Мониторинг пролетных гусей в Подмосковье

Большая часть пойм крупных рек в Московской области в течение последних 40 лет была мелиорирована, осушена и потеряла свое значение для остановок пролетных гусей и уток. Остались лишь небольшие «оазисы», такие, как Дединовско-Белоомутская пойма р. Оки и Виноградовская (Фаустовская) пойма р. Москвы, где еще лет десять назад число одновременно останавливающихся на отдых и кормежку гусей в отдельные вёсны достигало 10 тыс. особей. Однако за последнее десятилетие в Подмосковье произошел резкий спад сельского хозяйства. Многие заливные пойменные луга и пастбища, служившие местами длительных остановок гусей, ныне заброшены, заросли бурьяном и стали непригодными для остановок пролетных водоплавающих. В связи с этим очень важной задачей является налаживание мониторинга мигрирующих гусей в наиболее ценных участках пойм и выявление основных неблагоприятных факторов, воздействующих на этих водоплавающих. В Виноградовской пойме такой мониторинг был начат с 2002 г. благодаря заинтересованности Муниципального образования «Воскресенский район».

Весной 2005 г., при поддержке Дзержинского межрайонного общества охотников и рыболовов МООиР, в Виноградовской и Дединовско-Белоомутской поймах были проведены работы по определению численности и видового состава водоплавающих птиц в разные фазы миграции. Два этих водно-болотных угодья включены в список Ключевых орнитологических территорий международного значения, т.к. являются местами наиболее крупных, существующих длительный период концентраций гусеобразных в Московской области.

Численность гусей в миграционных скоплениях в Виноградовской пойме значительно колеблется по годам (максимальное значение за последние 5 лет – 12 тыс. особей в 2002 г.). На фоне этих колебаний, по-видимому, имеет место некоторое снижение численности. В 2005 г. численность пролетных гусей была наиболее низкой за весь период наблюдений – не более 5 тыс. особей. Пик численности гусей в пойме зависит от характера весны: ранней и теплой весной 2002 г. он пришелся на 4–9 апреля, а в годы с холодной и поздней весной 2004 и 2005 гг. наблюдались 2 пика пролета: в середине апреля и первых числах мая.

Наиболее обычным видом среди гусей, останавливающихся в Виноградовской пойме, является белолобый. Его доля от общего количества гусей обычно составляет свыше 90%. Исключением была лишь очень сухая и маловодная весна 2002 г., когда в пойме наблюдалась очень высокая численность гуменников, доля которых среди пролетных гусей достигала 44%.

Весной 2005 г., отличавшейся очень высоким и длительным половодьем, картина распределения гусей была иной, чем в другие годы. Непосредственно в пойме гусей было крайне мало, т.к. до начала первой декады апреля пойма была подо льдом, а затем – сплошь залита водой; участков суши, удобных для отдыха гусей, практически не было. Во время первого пика пролета, перед открытием охоты, большинство гусей держалось на полях в окрестностях поймы, не совершая перелетов в пойму. Открытие весенней охоты на примыкающих к пойме полях привело к тому, что почти все гуси покинули этот район: в тот же день (16 апреля) на всей осмотренной территории было учтено лишь 500 гусей. Численность их оставалась низкой на протяжении всего периода охоты и еще в течение целой недели после нее. Значительное количество гусей (суммарно 3100) вновь было отмечено лишь 3 мая. С этого дня и до конца пролета гуси держались уже непосредственно в пойме, не совершая кормовых перелетов на поля.

Охота на гусей на суходолах, примыкающих к Виноградовской пойме, проводится крайне неорганизованно, особенно близ деревень Марчуги Воскресенкого района и Бельково Раменского района. Зачастую, вопреки Правилам охоты, охотники не сооружают шалашей-укрытий, а беспорядочно бродят, стреляя во всех пролетающих птиц и мешая друг другу. Зон покоя на полях для кормящихся гусей не выделяется, из-за чего гуси в 2005 г. были вынуждены преждевременно покинуть пойму. На наш взгляд, вопрос должен быть поставлен ребром: либо проведение упорядоченной весенней охоты на гусей с выделением охраняемых зон покоя на отдельных кормовых полях, либо ее закрытие в этом районе.

В Дединовско-Белоомутской пойме (в отличие от Виноградовской) учеты водоплавающих ранее не носили планомерного характера. В 1988 г. общая численность останавливающихся здесь единовременно на весеннем пролете гусей была оценена в 5–10 тыс. особей. Максимальное количество пролетных гусей в пойме в 2005 г. соответствовало средней численности конца 1980-х годов (около 7000 особей). Наибольшая численность наблюдалась здесь примерно в те же сроки, что и в Виноградово, и также сильно снизилась после открытия охоты.

Несмотря на то что общая численность останавливающихся гусей в 2005 г. в Дединовско-Белоомутской пойме была в 1,4 раза выше, чем в Виноградовской, их концентрация в значительно меньшей по площади Виноградовской пойме была во много раз выше.

Учеты численности пролетных водоплавающих в 2005 г. показали, что оба водно-болотных угодья в настоящее время, как и 20 лет назад, крайне важны как места длительных остановок на отдых пролетных гусей в Подмосковье. В этой связи, слежение за динамикой их численности должно носить характер планомерного мониторинга. Отрадно, что это встречает понимание и поддержку охотничьих обществ, призванных не только эксплуатировать запасы дичи, но и вести их учет и охрану.