Его Величество кайзер вместе с супругой и принцессой Викторией Луизой 22 сентября 1905 года прибыл на вокзал местечка Роминтен. На автомобиле августейшие особы были доставлены в охотничий дом для длительного пребывания,  в течение которого кайзер планировал поохотиться на оленей с подхода. По прибытии главный егерь доложил  Его Величеству о наличии зверя в угодьях.

После недолгого отдыха в 15.30 была предпринята первая попытка вытропить оленя. Было время гона, и на лесном поле должен был появиться хороший олень, которого там замечали не первый день. Уже вблизи этого места охотники услышали рев зверя и, поскольку царило полное безветрие, стали особенно осторожно его скрадывать. Наконец олень вместе с «гаремом» появился в поле зрения охотников. Его Величество осторожно поднял винтовку; бык опустил голову с короной ветвистых рогов и продолжил реветь.

Егерь решил подреветь быка, и только благодаря этому маневру удалось на миг задержать зверя, что и позволило кайзеру сделать прицельный выстрел. Несмотря на попадание по месту, олень сделал пару шагов, пошатнулся, но не упал. Так, небольшими перебежками, он продолжал уходить от охотников по краю поля. Чтобы избавить зверя от мучений, Его Величество со 150 шагов дострелил быка.

Добытый олень имел симметричные рога с 16 отростками. Длина короны составила около 1 м, а масса зверя достигала 300 фунтов. Восьмимиллиметровая пуля прошла сквозь лопатку, поразив сердце, и остановилась под кожей, откуда и была извлечена.

Двое воодушевленных охотников направились в другой егерский обход – Теербуде, где ранее также был замечен хороший гонный самец. Приблизившись к заветному месту, кайзер и егерь заметили зверя, который стоял на краю поля.

Можно было подумать, что подход не удался, но, как оказалось, это был лишь один из оленей, находившихся там.

Главный бык стоял дальше в поле, рядом с молодым. Олени настороженно всматривались в чащу, где затаились охотники, но вскоре успокоились и продолжили кормиться. Егерь заметил, что доминирующий самец привлек в свои угодья молодого. Тем временем, ничего не замечающий бык продолжал кормиться. Он продвигался к лесу и скоро исчез бы из виду, но молодой олень не позволил ему сделать этого.

Наконец-то представилась возможность четко увидеть оленя, который казался совершенно черным. Пройдя около двухсот шагов, он внезапно замер, предоставляя отличную возможность для выстрела, чем и воспользовался кайзер.

После попадания бык взметнулся вверх, упал, но затем, поднявшись, пробежал еще где-то 40 метров, прежде чем дойти. Пуля, поразив легкие и печень, также не прошла навылет.

Бык был очень крупным. Его масса составила около 400 фунтов. В длину он был 2,30 метра и высотой 1,30 метра. Размах рогов составлял 1,05 м. Итак, начало охоты в Роминтене было весьма многообещающим, особенно благодаря тому, что поиски оленей облегчал их гонный рев. Как обычно, оленей транспортировали до охотничьего дома, где их разделывали.

Из-за невыгодных погодных условий следующую утреннюю зарю охотники вынуждены были пережидать в охотничьем доме. Лишь под вечер Его Величество с супругой отправились на новое место охоты, где егеря в течение уже нескольких дней наблюдали за крупным быком. Но переменчивый ветер чуть не испортил охоту августейшим особам. Скрав двух кормящихся быков, кайзер уже подготовился к выстрелу, когда олени прихватили запах человека и устремились в сторону спасительных зарослей, но более старый бык на мгновение остановился перед самой чащей, и этого времени хватило для выстрела. Зверь рухнул на месте, так как пуля перебила позвоночник.

Асимметричная корона рогов с 14 отростками представляла собой внушительную картину. У зверя были большие глазные отростки по 39 сантиметров каждый. Все говорило о том, что кайзеру посчастливилось добыть матерого трофейного быка.

Надо сказать, что кайзер, как и многие другие политики и аристократы того времени, был страстным охотником. На охоте можно было не только добыть трофей, но и обсудить важные политические моменты в непринужденной обстановке.

Охота наряду с правлением, правление наряду с охотой – вот как может быть охарактеризована деятельность кайзера Вильгельма II. Не считая переездов, кайзер проводил на охоте в среднем по 40 дней в году. Однажды один из высокопоставленных чиновников был крайне удивлен тем, что Его Величество назначил ему прием в воскресенье. Ответ кайзера был прост: «Если бы он знал, как я здесь провожу время, он бы не удивился. Во все дни недели, кроме выходных, я сразу после завтрака и полдника уезжаю тропить оленей. Потому лишь в воскресенье у меня и будет достаточно времени, чтобы во время лесной прогулки выслушать его обстоятельный доклад». Такой своеобразный метод ведения переговоров порой приносил большие успехи.

Поэтому ошибочно предполагать, что кайзер забывал о государственных делах на время охоты. Аппарат правительства продолжал работать в прежнем режиме и во время пребывания монарха на охоте. В охотничьем лагере секретарем при государе состоял князь Филипп, который заведовал разбором важной корреспонденции о важных политических вопросах.

Последний немецкий кайзер слыл не только хорошим охотником, но и метким стрелком. Он добывал множество трофеев как на пышных придворных охотах, так и на одиночных выходах, когда охота проводилась не загоном, а классическим для Европы скрадыванием, во время которого монарху-охотнику доводилось добывать оленей, ланей и косуль.

Каждый отдел правительства имел свое придворное охотничье хозяйство с главным егерем, который организовывал и проводил охоты для сиятельных особ. Важнейшим из подобных хозяйств, несомненно, являлось Прусское, в котором проводились охоты кайзера как короля Пруссии. Эти «придворные» охотхозяйства были организованы уже давно, чтобы обеспечить необходимую численность зверя в угодьях для проведения результативных охот. Дабы не обмануть надежд высокопоставленных гостей, все охоты тщательнейшим образом планировались заранее. Успех охот определялся тем, что животных постоянно подкармливали, загоняли в вольеры, а в нужное время выпускали и выставляли под выстрел.

Все это действо, конечно же, больше напоминало бойню, что не могло понравиться кайзеру, как истинному охотнику.

Но это являлось многовековой традицией, поэтому приходилось мириться с существующими обычаями. На таких охотах собиралось много влиятельных политиков и довольно часто на привале, после успешной охоты, государственные проблемы решались гораздо проще, нежели в стенах замков и дворцов.

По материалам иностранной печати

Что еще почитать