Пятый открытый командный турнир по варминтингу

На призы московского охотничьего клуба «Сафари»памяти Юрия Слетова

Многое в жизни можно предусмотреть, ко многому подготовиться, но никогда нельзя быть уверенным в том, что преподнесет природа. Так было и с участниками Пятого открытого командного турнира по варминтингу на призы московского охотничьего клуба «САФАРИ» памяти Юрия Слетова.

Еще за день до стрельб небо затянуло тучами и начало мочить иссушенную ростовскую землю, и казалось, что этому буйству природы не будет конца. Дождь лил весь пристрелочный день, а потом и всю ночь, под шум дождя стрелки класса «А» отправлялись в угодья. Казалось, год ожиданий, подготовок пропадет бесследно. Егеря тоже пророчили, что в такую погоду сурки ни за что не покажутся из нор. Да и если бы показались, то толку было бы мало – видимость в поле не больше ста метров – возможность дальнего выстрела исключена.

Но как оказалось впоследствии, этот день был не только не хуже, а может чем-то и лучше всех последующих дней. К семи часам дождь прекратился. А к восьми небо стало уже очищаться. Сквозь рваные облака пробивалось восходящее солнце, и первые сурки начали осторожно выползать на пастбища и понеслись по степи их резкие высвисты, так приятно ласкавшие слух охотника, давшие надежду на удачный охотничий день.

Много удивительного и рекордного произошло на Пятом юбилейном турнире по варминтингу. Начать стоит с того, что в этом году в турнире участвовало одиннадцать команд, напомню, что в прошлом году участие принимали только 8 команд. Во вторых, для проведения турнира были выделены территории трех охотничьих хозяйств (Туриловского, Мальчевского и Дегтевского) общей площадью 102 200 га.

Но самое главное достижение турнира – это значительное улучшение показателей стрельбы. Рекордную дистанцию, которой не было ни на одном предшествующем турнире, показал стрелок из команды «Тверская охота» А. Шаковец, добывший сурка на расстоянии 1017 метров. Такой выстрел достоин уважения!

Практически все команды показали результаты, которые превосходили прошлогодние, а значит, турнир не только заставляет соперничать, но и выполняет образовательную функцию: помогает стрелкам обмениваться опытом, дает участникам и гостям бесценную возможность общения между не только близкими по духу людьми, но и специалистами, разбирающимися в хорошем оружии, боеприпасах к нему, приемах и методах точной стрельбы. О том, как  заставить свое оружие точно стрелять на сверхдальние дистанции нельзя прочитать в книгах.

Естественно, на турнире им есть о чем поговорить, чем поделиться и чему поучиться друг у друга.

Показательным в этой школе мастерства стало то, что прошлогодние рекорды оказались не только превзойденными, но и стали обыденными.

А условия для стрельбы в этом году были действительно непростые. Погода выдалась по большей части пасмурная. В степных балках, в расщелинах и у холмов, где по обыкновению распространены колонии сурков, порывы ветра доходили по силе до 12 м/с, а это вносило большие коррективы в  стрельбу. Тяжелее всего пришлось новичкам, ведь даже имея очень хорошее оружие, оптику, правильно подобранные патроны, очень сложно рассчитать поправки в прицеливании, чтобы пуля попала точно в цель.  Многие участники из новых команд имели за плечами большой охотничий опыт, но даже он не смог им помочь в стрельбе на дальние дистанции по сравнительно маленькому сурку. Практика показала, что без опыта стрельбы, по крупицам откладывающего в памяти результаты, полученные в самых различных условиях, попасть на расстоянии за триста метров в цель не более десяти сантиметров в диаметре, ой как непросто! Поэтому, отстреляв с десяток патронов, начинающие стрелки резко сокращали свои дистанции до двухсот, а кто-то и вовсе до ста пятидесяти метров, чтобы хоть как-то выполнить зачет и поддержать команду. Стало понятно, что турнир – это не только соревнование, но еще и охота! А охота – не стрельба в тире, где бумажная мишень никуда не денется и есть возможность  пристреляться к условиям в закрытой траншее между брустверами защитных валов. «Кривизна» ландшафта в угодьях создает дополнительные, отличные от основного, потоки воздуха. Конечно, у тех, кто был лучше экипирован  оружием и специальными приспособлениями, шансов было больше, чем у тех участников турнира, которые использовали лишь обыкновенное охотничье оружие, пусть даже известных фирм. Но тем не менее стрелки не выражали протестов и не требовали переиграть результаты. А на вопросы, что бы вы хотели изменить в турнире, многие отвечали, что сейчас их все устраивает, и никаких серьезных изменений им вносить не хотелось бы.

Пятый турнир по варминтингу прошел, был преодолен юбилейный рубеж, который говорит о том, что этот праздник высокоточной стрельбы не просто прижился, но и с каждым годом набирает обороты и уже о ноу-хау московского клуба «Сафари» знают и за приделами России и делают попытки следовать его примеру. Вот, например, в Украине в этом году планируется провести второй турнир по варминтингу. А благодаря тому, что неподалеку от места, где располагались участники Пятого турнира находился детский лагерь отдыха, для подростков организовали экскурсию, рассказали им о варминтинге, о высокоточном оружии, о стрельбе на сверхдальние дистанции. Дети, а в частности мальчишки, живо интересовались происходящим, задавали много вопросов, а наши экскурсоводы из рядов участников турнира с большим удовольствием отвечали на них.

Думается в будущем станет появляться все больше единомышленников.
   

ИТОГИ ТУРНИРА

По Положению, опубликованном на сайте клуба «Сафари» – http://www.safariclub.ru, оружие участников подразделялось на три класса:

Легкий Варминт класс (A): охотничье или спортивное оружие под патроны центрального боя калибра 5.6 мм (.224 диаметр) или менее. Вес оружия в сборе не должен быть более 8 кг.

Тяжелый Варминт класс (B): охотничье или спортивное оружие под патроны центрального боя калибра 6 мм (.243 диаметр). Вес оружия в сборе не должен быть более 9 кг.

Снайпер класс (C): любое оружие под патрон 308 Винчестер (7.62х51) и оружие калибра 6.5 мм (.264 диаметр). Вес оружия в сборе не должен быть более 9 кг.

7.3 Вес оружия в классах A, B, C, включает оптический прицел с креплением, все детали ложи, а также сошки и погон.

Добытым считался только трофей, доставленный в лагерь.

Результатом команды становилась сумма пяти максимальных дистанций результативных выстрелов каждого участника.

Кроме того, клубом «Сафари» были учреждены и специальные призы: «За самый дальний выстрел», «За отсутствие подранков», «За самый крупный трофей», «Лучший результат среди стрелков впервые участвующих на турнире», «Лучший стрелок» (по результатам трех турниров).

Кроме призов московского клуба «Сафари», ценные подарки предоставили спонсоры турнира: Объединенная редакция охотничьих изданий и «Российская охотничья газета»; журнал «Охота».

Судейская коллегия, состоявшая из главного судьи и капитанов команд участников рассмотрела результаты и постановила присудить командам-участницам следующие места.

В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ

1 место команда «Тверская охота»: (Ким, Класс «А» – 2333, Хуснутдинов «В» – 2057, Б. Шаковец «С» – 3343). Итого: = 7733

2 место команда «Сафари»: (Шпунтов «А» – 2274, Шевченко «В» – 2061, Мозговой «С» – 2251). Итого: = 6586

3 место команда «Бенчрест»: (Сорокин «А» – 2186, Кожаев «В» – 2416, Рогожин «С» – 1812). Итого: = 6414

В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ 

КЛАСС – «А»

1 место – О.Ким – 2333

2 место – С. Шпунтов – 2274

3 место – А. Скуратов – 2235

КЛАСС – «В»

1 место – Г. Кожаев – 2416

2 место – П. Стомахин – 2278

3 место – О. Шевченко – 2061

КЛАСС – «С»

1 место – А. Шаковец –3343

2 место – А. Чумаченко – 2297

3 место – В. Мозговой – 2251 

В СПЕЦИАЛЬНЫХ НОМИНАЦИЯХ ПРИЗЫ ПОЛУЧИЛИ:

«За самый дальний выстрел»:

КЛАСС – «А»

О. Ким – 598

КЛАСС – «В»

К. Фролов – 636

КЛАСС – «С»

А. Шаковец - 1017

«За отсутствие подранков» - Г. Кожаев

«За самый крупный трофей» - С. Сумароков
 
ИНФОРМАЦИОННО ТУРНИР ПОДДЕРЖИВАЛИ

Телевизионный канал ТВЦ, «Столица», Телевизионный канал «Охота и Рыбалка», «СтримТВ», «ДОН ТВ»
Журналы: «Охота», «Охота. Национальный охотничий журнал», «Основной инстинкт», «Мастер – ружье», «Калибр», Журнал «Калашников», «Оружие», «Охота и рыбалка – XXI век», «Российская охотничья газета», «Мир увлечений. Охота и оружие».

После турнира некоторые участники команд любезно согласились поделиться своим мнением о прошедшем турнире:

Ким Олег Давыдович (команда «Тверская охота»): «С моей точки зрения Пятый юбилейный турнир получился самым удачным. И в организационном плане, и в бытовом, ведь участникам организовали и горячий душ, и даже баню, за что отдельное спасибо. Заметно и развитие турнира, появилось много молодых команд. В будущем я планирую, и об этом я уже заявил на построении, делится опытом с молодыми командами. И чтобы не быть голословным, в ближайшее время я вручу всем желающим диски, на которых будут стрельбы нашей команды, надеюсь, что это поможет молодым командам. И еще хотел бы обратить внимание на разговоры вокруг норных собак, кажется, эту тему поднимают каждый год. На мой взгляд, попытки ввести норных собак в соревнования будут неудачными и неправильными. Во-первых, это поставит стрелков в неравные условия, ведь не каждый стрелок сможет обеспечить себя рабочей норной собакой, а если будет две или три собаки на весь турнир, то это тоже не выход из положения, собаки просто физически не справятся с такими объемами работы».

Павел Стомахин (команда «МООиР»): «Турнир держал в напряжении до последнего дня, интрига держалась очень долго. Вообще скажу прямо: этот турнир по накалу страстей превосходил предыдущие. Общая тактика команд была в основном схожая – тактика осторожности. Все же в прошлом году стрелки больше рисковали и, как правило, подводили команды, в этот же раз было все наоборот, главной задачей, по крайней мере, для нашей команды было выполнить зачет, а уж потом оставшимися патронами пробовать дальний выстрел, при условии, конечно же, если остались лицензии на сурка. Другое дело, если человек не поленится и возьмет лопату в руки и достанет подранка, вот тогда я скажу, что сурок добыт заслуженно, ведь не каждый готов до мозолей добывать сурка, а соответственно и очки, это, я думаю, справедливо и что самое главное – каждый стрелок будет находиться в равных условиях».

Леонид Костюков (команда «Охота и рыбалка»): «Турнир – это большое событие для охотников России и не только как тусовка, но и как пропаганда совершенствования и качества пулевой стрельбы. Это очень важно. Я уже был на турнирах, но в качестве гостя, а в этом году решил поучаствовать, проверить свои силы. Конечно, уровень нашей команды за исключением Астахова любительский, но все же мы попытались показать хорошие результаты и я думаю, что мы с этим справились. А для большей уверенности я хотел бы взять в следующем году норную собаку. Ведь сколько очков теряется с подранком, а при наличии собаки, эта проблема снимется сама собой, да и сурок, с точки зрения охотника, не пропадет в земле просто так. И я считаю неправильным, что собаки не разрешены для официального участия в конкурсе, я думаю, такое нововведение придало бы остроты и приблизило к турниру больше охотников».

Дмитрий Неминущий (Команда День сурка): «Мы в первый раз участвуем в турнире и было бы наверное глупо, что-то критиковать, мы еще как следует не влились, не осмотрелись если можно так сказать. Но кое-какие предложения конечно есть. Мне кажется, что нужно как-то иначе распределять классы по дням. Ведь стреляющим в первый день лучше всех, поскольку сурка больше, он еще не пуганый, а людям, в том числе и мне стреляющим в третий день приходилось побегать только чтоб увидеть сурка, в последние дни его становится гораздо меньше. Но еще раз повторяю, я человек новый на турнире и может все мои сомнения, опровергнет время. В целом турнир внушает уважение, и я с большим удовольствием участвовал бы в нем и в будущем году.

Что еще почитать