В АЛТАЙСКОМ КРАЕ  СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ РЫБЫ

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ РЫБАКИ бьют тревогу, сообщила ГТРК «Новосибирск» (novosibirsk.rfn.ru). В водоемах стало очень мало рыбы. Прогнозы специалистов на ближайшие три года и вовсе разочаровывают. Посидеть с удочкой скоро станет совсем негде. При этом выход есть, но на него нет средств. Смоленский район Алтайского края один из немногих, где искусственным способом выводят рыбу. Такие хозяйства на Алтае можно сосчитать по пальцам одной руки. Одно из них предприятие с говорящим названием «Рыбовод». Со своими питомцами здесь водятся, как с детьми.

Мечта рыболова: в водоемах и бассейнах хозяйства рыба буквально кишит. Здесь воспроизводят такие виды, как карп, сазан и стерлядь. Основные покупатели - соседние регионы, и в частности республика Алтай. Между тем ученые говорят, что уже пора бить тревогу. В алтайских водоемах рыбы больше не становится, наоборот, ее численность постоянно только сокращается. Основной нерест рыбы приходится на первую волну паводка, а воды в этом году было меньше, чем обычно, да и прогнозы не радуют.

«Нерестища не затопились, ни мелководье, где травка прошлогодняя, где она откладывает икру, и вот поэтому прогнозы начиная с этого 2008 года по 2010–11 не оптимистические относительно размножения ее в естественных условиях», - говорит заместитель директора Института водных биоресурсов Константин ФИЛИППОВ.

Искусственное воспроизведение могло бы исправить ситуацию за 5–10 лет, но в крае интереса к проблеме власти так и не проявили. Необходимо финансирование, а с этим уже по сложившейся традиции туго.

СПАСЛИ 5 МЛН. ГОЛОВ РЫБЫ

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА по охране охотничьих животных и водных биологических ресурсов в период весенней охоты и нереста выявила в 2,5 раза больше нарушений, чем за аналогичный период 2007 года.

Об этом сообщил агентство «НТА-Приволжье» со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида СЕДОВА. По его словам, рабочая группа была создана по распоряжению губернатора Нижегородской области и начала работу с 25 апреля. В ее состав вошли представители областного ГУВД, Волго-Вятского УВД на транспорте, управления Россельхознадзора, комитета Госветнадзора по Нижегородской области, местных властей, регионального Минсельхоза и других ведомств. С конца апреля и по сегодняшний день участниками рабочей группы проведено 338 совместных рейдов, направленных на пресечение незаконной охоты и ловли рыбы. В результате было изъято 111,7 км сетей, 541 ружье и 3 лодки. При этом было составлено 439 протоколов об административных нарушениях и 227 по нарушениям, подпадающим под действие Уголовного кодекса, наложено штрафов на сумму 375,5 тыс. рублей.

По словам Л. Седова, благодаря этим действиям в весенний период удалось спасти от уничтожения около 5 млн. голов рыбы, и она смогла принести потомство.

Министр напомнил, что полномочия по контролю и надзору в сфере рыболовства Указом Президента РФ от 24 сентября 2007 года отданы Госкомитету по рыболовству РФ, структура которого в Нижегородской области в настоящее время формируется и насчитывает всего 18 штатных единиц.

Что еще почитать