Городская гончая

Если вы любитель исконно русской охоты, но проживаете в городе и условия не позволяют держать собак отечественных пород, выход есть. Это – эстонские гончие.

Чем же для меня, охотника, живущего в огромном городе, привлекательны эстонские гончие, которые как порода были утверждены не так давно, всего лишь в 1954 году. Все дело в том, что своих собак держу в городе, где других гончих иметь бы не мог. Сейчас практически каждый москвич имеет либо дачу, либо дом в деревне, либо родственников в сельской местности. Заяц-беляк, за которым в основном охотится городской охотник, зверь чрезвычайно пластичный. На него человек не оказывает такого вредного воздействия, и его численность, даже вблизи крупных городов, достаточна для продуктивной охоты с гончими собаками. Один мой знакомый ежегодно берет из-под своей эстонки до 30 косых озорников в Домодедовском районе Московской области, где очень много дачных строений, да и лес, считай, один березняк. И таких фактов множество. Так что, уважаемые господа гончатники, на ваш век зайца-беляка хватит!

Эстонские гончие – азартные и сильные собаки. Не перестаю удивляться энергии и мощи, заключенным в столь малые габариты. При правильном воспитании содержать эстонскую гончую в городе не сложнее, чем спаниеля.

Эстонские гончие легко дрессируются, понятливы, не боятся шума и грохота большого города, ладят при выгуле с другими собаками. В силу небольших размеров занимают в квартире и машине мало места. Лаять в городе не любят, и даже при звонке в квартиру голоса не отдают, хотя в деревне моя выжловка охраняла сад и брехала на непрошеных гостей. Кстати, эти собаки чрезвычайно доброжелательны к человеку в квартире, в лесу же к незнакомому не подойдут и на 50 метров. Когда две мои выжловки были в возрасте 3 и 5 лет, у меня появилась внучка, и собаки очень быстро привязались к ней. Активный ребенок буквально мучил собак. То повяжет собаке какой-то платок, намажет щеки губной помадой, тянет за язык и уши, а то и за глаза зацепит, но гончие почему-то терпели все эти издевательства, и лишь когда становилось совсем невмоготу, прятались в недоступные для внучки места. Хотя это были зверовые собаки. Вдвоем однажды задавили совсем легко раненную лисицу, енотовидных собак душили по одиночке.

У эстонских гончих чрезвычайно крепкие лапы. При выгуле их в городе, где много острых предметов, у меня не было ни одного факта порезов или наколов. Конечно, если собака находилась на гону часов 10, особенно по черной тропе, то лапы намнет до крови, но пройдет 2–3 дня и все придет в норму без лечения. Очень важно для гончих состояние когтей, особенно  на передних конечностях. Зимой в городе, да и летом в деревне, когда земля мягкая и они не стачиваются, когти отрастают очень быстро. Длинные когти существенно затрудняют движение и могут заломиться, тем самым вывести гончую из строя минимум на две недели. Особенно это обидно в сезон охоты, поэтому уход за когтями надо проводить регулярно.

Эстонские гончие не боятся воды, и в погоне за зверем идут по болоту через ручьи и другие водные преграды.

Как-то пришлось наблюдать, как мои собаки помкнули лису и гнали ее по лесной чистой дороге, которая проходила через ручей шириной около 4 метров. На страшной скорости, азартно отдавая голос, они перемахнули его в один прыжок, как борзые. К сожалению, охота с гончими в лесу лишает охотника созерцания и любования движениями своих питомцев, и перипетии гона переживаешь лишь по голосам собак. Шерсти от гончих в квартире не больше, чем от короткошерстных собак, хотя, случаются, на одежде отдельные волоски, запаха нет.

Но все это мелочи по сравнению с тем удовольствием, которое дарят тебе эти милые животные.

Существует мнение, что с собакой в городе надо много гулять. А сколько? По рекомендации Д. Палмер, с собакой, получившей большую физическую нагрузку раз в неделю, можно гулять остальные дни два раза в день по 10–15 минут для отправления естественных надобностей без каких-либо осложнений для собаки. Большее время животные будут спать. При летней гоньбе по высокой траве и кустам собаки существенно нахлестывают себе глаза и набирают большое количество иксоидных клещей. Защитой от них являются различные препараты, направленные на их отпугивание. Воспаление глаз устраняют промыванием антисептическими растворами борной кислоты, риванола, фурацелина, а также глазных мазей.

Охотники, плохо знающие породу, всегда однозначно отмечают плохую работу гончих по белой тропе из-за их низкорослости. Хочу сразу сказать: так размышляют лишь те, кто с эстонскими гончими никогда в лес не ходил. В последние 5–6 лет в центральном регионе России снег выпадает очень поздно, а о минувшем годе и говорить нечего. Были отдельные годы, когда устойчивый снежный покров устанавливался лишь к Рождеству, а то и позднее. И если снег выпадал, то такой обильный, что ходить в поле с любой гончей не представлялось возможным. По пушистому и высокому снегу ходить на лыжах в густых зарослях большого удовольствия не доставляет, тем более выправлять сколы в оврагах и ручьях.

Эстонские гончие, если они недостаточно стары, в полазе перемещаются исключительно галопом и удаляются от хозяина до 1 км. Лезут в самую чащу, подлезают под деревья и проникают в такие места, где любые крупные гончие пройти не могут или существенно замедляют движение. Еще Н.П.Кишенский в своих трудах отмечал, что в крепких местах, заросших невысоким ельником, густыми кустами, даже костромские гончие гонят плохо, и отдавал предпочтение более пешим собакам. На гону, если позволяет тропа, эстонские гончие довольно параты.

Конечно, в этом охотничьем качестве они проигрывают русским и русским пегим собакам, но идеальных пород не бывает. В чем-то выигрываешь, в чем-то теряешь, зато в настойчивости преследования и выправлении сколов они подлинные лидеры среди гончих. Тот же Н.П. Кишенский указывал, что для ружейной гончей, работающей в одиночку, основное качество вязкость и еще раз вязкость, чего собакам этой породы не занимать. Несмотря на то, что балльная оценка рабочих качеств эстонских гончих создана не для них, а более паратых собак, судьи дают им за полаз и паратость самые низкие оценки. За счет жадности к зверю эстонки компенсируют эту несправедливость и получают высокие полевые дипломы.

Правильно выкормленная и получившая хорошую первоначальную нагонку эстонская гончая держит зверя достаточно долго. Две мои выжловки в возрасте 2-х и 4-х лет гоняли лису около 10 часов. Причем гон протекал буквально вблизи деревни и был на слуху. Гонять же лису 6–8 часов – обычное дело для моих гончих. Конечно, после такой работы собаки 3–4 дня отлеживаются и приходят в себя. В сезон охоты на зайцев, при эксплуатации собаки 3–4 часа, с ними можно ходить каждый день, но такое получается нечасто, поскольку то погода не позволяет, то еще какие обстоятельства. Без больших физических нагрузок эстонские гончие чувствуют себя некомфортно и просятся в лес.

Большим преимуществом эстонских гончих, по сравнению с другими породами, является их скороспелость. Уже в малом возрасте выжлята проявляют охотничьи инстинкты. Однажды мой приятель в силу занятости попросил подержать щенка, которого намеревался взять у меня, подольше. Дело подходило к отпуску, и я согласился. Так уж сложилось, что дней десять мне пришлось рубить и шкурить слеги для забора в лесу, и четырехмесячный щенок каждодневно находился со мной. Выжловка величиной с кошку, но хорошо выкормленная, из помета в два щенка, отходила от меня каждый день все дальше и дальше. Занятый своим делом на нее внимания не обращал. Придет, покрутится, а то и поспит, затем опять лазает где-то рядом. Дней через пять она уже стала попискивать на жирах, а к концу отпуска уже прошла с голосом метров триста.

Если набросить эстонскую гончую, и она побудит и погонит зверя, ни один, даже опытный гончатник, не видевший напуска, не определит, какой породы гончая отдает голос. У эстонских гончих сильные, доносчивые и достаточно музыкальные голоса. Когда гончие взматереют, голоса их значительно прибавляют по тембру и окраске.

Особенно красиво звучат голоса гончих в тихую погоду ночью, в позднем осеннем лесу. При безветрии голоса гончих ясно слышны на расстоянии до 2 км. Оценка силы и доносчивости голосов эстонских гончих в 7 баллов не предел, а скорее норма. Мой выжлец Риф, имея при дипломе 1 степени по зайцу-беляку за голос 7,3,4, давал потомков с голосами более сильными и звучными, чем отец.

Мастерство и добычливость приходят к гончим с возрастом и опытом. Повысить эти качества можно только в процессе охоты и тренировок. Но в то же время это дар Божий, и если что-либо от природы собаке не дано, то никакими стараниями владельца повысить эти качества существенно невозможно. Бывают такие дни в охотничьем сезоне, когда рано побелевшие зайцы лежат настолько плотно, что поднимаются буквально из-под носа собаки. Именно в такую пору одна из моих выжловок, разбираясь в ночных жировочных набродах зверя, изредка взлаивала, что называется доборила, долго не могла поднять косого, хотя затем гнала верно. Что называется – неподъемистая. Вместе с тем для ее дочери помкнуть зайца особого труда не представляло, молча покрутится на жирах, скроется, обрежет входные и выходные следы, а там смотришь и помычка, хотя была моложе матери на два года. Ее однопометник получил полевой диплом в раннем возрасте, затем в течение 4-х лет содержался у моего друга на положении комнатной собаки и очень редко использовался по прямому назначению. Однако буквально за один сезон догнал по мастерству свою сестру, а в выправлении сколов даже превзошел ее.

Все мои размышления о полевых достоинствах эстонских гончих были бы голословными без подкрепления их результатами полевых испытаний состязаний. Именно состязания, где выступают несколько пород гончих, дают прекрасную картину, кто есть кто. Эстонские гончие показали себя наравне с русскими породами и иногда даже лучше.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время порода в силу объективных причин находится на подъеме, чему свидетельствует повышенный спрос на щенков. Растет интерес к ней охотников, особенно городских. Полагаю, что в ближайшее время поголовье значительно увеличится. И собаки этой породы будут радовать своих хозяев прекрасными рабочими качествами.