На исходе летней ночи, когда еще  не раскрашенное малиновой зарей утро не тревожило листья, гладь пойменного озерка Клязьмы дрогнула. Она встрепенулась в полном безветрии, будто ее кто-то тронул изнутри, и побежали круги, раскачивая бледные блики луны. Вот в другом месте, в третьем, будто рыба разгулялась. Оказалось, нет.

КУВШИНКА

Это на своих петлях-стеблях со дна выплывали впервые за лето, навстречу солнечному дню, листья и соцветия белой кувшинки. Теперь заморозков больше не будет, и рябина распустила лепестки цветов. В заливах, старицах, озерах заколыхались будто искусно сделанные из воска цветы белых кувшинок на листьях из зеленой яшмы. Кувшинка – одно из удивительных растений. Она очень похожа на лилию, но к роду лилий отношения не имеет. Однако в народе ее так называют.

Где клонятся к воде мечтательные березы, плакучие ивы, растут эти крупные, белые, с золотой серединкой цветы. Они обладают удивительной способностью. Словно по волшебству открываются в семь часов утра и через двенадцать часов закрываются. В течение дня их не увидишь в одном положении, они следуют за солнцем, поворачиваясь в сторону его лучей. В полдень раскрывают все лепестки и вскоре начинают закрывать. Час за часом смыкаются и зеленые чашелистники. К вечеру цветок похож на бутон. И вот тут-то происходит самое интересное: он начинает медленно погружаться. Это, укорачиваясь, плети-стебли тянут его за собой. У растений нет ничего нежнее цветка. В нем скрыта будущая жизнь, образуется плод, и его нужно беречь от холодов, дождей, жаркого солнца. Нагретая за день вода – надежное убежище от ночной прохлады, но только наступит утро и солнышко разгонит туман, «водолазы» снова наверху.

В былые времена кувшинку называли русалкин цвет, одолень-трава. Ей приписывалось сверхъестественное свойство.

Считалось, что она наделена способностью охранять от разных напастей людей, которые находятся в пути. Собираясь в дальнюю дорогу, ее клали в ладанку и носили как амулет.

Созревшие семена, каждое в легкой оболочке, наполненной воздухом, по воде, как в надувной лодке, отправляются в путешествие. Постепенно воздух из оболочки исчезает и семечко падает на дно, где и прорастает.

К глубокому сожалению, в наших водоемах кувшинок становится меньше и меньше. «Понимающие и ценящие» красоту цветов, купаясь, сплавляясь на байдарках, рыбача, их рвут. Хотя общеизвестно, в букеты, венки – они непригодны.

Сразу, словно в предсмертных судорогах, смыкают лепестки и вянут. Это удивительное, древнейшее растение требует от ныне живущих постоянной охраны. Пусть и дети наших детей будут любоваться его красой!

ЛАНДЫШ

Стебелек ландыша унизан маленькими кувшинчиками, опрокинутыми горлышками вниз, и из них льется тончайший, ни с чем не сравнимый аромат. После цветения на месте осыпавшихся лепестков появляются крупные красные ягоды.

Легенда уверяет, что это вовсе не ягодка, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает ушедшую весну. Она полюбила его, но ненадолго. Вечно молодая, непоседливая, всегда путешествующая с юга на север, рассыпает всем ласку, но ни с кем долго не задерживается. Мимоходом приласкала и его, а вскоре ушла, оставив цветок жаркому лету. И он поник от горя, заливаясь огненно-красными слезами.

По другой легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а тот отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова ушла в лес и заплакала. Там, куда падали слезинки, выросли ландыши – символ чистоты, любви и грусти.

Это красивое растение известно не только в легендах, стихах, но и как лечебное средство. Первоначально о целебных свойствах ландыша только догадывались. Ведь все его части ядовиты, особенно привлекательные ягоды, хотя совершенно безнаказанно ими лакомятся (лечатся?) олени, лисицы, а гуси, утки, склевав цветки брошенного букетика, порой погибают.

Рискованные опыты лечения ландышем предпринимались на Руси и в других странах. Утверждали, что если больной не умирал сразу, то его можно было вылечить.

Сейчас известно, что вырабатываемые медицинской промышленностью препараты следует использовать по назначению врача. Их множество, рано или поздно с ними приходится знакомиться, чаще всего для лечения сердечно-сосудистой системы. Популярны духи, получаемые на основе эссенции ландыша.

Для домашнего приготовления лечебных снадобий ландыши не собирают. Огромную роль в их сокращении играют алкаши и тунеядцы, а также покупающие у них букеты горожане, невольно способствующие хапугам. А восстановление проходит долго: растение, выросшее из семени, зацветает только на 3–4 год. Причем не только любители поживиться на халяву, но милые, хрупкие девушки, увидев прекрасные цветы, не задумываясь, не обращая внимания на укоризненное «те-тень-ка» пеночки-веснички. Они не понимают птичьего укора, а она говорит: «Что же ты делаешь, тетенька?»

ЯГОДНАЯ ПОРА

С жаркими днями, с июньскими грозами наступает ягодная пора. Ее открывает земляника – красивая, приметная ягода.

Она хороша не только внешне, но и на вкус отменная – сладкая, душистая. Любит она на солнце понежиться. По опушкам, на вырубках, пригорках заалеют ее ягодки, наполняя воздух ароматом. Если лето выдастся не дождливым, то бывает хороший урожай. Они манят к себе, выглядывая из травы. Никто не пройдет мимо них равнодушно. Об этом даже загадка говорит: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклонится».

Созревает земляника неторопливо. На одном кустике можно увидеть белоснежные лепестки вокруг желтой розетки и там же зеленые, розовые и спелые ягоды. Пора земляники длится несколько недель.

Свежие и высушенные ягоды используют не только при приготовлении киселя и компота, но и в лечебных целях.

Еще не отошла земляника, как созревает черника. Растет она частенько в лиственном лесу, выбирая затененные места, но среди елей и сосен ей явно уютнее. Даже есть ельники-черничники. В них кустарничек сливается в сплошное покрывало. В середине мая, в иные годы позднее, на его однотонном фоне появляются бело-розовые небольшие цветочки. Черника, или, как ее еще называют – черница, зацвела. Малозаметные ее цветочки пчелы, шмели без внимания не оставляют.

Наливаются соком черничные бусинки. Покрылись сизым налетом – созрели, пора сбора.

Хороши они в любом виде – сушеные, протертые, консервированные, вареные, а лучше всего свежие. Об этой ягоде идет добрая молва. В народе говорят, что в доме, где часто едят чернику, врачу делать нечего.

Что еще почитать