Вести с водоемов

Несмотря на грозовые ливни, прошедшая неделя по метеоусловиям выдалась вполне летней

За истекший срок водоемы прогрелись до того, что начался купальный сезон.
Это значит, почти завершились процессы вегетации водных растений, а различные личинки, развивающиеся в воде, прошли все стадии превращений, предоставив рыбе огромное количество калорийного корма, так необходимого после зимнего поста и изнурительного нереста.

Теперь многие рыбы не всегда тяготеют к растительности, т.к. на исходе периода роста большинство растений начинают выделять в теплой воде дубильные вещества. Кроме того, в прибрежных зарослях естественным путем и в виде осадков после половодья накапливается значительное количество органики, которая летом разлагается, а точнее говоря – перерабатывается микроорганизмами с выделением ядовитых продуктов и с поглощением из окружающей водной среды кислорода. К тому же, и подросшие мальки, которых во множестве поедали и хищники, и «мирные» рыбы, уже ушли на чистую воду, но пока не на глубину, а на открытые плесы с чистым твердым дном, хорошо прогреваемые и продуваемые. И лишь при затяжных ненастьях, вызывающих охлаждение воды, молодь рыб может вновь плотно скапливаться под затишными берегами и заходить в травянистые заливы.

Вслед за мальком и некрупными охотниками до него перемещаются и самые истовые обжоры: окунь, судак, берш, щука, жерех. Они также закрепляются на мелководном рельефе, где крутится мелочевка. Кроме того, при длительных периодах жары на малопроточных водоемах возникает температурное расслоение воды (термоклин), когда пригодным для обитания становится верхний слой глубиной максимум до четырех метров, обычно меньше. Поэтому многие рыбы вынужденно отходят на мелководные плесы, где можно добывать корм, опускаясь на дно. А корма здесь уже хватает, т.к. появилось новое поколение личинок, прежде всего мотыля, живущих в донных отложениях.

Так что весь теплый летний период поплавочников, доночников и охотников со спиннингом и живцом удача ждет на относительно неглубоких местах или при ловле в полводы. Уже сейчас, к примеру, охота на судака на озерах и водохранилищах дает высокий результат, когда живцовая снасть ставится со спуском около двух метров, а вместо донной джиговой проводки применяется идущий на нужной глубине воблер. И окунь все чаще бурно реагирует на «булькающий» на поверхности поппер. Конечно, на реках, где вода все время перемешивается, рыбалка преимущественно ведется со дна, но все же в местах с твердым, хрящеватым грунтом и усиленным течением. Здесь же все более актуальной становится ночная охота, прежде всего на судака, берша и сома, т.к. днем в теплой воде они пассивны, прежде всего из-за избытка освещенности, либо поклевки часто принадлежат мелочи. А скопления «мирной» рыбы, именно крупной, удается найти вблизи резких прибрежных свалов или около русловых канав, где усиленное течение хорошо вычищает дно от гниющих наносов.

Итак, за истекшую неделю вода на Оке под Каширой еще немного сошла, но уровень остается заметно повышенным. Рыба явно покинула прибрежную зону, т.к. заросли здесь стали слишком густыми, а вода в полдень в них чересчур перегревается. К тому же, из-за многочисленных плавсредств с мощными моторами вода у берега все время мутная. На поплавочную удочку при ловле на пареную пшеницу и личинку стрекозы хорошего результата удавалось добиваться лишь в местах с глубиной около трех метров, где твердое дно и приличное течение. Клевала в основном мерная плотва, густера после недавнего нереста пока не берет. Что касается ловли со спиннингом, то на джиговые приманки большинство поклевок случалось на мелководном рельефе с твердой структурой. В канавах и ямах хваток хищника не было. Правда, чаще всего клюют и попадаются некрупный судак и берш, которого в последнее время на Оке наблюдается настоящее засилье. А вот щука и окунь пока себя проявляют мало, зато повсеместно бьет жерех, который однако угомонится после грядущего нереста уклейки.

В целом результативна ловля со спиннингом на Можайском водохранилище, где в нынешнем сезоне очень мало воды. Здесь рыболовы более всего ориентируются на судака и окуня, обследуя мелководные бугры, гряды и прирусловые поливы с коряжниками. Следует отметить, что из-за нестабильной погоды клев хищников день ото дня разный. В этот раз наиболее активным он выдался среди недели, а к выходным дням при подходе мощного фронта вся рыба стала ловиться плохо.

Наоборот, выше обычного нынешним летом вода на Рузском водохранилище. Сюда со спиннингом имеет смысл отправиться в Осташево, где и проточность выше, и хищник обычно активнее в начале лета, и лодочный парк на рыболовной базе значительно увеличился.

Первые посещения даже опытными спиннингистами Озернинского водохранилища в районе Ремянницы были совсем провальными. За целый день тщательного прочесывания водоема всего лишь одна-две невразумительных поклевки. Может, рыбы нет? Зато стоимость аренды лодок запредельная – по сравнению с другими местами…

На исходе прошедшей недели, несмотря на излом погоды, в целом успешно отловились спиннингисты на приплотинном участке Московского моря в районе Большой Волги, где проходили плановые соревнования, потому статистики достаточно. Кроме многочисленных некрупных судачков, бершей и щучек, следует отметить поимку судаков до трех килограммов весом, щуки на пять и даже сома на пятнадцать. Окунь был пассивен и попадался изредка. На матерых хищников приходилось рассчитывать вблизи русловых свалов и в местах соединения канав притоков с руслом Волги, где проточность выше.

На Угличском водохранилище в дни «подачи» течения продолжалось успешное отвесное блеснение судака и берша с лодок плавом на участках каменистых выходов вблизи русла Волги. Работали и крутые бугры в местах выемки грунта земснарядами. Здесь более отличались спиннингисты. Белая рыба на самом водоеме и в притоках пока мало активна.

Так, на устьевом участке р. Дубны, применяя все возможные наживки и насадки, скучали и доночники, и поплавочники – лишь немного в основном некрупных подлещиков и плотвы, а вот всегда выручающая густера пока «болеет» после нереста.

Из известных «карповников», где рыба ведет «дикий» образ жизни, т.е. ее не кормят, следует вновь отметить пруд № 2 слева от села Никитского (Рязанское шоссе). Тут стабильно на мелководьях клюют недавно запущенный карп и крупная плотва. Еще лучше стали брать карпы и караси на водоеме с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе), т.к. сюда только что запущена очередная порция рыбы. Самый лучший клев в верхней части пруда, где малые глубины.

Что еще почитать