«Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Кто сказал эти слова?

Человек, который «многое» сделал для нас, Россиян. Однако спасибо ему, что он хотя бы не мешал охотничьему хозяйству России. Как никак, все-таки считался «настоящим» охотником. Но он ушел со своего поста, а последователи остались, и они наконец-то добрались в «реформах» до охотничьего хозяйства. И не просто устроили реформу, а совершили преобразовательную «Революцию». О ситуации сложившейся в охотничьем хозяйстве страны, после выше названной «Революции» Вы также знаете. Но я хочу сообщить, что преобразованные органы охотничьего хозяйства, после «Революционные» органы начали работать. И не просто работать, а как положено, по самому «Революционному»!

Хлоп! И Министерством сельского хозяйства подписан приказ № 70. Подписан еще в апреле. Подписал Министр. Контроль возложен на заместителя Министра. А приказ звучит «О видах животных, являющихся особо ценными в хозяйственном отношении». Приказ регистрируется в Министерстве юстиции России, как никак, это не простой приказ, а приказ Федерального уровня. И первым в списке животных, являющихся Особо! ценными в хозяйственном отношении в России, стоит...

Вы охотники как думаете? Конечно, вы все правы. Это Волк! «Вот тебе бабка и Юрьев день»! А как же то, что по данным охотоведческой науки (ВНИИОЗ) ущерб охотничьему хозяйству, причиняемый волками в России составляет около 1,5 млрд. рублей (около 50 млн. $), без учета средств затрачиваемых на ликвидацию очагов бешенства (журнал «Охотник» № 2-2004 г.). Странно, что в Минсельхозе не знают, что в соответствии с «Типовыми правилами охоты в РСФСР», на территории РСФСР подлежит регулированию в течение круглого года численность волков. Что этим пунктом правил волки, становятся вне закона, и уничтожаются любыми доступными способами.

Наверно, «Типовые правила охоты в РСФСР» устарели и утверждались они аж в январе 1988 года, и нет теперь РСФСР, а есть только РФ. А вновь созданные «Революционные» органы охотничьего хозяйства теперь станут вести к особо ценному в хозяйственном отношении животному другую политику. Начнут волков охранять как «Санитаров» леса.

Было! Господа-товарищи революционеры! Старо! Проходили! Хотя попробуйте, может у Вас и получится. Только, пожалуйста, не забывайте, волки наносят крупный ущерб охотничьему хозяйству и животноводству, участвуют в распространение опасных заболеваний, и при современной численности волка в России, вполне реальная угроза для людоедства, и они волки, вряд ли «перестроятся».

Еще один ценный вид животного. Лисица! Почему? Не знаете?

Она ценная для охотников-спортсменов и промысловиков. Потому она в списке. И за ней лисой, следят на самом высоком Федеральном уровне. Конечно из Москвы виднее, что это там, в охотхозяйствах она делает. А лисы там, болеют бешенством. Забежала лисичка в деревню и покусала собаку. Хорошо если убили и лису и собаку. Тела животных отправили на исследование в ветлабораторию (одно из подразделений МСХ), диагноз установлен – бешенство. Люди, находившиеся в контакте с больными животными, получают курс вакцины. Я могу тут ошибаться, я охотовед, но, по-моему – это 40 уколов в то место, на котором сидят и пишут такие приказы.

То что лиса и волк, ценные звери в хозяйственном отношении – это понятно. А чем ценен Чибис? А чем ценны такие птицы, как Камнешарка и Мородунка? Вот Лысуха, та птица ценная, не спорю, по осени с добытой птицы можно много жира натопить и на хлеб мазать. С горячим чаем, в самый раз. Но эти животные не потому ценны, что действительно ценны. А потому, что 29 декабря 2004 года был в России подписан Федеральный «Закон № 199.Ф3», который вступил в силу с 1 января 2005 года «О внесении изменений...». А в законе, в статье 6 записано, что к полномочиям Органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся следующие полномочия в области охраны и использования объектов животного мира: регулирование использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, за исключением объектов, которые отнесены к особо ценным в хозяйственном отношении и перечень которых, определяется уполномоченными Федеральным органом исполнительной власти!!

Вот поэтому и был издан соответствующий приказ, Федеральным органом, о ценных видах животных.

А субъектам Федерации оставили только такие виды как, водяная полевка, хомяки, суслики, белка кавказская, голуби и енот полоскун, про последнего я думаю, просто забыли, что этот вид когда-то в России выпускался. Пользуйтесь Субъекты федерации. Ведь если все виды животных отдать в ведение органов охотничьего хозяйства Субъектов федерации, что же тогда делать Федеративным органам? Подскажу.

Главное во всех реформах и «Революциях», кто и сколько выдает лицензий, и кому. Всегда можно много, много лицензий оставить у себя в столе, не додать их охотпользователям, например, с целью поощрения охотников проживающих в крупном областном центре или для охотников-волчатников. Хотя теперь волк – вид особоценный в хозяйственном отношении, и отстрел его под вопросом.

Можно еще приказы готовить. Например, «Об утверждении лимитов и норм добычи охотничьих животных». Можно все необходимые материалы, для такого приказа отправить в Росприроднадзор МПР, на экологическую экспертизу, опять же Федеральную! Разве могут Субъекты федерации решить, сколько им добывать медведей или кабанов в хозяйствах субъектов. Нет! Из столицы всегда виднее. Одно приложение к такому приказу чего стоит. На 140 листах. Все о численности животных. 100 листов прочел, и забыл, что на первых листах писалось. Неделю материалы идут до конкретного исполнителя в Росприроднадзоре. Неделю лежат на его столе. У него дел хватает по другим более важным объектам. Открытие охоты в России дело не особо важное. Пусть подождут 2,5 миллионов охотников, они же не объект, а просто люди. Теперь можно комиссию создавать из человек 10–12. Люди должны быть все именитые, с научными степенями, и чтоб разбирались в охотничьем хозяйстве. Пока всех соберешь – еще неделя. Приказ о создании общественной экологической комиссии, наконец, подписан, и комиссия начинает работать. Еще пара недель прошла. Комиссия закончила работу. И Росприроднадзором издается приказ «О проведенной экологической экспертизе».

Только теперь пишется приказ Минсельхозом «Об утверждении квот и лимитов добычи». Быстрее, быстрее, к сроку охоты не успеть, он через два-три дня, согласно старых «Типовых правил охоты в РСФСР». Народ жалобы пишет во все инстанции. Ух! В этом осеннем сезоне с дикими копытными и медведем успели. Весной не успели.

Ерунда, уже проехали! Главное копытные. Приказ о квотах Минсельхозом подписан 28 июля. Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 июля 2005 года. Успеем когда захотим, все сделать и за день! Но не успели открыть в срок охоту на кабана на потравах, на изюбря и марала на пантовке.

Совсем забыли об охоте с легавыми собаками. А может это и не охоты? Так себе баловство. Нет, просто бардак как был, так и остался.

На выводы экологической экспертизы никто и не посмотрел, а они хоть куда. В Иваново – всего 50 лицензий на кабана, из них 45 для добычи поросят до года. В этой области можно без ущерба брать кабана в несколько раз больше и брали раньше. Ну разве в Ивановской области знают сколько кабанов добывать? Конечно, нет!

А в Кострому вообще не дали лицензий на кабана! Кабаны там не обитают. А ведь прошлый год жили. Наверно, за год все умерли.

На Камчатке весной медведя не стрелять. В Корякском АО всего можно добыть 20% от выделенных 300 лицензий (это 65 голов). Пусть местные жители дерутся при дележке лицензий. Им больше заняться нечем.

А почему в Хабаровском крае не установлена процентная ставка добычи весеннего медведя? Или на Алтае?

По-моему экологическая экспертиза только устанавливает, сколько голов того или иного вида животных можно изъять из популяции без ущерба для этой самой популяции. А в какие сроки, это должны решать на местах. Нет, мы и сюда залезли и тут нагадили. Пустячок, а приятно!

В следующий раз такая экспертиза может не пройти, а значит, и охоту не откроют в нужные сроки. Пока все утрясут, наступит октябрь или ноябрь. И будут, охотники охотиться на медведя на овсах в эти месяцы. А что, овес из-под снега торчит и комаров нет – хорошо!

А оленям и лосям приказать гон устраивать согласно сроков установленных Минсельхозом, пусть своих самок любят не тогда, когда природой определено, а когда Федеральные органы охотничьего хозяйства установили. Существуют же в сельском хозяйстве искусственное осеменение крупного рогатого скота, а чем лосихи или оленухи не домашний скот. Подумаешь что без рогов. Приказать – и рога вырастут. В наше время все возможно. Когда охотничьем хозяйством руководят ветеринарные органы, в которых очень мало людей с дипломами ветеринарных врачей, я уж не говорю об охотоведах.

А можно и новые «Типовые правила охоты» написать, и утвердить. Срок охоты по всей России установить один на все виды животных. Например, к 7-му ноября (отлично приурочить открытие охоты ко дню Великой Октябрьской Революции). Ведь в охоте, что не сезон, то «Революция». Хотя основная охотничья «Революция» уже свершилась.

И пусть охотники России об этом знают! А приказы и экологические экспертизы их волновать не должны. Можно охотиться и без них. Многие так и делают. Поверьте, для этого есть много способов. Пользуйтесь ими охотники России!

А написание приказов, пусть останется прерогативой уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.


Что еще почитать