В РОССИИ СОЗДАН СОЮЗ ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

В ОХОТНИЧЬЕМ ХОЗЯЙСТВЕ НАШЕЙ СТРАНЫ в последние годы сложилась очень непростая ситуация. К началу 2006 г. государственное управление охотничьей отраслью практически оказалось разрушено. В результате непродуманных действий, отсутствия новой нормативно-правовой и законодательной базы охотпользователи России оказались не защищены от произвола чиновников разных уровней. Лучшие охотничьи угодья, приглянувшиеся приближенным к власти и чиновникам от охоты, начали беспардонно изымать у старых охотпользователей и передавать новым. В ряде областей стали необоснованно закрывать охоту, переносить ее на более поздние сроки, уменьшать лимиты на добычу диких животных, перераспределять лицензии не в пользу охотпользователей. Открытие и закрытие охоты в охотничьих хозяйствах охотпользователей производят все, кроме самих охотпользователей. Этот произвол вызвал бурю негодований со стороны как охотпользователей, так и охотников, бросил тень на перспективу охотпользования в России. Многие охотпользователи несут огромные убытки, и некоторые из них уже усомнились в правильности выбора и больших вложений денежных средств в охрану и разведение диких животных в своих охотничьих хозяйствах.

Именно поэтому возникла необходимость создания в охотничьей отрасли новой организации – Союза охотпользователей.

И вот наконец такая организация в России создана. Официально в статусе юридического лица мы начали работу с 1 февраля 2008 г. Организация наша некоммерческая. Планы скромные. Работа будет выстраиваться по принципу работы Союза промышленников. Союз осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации. Членство в Союзе открытое. Количество членов не ограничивается.

Главной целью создания Союза охотпользователей является ускорение процесса развития высокоэффективного охотпользования в Российской Федерации, объединение охотпользователей с целью защиты их интересов, создание благоприятных условий для развития малого бизнеса в охотничьем хозяйстве, а также для решения многих проблем отечественного охотпользования.

В.А. ОСТАНИН, исполнительный директор Союза охотпользователей

ИДЕТ ОХОТА НА ВОЛКОВ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВОЛКА – одна из важных задач ведения охотничьего хозяйства. 1–2 волка на хозяйство – это не проблема, даже можно сказать помощь:  отбор больных и слабых особей охотничьих животных, а когда их численность превышает 5–6 голов – это уже некоторая угроза для охотничьих животных, особенно копытных.

Февраль, март – традиционные месяцы охоты для волчатников Удмуртии. Вот и нынче эта традиция неизменна.
В середине февраля после недельного преследования на снегоходах в пойменном лесу в Сюмсинском районе УР флажками были обложены долгожданные волки. Волки пришли с вятских лесов, своих в республике не больше 50–60 голов. Преследованием, флажением и добычей волков занималась бригада охотников Сюмсинского хозяйства, в состав которой входят охотовед Н.С. Овчинников, егеря охотхозяйства: Н.Н. Максимов, Н.Б. Титов, М.И. Бакеев, А.А. Щеглов, охотники Сюмсинского охотхозяйства и охотовед республиканского союза обществ охотников и рыболовов с другом.  

К сожалению, всех не смогли обложить, но три волка все же за флажками.  В процессе преследования хищников вскрывались факты их пиршества на реке Лумпунь – около 30 бобров за несколько дней зарезала стая из шести волков, а это ощутимый ущерб для промысловиков-пушников. Оклад получился большой, около 7 километров, и первый заход в оклад не принес желаемого результата, волки крутятся в центре оклада, к флажкам не подходят. Было принято решение разделить оклад на два поменьше. Сказано – сделано.

На утро следующего дня, проверив периметр окладов, убеждаемся еще раз – волки в окладе. За ночь все исхожено в окладе и много «тычков» к флажкам, но ближе 10 метров не подходят. Остается только встать на номера и ждать момента появления волков в своем поле зрения, но самая трудная задача в окладе: нужно хорошо знать не только повадки зверя, но и читать следы, видеть по ним поведение зверя и его намерения, ведь от этого зависит успех всей охоты. Установка старшего бригады простая: «Стоим час, потом собираемся на месте, откуда разошлись по номерам». 

Встав на номер, потянулись долгие минуты ожидания удачи. От лесной тишины начинает звенеть в ушах, и ты слышишь все лесные шорохи, скрип деревьев на морозе, постукивания дятла в поисках еды, писки мышей под снегом и падание снега на легком ветру. И вдруг из-за дерева осторожно выходит, после каждого шага вслушиваясь в любой звук, волк. В такой ситуации главное первым увидеть зверя, но не наоборот, т.к. в противном случае зверя можно вообще не увидеть, а как увидел, не торопиться с резкими движениями – моментальная реакция волка дает ему право на дальнейшую жизнь – жизнь на выживание.

А дальше дело техники: медленно поднять ружье и сделать верный выстрел, который принесет долгожданный трофей. Зверь добыт, а ты дальше ждешь, потому что еще охота не закончилась. Добычу нельзя выносить из оклада и подходить к ней нежелательно, потому что по следу добытого волка, вынесенного за флажки, могут и остальные волки с легкостью выйти из оклада, и в последующем эти волки уже не боятся флажков и добывать их станет гораздо труднее.

Именно такая удачная охота и прошла в охотхозяйстве Сюмсинском, на которой было добыто две волчицы и волк, а ковры из них будут всегда напоминать об этой отличной охоте, тем более, если это еще и первый трофей.  
Цена трофея очень большая – неделя бессонных ночей и выматывающих дней, не жалея снегоходы и собственные силы,  цель одна – волки. В глазах огонь, в душе надежда, а впереди – бескрайние просторы матушки-тайги.   

С.А. ЧАЙКИН, охотовед Удмуртского республиканского союза обществ охотников и рыболовов

БРАКОНЬЕРЫ ЗАДЕРЖАНЫ

СПЕЦИАЛИСТЫ УПРАВЛЕНИЯ Россельхознадзора по Саратовской области совместно с сотрудниками Воскресенского РОВД задержали министра лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области Бориса Богапова при проведении незаконной охоты, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Также был задержан первый заместитель министра Владимир Шевченко, главный редактор журнала «Сафари» Александр Хохлов, директор журнала Анатолий Можаров и сотрудник издания Дмитрий Пацев.

Охота проходила в Воскресенском районе Саратовской области с применением снегоходов и нарезного оружия. У охотников изъяты два карабина, одно гладкоствольное ружье, две туши сибирских косуль, одна туша кабана.
По предварительной оценке ущерб от незаконной охоты составил 182 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

INTERFAX.RU

НА ЮГЕ РОССИИ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЕСЕННЯЯ ОХОТА

ПО СООБЩЕНИЮ ГЛАВНОГО ОХОТОВЕДА Ставропольского краевого общества охотников и рыболовов Алексея Друпа, 6 февраля министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Н. Панасенко подписал приказ № 64 об открытии весенней охоты на территории Ставропольского края. Охота разрешена с 14 по 23 марта включительно:

– на гусей из укрытия в Апанасенковском, Арзгирском, Ипатовском, Туркменском и Левокумском районах;

– на вальдшнепов на вечерней и утренней тяге в Шпаковском, Александровском и Предгорном районах с использованием легавых и спаниелей.

Охотнику разрешается добыть в день 5 гусей и 5 вальдшнепов.

По предварительной информации в эти же сроки (с 14 по 23 марта) планируется открыть весеннюю охоту и в республике Калмыкия.

Сергей ФОКИН

Информацию о сроках весенней охоты смотрите также на сайте «РОГ»:  www.gusevhunting.ru

Что еще почитать