Вовсе не обязательно ловить окуня, в том числе и крупного, на спиннинговые приманки.

Более того, есть такие водоемы, в которых поймать сейчас окуня на спиннинг могут буквально единицы.

Вполне подойдет поплавочная удочка в той или иной своей модификации конструкции и способа ловли. Способ
ловли зависит как от водоема, так и от поведения окуня.

Одним из вариантов рыбалки становится ловля окуня в реках, речках и в прибрежной зоне небольших водоемов.

Наиболее вероятно поймать здесь мелкого и некрупного окуня на мотыля с использованием маховой или штекерной удочки с тонкой оснасткой. Решающее влияние может оказать воздействие прикормки из мотыля и земли.

Если вы захотите поймать более крупную рыбу, то самой рациональной сейчас будет ловля на живцовую поплавочную удочку.

Оснастка состоит из поплавка, одного грузила и крючка. Поскольку ловля чаще всего происходит вблизи водной растительности, нужно позаботиться о том, чтобы поплавок не цеплялся за растительность, кусты и другие возможные препятствия. Я считаю, что самыми надежными поплавками являются те, которые изготовлены или из пенопласта, или пластмассы, в меру вытянутые и с одной точкой крепления к леске. Именно с одной точкой крепления, поскольку такой поплавок зацепить за растительность очень трудно. Но должен заметить, что во время ловли на приличном течении в проводку может понадобится поплавок с двумя точками крепления на леске, для того чтобы была возможность и управлять оснасткой, и в это же время фиксировать поклевки. Окунь не щука, наживку заглатывает и самозасекается весьма редко.

Важно подобрать поплавок по грузоподъемности в зависимости от «бойкости» живца. Поплавки небольшие, поскольку в качестве приманки используется малек-сеголеток, выловленный из этого же водоема. Совсем не обязательно, чтобы малек был живым, поскольку всегда можно воспользоваться помощью течения или делать искусственные проводки.

Огружать поплавок под антенну, как это принято во время ловли на мелкие приманки с использованием поплавков с максимально чувствительными антеннами, не следует, поскольку поклевка чаще всего фиксируется не как погружение поплавка, а как его движение в сторону. Грузило располагается таким образом, чтобы живец находился или недалеко от дна, или в толще воды. В последнем случае, а также при ловле на мелких местах (до полутора метров), грузило можно сдвинуть к самому поплавку или использовать самоогруженный поплавок. В любом случае спуск устанавливается таким образом, чтобы живец не имел возможности забиться в растительность. Там его окунь не найдет.

При ловле крупного окуня все же лучше использовать относительно крупного и активного живца, например, пескаря, и насаживать его лучше за губу. После того как живец окажется на крючке, нужно надеть на крючок маленький кусочек резины, чтобы предотвратить «сход» живца с крючка. Если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, то ее я предпочитаю насаживать по-другому. Крючок проводится через рот и жаберную крышку живца и цепляется под кожу в районе верхнего плавника. К выбору живца нужно отнестись внимательно.

Считается, что в качестве живца предпочтительнее использовать верховку. Но эта наживка хороша там, где окунь к ней привык, то есть в водоемах, где ее много.

Однако верховка редко встречается в «заморных» и непроточных водоемах. На верховку достаточно трудно ловить в мелких местах с быстро текущей водой. Верховку бывает трудно заготовить или доставить до места ловли. Может так статься, что придется прибегнуть к заготовке живца с помощью спортивной уклеечной оснастки.
Такая оснастка представляет собой поплавок с грузоподъемностью 0,15 г на леске диаметром 0,06 мм и крючок № 24–26, с мелким мотылем. С такой снастью можно достаточно эффективно наловить как верховки, так и мелкого пескаря. 

Выбор места ловли имеет самое главное значение. В озерах и прудах хищник подстерегает стаи малька-сеголетка, которые перемещаются вдоль кромки травы в ту или иную сторону, в зависимости от направления волны. Малек обычно предпочитает прибойный берег водоема, очевидно, более богатого кормом и с более теплой водой. Окунь или следует за стаей малька, или окружает стаю и пытается вытеснить ее на открытое мелководное место. Наиболее перспективны места для ловли на урезе водной растительности или в тех местах, где видны всплески малька, уходящего от нападения окуня. Гон малька обычно наблюдается в хорошую погоду. В плохую погоду для ловли лучше выбирать места на свалах в глубину. В реках, наоборот, малек концентрируется в тихих местах, с обратным течением, около травы и нависших ветвей кустов.

Тактика ловли проста. Нет смысла ждать подхода рыбы. Намного продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку ловли, и если через пару минут не будет поклевки, то нужно сразу же менять точку ловли. Если время ловли выбрано правильно и хищник активен, то и поклевка не заставит себя ждать. Очень полезно периодически проводить перезабросы оснастки, чтобы удостовериться в сохранности приманки, к тому же, окунь реагирует на всплеск. Полезно также проводить искусственные проводки оснастки в ту или иную сторону.

Кроме живцовой и поплавочной удочки, для ловли около берега очень хорошо подходят снасти, в которых в качестве приманки используется «летняя» мормышка, а также небольшая планирующая зимняя блесна. Эти снасти особенно хороши для ловли в сильно заросших местах.

На водоемах без течения, а также на водохранилищах со слабым течением, скорее всего поймать приличного окуня с помощью традиционной удочки не удастся. Причина кроется в том, что малек отходит от берега, у которого практически нет растительности. Здесь окунь преследует малька многочисленными стаями. Дистанция ловли становится максимальной. На помощь приходит «дальний заброс». Здесь есть два варианта. Если окунь стоит  в полводы и редко выходит к поверхности, то используется классическая оснастка дальнего заброса. В качестве приманки можно использовать как малька, так и червя. В любом случае нужно делать искусственную проводку. При правильно поставленной технике ловли в качестве приманки можно эффективно использовать оснастку с двумя маленькими твистерами, что весьма удобно, поскольку избавляет от заготовки живца.

Если окуневая стая постоянно поднимается и гоняет малька на поверхности, то я использую оснастку с водоналивным поплавком, который расположен на конце лески. Перед поплавком находятся один или два коротких поводка. Приманки использую те же.

Техника ловли довольно простая. Оснастка забрасывается в «бой», а еще лучше за него, и медленно, с остановками тянется к берегу. Сложность состоит в том, что требуется весьма чувствительное удилище. Поэтому стоит заменить матчевое удилище на чувствительный «лайтовый» спиннинг.

Заслуживает внимания ловля на каналах, например, на канале им. Москвы. В отличие от подлещика и густеры, в канале с похолоданием воды остается очень приличное количество окуня самого разного размера. Причем, благодаря рельефу канала, окунь не отходит далеко от берега и всегда остается в зоне досягаемости маховой или штекерной поплавочной удочки.

Ловля становится очень аккуратной, но при правильно подобранном месте и тактике ловли весьма продуктивной.
Оснастка конструируется на леске не толще 0,10 мм с поплавком грузоподъемностью 2–6 г, что зависит от глубины и силы течения. К самому берегу, на дистанцию четырехметровой маховой удочки, крупный окунь подходит редко, но при хорошей погоде такое не исключено. Наиболее вероятно его найти на глубине трех-пяти метров, около нижней бровки. Прикормка в виде нейтрального состава с добавлением приличного количества мотыля совершенно необходима. В качестве наживки, кроме мотыля, очень хороша клепсина. Не исключаю, что весьма продуктивной может стать ловля на канале штекером с использованием в качестве приманки мелкого живца. Весьма вероятно, при этом будут попадаться и щурята. Лично я этого еще пока не пробовал.

Что еще почитать