На прошлой неделе в столице Удмуртии Ижевске с большим успехом прошла одна из крупнейших в России специализированных выставок, посвященных охотничьему и гражданскому оружию. В седьмой раз под сводами Физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» открылась Международная выставка «Российские охотничье-спортивные товары», в очередной раз подтвердившая свою репутацию ведущего форума российских оружейников. Выставка «РОСТ» уже давно стала ареной, на которой наиболее полно демонстрируются достижения российских предприятий, производящих охотничье оружие. В этом году ассортимент представленных образцов оружия существенно расширился за счет включения в него новых моделей оружия самообороны, некоторые образцы которого представляют собой не просто переделки боевых образцов известных моделей пистолетов и револьверов под патроны с резиновыми пулями, а являются самостоятельными и весьма перспективными разработками отечественных предприятий, созданными на базе новейших технологий и нетрадиционных поражающих факторов.

Организаторами «РОСТ-2005» выступали ОАО «Концерн «Ижмаш», правительство Удмуртии, Федеральное агентство по промышленности РФ, Союз российских оружейников. Выступая на открытии выставки, генеральный директор Ижевского машиностроительного завода Владимир Гродецкий сказал: «Для нас большая честь принимать столь выдающийся оружейный форум в год 60-летия Победы, в год 245-летия Ижевска – города, который по праву носит славу одного из российских центров оружейного мастерства, города оружейников». Интересно отметить, что стенд музея «Ижмаш» был целиком посвящен оружию времен Великой Отечественной войны. Тем самым организаторы призывали помнить о подвиге народа в войне. Специально организованная экспозиция музея включала образцы оружия тех времен. Винтовки Симонова, Мосина, Токарева, снайперская винтовка образца 1942 года, пистолеты «Наган» и ТТ, знаменитый пулемет «Максим», производившиеся на ижевских заводах в годы войны, привлекали не меньшее внимание посетителей выставки, чем современные образцы оружия.

Особую поддержку выставке «РОСТ» оказывает лично президент Удмуртии Александр Волков. В приветствии, обращенном к участникам и гостям выставки, он в частности отметил: «Выставка «РОСТ» – это солидное мероприятие, престижное для предприятий-участников и для Удмуртии. Республика по праву гордится тем, что именно здесь вся Россия и гости из многих стран мира могут увидеть все самое новое и лучшее в оружейной отрасли, убедиться в непревзойденном мастерстве российских оружейников».

Факты подтверждают высокую оценку, данную выставке президентом Удмуртии. В этом году участники заняли на 20% больше выставочных площадей, чем в прошлом году. В работе выставки приняли участие свыше 50 участников из 20 городов России, порядка 20 иностранных делегаций из более чем десяти стран мира посетили экспозицию.

Важнейшими тематическими разделами выставки были оружие (охотничье, спортивное, пневматическое и самообороны), патроны, оптика, холодное оружие, амуниция, таксидермия и средства передвижения (автомобили и мотоциклы повышенной проходимости, моторные лодки и катера).

Концерн «Ижмаш» представил на своем стенде свыше 70 образцов оружия. Основное место в экспозиции занимали различные варианты исполнения ставшей уже знаменитой «Сайги». По словам представителей концерна, в настоящее время «Сайга» является наиболее покупаемой моделью охотничьего оружия. «Сайга» была представлена во всех возможных калибрах и вариантах исполнения: гладкоствольная .410, 20-го, 12-го калибров, нарезная под патрон 7,62х39, .223 Rem., .308 Win., 9х53. Кроме «Сайги», на стенде «Ижмаша» достойное место занимали карабины «Рекорд» (под патроны 7,62х54R и .308 Win.), «Тигр-308», «Лось» (.308 Win.), «Барс-4» (.223 Rem.), «Медведь-4» (7,62х51) и новинка концерна, с которой связывают особые надежды, – ружье «Волк» в нескольких вариантах исполнения. Ружье «Волк» выпускается со следующими комбинациями стволов: 12х89/12х89, 12х76/9,3х64, 12х89/.30-06.

Отвечая на вопрос корреспондента «РОГ» о возможности появления нарезного оружия по патроны иных калибров, представитель «Ижмаша» ответил, что разработка такого оружия под малоизвестные и нераспространенные в России калибры связана с существенными затратами как финансовых средств, так и времени, которое потребуется конструкторам на его создание, при том что результативность такой работы в плане начала серийного производства новой модели может оказаться нулевой.

Начальник Конструкторско-оружейного центра Владимир Суслопаров представил специалистам и представителям СМИ первый российский охотничий карабин со съемным стволом. По мнению специалистов, сверхпопулярный среди охотников малокалиберный карабин «Соболь» в новом исполнении, пожалуй, является лучшим оружием подобного класса. Как показали испытания, съем ствола ничуть не уменьшает высокие характеристики «Соболя». Ни стабильность боя, ни живучесть ствола от этого не страдают. Съемный ствол – привилегия не только «Соболя». В планах конструкторов завода оснастить этим удобным новшеством и другое охотничье оружие с маркой «Ижмаш». В ближайшее время будут завершены работы по модернизации другой известной модели охотничьего карабина.

Большую гамму изделий представили на своем стенде оружейники Ижевского механического завода. На заводе производится свыше 50 моделей, 200 модификаций и более 1500 исполнений различных образцов оружия. Завод является одним из крупнейших мировых производителей оружия по масштабам выпуска и широте номенклатуры. По объему производства оружия у «Ижмеха» нет конкурентов ни в одной стране мира. Завод поставляет свою продукцию в 65 стран. Крупнейшими импортерами являются США, Кипр, Германия, Финляндия, Украина, Казахстан, Молдавия, Грузия и ряд других стран.

Продукция завода, выпускаемая под маркой «МР», хорошо знакома российским охотникам. Абсолютно новых или перспективных моделей охотничьего оружия на стенде «Ижмеха» представлено не было, хотя наличие в ассортиментном перечне оружия 28-го калибра («Ижмех» выпускает две модели оружия в этом калибре – ИЖ-27 и ИЖ-43) не может не привлечь к продукции завода внимания любителей охоты по перу, так как на настоящее время другие оружейные заводы России серийно такое оружие не выпускают. (Я видел техническую документацию на МЦ-255, в которой предусматривался выпуск этой модели оружия 28-го калибра, но ружья этого калибра в металле видеть еще не приводилось.) Правда, суммарный объем выпуска этих ружей не превышает тысячи штук в год, к тому же определенная часть идет на экспорт, так что желаемое ружье придется поискать, но, по словам представителя завода-производителя, если спрос на ружья 28-го калибра увеличится, то завод будет готов оперативно отреагировать на соответствующее изменение потребительского спроса.

Возможно, эта информация обрадует российских охотников, мечтающих о недорогом штуцере. На базе хорошо зарекомендовавшей себя и проверенной временем модели ИЖ-43 «Ижмех» начал серийное производство ружья МР-221 «Артемида» под патрон 7,63х51. По мнению представителей завода, данная модель ружья идеально пригодна для охоты на крупного зверя.

Вятско-Полянский завод «Молот» представил в Ижевске свои новинки карабин ВПО-123 под патрон 7,62х54R и гладкоствольное ружье ВПО-201 (и модификации) под патрон 12х76 «Магнум». Завод продолжает выпускать карабины на основе затворной группы «Zastava» под патроны .30-06 и .308 Win. Кроме того, завод предлагает российским охотникам карабины на базе перестволенных винтовок (винтовки Мосина и Маузера), которые продолжают пользоваться большой популярностью у значительной части российских охотников. Среди новинок завода «Молот» можно назвать и пистолет «Лидер» под патрон травматического действия калибра 10х32Т. Основой для создания пистолета самообороны послужил боевой самозарядный пистолет «ТТ» калибра 7,62 мм.

Помимо оружейных заводов, в работе выставки принимали участие компании, занимающиеся производством охотничьего оружия в улучшенном и оригинальном исполнении. Это компания «Легион», созданная на базе ДОАО «Ижевский оружейный завод», и компания «Ижевский арсенал».

Кстати, на выставке была представлена небольшим количеством ружей и коллекция старого оружия из собрания Музея им. Кузебая Герда (быв. Национального краеведческого музея). Всего в коллекции музея находится около тысячи различных ружей. Самые ранние датируются XVI–XVII веками. Художник-реставратор Владимир Михеев с гордостью демонстрировал ружье, которое, без сомнения, можно назвать жемчужиной коллекции. Это ружье ижевского мастера Боде, датируемое концом 1830-х годов. Ружье для своего времени является образцом технического прогресса. Мастер Боде разработал собственную оригинальную каморно-капсюльную систему запирания на основе системы Робера. По сравнению с дульнозарядным оружием, преобладавшим в то время, скорострельность увеличивалась в десять раз.

Очень широко были представлены патронные заводы. Свою продукцию продемонстрировали Барнаульский патронный завод, Тульский патронный завод, Завод имени Серго (продукция завода выпускается под хорошо известной российским охотникам маркой «ПОЗИС»), Краснозаводский химический завод, ЗАО «Техкрим» (Ижевск), патронная фабрика «Феттер» и ЗАО «Магнум-К» (Климовск).

Не менее широко были представлены и клинковые изделия. Читателям «РОГ» многие из этих компаний хорошо знакомы, так как они регулярно принимают участие и в специализированных выставках «Традиции и искусство клинка», «Охота и рыболовство на Руси» и др. Внимание посетителей выставки привлек стенд компании «Лазер трейдинг», на котором были выставлены не только клинковые изделия ведущих мировых производителей, но и различные аксессуары, без которых современному охотнику уже трудно обойтись, а также сувенирные изделия и посуда с охотничьей символикой.

К сожалению, на «РОСТ-2005» был только один стенд с образцами одежды и обуви для охоты. Но ведь кроме фирмы «Хольстер», принимавшей участие в выставке, в Ижевске, насколько мне известно, были еще несколько компаний, производящих аналогичную продукцию высокого качества.

Участие оптических заводов также было ограниченным. Свою продукцию на выставке продемонстрировали Вологодский оптико-механический завод, Казанский оптико-механический завод и ижевская компания «Аксион-холдинг». Среди новинок «ВОМЗ» продемонстрировал коллиматорный прицел с боковым креплением и оптический прицел с переменной кратностью 2–10х52. На стенде «КОМЗ» внимание посетителей привлекли новые образцы биноклей «Фотон» 7х50 и 10х50 в эргономичном корпусе. Бинокли изготовлены в брызговлагозащищенном исполнении. Кроме того, среди новинок «КОМЗ» есть и прицел с переменной кратностью ПО 4–10х. Этот прицел может комплектоваться несколькими вариантами прицельных марок. На сегодняшний день выпускается четыре типа прицельных сеток, в планах предприятия есть выпуск прицелов со светящейся маркой.

Выставку «РОСТ» с самого начала отличал деловой подход. Возможно, благодаря подобному подходу, выставка сделала огромный шаг вперед, доказав, что проводимый в таком формате смотр лучших достижений отрасли крайне необходим не отдельному региону, а России в целом. Ижевская выставка – это еще и своеобразный полигон для испытания новейших моделей оружия и последних разработок патронов на стрельбище. Ни на одной оружейной или охотничьей выставке в России, кроме «РОСТ», демонстрационных стрельб не проводится.

На демонстрационные стрельбы на биатлонном комплексе им. Демидова в этом году из четырех оружейных заводов, принимавших участие в работе выставки («Ижмаш», «Ижмех», ТОЗ и Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»), свое оружие представили только три завода. К сожалению, ТОЗ в этом году в демонстрационных стрельбах участия не принимал.

Наиболее продолжительной и представительной была программа презентации оружия производства Ижевского машиностроительного завода. Представителям деловых кругов и прессы были продемонстрированы различные модификации «Сайги», «Лося» под патрон .30-06 и «Тигра-02».

В рамках демонстрационных стрельб Ижевским механическим заводом для участников и гостей были организованы и проведены турниры по стрельбе из короткоствольного оружия и по стендовой стрельбе. Главным судьей соревнований по стендовой стрельбе был заместитель главного конструктора завода Рашид Шигапов. О том, насколько острой и бескомпромиссной была борьба, можно судить хотя бы по тому факту, что среди участников турнира был дважды чемпион мира по пулевой стрельбе, чемпион Европы Сергей Бармин. Несмотря на достаточно жесткое соперничество, команда «РОГ» выступила очень достойно: в соревнованиях женщин Екатерина Мельникова была просто вне конкуренции и убедительно победила, а в мужской части турнира автор этих строк дошел до полуфинала.

Программа выставки предусматривала проведение целого ряда презентаций не только новинок оружейных и патронных компаний, но и презентаций оружейных и охотничьих изданий, в числе которых была запланирована и презентация «Российской охотничьей газеты» и журнала «Охота и Рыбалка XXI век».

Презентация наших изданий вызвала огромный интерес не только участников выставки, но и рядовых посетителей. Небольшой зал пресс-центра не смог вместить всех желающих, да и продолжительность презентации была ограничена по времени, так как программа работы пресс-центра была исключительно плотной. Для кого-то это было первое знакомство с нашими изданиями, но подавляющему большинству участников выставки охотничьи издания Издательского дома «МК» хорошо знакомы. Презентация стала скорее диалогом редакции с читателями и рекламодателями. Присутствовавшие на презентации отмечали исключительное тематическое разнообразие публикуемых материалов, их высочайшее качество и информативность, отличные иллюстрации и максимально возможную эффективность рекламы. Правда, были и пожелания (особенно к «РОГ») давать информацию более оперативно. (Учитывая это пожелание наших читателей, «РОГ» и публикует данный репортаж о выставке.) После окончания презентации заинтересованный разговор продолжился на стенде. Крупный чилийский бизнесмен Алехандро Кортес Боркес отметил, что журнал «Охота и Рыбалка» является вполне конкурентоспособным продуктом высокого мирового уровня, и высказал сожаление, что у журнала нет англоязычной версии, что позволило бы ему найти своего читателя и за рубежами России.

Выставка «РОСТ-2005» стала демонстрацией колоссального потенциала, которым обладают российские производители оружия и товаров для охоты. Оргкомитет выставки и президент Удмуртии Александр Волков сделали все, чтобы российская выставка стала крупным международным форумом. Надо с удовлетворением признать, что им это удалось. У оргкомитета уже есть задумки, касающиеся проведения выставки в 2007 году, когда будет отмечаться 200-летний юбилей начала производства оружия в Ижевске. Но это все в будущем. А если организаторы столь уверенно глядят в будущее, то это означает лишь одно: они уверены в том, что в настоящем выставка крепко и уверенно стоит на ногах. Стоит в полный РОСТ.


Что еще почитать