москвы едут за собаками в Иваново и в Шую. Ежегодные выставки охотничьих собак областные лишь по названию, а по географии участников они давно уже региональные, как и полевые испытания, на которые привозят своих питомцев охотники даже из далекого Архангельска. У охотников области сегодня почти восемьсот охотничьих собак разных пород. Самыми популярными традиционно вот уже много лет являются лайки. А вот любителей традиционно русской охоты с гончими в последние годы заметно убавилось, и причиной тому нередко становятся варвары на снегоходах, развлекающиеся тем, что стреляют и давят собак.
Спортивные мероприятия Ивановского общества охотников и рыболовов тоже известны далеко за пределами области. Первые областные соревнования по охотничьему биатлону прошли минувшей весной в Лежневском охотхозяйстве. Об итогах ивановских областных соревнований по подледной ловле рыбы на мормышку не первый год рассказывает центральное телевидение.
Ивановской областной общественной организации охотников и рыболовов сто десять лет и почти треть этого срока ей бессменно руководит заслуженный работник охотничьего хозяйства, почетный член Росохотрыболовсоюза, кавалер орденов «Знак почета» и «Почета», член Центрального совета и Центрального правления Росохотрыболовсоюза Григорий Иванович ВОРОПАЕВ.
– Наше главное достижение в том, – подчеркнул Г.И. Воропаев, рассказывая о работе организации в последние годы, – что правлению общества при активной поддержке членов организации удалось отстоять и сохранить всю территорию охотничьих угодий, на которых располагаются наши охотничье-рыболовные хозяйства, уберечь от развала районные охотничьи организации. Правительством области под руководством М.А. Меня разработана и принята концепция развития охотничьего и рыболовного хозяйства. Создан и активно работает общественный совет по охотничьему и рыболовному хозяйству Ивановской области. Теперь у нас есть возможность обсуждать все наболевшие вопросы, вносить свои предложения, но без Федерального закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве» многие вопросы буксуют, не решаются. Закон этот охотникам нужен, как воздух!
По доброй традиции в день юбилея чествуют ветеранов, тех, кто отдал работе в обществе не один десяток лет, кто прошел через все испытания и трудности. И первым Э.В. Бендерский вызывает бессменного председателя ИООиР Г.И. Воропаева. Ему вручается уникальная награда – первый в истории Росохотрыболовсоюза охотничий орден. Вернее второй. Самый первый передан на хранение в музей охоты Росохотрыболовсоюза.
Один за другим выходят к трибуне ветераны общества, и каждый из них, получая заслуженную награду, поворачивается к залу и чеканит: «Служу союзу охотников!»
Отзвучали слова поздравлений, вручены подарки юбилярам и, завершая торжественное собрание, Григорий Иванович Воропаев и Эдуард Витальевич Бендерский подписывают договор о сотрудничестве.
– На все следующее столетие! – пошутил кто-то из зала.
Комментарии (0)