Что надо сделать, чтобы окунь лучше чистился? Этот вопрос преследует меня десятилетиями. Его задают даже опытные рыболовы. Я тоже некогда не был исключением. Потому ловить окуня не любил, вспоминая о мучениях, связанных с чисткой чешуи.

Однажды я и Л.Ф. Берегов коротали ночь на берегу Азовского моря. У костра, в кругу азовских рыбаков. Рыбаки удалили жабры у крупных окуней, выпотрошили их, хорошо промыли, посолили изнутри, набили брюшки окуней порезанным репчатым луком и «застегнули» брюшки палочками, чтобы лук не выпадал. На треноге появилась «сиротская» сковорода. В ней зашкворчало душистое подсолнечное масло. Подготовленных окуней обваляли в муке и уложили на сковороду… Окуни были пойманы в ближайшем лимане в ста метрах от берега моря, за стеной трехметровой высоты тростника.

Необычный вкус этого блюда сделал меня ярым приверженцем ловли окуней в лиманах. В августе лиманы необычайно привлекательны. Подводная жизнь здесь набрала максимальные «обороты». Рыба явно торопится нагулять вес. Ее «хронометр» отсчитывает исход лета. Наш же «хронометр» отсчитывает очередные дни отдыха с семьями на берегу Азовского моря, в местечке Кочегуры. Вода в море кажется нам красной от обилия яростных лучей солнца. Краснолицые дети и жены визжали в воде исторгая обуявший их восторг. 

Но перед этим «морем» восторгов всегда предстояла их краснолицым мужьям… восторженная прелюдия. Мы о-бя-за-тель-но заезжали на базу рыболовов и охотников! Поймать гарантированно рыбы на уху и жареху. Жены ловили на малька крупного окуня в канале, по которому круглосуточно поступала свежая вода в лиман. Вода вблизи дюкера всегда была черной на вид от стаи мальков, казалось, собравшихся здесь со всего лимана; казалось, со всего лимана собрались здесь и окуни. Женщины пищали и визжали, выдергивая из воды и «вываживая» по воздуху килограммовых рыбин. Мужчины вели себя подобающим образом. Поплавки их удочек «спали» в воде межлиманного соединительного ерика, где была высока вероятность поимки крупного сазана. И он клевал! Под яростные вопли «степенных» мужчин: «Куда ты прешь?! Господи, пусть он порвет лесу! Он довел меня до инфаркта…» Ловились два-три десятка окуней, два-три крупных сазана – и компания благополучно отбывала в сторону Кочегур… Рыбалка в лимане всегда отменялась… до вечерней зорьки. Пойманной рыбы хватало с избытком, но совсем отменить встречу с лиманом душа не позволяла. У воды и не напиться?!

Клев окуня в лиманах своеобразный. Вблизи жесткой прибрежной водной растительности нет отбоя от «матросиков», средних размеров «матросы» кучкуются вблизи обширных «пятен» водной растительности с плавающими листьями, горбачи постоянно перемещаются по всей акватории лимана. Их ловля результативна только с лодки, движимой ветерком. Работают и спиннинг, и поплавочные снасти. Попытки собрать горбачей на прикормленном месте, где вода «закипала» от мельтешащих в ней стай мальков, не воодушевляли рыболовов – клевали «матросики» или «матросы». И наши лодки дрейфовали в лиманах… Но однажды я задержался на лодочном причале, а товарищи уплыли в лиман, к «воротам», где горбачи клевали всегда чаще. Воротами называется узкое место лимана, где ширина не превышает 300 метров, а глубина может быть более трех метров. Вскоре и я попытался настигнуть уплывших в лиман ранее товарищей. Чему не суждено было сбыться. Впереди лодки увидел кабанов, плывущих к острову, ощетинившемуся непролазными зарослями тростника. Кабаны плыли к острову тремя группами с интервалом 200–300 метров. «Полосатый рейс». Воображение, конечно, разыгралось не на шутку!… Опомнился только в центре лимана, вблизи обширного «ковра» из водорослей. А «ковер» оказался сказочным: в каждом его «окне» моего малька поджидал здоровенный горбач. Обругал себя: «Сто раз мимо проплывал, а забросить поплавок в «окно» ума не хватило!»

Открытие, конечно, зажилил. И начало оно изгаляться над моим разумом: «Формулу клева горбачей ты постиг. Пришло время постигать другие формулы», – нашептывает разум. Килограммов десять веса потерял, открывая на очередной рыбалке новую формулу клева… того же горбача, к примеру. Оказалось, лиманная рыба ежедневно изобретает новые формулы клева. Посмотрит из воды на луну – изобрела лунную формулу, на ветер голову повернет – ветровую. Ловить лиманную рыбу в августе проще без всякой «математики”». Главное – знать, что в лимане есть «ворота». Где-то во-он там. Близость исхода лета и глубокая вода – это синонимы…

Значительно оживляется в августе и рыбалка в Азовском море. В местечке Кочегуры, к примеру, хорошо ловится тарань с лодок. Размеры тарани уступают размерам ее осенних братьев и сестер, но частый клев компенсирует недостаток. Главное – соблюдать благоразумие: не выходить в штормящее море на лодках любого типа. Результаты бывают печальные… Да и клев в штормящем море нулевой.

К сказанному обязательно надо добавить, что клев в разных лиманах разный. Я предпочитал в августе не доезжать до местечка Кочегуры. От населенного пункта Тройник всегда поворачивал на дорогу, ведущую в Черный ерик и к группе лиманов, соединенных ериками. Именно здесь был пойман рекордный лещ весом более 7 кг. Именно здесь можно выплыть на «ворота», где глубина доходит до 4-х метров. А можно и загнать деревянную лодку в гущу сравнительно редкого тростника, прокосить «окно» в тростнике косой и через 15–20 минут увидеть, как притапливает поплавок сазан или крупный карась, окунь или золоточешуйчатая красноперка весом 300–400 гр. Не минуешь здесь и рыболовную базу… Одно плохо: лиманы эти крупные, смертельно опасные в непогоду. Да и другие лиманы, если сказать честно, в непогоду не сахарные. На беду нашу, засушливый период лета притупляет бдительность рыболова, а хороший клев рыбы способствует сну разума…

Что еще почитать