Доярки и мерилин

Пианист Даниил Крамер зажигает в Москве

 

Свершилось! Есть теперь в Молдове, Кишиневе, оружейный магазин самого что ни на есть европейского уровня. Первый раз я был в нем весной 2000 года. Впечатлений особых не было. Подумал тогда: чего ради открыли этот новый магазин? Все то же было и в старых, ничего интересного. Не думал, что за год все так образуется и разовьется. Эта статья никакая не реклама оружейным бизнесменам и «Картушу» - я их не знаю. Но я знаю и понимаю, что у них есть в магазине. Вот что заставляет трепетать душу охотника. Впечатление от увиденного великолепно. Настроение отличное. Сразу потребовалось написать эту статью. Сразу же. Почему? Идти в современный оружейный магазин неподготовленным, без четких ориентиров, не сознавая конечной цели, - нельзя.

ВЕДРО ПИСТОЛЕТОВ РУЖЬЯ НЕ ЗАМЕНИТ

Я сознательно ни слова не скажу о соотношении: цена - возможности охотника. Тут все ясно. Ни слова более. Но я рад и знаю, что это хорошо, что в Молдове есть, продается, его можно увидеть, подержать в руках, оценить, прикинуть возможность приобретения великолепного охотничьего оружия великолепных оружейных фирм. Не думал, что стоять рядом придется с “Меркелем”, “Блазером”, “Браунингом”, “Ремингтоном”. Всю жизнь, до старости все тозы и ижи. Бог даст, доведется и приобрести что-то из легендарных марок. Если не будет логического завершения этой чертовой перестройки - возможности купить охотнику, допустим, немецкий двойник, - то вечно гореть в аду и ее изобретателям.
Сразу отпишусь от того, что мне неинтересно: полный набор короткоствольного боевого и гражданского оружия (проще - пистолеты и револьверы есть любые, и великолепные к тому же). Ведро пистолетов дома мне не заменит охотничьего ружья. Охотничье ружье - это концентрат красоты, эстетики, охоты. Это душа охотника. Будь моя воля, не было бы в одном зале охотничьего оружия и всяких там револьверов.
Не понравилось наличие в магазине муляжей охотничьего оружия (старинного). Настоящий охотник в руки не возьмет муляж, не то что в доме держать будет. Тут и объяснять нечего: живую женщину не променяешь на картину, пусть и шикарную. Место муляжам в мебельном магазине. А вот реплики - это особый разговор. Их пока нет у нас. А ведь это поэма. Охота с действующим капсульным ружьем, дульнозарядным - нет, слов не хватит - это сказочная охота. Во всем мире она глубоко почитаема, она развивается. Растет число поклонников именно этой охоты. Ей даются привилегии в сроках, местах охоты. Очень хочется, чтобы у нас в Молдовеи узнали, что такое реплики старинного ружья, само собой, действующие.

МЕЛКАШКА: ОДИН ПАТРОН — ОДНА ЛИСА

А теперь о том, к чему я торопился, что волнует - охотничье оружие. Почему в такой магазин надо идти собранным и целеустремленным? Вы - опытный охотник, знающий, разбирающийся в охотничьем оружии, вы предпочитаете или хотите освоить охоту на лису. Вы идете в “Картуш” и видите на стенде «Ремингтон» классического типа, с продольно-скользящим поворотным затвором, магазином на пять патронов. Калибр - 5,6 Магнум. Пуля в оболочке. Это не ружье - сказка. Фирма сверхдостойнейшая, мировой лидер. Я не поклонник нарезного оружия. Его применение в Молдове ограничено. Но на лису - какие перспективы! Мы, старые охотники, знали одни архаичные, древние мелкашки (и те были в запрете). Мелкашке не по «зубам» лиса, гусь: из десяти стреляных, дай Бог, ляжет один вожделенный объект. 5,6 Магнум - это гарантия убойности. С хорошей оптикой до 250 метров реально точное попадание по месту. Классный стрелок и с открытым прицелом «снимет» лису со 100 - 150 метров. “Ремингтон” 5,6 Магнум - это фактически новая охота.
Кто из охотников может похвастаться, что он специалист по лисам? Никто. Лиса дело случая, загона, «цепи» на зайца. Я десятки раз наблюдал за мышкующей в поле лисой на расстоянии каких-то 200 метров, но ничего не мог сделать. Сблизиться с осторожным зверем сверхтрудно, а попросту невозможно. Для гладкостволки лиса - проблема. Для “Ремингтона” 5,6 - нет. Именно 5,6., 7,62, другие распространенные калибры - перебор. С хорошей оптикой, именно хорошей (это особая тема - оптика, не смею в нее влезть), и нарезным стволом охотник открывает для себя новую охоту - скрадывание сторожкой дичи. Не только лиса, но и гусь будет доступен на приличном расстоянии молдавскому охотнику- не все же на «ура» надеяться. Конечно, трудности и материальные, и разрешительные при приобретении нарезного оружия очень серьезные. Но! “Ремингтон” 5,6 - это ружье на десятилетия (ресурс ствола - внукам хватит). Боеприпасы: один патрон - одна лиса, один гусь. Такова суть охоты с этим ружьем, боеприпас не обременителен для кармана.
Но! Серьезное оружие - дисциплина, ум, расчет. А то и до беды недалеко. Как я уже писал, можно «побеспокоить» случайного человека и в нескольких сотнях метров от события.
Наконец, какая красота, легкость, удобство, надежность, точность, целесообразность!
Отдельное - Но! Кто думает добыть косулю - не ошибитесь. Лиса, гусь - это предел для “Ремингтона” 5,6 Магнум.

ВЕРШИНА СРЕДНЕГО РАЗБОРА

Вы - опытный охотник и решили замахнуться на комбинированное оружие - необходимость профессионала. Возможности его безграничны. Перепел - кабан - диапазон возможного. Про двойники, тройники пишут книги. Они есть в “Картуше”. Держал в руках двойник “Меркель”. Про цену мы говорили. Замечу: “Меркель” - это никогда «выброшенные деньги», всегда - «вложенные». Соотношение цена - качество в “Меркеле” оптимально. Все просто: верхний ствол гладкий 12-го, 20-го калибра; 76 мм патронник; нижний - любой нарезной калибр по охотничьей задаче. Вес, длина стволов - оптимальны. Баланс, посадистость - приличные. Система запирания - как традиционная, так и Керстена. Двойник “Меркель”, вертикалка - это косуля, кабан, лиса. В опытных руках это почти универсальность. Немецкий “Меркель” - вершина среднего разбора ружей, вершина технологичности, оружейного мастерства. Это охотничья классика. Это на все времена.

МЕЧТА О ТРОЙНИКЕ

Опытный охотник остановит свой взгляд на тройнике «Блазер», Германия. Но не классика. Новая, непривычная модель. Сверхтехнологичная. Соединение стволов - муфтовое, что исключает влияние соседних стволов на «работающий». Нарезной ствол посажен сверху на два горизонтальных, гладких. Калибры - разные, по охотничьей задаче. Стандартное посадочное место под любую оптику. Особенностей и находок конструкторских - масса. Затвор вертикальный (мало кто его знает) - новый, непривычный, очень надежный, исключает расшатывание стволов. Но! Не классика. На мой взгляд, в тройнике “Блазер” (двойники - другое дело) “умерла” эстетика. Тройник - это сложно, это универсально, это традиционно, это Германия, Австрия, это “Меркель”, “Зауэр” “Ферлах”, хотя и Италия.
Тому, кто думает о тройнике, - думайте хорошо. Овладеть тройником не всем дано. В стволах можете заблудиться. Это не шутка, это реально. В Молдове его применение возможно, но ограниченое. Тяжелая двустволка и карабинный (не сверхточный) нарезной ствол - всем ли это необходимо? Где заяц, лиса, утка основная дичь, лучше применять традиционную двустволку, отдельно не помешает традиционное нарезное оружие.
Охотничьи соображения при осмотре трехстволки должны быть неторопливыми, основательными. И все-таки тройник - это элита охотничьего оружия. Мечта о нем пусть живет в охотнике. Не надо только соединять мечты с дилетантством. Особенно этого не любит комбинированное оружие - двойники, тройники. Охотничьи соображения обязательно должны быть подкреплены основательными знаниями оружейных систем, их особенностями, назначением. Если вы в первый раз прочтете в этой статье слово «дриллинг», «бок-дриллинг», то мечты, увы - пусты. Надо знать калибры нарезного ствола - возможности того или иного.
При разговорах в «Картуш» поражает младенческая чистота голов продавцов. Идя за оружием к ним, сами соображайте, какая система, дульное устройство, калибр, страна-производитель вам нужны, что у них есть. То, что надо пошире, поразнообразней - это понятно. А вот все ли понятно продавцам - вряд ли. Я их, продавцов, не хочу обидеть. Это правда. Приобретение охотничьего оружия - процесс сверхосмысленный, должна быть компетентность хоть какая-то со стороны покупателя и обязательно высокая со стороны продавца. При тозах и ижах этого не требовалось. При современном наборе охотничьего оружия в “Картуше” профессионализм продавца - консультанта - изначально. Священнодействие сие. Мечты о тройнике, всякие оружейные мечты должны биться о несокрушимость знания человека, любящего оружие.

ОХОТНИКАМ —ОХОТНИЧЬЕ, МИЛИТАРИ ВОЯКАМ!

Еще немного о выборе нарезного. СКС - ну совсем не хочется ругаться , а надо - чушь, ему не место в охотничьем магазине. Карабин интересный, достойный, но боевой, к охоте не имеющий касательства, тем более в Молдове, где охота суть элитное, классическое занятие. «Тигр» - вроде бы охотничий карабин, а в действительности боевая винтовка. Лучше уж брать российские - “Лось”, “Лось 4,” “Лось 7”, весь этот модельный ряд. Это настоящее классическое охотничье оружие, называемые в народе «винчестерами». Правильно - карабины, перезаряжаемые скобой Генри.
“Росси” - не лучший образец этого оружия. Бразилия. Перепечатка, хоть и порядочная. Очень легендарное оружие, но в Америке. Я никак не вижу молдаванина и другого европейца с оружием такого типа в руке. Оставим скобу Генри Новому свету.
Комиссионные. (“Белка” (ИЖ 56-3). “Олень”. ТОЗ 28 (тройник 20к - 20к - 6,5 мм). Их приобретение имеет смысл только для коллекции, в практической охоте они не приемлемы, изжили себя, маломощны.
Беркут 2М - российское, ЦКИБовское «чудо». Этот самозарядный, 7,62 мм «казус», иначе не скажешь, рекомендовать ни для чего нельзя. Дизайн, качество исполнения ниже всякой критики. На охоте, если бы оно даже безотказно стреляло, в чем я сомневаюсь, это «чудо» смотрелось бы сверхнелепо. Стиль «милитари» к священнодействию любителей мира сего (да, да - это охотники) - не имеет никакого отношения. То же можно сказать и о нарезной “Сайге”. Калашников на охоте, как крокодил в балете. Только так. Гладкоствольную “Сайгу” я вообще не понимаю. Это безумие. При чем здесь охота? В бандитских разборках - прелестно. Чтоб закончить ругаться и далее только хвалить, помяну помповики - нарезные, гладкие, все одно. Имеют место быть, но не в охоте, не в Европе. Шварцнегеровские штучки. Пусть со мной не согласятся многие. Они могут кому-то быть интересны. Но идя на охоту, надевают камуфляж, а не фрак: традиционализм, в охоте - «страшное» дело.

СВЕРХМОЩНОЕ, СВЕРХДАЛЬНЕЕ

Что обязательно должно быть в “Картуше” из достойного, традиционного, классического нарезного оружия с продольно скользящим затвором - это “Блазер” (не двойник, не тройник), модельный ряд “Маузера”, “Манлихер”, МЦ 119, “Сако” 75, “Ремингтон 700”, “Браунинг” - Европа, “Винчестер 70” калибров 5,6 до 7,62 (8-9 мм для Молдовы перебор, хотя к кабану крупному нужен и крупный калибр, но это редкая охота). По-моему, “магнумы” от 7 мм со сверхдальней снайперской стрельбой у нас тоже не нужны. Опасное специализированное, сверхмощное оружие. Мера хороша во всем, в оружии для Молдовы особенно. Штуцера - очень дорогое, престижное оружие, по-видимому, скоро увидим у себя на родине, да и крупной дичи для такого оружия у нас нет. Хотя почему богатый знаток не может себе его позволить? Штуцер иметь - мечта коллекционера.

СОБОЛЬ В КУКУРУЗЕ, ПАПУАСЫ В АФРИКЕ

Отдельно два слова о карабине «Соболь». Калибр 5,6. Пуля свинцовая, мелкашка обычная, проще. Нет ей применения в Молдове. Карабин “Соболь” - наипрекраснейшее оружие, но это спорт. Соболь, белка в кукурузе не бегают. Таксидермисту, на фазанах зарабатывающему, может, с натяжкой подойдет. В обычной молдавской охоте нет «Соболю» применения - учтите.
Про новое российское ружье на базе ИЖ-27 - «Север». Бокфлинт, малокалиберный ствол и гладкий 20-го калибра - ничего и говорить не надо. Промысловое, таежное ружье. В “Картуше” оно, как папуас в Арктике.
О нарезном оружии, комбинированном - все. Теперь о гладкоствольном.

БОКФЛИНТЫ, ВЕРТИКАЛКИ И ДВУСТВОЛКИ

Одностволки имеют право на существование. В руках ну совсем простого охотника - одностволка, туда-сюда. Вот 200 долларов за нее - это неприлично, совсем не смешно. Ее цена в начале цепочки 30-40 долларов, 200 - в магазине.... Да, умом Молдову не понять. Остается только верить, что мы лет так эдак через.... цивилизуемся.
Бокфлинты представлены отлично. Вертикалки, двустволки. Испании, Германии, России. С Германией все ясно. Рекомендовать, к примеру, “Э.Кеттнер” - все равно, что доказывать: соловей - прекрасный певец. “Кеттнер” - одна из нескольких десятков немецких оружейных фирм, которая помимо охотничьего оружия выпускает охотничье снаряжение, холодное оружие. Перечислять модели (их десятки), фирмы (их десятки) - можно и ненужно. Главное: немецкая охотничья техника, вся абсолютно - великолепного качества. “Меркель”, “Зауэр” - их знают все, однозначно. Даже и не охотники, и те сообразят, что это такое. Мало кто сообразит, что тройники “Гейма” выше “Меркеля,” “Зауэра”. Это я к тому - немецкое оружие в Молдове - событие. Пусть оно будет любым, любых фирм, любых систем. А все-таки почему так? ИЖ-27, в меньшей степени “ТОЗ 34” - неплохие, доступные по цене бокфлинты. Ими можно весьма успешно взять зайца, спустить с небес утку. Все так. Но передовая доярка и Мерилин Монро - несравнимы. Русское оружие - рабочее. Речь не о МЦ- 109, -111. В массе у него нет высоты оружейной технологии. В любом немецком ружье среднего разбора, низкого у них просто нет, не говоря о высоком разборе, - чувствуется гордость мастера за дело рук своих. О немцах все же хватит, хотя склонность к ним имею большую.
Испанское оружие нам мало знакомо. А зря. Расписывать их не буду. Не могу же я все время ахать. Основное: цены - ниже немецких, не говоря об итальянских, английских. Качество отменное. Оружейную Европу немыслимо представить себе без Испанцев. В “Картуше” я осмотрел “Ланбер”, бокфлинт. Прекрасен. Чем больше будет испанского оружия в Молдове, а у них десятки оружейных фирм, тем лучше для нас. Понимаю, мне могут много чего наговорить простые охотники, и грубости даже. Цены - вот причина досады. Меня тоже не радует количество «зеленых» нолей на ценниках. Но я понимаю также, что легендарное оружие имеет право на высокую цену.
В связи с этим советую руководству “Картуша” потеснее пообщаться с турецкими оружейниками. Когда турки увидят не лохов, спекулянтов, рвачей, они с удовольствием займут нашу низкую ценовую нишу. Действительно, не многим немецкое оружие по карману, но «мусор» турецкий не брать ни в коем случае. Турки хитры. Их оружие пользуется спросом в Германии, США. Они хитры, а мы не должны быть дураками. Турецкий бокфлинт, горизонталка «Хуглу» за 400 долларов в молдавском охотничье магазине - троекратное «ура». Дешевки, подделки не надо. Турки много выпускают копий: “Бенелли “даже умудрились тиражировать - нам такое не надо. Их добротные, сравнительно дешевые двустволки - вот что надо.

СОВЕТЫ «АВТОМАТЧИКА ТРИДЦАТИЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ»

Перейду к особо значимой для меня теме - полуавтоматы. Сам «автоматчик» тридцатилетней «выдержки». Чуть отвлекусь, несколько слов о русском ТОЗ-94. Помповик. Почему сейчас о нем? Это, так сказать, “кастрированный” полуавтомат. Лучше уже завезли бы к нам «Бекас», «Бекас-авто». Об этой технике нет никакой эксплуатационной информации. Но можно пробовать. А вдруг? То же и к МР 153 относится. Ижевская, новая газоотводка. По уму, надо бы ее даром дать поэксплуатировать опытному охотнику - все стало бы понятно с одного сезона. А так: цена не маленькая, в деле - черт его знает.
Продолжу с любовью. “Браунинг-Голд”. Бельгия. Пятизарядка (с патронником 89 мм - меньше, четырехзарядка). Газоотводка. Легендарное оружие. Авторитет для всего мира. Цена у нас по две тысячи. Цена в мире - немногим меньше. Техническая суть - газоотводка под любой мощностью, любой длины патрон. Регулируемое дульное устройство (сменные дульные ввинчивающиеся насадки): от цилиндра до усиленного чока. Крепкое, легкое, прикладистое ружье. Надежное, почти безотказное (почти - за счет возможного неудачного патрона). Газовый узел - поршень - совершенный, саморегулирующийся. Возможны варианты длины ствола, сменные стволы, ствол «слаг» под пулю. Да что говорить, если речь идет о потомке знаменитого «Браунинга А5». Вековой юбилей у действующей модели - это сенсация: единицы таких ружей имеются на всей земле. Фактически “Браунинг-Голд” - универсальное ружье. В руках знатока оно может все. От перепела до медведя - вот его диапазон. Ствол неподвижен - возможна установка оптики.
Когда я увидел это ружье в “Картуше”, то очень обрадовался.То, что его можно приобрести - великий факт. Дельный охотник от многого откажется, очень постарается, и у него будет “Браунинг”. Во всяком случае, он есть, его можно не доставать, а просто купить.
Что интересно. Понятие классическое оружие - очень чопорное, консервативное, устоявшееся. Попасть в это понятие - предел возможного для ружья. Так вот, “Браунинг-Голд” полуавтомат - классика. Это о чем-то говорит. Сумел войти в классику, в элитный ряд охотничьих ружей. Нет в мире охотника, который бы отказался от “Браунинга”, кто не мечтает о нем. Можно еще очень многое писать о “Браунинге”, но надо ли? Тот, кто мечтает о нем, все о нем знает. Для Молдовы - это лучшее ружье из возможных. Смело можно сказать: заработайте и приобретите “Браунинг-Голд”. Это на всю охотничью жизнь. Есть в “Картуше” полуавтомат «Германика». Приличный аппарат. Считается одним из неплохих в Европе. Цена ниже бельгийских, тем более итальянских автоматов. Но это не классика.
МЦ-21 - ну что сказать. Кроме приемлемой цены, пожалуй, и ничего более. Надо быть очень одаренным технически человеком, чтоб обуздать его. Рекомендовать его нельзя. То же относится и к ТОЗ-87, такое мое мнение. Возможно, когда-то появятся в Молдове п/а “Беретта АЛ 390”, “Ремингтон 11-87”, “Винчестер 1400”, “Бенелли,” “Итака”. Дай Бог.
Обязательно надо завезти к нам и опробовать русское револьверное ружье МЦ-255. Многообещающая новинка.
Много чего есть в магазине, много чего еще будет. Но повторяю: идти и что-то покупать надо осмысленно. Надо знать, чего ты хочешь, понимать что тебе надо. Пусть охота очень дорогое удовольствие - везде так. Приобретение основного в охоте - достойного ружья - дело чрезвычайно серьезное.

Р.S. «Картуш» в переводе с молдавского - патрон.

Сергей Иорданов 3 января 2007 в 00:00





Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований

наверх ↑