Проблема птичьего гриппа и весенняя охота


Первому заместителю Председателя Правительства РФ Медведеву Д.А.

от Улитина А.А.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Охотники России, как и все общество, в не меньшей степени обеспокоены угрозой распространения по территории страны птичьего гриппа.

Мы понимаем, что многие аспекты, связанные с возникновением, этиологией и распространением этого заболевания до конца не изучены, хотя штамм вируса H5N1 известен с 1959 года и он, согласно исследованиям, родственен по антигену вирусу «А» человека и вирусу «А» свиньи и лошади. Вирус не устойчив во внешней среде и погибает в 3% растворе соляной кислоты, в 3% растворе хлорной извести и при нагревании до 60–70 градусов через 2–3 минуты. Заболевшая птица гибнет через 24–72 часа, поэтому маловероятно, что больные птицы способны осуществлять длительные перелеты с зимовок до места размножения.

Поэтому, по мнению специалистов, возможность добычи больной птицы крайне низка. Потенциальное заражение человека от больной птицы может произойти только в результате прямого попадания вируса на слизистую оболочку ротовой полости и носа или в кровь человека через рану.

Все эти и другие проблемы подробно обсуждались специалистами в области охотничьего хозяйства и учеными-орнитологами на круглых столах во время выставок в спорткомплексе «Олимпийский», на ВВЦ и в Выставочном комплексе «Крокус-Экспо», а также на научно-техническом совете Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Что касается запрета весенней охоты на уток, согласно рекомендации руководителя Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко и заместителя руководителя Россельхознадзора Е.А. Непоклонова своим территориальным управлениям и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (письмо от 15.03.06 г. № 0100/2822-06-32, ФС-ЕН-2/1827), сделать это невозможно, так как запрет будет соблюдаться только законопослушными, культурными охотниками. Учитывая высокий уровень развития браконьерства и отсутствие реальных возможностей контроля за выходом, особенно свободных охотников в угодья, мы констатируем, что значительная часть охотников, не совладав со страстью, окажется в положении потенциальных преступников, а от запретов пострадают порядочные люди. Среди членов общественных объединений охотников и рыболовов легче достичь ответственности и дисциплины.

Кроме того, запретить охоту – это значит запретить и предпринимательскую деятельность в данной сфере. Расчеты показывают, что потери только по организациям Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и только от охоты, включая проживание, обслуживание, прокат инвентаря, средства передвижения, прочие услуги, составят 24–25 млн рублей. С учетом потерь в торговле, производстве и другие суммы их увеличиваются в 2–3 раза. В целом по стране это может составить миллиардные потери, среди которых 40% – налоговые и другие обязательные платежи государству. Нельзя также не учитывать, что в данной сфере десятки тысяч рабочих мест, а это конкретные потери дохода людей, причем работающих в таких местах, где нет другой работы. Как и за какие средства сохранить эти рабочие места, как возместить эти потери?

У организаций, ведущих охотничье хозяйство, есть еще установленная законом обязанность осуществлять охрану и воспроизводство животного мира, а это тоже конкретные расходы. Где их взять, если пользователей лишат возможности получать доходы от деятельности, связанной с организацией весенней охоты?

Считаем, что закрытие охоты не только не даст каких-либо ощутимых результатов в борьбе с птичьим гриппом, а нанесет огромный экономический ущерб целой сфере экономической деятельности и будет способствовать дальнейшему нелегальному использованию объектов охоты.

В случае необходимости проведения мероприятий в виде регулирования численности отдельных групп перелетных птиц на путях их пролета и массовых концентраций, целесообразно было бы рассмотреть вопрос о привлечении опытных организованных охотников, хороших стрелков (бригады) для этой работы на договорных условиях.

Опытные охотники, соблюдая все меры профилактики и личной гигиены, о которой будут уведомлены в установленном порядке, смогут обеспечить не только отпугивание птиц в отдаленные от населенных пунктов угодья, но и сократят число подранков, обеспечат сбор биологического материала для тестирования его в вирусологических лабораториях на штамм гриппа H5N1.

В каждом регионе Российской Федерации на протяжении десятков лет действуют общественные объединения охотников и рыболовов. Только в Московской области, Краснодарском крае и ряде других регионов число членов общественных объединений превышает 100 тыс. человек. Вполне достаточно разработать элементарные меры предосторожности при обработке добытой дичи. Ассоциация может взять на себя распространение профилактических материалов и доведение их до охотников, так как большинство из них являются членами общественных организаций.

Мы рассчитываем также, что в случае привлечения охотников и штатных работников охотничьих хозяйств к регуляционным мероприятиям на договорной основе, полученные за работу от государства средства частично покроют упущенную выгоду охотничьих хозяйств в связи с предполагаемым закрытием весенней охоты.

Приложение: Доклад на ученом совете ВНИИОЗ от 21.03.06 г. на 4 л.

Доклад на Ученом совете ГНУ ВНИИОЗ 21.03.2006 г.
(Печатается в сокращении)

Вирус птичьего гриппа (Семейство Orthomyxoviridae, род Influenzavirus А) был впервые выделен в Италии около 100 лет назад и долгое время считался безвредным для человека. Сегодня известно, что грипп птиц – это острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких пернатых, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и сопровождающаяся высокой смертностью.

Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа «А» человека, вирусу гриппа «А» свиньи и лошади. Современной науке известно по крайней мере 144 штамма вируса птичьего гриппа. Большинство из этих штаммов обнаружены в диких птицах, но не вызывают у последних серьезных заболеваний или же заболевание протекает у них в слабой форме. Печально известный штамм Н5N1 относят к группе высокопатогенных вирусов птичьего гриппа. Они вызывают массовую гибель домашней птицы, но очень редко встречаются у диких пернатых. Штамм вируса Н5N1 был впервые выделен в 1959 г. в Гонконге и в 1979 г. в Советском Союзе (Шестопалов, Юрлов, Яновский, 2005).

Первое свидетельство о заражении человека вирусом птичьего гриппа поступило из Гонконга в 1997 г., когда вид Н5N1 вызвал заболевание 18 человек, 6 из которых умерли. В последующем новые случаи заражения человека были зарегистрированы во Вьетнаме, Камбодже, Китае, Лаосе Индонезии, Пакистане, Южной Корее, Таиланде, Тайване, Японии и Турции. При попадании Н5N1 в кровь человека существует вероятность возникновения так называемого рекомбинатного или гибридного штамма, который начнет передаваться от больного человека здоровому. Осторожное предположение, что такие свойства может обрести Н5N1, попав в масс-медиа, было быстро «раскручено» журналистами. Сегодня почти за неизбежность выдается сценарий, по которому предстоящая глобальная эпидемия коснется каждого третьего жителя Земли и унесет жизни десятков и даже сотен миллионов человек. Примерно так же описывал когда-то пандемию гриппа король ужасов писатель Стивен Кинг в своем романе «Армагеддон».

В реальности ситуация не столь трагична. По данным ВОЗ, сегодня жертвами Н5N1 во всем мире с 1997 по 2006 г. стали около 200 человек, 80 из которых умерли. Для сравнения: по данным Минздрава РФ, в 1997 г. более 100 человек умерли в нашей стране от Oмской геморрагической лихорадки с почечным синдромом, также вызываемой арбовирусом, и еще 3 тыс. человек были госпитализированы по этой же причине. Однако случаи заболевания птичьим гриппом вызвали ажиотаж во всем мире, а вспышка ОГЛПС прошла незамеченной даже правительством России (Лапшин, 2005).

Подавляющее большинство смертельных случаев от вируса Н5N1 зарегистрировано в странах с низким уровнем медицинского обслуживания, где значительное число жителей хронически недоедает, живет в антисанитарных условиях. Среди умерших преобладали лица с ослабленным иммунитетом, малолетние дети и подростки. Не следует также забывать, что в большинстве стран Юго-Восточной Азии традиционно употребляется в пищу сырое птичье мясо. Очевидно, что грипп птиц ничем не отличается и даже менее опасен многих заболеваний, передающихся от животных к человеку.

До последней вспышки в Юго-Восточной Азии и в России вирус Н5N1 никогда не отмечали у диких птиц. Пока не известны случаи передачи вируса Н5N1 от человека к человеку. Все случаи заболевания людей птичьим гриппом были вызваны непосредственным контактом с больной домашней птицей. Для человека степень вероятности заразиться птичьим гриппом от дикой птицы крайне низка и может быть еще минимизирована, если произойдут генетические изменения или реассортация вируса, что, в свою очередь, облегчит передачу возбудителя от человека к человеку. Вопреки истерическим заявлениям прессы, существующий сейчас вирус гриппа птиц представляет незначительную угрозу населению нашей страны, в то же время для домашнего птицеводства эта болезнь – реальная и очень серьезная опасность, которая уже нанесла этой отрасли промышленности тяжелый урон.

В России первые сообщения о массовой гибели домашних птиц появились летом 2005 г. В деревне Суздалка Доволенского района Новосибирской области 22 июля погибло более 500 гусей и кур (Яновский, 2005). Анализ проб, взятых у погибших птиц, дал положительный результат на наличие высокопатогенной формы Н5N1. По официальным данным, все случаи гибели птиц от птичьего гриппа произошли в мелких крестьянских хозяйствах, в которых утки и гуси имели контакт с дикими сородичами. Ни на одном птицеводческом предприятии по производству яиц и мяса кур случаев заболевания птичьим гриппом не отмечено. Практически одновременное начало массовой гибели птиц в разных местах на большой территории позволяет предположить, что распространению птичьего гриппа способствовало необычайно жаркое лето, в результате чего сложились благоприятные для распространения вируса условия, сходные с климатическими условиями Юго-Восточной Азии. К середине необычайно теплой осени 2005 г. птичий грипп добрался до Калмыкии, Тульской области и далее до Турции и Румынии. Характерно, что ни в одном из упомянутых регионов нашей страны повышенной смертности среди диких птиц не наблюдалось, не было отмечено также корреляции вспышек гриппа в среде домашних птиц с пролетом диких пернатых.

В рамках проекта по мониторингу птичьего гриппа в популяциях диких птиц в августе–сентябре 2005 г. были собраны пробы 466 особей 33 видов диких птиц. Из них 4,7% особей из Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областей и Алтайского края оказались носителями Н5N1. Этот же вирус был обнаружен в крови 4 птиц из 74 (5,4%), добытых в Томской области, 1 в Пермской области и 4 из 32 птиц (12,5%) в Калмыкии.

Однако в этих данных нет ничего сенсационного. Давно известно, что вирусы птичьего гриппа циркулируют в популяциях свободноживущих пернатых ( Аlexander, 1995). Датские исследователи обнаружили вирус птичьего гриппа у 165 из полутора тысяч обследованных околоводных птиц (Therkildsen, 2005). Фактически не восприимчивы к этому вирусу голуби, у многих охотничьих видов, в частности тетеревиных, куликов, пастушковых, никогда не было обнаружено возбудителя птичьего гриппа. Все поступавшие до сих пор сообщения о массовой гибели диких птиц от птичьего гриппа не имеют научного подтверждения.

На фоне истерии по поводу птичьего гриппа активизировались противники весенней охоты на птиц. Утверждается, что добывающие инфицированных птиц охотники неизбежно заразятся птичьим гриппом и принесут инфекцию в человеческие поселения, а охота лишь увеличит рассеивание больных птиц по территории и расширит площадь заражения. Подобные предположения исходят главным образом от людей некомпетентных и не имеют ничего общего с решением проблемы распространения птичьего гриппа.

В то же время имеющиеся научные данные свидетельствуют, что:

– дикие птицы, являющиеся перносчиками вируса, сами заболевают гриппом птиц крайне редко, соответственно крайне низка вероятность встретить больную птицу в природе;

– единственный путь заражения человека от больной птицы – прямое попадание вируса в кровь человека. Респираторно и через кожу этот вирус от птицы к человеку не передается, т.е. заразитсья вирусом от инфицированной птицы можно лишь через открытые раны;

– вирус гарантированно и очень быстро погибает при термической обработке дичи.


Таким образом, для обеспечения безопасности охотников необходимо соблюдение элементарных мер предосторожности. Имеющийся опыт подтверждает это положение. Во Франции, где птичий грипп уже проник на птицефабрики, зимнюю охоту на пернатых не закрывали. Она завершилась в традиционные сроки, ни одного случая заражения охотников или контактировавших с ними лиц не

отмечено.

Люди, контактирующие с дикикми птицами, должны соблюдать необходимые меры предосторожности. Правила для охотников очень просты – рекомендуется при обработке тушек добытых птиц пользоваться одноразовыми перчатками, тщательно мыть руки или протирать их спиртом, а перед тем как ощипать птицу, необходимо погрузить ее на некоторое время в кипяток.

Таким образом, опирасяь на современные научные данные, можно уверенно утверждать, что никаких оснований для запрещения весенней охоты на перелетных и тем более на оседлых птиц не существует.

По нашему мнению, такой запрет охоты не приведет к улучшению обстановки, однако будет иметь негативные экономические последствия, существенно снизит возможности мониторинга и прогнозирования ситуации. Кроме того, часть населения, особенно в удаленных районах, будет осуществлять охоту вопреки запретам. Поэтому гораздо более важным представляется не закрытие весенней охоты, а максимально широкое информирование населения о возможных путях заражения вирусом и необходимых защитных и профилактических мероприятиях. Смещение весеней охоты на более поздние сроки, когда массовый пролет мигрирующих птиц закончится, позволит существенно снизить риск контактов с заболевшими птицами, а кроме того, минимизирует негативные воздействия такой охоты на репродуктивный потенциал ресурсных видов.


Доклад подготовили А.А. СЕРГЕЕВ, В.Н. СОТНИКОВ, М.А. ЛАРИОНОВ