Ап-стрим – (англ. up-stream – вверх по течению) направление в спиннинговой ловле, которое в статьях американских и европейских рыболовов чаще всего связано с ловлей в быстротекущих речках и ручьях.

Рыболов продвигается вверх по течению, проводя приманку не против течения или поперек его (как мы все привыкли), а по течению. В роли приманки в этом методе чаще всего выступает «железо» – колебалки, но чаще – вертушки. Получается довольно быстрый и, надо думать, эффективный облов поверхностных слоев.

Но на одной рыбалке случилось мне очень хорошо половить судака на джиг и именно методом ап-стрим, с забросом вверх по течению. Ловля велась на сильном течении с заякоренной лодки. Якорь глухо сел в коряжник и ловить ап-стримом была вынужденная мера. Результат получился даже лучше, чем ожидал: благодаря очень быстрым проводкам, практически без пауз – а на сильном течении да на 15-метровой глубине этого другим способом, кроме как ап-стрим, не достичь – удалось за короткий промежуток времени, что нам дал «выход» судака, сделать максимум забросов, и соответственно ощутить максимум поклевок.

МЕСТО И ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ

Суть в принципе та же, что и при ловле на неджиговые приманки – кидаем вверх по течению. С лодки можно кидать под самыми острыми углами, с берега же актуальны забросы под углом градусов в 45, плюс-минус градусов в пять, в зависимости от силы течения и груза, который приходится использовать.

Получается довольно быстрая проводка – груз теперь не зависает на течении, наоборот, его прижимает ко дну. И это зачастую большой плюс. Приманка идет у самого дна, не суть важно, что очень быстро – ориентируемся ведь мы в таких условиях, на сильном течении и глубине, на активную рыбу. Она простит огрехи в продолжительности паузы, зато приманка в «самой-самой» зоне и не затормаживается надолго, то есть времени на проводку затрачивается рационально меньше. Без таких вот продолжительных «зависов» джига в «мертвых» зонах получится сделать в 3–4 раза больше проводок. Настолько же больше будет и поклевок.

Классика метода – ловля на волжском фарватере. Сильное течение, большая глубина. Иногда в таких условиях при ловле обычным способом, с забросом поперек и вниз по течению, появляется закономерное желание лить 100-граммовые, а то и больше, чебурашки. Ап-стрим же позволит использовать «головы» весом раза в полтора меньше. Эта гениальная простота сэкономит наши нервы и не ляжет неподъемным бременем на семейный бюджет – под 100-граммовую чебурашку и спиннинг нужен другой, и катушка мощная, мультипликаторная. Можно, конечно, плюнуть на этот фарватер, но там ведь – самые сливки. Основная добыча – судак, берш, сом. При береговой ловле все то же самое, плюс щука, окунь, лещ, язь. Поймать можно любого, кто захочет клюнуть. А желающие будут, вы уж поверьте...

ПОДБОР ПРИМАНКИ

Именно это самое важное. Ни толщина плетенки, ни строй спиннинга, ни ровная укладка катушкой шнура не помогут, если приманка выбрана неправильно. Самое первое дело – выбор веса чебурашки. Он подбирается экспериментально. Будьте готовы к тому, что понадобятся существенно более легкие грузики, чем те, что вы привыкли использовать в конкретном месте. Например, не 24 грамма, а 16. Условия здесь диктует течение, под него и нужно подбирать. Если мы поставим излишне тяжелую чебурашку, она у нас будет волочиться по дну, если же слишком легкую – ее пронесет течением и она достигнет дна где-нибудь у лодки.

Не стоит забывать, что ловим мы на джиг и пауза в проводке должна быть, должно быть и падение приманки. И в ап-стриме поклевки происходят в этот самый момент. Оптимально – секунда-полторы. Бывает, конец спиннинга отыгрывает через полсекунды – и судак успевает схватить приманку. Еще раз повторюсь, что рыба активна и одной секунды падения вполне достаточно.

Что будет на крючке – твистер ли, виброхвост, поролонка – не важно. Глубоко верю, что не важен и цвет. Но вот на размер и форму стоит обратить внимание. Будет лучше, если поставить что-нибудь в разумных пределах покрупнее и «помясистее» – нужно это для хорошей игры. Честное слово, такие толстые приманки не люблю, больше предпочитаю аккуратненькие, строго вырезанные поролонки и твистеры-малютки, даже вкупе с 40-граммовой чебурашкой, но «лопоухие булочки» лучше держат игру в джиговом ап-стриме.

Крючок должен быть мощным. Я использую двойники. Как-то раз вместе с сыном мы попробовали ставить тройники еще и на чебурашку – и действительно, процент пустых поклевок сошел к минимуму. Понятное дело, возросли и потери приманок. Но бывали такие дни, когда 8 судаков из 10 садились на этот самый хитрый девайсик.

Рыба может атаковать приманку с любой стороны и некоторые такие атаки создают проблемы.

ПРОБЛЕМЫ С РАСПОЗНАВАНИЕМ ПОКЛЕВОК

Казалось бы, проводя приманку по методу ап-стрим, мы должны без особых проблем фиксировать любые поклевки – ведь, по теории, рыба движется против течения и поэтому должна атаковать «в голову» приманки, благодаря чему все поклевки просто обязаны быть мощными. На деле же получается так не всегда.

Когда рыба бьет в голову – мы это легко различаем, а если имеем в чебурашке двойничок – то и успешно засекаем. Положение атакующей рыбы может быть произвольным – не обязательно она ударит в чебурашку, она может напасть и сбоку, и даже сзади. Причем часты бывают и отсечения задней части приманки, это говорит о том, что рыба настигает и атакует сзади.

А бывает и так, что поклевку совсем не чувствуешь. Ведешь приманку, делаешь паузу, а ее и нет вовсе – леска просто ослабляется, как будто приманка вдруг оторвалась, выбираешь слабину, резко подсекаешь – и очередной судак сидит.

В общем, подсекать иногда приходится вслепую. С опытом потихоньку начинаешь различать поклевки, даже самые незаметные. В любом случае при любом подозрении лучше подсечь. Никогда не багрил и не буду багрить рыбу целенаправленно, но при таких поклевках случается, что вытащишь забагренного за спину леща. Именно поэтому (а еще из-за зацепов) предпочитаю не пользоваться тройниками. От двойника бедные лещи страдают меньше.

Что еще почитать