Вести с водоемов

Любые резкие изменения погоды, особенно значительные скачки температуры воздуха, как правило, негативно влияют на клев различной рыбы. Бывает, конечно, наоборот, но реже

Механизм этого воздействия во многом неясен. Потому совершенно непонятно, чем объяснить очень плохой клев и «белой», и хищной рыбы почти всю прошедшую неделю, когда недавнее и сильное похолодание вдруг быстро сменилось настоящей жарой, но с необычно стабильными параметрами. Казалось бы, у теплолюбивых карасей, карпов и прочих им подобных должен был по этому поводу случиться настоящий жор.

Ан нет – самый хороший, но короткий по времени период клева пришелся как раз на пару дней холодной погоды с ураганным ветром, когда мало кто решался выходить на водоемы, предпочитая рыбе сбор грибов.

И все же, несмотря на природные коллизии, на любом пруду, водохранилище или на самой невзрачной речке всегда есть особые места, где рыба концентрируется и благодаря высокой кормовой конкуренции, хотя бы короткими «выходами», но все же клюет. Даже на плоском как блюдце и совершенно круглом озерке, где не за что «зацепиться» рыбе, она все равно в большей мере собирается у какого-либо берега, что зависит и от преобладающей тут водной растительности, и от господствующих ветров, и от сезона, и, вероятно, от хода светила, и много еще от чего.

Так что, когда хищная или «белая» рыба совсем «задурит», совершенно отказываясь клевать на привычных, удобных и хорошо «насиженных» местах, следует вспомнить о некоторых «точках» на водоеме, отличающихся контрастными параметрами от остальной акватории, к которым, к тому же, бывает просто трудно подойти из-за вязких или заболоченных берегов, поэтому тут рыбу менее всего беспокоят. К примеру, при похолодании и ураганном ветре, создающем крутые волны, очень много рыбы может собраться даже в небольшой ямке, если кругом обширные площади совершенно плоского, невыразительного дна. Среди такого рельефа при другой погодной ситуации для хищника и вообще крупной рыбы часто привлекательны отдельные коряги, компактная кучка коряг или просто небольшой, но ярко выраженный бугорок или цепочка подобных возвышений. Однажды на Оке удалось метрах в двадцати от берега увидеть пятно водорослей размером с журнальный столик, выходящих на поверхность. Так вот, почти каждый точный заброс к этой «травке» давал щуку весом от килограмма до трех и таковых набралось что-то хвостов семь. Самое главное было не попасть в траву и не выдрать ее приманкой… Следует только добавить, что на всей окрестной акватории клев в тот «удачный» день был просто никакой, многие рыболовы не видели ни одной поклевки, а погода стояла хорошая, осенняя, настоящая щучья. И как можно опираться на всевозможные оценки клева рыбы, если на одном и том же водоеме, но на разных его участках, один рыболов, пусть спиннингист, поймал полноценных щук и судаков «хвостов» десять, а его коллега по специализации едва ушел от «нуля» наловив немного окуней под занавес рыбалки. Так что все эти известия – лишь элементы статистики, а она наука, где действуют свои законы. К примеру, жестокая статистика спиннинговых соревнований, где бывает полсотни участников, обычно такова: у половины «нули», остальные выступили ровно, поймав по 1–3 килограмма, но обязательно будут 1–2 «чемпиона», у которых вес улова зашкаливает за десятку. Просто они до этого потратили немало времени, если оно есть, и нашли особые точки концентрации рыбы, но их особое умение ловить рыбу по сравнению с другими не выдерживает никакой критики. Те времена, когда были выдающиеся мастера, давно прошли – основная масса рыболовов по уровню сравнялась за счет снастей и технических приспособлений.

Итак, что касается «особых» точек. К примеру, и в прошедшие выходные дни при совсем летней жаре и сильном ветре на основной акватории Можайского водохранилища рыбачить с лодки было затруднительно. Зато при сбросе воды на водоеме почти на четыре метра такую возможность предоставляли верховья, где акватория спиннингом «простреливается» теперь от берега до берега. Казалось бы, рыбу поймать легко, тем более что ее тут достаточно.

Однако длительные походы по берегу показали, что на нескольких километрах в районе Глазова есть всего лишь две точки, где щука, судак и окунь, причем достойных размеров, клюют всегда, а совсем рядом и далее везде поклевок не бывает вовсе. И ловля на удочку дала интересный результат: мелкие густера и подлещик плотно встают на прикормку повсеместно, но удалось найти несколько локальных участков, например, недалеко от Ильинского, где исправно клюет плотва весом 300–800 граммов, что сейчас большая редкость для Можайского водохранилища. Следует отметить лишь типичную осеннюю особенность поведения и «белой», и хищной рыбы: пик клева смещается, как правило, ближе к полудню и в течение всего периода ловли бывает несколько кратковременных, но наиболее активных «выходов».

Несколько иное поведение хищника пока на переполненных водой Рузском, Озернинском и Истринском водохранилищах, которые еще и продолжают «цвести». Здесь рыбалка продолжает оставаться мелководной или прибрежной, где наибольшее содержание кислорода из-за ветрового смешения. Но и тут важно определиться с участком поиска активного хищника, что в основном зависит от направления ветра относительно берега или положения характерной отмели. Не следует быстро покидать перспективное место, т.к. крепкий ветер поднимается к полудню, тогда, как правило, и начинается клев.

Прошедшие выходные дни оказались успешными для спиннингистов на Угличском водохранилище, где они ловили с лодок в районе островов около устья р.Медведицы. На этом водоеме после затяжной паузы наконец-то пошел сброс воды, что привело к постоянному течению и активизации клева всей рыбы – и леща, и густеры, и судака, и берша с окунем. Что интересно, именно мелкий окунь, который все еще короткими набегами выходит «под чайку» на поверхность, как раз и показывает те бровки или «точки», густо заселенные более солидными хищниками. Именно донная ступенчатая проводка под бьющими поверху окуньками приносит много поклевок и судака, и берша, правда, пока весом редко более килограмма.

И на Оке под Каширой, где вода после дождей накануне жары поднялась сантиметров на десять, клев на «пробитых» местах на спиннинг был почти никакой. В прошедшие выходные дни, чтобы добиться успеха, приходилось планомерно двигаться по берегу, менять вес приманок и дотошно обследовать ближнюю и дальнюю акваторию, находя локальные стоянки даже одиночного хищника. Улов, хоть и невеликий, это давало. Как правило, издалека с одиночных поклевок попадались вполне приличные берши и судаки, а из-под берегового свала случались хватки щук весом до полутора килограммов. Следует отметить активизацию клева крупной плотвы на реке: в прошлую субботу в проводку на пшеницу, не считая мелочи, было поймано шесть рыбин общим весом более трех килограммов. И еще, вода в Оке заметно остыла, что привело к прекращению «боя» крупного жереха на поверхности, зато он все чаще стал хватать джиговые приманки на крутых свалах недалеко от берега. Один из таких «бойцов», пойманный удачливым спиннингистом Кириллом из г.Ступино, представлен на иллюстрации к нынешнему отчету.

Очень разной день ото дня была рыбалка на многих карасево-карповых прудах, где пик клева, как ни странно, пришелся на недавнее похолодание, а в жару рыба ловилась очень неустойчиво и брала приманку аккуратно только на легкой снасти. К примеру, лишь плотвой довольствовались многие рыболовы на известном пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе) в прошедшие выходные дни. Не брали карп и белый амур на пруду с плотиной у д.Ляхово (слева от Каширского шоссе), здесь на легкие оснастки клевали лишь некрупные караси. А вот на богатом карасем большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе) эта рыба стабильно ловилась на относительно глубоких местах, куда она отошла, реагируя на чересчур сильную освещенность.

Что еще почитать