РЫБА В УРАЛЬСКОЙ РЕКЕ ИСЕТЬ ПОГИБЛА ИЗ-ЗА ПОГОДЫ

КУРГАНСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ ПО КОНТРОЛЮ ВОДЫ расследовали обстоятельства массовой гибели рыбы в уральской реке Исеть, сообщила пресс-служба Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу. 11 мая в Свердловской области на реке Исеть на протяжении 14 километров была обнаружена погибшая рыба. Специалисты нашли в воде взвешенные вещества: нитриты, нитраты, азот аммония – 400 миллиграммов взвешенных веществ на литр воды. Началось расследование.

Версия первая. Промышленное предприятие. Первоначально подозрение в сбросе органики в реку упало на Бобровский Изоляционный завод. Однако предприятие в ходе проверки оказалось непричастным к ЧП.

Версия вторая. Водохранилище под Екатеринбургом. Гидротехническое сооружение, как выяснили специалисты, эксплуатируется в аварийном состоянии и без разрешительных документов. Из-за слишком большого слива воды из водохранилища кислорода в воде практически не стало. В результате рыба погибла.

По последним данным, версия номер два подтверждения не нашла. Сегодня уже говорится об изменении погоды. Более того, следователи природоохранной прокуратуры Свердловской области заявляют: никаких вредных экологических сбросов в реку Исеть не зафиксировано. Причиной массовой гибели рыбы стали погодные условия. Из-за перепадов суточной температуры резко изменился природно-щелочной баланс и снизилась концентрация кислорода в воде.

Параллельно с расследованием свердловчан, в Зауралье специалисты ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» по Курганской области вели свое расследование. Основой для него стало обращение начальника отдела государственного контроля Нижнеобского территориального Управления по Курганской области В. ХАХАЛЕВА руководителю Управления Ростехнадзора по Курганской области. В нем Хахалев просил провести мониторинг водной среды на границе Свердловской области. Специалисты ЦЛАТИ незамедлительно выехали в приграничную зону. Для точности анализы брали в двух местах: близ Шадринска и около приграничного поселка Водолазово Катайского района. Начальник отдела аналитического контроля воды Ольга БОГДАНОВА лично выезжала на мониторинг: «Мы выехали сразу же, как только получили эту заявку. 15 числа в разное время и в разных географических точках были взяты пробы воды, на основе которых впоследствии мы дали заключение: «ВОДА В Р. ИСЕТЬ В С. ВОДОЛАЗОВО И Г. ШАДРИНСКЕ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ БЛИЗКА К СОСТОЯНИЮ РЕКИ В ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОД 2008 ГОДА». Все показатели практически не отличались. А это означает: поводов для беспокойства нет». По словам, специалистов ЦЛАТИ, в то время, когда они делали свою работу и брали пробы воды, на реке трудились другие специалисты – по ловле рыбы. Ничего подозрительного в своем улове рыбаки не увидели.

Официальные причины замора рыбы в Свердловской области на днях назвала прокуратура. Всему виной, как ни странно, оказались капризы погоды. Сразу же после инцидента специалисты по контролю воды Свердловской области делали анализы в том месте, куда по их расчетам должны были уйти обнаруженные органические вещества. Проверка воды не показала превышений по компонентам. Предполагают, что часть органики осела, часть растворилась.

В итоге в возбуждении уголовного дела прокуратурой отказано — ввиду отсутствия виновника экологического ЧП.

ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ РЫБЫ В РЕКЕ ИСЕТЬ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

ПРОКУРАТУРОЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ совместно с подразделениями Росприроднадзора и других контролирующих органов проведена проверка опубликованной в СМИ информации о произошедшей в начале мая 2008 года массовой гибели рыбы в реке Исеть, сообщило ИА REGNUM. По результатам проверки возбуждено уголовное дело.

В ходе проверки установлено, что причиной данного чрезвычайного происшествия явилось безответственное отношение к исполнению служебных обязанностей со стороны должностных лиц ряда муниципальных структур, обслуживающих гидротехнические сооружения на Нижне-Исетском, Арамильском и Бобровском водохранилищах. В результате грубого нарушения ими нормативных требований по эксплуатации указанных сооружений произошло неконтролируемое понижение уровня воды в водоемах, что повлекло резкое обмеление их акватории и массовую гибель рыбы из-за нехватки кислорода.

По предварительным данным, сумма материального ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, составила более 2,5 млн. рублей.

В этой связи прокуратурой в отношении муниципального предприятия «ЖКХ поселка Бобровский», его руководителя А. ГОЛОВКО, заместителя директора организации «Кировский ДЭУ» Н. САДЫРИНА, а также фирмы «Арамильская промышленная переработка твердых бытовых отходов (Арамильское гидротехническое сооружение)» возбуждены дела по статье 9.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение норм и правил безопасности гидротехнических сооружений), которые направлены для наложения штрафных санкций в региональное управление Росприроднадзора.

По результатам прокурорской проверки все материалы направлены в следственный отдел ОВД Сысертского района, где на их основании возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение и истощение вод, причинившее существенный вред рыбным запасам).

КАМЧАТСКОЙ МИЛИЦИЕЙ ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА БРАКОНЬЕРСТВА

УТРОМ 24 МАЯ НА РЕКЕ ТИГИЛЬ был задержан местный житель, сообщила пресс-служба УВД Камчатского края. На моторной лодке при помощи двух жилковых сетей он незаконно ловил рыбу. У рыболова была изъята одна чавыча и одна нерка. Лодка, сети и рыба изъяты и помещены на хранение в ОВД по Тигильскому району.

Что еще почитать