Поднять авторитет егеря

Гость редакции - председатель Петушинского РООИР Владимирской области Ветров А.М.

«РОГ»: Александр Михайлович, угодья вашего районного общества граничат с Подмосковьем. Хватает ли угодий для местных охотников и гостей из столицы и области?

АЛЕКСАНДР ВЕТРОВ: На территории Петушинского района – 8 охотпользователей. Такого нет ни в одном другом районе области! У нас за районным обществом закреплено всего 46 тыс. га угодий, из них 25 тыс. лесных. На такой территории у нас охотятся 1300 наших охотников, входящих в 12 первичных охотколлективов и более 500 гостей из Москвы и области. По нормативам оптимальная охотничья нагрузка достигается при наличии в среднем 5 тыс. га угодий на 50 охотников. То есть она у нас только для местных охотников примерно в 3 раза выше. У нас за каждым охотколлективом закреплена определенная площадь охотугодий, где силами этого коллектива проводятся биотехния и охрана. По идее, им предоставляется и приоритет в охоте на этой территории. Тем не менее мы вынуждены идти навстречу не только своим, но и приезжим охотникам.

«РОГ»: Знаю, что у общества отобрали один из самых лучших участков лесных угодий.

А.В.: Дефицит угодий стал резко ощущаться в последние годы, ведь и нас не обошло стороной общее бедствие всех районных обществ – изъятие и перезакрепление охотугодий. У нас был один из лучших егерских обходов – северо-восточный угол Петушинского района. Несколько лет назад Владимирское охотуправление напрямую заявило, что им нравится этот участок, а поскольку охрана на нем нами якобы не проводится, они его отбирают в свое пользование. Но именно после изъятия этого лесного массива он и превратился в браконьерский угол. До этого он был закреплен за первичным охотколлективом «Динамо», входящим в наше РООиР. Мы засеивали там кормовые поля, регулярно осуществляли рейды по борьбе с браконьерством, подключали к работе ГАИ и досматривали машины на выезде из этих угодий, благо дорог туда всего две. Браконьерство там мы пресекали. Но уж слишком лакомый был кусок. В этом году его, назвав Васильковским охотхозяйством, передали на 25 лет ООО «Бенефис». К сожалению, с нами этот вопрос вообще не обсуждался. И вот наступает сезон охоты на копытных. Районному обществу, регулярно проводящему интенсивную работу по биотехнии, выделяют всего 4 лицензии на сеголетков кабана, а на этот небольшой участок угодий (11 тысяч га) новым охотпользователям дали 1 лицензию на лося, 2 на оленей и 6 на кабанов. А ведь они только полгода как получили эти угодья в пользование. Где же справедливость?

«РОГ»: После принятия Лесного кодекса, общества должны будут платить за аренду лесных угодий и лесному хозяйству.

А.В.: Передо мной новое положение «О пользовании участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства». В нем, в частности, говорится, что с момента вступления в силу Федерального закона с 1 января 2005 года действие ранее заключенных договоров о безвозмездном пользовании участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства не прекращается, однако продление сроков их действия является нецелесообразным. В этом документе имеются рекомендации о подготовке участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства на право аренды. Что же получается? Например, мы засеиваем кормовое поле среди леса. За это мы должны заплатить. Устанавливаем кормушку, расчищаем к ней подходы – и за это платим. Но ведь они – держатели леса, а потому они тоже обязаны поддерживать популяцию дикого зверя. А то получается, что этим должны заниматься только охотники, да и то за это мы должны с них брать деньги!

«РОГ»: На какие деньги существует и работает районное общество охотников?

А.В.: В основном на членские взносы, деньги, полученные от реализации путевок на охоту, деньги, заплаченные за отработку и благотворительные взносы отдельных охотников.

«РОГ»: Но это – мизер.

А.В.: Наша зарплата, конечно, мизерна. Но все же в этом году нам удалось ввести в районное общество штатную единицу охотоведа. Сейчас надо изыскать возможность поднять престиж егеря общества. В этом году нам удалось одеть всех наших егерей в добротную красивую егерскую форму. Охотник, встретив егеря в угодьях, должен прежде всего уважать его работу.

«РОГ»: Действительно, встретив в лесу мужичка в рваной телогрейке и со старенькой ижевкой, не сразу поймешь, кто перед тобой – охотник, егерь или бандит.

А.В.: Вот именно. Поэтому, человек, стоящий на страже охотничьего закона, должен быть в форме. Не надо забывать, что каждый егерь – это личность. У нас очень хороший и дружный егерский коллектив. Все они – прекрасные люди. За 7 егерями закреплены обходы, у каждого из них примерно – по 7 тысяч гектаров угодий. Вся территория районного общества разделена на 2 охотхозяйства – Петушинское и Покровское. В первом из них работают 3 егеря (В.В. Тугунов, Н.В. Васильев и В.В. Макаров). В угодьях нашего Покровского охотхозяйства – 4 егеря (В.П. Хлебников, П.Ю. Мухин, В.Л. Клюшник и А.А. Горшков). Как только я стал председателем общества, мы сразу же ввели «егерский день». Каждый вторник мы собираем в обществе всех егерей и проводим совещание. Некоторые совещания выливаются в практические занятия по методике ведения охраны угодий и биотехнии. Мне бы хотелось, на страницах «РОГ» поднять тему повышения авторитета егеря. Профессия егеря была учреждена в России еще со времен Петра I и в царское время всегда считалась особо почитаемой и уважаемой. Почему же сейчас мы ее принижаем? Почему-то во многих местных охотничьих организациях считают, что охоту организует и проводит не егерь, а председатель первичного охотколлектива? Но это должен делать не он, а егерь! Мы приняли решение, что путевки на охоту у нас теперь выдают не председатели охотколлективов, а егеря. Именно егерь контролирует свои угодья и он должен знать, кто у него охотится. По окончании сезона охотник должен в течение 5 дней сдать ему путевку с отметкой реальной добычи. Хотя и роль председателей первичек очень велика, особенно в больших охотколлективах. И от того, как он сможет организовать людей в помощь егерю, зависит многое. У нас перед глазами пример Костеревского охотколлектива. После смены председателя там стала заметна не только работа в угодьях по биотехнии и охране, но и сами охотники стали более активными помощниками егеря. С другой стороны, один из самых крупных первичных охотколлективов г. Покрова, насчитывающий 180 охотников, сильно разобщен, их председателя я видел в этом году всего пару раз. Почему-то он противопоставил себя районному обществу. Но работы никакой нет. В этом коллективе реально помогают егерям от силы 10–15 человек, но амбиций у покровчан хоть отбавляй. Думаем, что на ближайшей конференции мы сможем решить там кадровые проблемы.

Недавно одно из егерских собраний неожиданно посетил новый начальник Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Михайлович Нагорный. Он приехал неожиданно для нас, и мы были приятно удивлены, какой интерес он проявляет к нашей работе. Ведь до этого начальники областного Охотуправления никогда не снисходили до рядовых районных обществ. Мы поняли, что охотничье хозяйство Владимирской области возглавил человек, который будет отстаивать интересы обществ и простых охотников. Но, как сказал сам Владимир Михайлович, «я лишь буду надзирать за правом правильности исполнения законов, а все остальное должны решать вы – охотпользователи».

«РОГ»: Какие вопросы интересовали руководителя Россельхознадзора?

А.В.: Основной вопрос – это проведение биотехнии в угодьях. Большое значение уделялось организации борьбы с бешенством лисиц, ведь у нас пару лет назад была мощная вспышка бешенства. Сейчас численность лисиц снизилась, но угроза эпизоотии еще существует. Третий важный вопрос касался выдачи и распределения лицензий на копытных. Владимир Михайлович обещал разобраться с этим на областном уровне.

«РОГ»: Одна из проблем общественных егерей – это отсутствие их стимуляции при выявлении нарушителей.

А.В.: Действительно, раньше лучшие по борьбе с браконьерами егеря получали поощрения, в основном в виде лицензий, в том числе и из фонда областного общества. Сейчас этого нет. Самостоятельно егерь общества не может составить протокол на нарушителя. Он может лишь написать сообщение, которое затем мы направляем в охотнадзор. Естественно, ничего за это егерь не получает. В то же время, государственные егеря имеют определенный процент от штрафа по составленному ими протоколу. Если бы часть денежных средств от штрафов браконьеров, задержанных нашими егерями, шло в общество, то мы могли бы вкладывать дополнительные средства в развитие охотхозяйства и стимулировать самих егерей. Этот вопрос мы также обсуждали с Владимиром Михайловичем. Думаю, что мы совместно сможем его решить. Необходимо через Законодательное Собрание Владимирской области внести дополнение к дисциплинарному кодексу Владимирской области, чтобы егеря могли самостоятельно составлять протоколы на браконьеров, а решения по ним будут осуществлять органы охотнадзора Управления Россельхознадзора.

«РОГ»: Какие реальные пути выхода из финансового кризиса вы видите?

А.В.: У нас егерь помимо мизерной зарплаты, как правило, использует свой автотранспорт, бензин и для охраны, и для проведения биотехнических работ. Не можем мы пока на членских взносах и путевках полностью компенсировать ему все эти затраты. На конференции Владимирского областного общества охотников для увеличения притоков охотников из других областей было принято решение разрешить трем районам области (Петушинскому, Киржачскому и Александровскому), граничащим с Подмосковьем, при продаже путевок ввести для гостей коэффициент «3». Конечно, это мизер. Было бы целесообразно ввести «плавающие» коэффициенты от «5» до «10».

Ежегодно мы выдаем около 800 путевок, в основном у нас они сезонные. Такая путевка для местного охотника стоит 150 рублей, а для гостей – 450 рублей. Эти цены не сравнимы с ценами на путевки у соседних с нами охотпользователей, где только один день охоты обходится охотнику в 100 рублей. У нас же существует очень много льгот и для активистов, и для почетных членов, пенсионеров и т.д.

«РОГ»: В последние годы во многих районных обществах берут деньги за так называемую «отработку». Справедливо ли это?

А.В.: От члена общества охотников отработка требовалась всегда. Раньше организовывались выезды в угодья для проведения биотехнии. Но зачастую, и все мы это знаем, председатели охотколлективов сами штамповали в охотбилетах отработку направо и налево, без реального вклада охотника. Мы уже говорили о том, что обществу не хватает денег от взносов и путевок на то, чтобы вести охотничье хозяйство в закрепленных за ним угодьях. Конкретную работу в угодьях, и прежде всего по биотехнии, проводят егеря. Денежная компенсация отработки и есть дополнительный финансовый вклад в эту работу. Сейчас она у нас составляет 200 рублей. Думаю, что это сравнительно немного. Мы разъясняем охотникам, что денежная компенсация сейчас намного важнее мешка некондиционной картошки, который некоторые из них готовы пожертвовать.

«РОГ»: Как и в некоторых других обществах, вы очень строго следите за тем, чтобы охотники сдавали после сезона охоты лицензии и путевки с отметками о добыче. Даже ввели денежный штраф 500 руб. для тех, кто вовремя их не сдал. Кстати, в редакцию «РОГ» нередко обращаются охотники с жалобой на это. Насколько законен такой штраф?

А.В.: Да, действительно, охотник, не сдавший вовремя лицензию, штрафуется. Но это не наше решение, а органов охотнадзора. 500 рублей – это минимальный штраф за нарушение правил охоты. А что написано в правилах? «Охотник обязан вернуть путевки и разрешения по месту их выдачи, сделав отметку о результатах охоты в течение 5 дней по окончании срока их действия». Значит, несдача путевки и есть прямое нарушение правил охоты. Кстати, этот штраф охотник оплачивает в сбербанке, и деньги идут государству. А о том, что сдавать лицензии необходимо для учета добычи, пояснять вам не надо.

«РОГ»: Большое значение имеет и отношение районной администрации к работе общества.

А.В.: Сейчас администрация Петушинского района повернулась к нам лицом. Глава администрации Алексей Дмитриевич Середа нередко посещает собрания первичных охотколлективов, районные выставки охотничьих собак. В этом году он с большим интересом побывал на состязаниях легавых собак на призы «РОГ» в Ветчевских лугах. Кстати, успешные кинологические мероприятия, выставки охотничьих собак и ежегодные состязания легавых были бы невозможны без помощи наших друзей – опытных экспертов-кинологов из Орехово-Зуево, Королева и Москвы, редакции «РОГ». И мы стараемся идти им навстречу, предоставляя возможность натаскивать, испытывать собак и охотиться с ними в наших угодьях.

«РОГ»: В «РОГ» № 38 была опубликована статья биолога-охотоведа В.А. Останина о предоставлении большей самостоятельности районным обществам. По идее автора, такие общества должны иметь свой расчетный счет и заинтересованность самим зарабатывать деньги.

А.В.: Я внимательно ознакомился с этой статьей до вашего приезда (Александр Михайлович открывает лежащую у него на рабочем столе подшивку «РОГ» и находит эту статью). Сейчас мы уже официально не являемся Петушинским районным обществом, а называемся Петушинским районным отделением Владимирского областного общества охотников и

рыболовов. Это предусматривает несколько большую, нежели ранее независимость от областного общества. Но у нас нет еще своего расчетного счета. Однако после переговоров с В.В. Рыбаковым, нашим областным председателем, такая возможность нам будет предоставлена. Необходимость в этом продиктована и тем обстоятельством, что сейчас есть коммерческие организации и отдельные граждане, готовые вкладывать пожертвования на развитие нашего общества. Причем эти вклады должны идти целенаправленно именно в наше районное общество. Тогда мы можем организовывать и коммерческие охоты для богатых граждан, в том числе и на пернатую дичь. К сожалению, у нас нет своей охотбазы. Я думаю, мы ее построим. При ней организуем стенд, спортинг. Кроме того, одна из главных моих задач, как председателя, существенно повысить зарплату егерям.

«РОГ»: Сколько вы отчисляете во Владимирское областное общество?

А.В.: Около 15%.

«РОГ»: В статье В. Фролова в «РОГ» № 41 подвергалась критике деятельность правления Владимирского ОООиР. Каковы ваши отношения с областным обществом?

А.В.: У нас нормальные деловые отношения. Они верстают нам планы работ, и мы по ним работаем и отчитываемся. В то же время они не вмешиваются в нашу работу, предоставляя и самостоятельность, и возможность творческого подхода. Вертикальная структура обществ, созданная Росохотрыболовсоюзом, пока остается и у нас исправно работает. Главное, чтобы в угодьях был порядок – каждый охотник должен уважать работу егеря.

«РОГ»: Как сейчас у вас в связи с лишением прав общественных организаций самостоятельно составлять протоколы на нарушителей решается проблема борьбы с браконьерством?

А.В.: Наряду с этим уже весной возникла проблема охраны угодий в связи с реформированием государственных органов охотнадзора. Мы сразу же обратились в районную администрацию, по специальному постановлению которой был создан штаб, выделены средства на бензин и впервые за долгие годы у нас по охот- и рыбнадзору работали 6 оперативных групп, в основном по реке Клязьме и ее пойме.

«РОГ»: Какие инструкции вы даете егерю в случае обнаружения им в одиночку браконьеров?

А.В.: Если егерь застает у себя в обходе подозрительную группу охотников, я запрещаю ему в одиночку вести разбирательства в угодьях. Территория хозяйства по периметру составляет 420 км. Но у нас есть оперативные дежурные группы (мы их в шутку называем «летучими голландцами»), в состав которых входят сотрудники милиции и ОМОНа. По вызову егеря они быстро прибывают на место. Они могут составлять протоколы.

«РОГ»: Какие основные ближайшие цели у вас как у председателя районного общества?

А.В.: Нас окружают несколько элитных охотхозяйств, где охота для простых охотников фактически закрыта. Я постараюсь сделать все, чтобы наших охотников и наших егерей уважали, полностью искореню у нас браконьерство, совершаемое теми, кому вроде бы дозволено все. Я надеюсь, что угодья районного общества будут богатыми дичью и доступными для законной охоты простым охотникам.