Этот достаточно отдаленный водоем располагается в самой западной части Московской области. Он окружен густыми лесами и славится обилием щуки. Поимка трех-пятикилограммового «крокодила» в этих местах не редкость, несмотря на то, что в водохранилище «кормовой» мелкой рыбы хватает. А дело все в том, что в Верхнерузском щука и другая рыба активно кормятся в течение всей зимы. Если на других водоемах жор щуки приходится на начало и самый конец ледостава, то здесь картина совсем иная. Связано это с очень хорошей циркуляцией воды, которую «гоняют» насосы водной станции, расположенной поблизости на соединительном канале Яуза-Руза. Вот почему на водохранилище много промоин и вообще незамерзающих полыней.

Больше всего щуки в западной части водоема, особенно возле слияния рек Дуба и Черная, но добраться сюда можно разве что в объезд по берегу на мотосанях, которые есть на рыболовной базе, расположенной в деревне Филенино. Но цена перевозки довольно высокая. Следуя к щучьим местам, продвигаться нужно там, где лед надежный.

Приехав на место, вы без труда наловите живца (мелкого окуня или плотвичку), которого можно найти повсеместно вдоль берега, особенно в коряжнике.

Если на других водоемах я ловлю щуку на специально оборудованные жерлицы, в оснастке которых использую удлиненный, не менее 0,5 м поводок из лески 0,35 мм (более грубую снасть она просто проигнорирует), то здесь без металлического, а лучше мягкого кевларового поводка не обойтись – так яростно щука сопротивляется при вываживании. Катушка жерлицы должна иметь хорошую инерцию торможения, в противном случае, при классической остановке щуки, леска может сброситься и перехлестнуться.

Жерлицы устанавливаю в шахматном порядке вдоль русловой бровки впадающих рек на расстоянии 15–20 м друг от друга. Иногда часть жерлиц я располагаю на мели и в коряжнике. Однако новый человек на водоеме не всегда может угадать точное место стоянки хищника, поэтому после длительного бездействия жерлиц их рекомендуется переставлять в сторону на 10–15 м или вообще присмотреть новый участок ловли. Лунка, в которой установлена жерлица, обязательно присыпается снегом, иначе на не очень глубоких местах падающий свет пугает хищника.

Жерлицы, предназначенные для ловли в коряжнике, имеют некоторые особенности. Как известно, щука, схватив живца, стремится уйти в укрытие. Если плотность коряжника очень высокая, запас лески на катушке оставляется не более 0,5 м. В таком случае на поводке используется два тройника, один из которых (находящийся в скользящем положении) зацеплен у основания спинного плавника, а другой – за губу живца. Делается это для того, чтобы увеличить шансы при подсечке в тот момент, когда щука еще не заглотила живца. При ловле в коряжнике очень важно неотрывно следить за флажками жерлиц и при поклевке своевременно делать подсечку. Иногда в коряжнике ловят на жерлицу с тройником и привязанным выше него крючком. В этом случае живца насаживают вниз головой – тогда крючок, зацепленный возле хвоста, и тройник, торчащий изо рта, фиксируют вертикальное положение рыбешки. Щука при таком способе ловли обычно засекается сама.

На Верхнерузском водохранилище неплохие результаты дает и отвесное блеснение. В береговой зоне я обычно ловлю на небольшие овальные блесны, типа «колеблющийся лепесток», размером 20Х40, которые зачастую соблазняют и крупного окуня. На глубинах применяю блесны с параметрами 20Х70, по форме профиля напоминающие грушу. Щучья блесна должна хорошо планировать в воде, а хватку хищницы не редко вызывают замысловатые комбинации игры блесною. Обычно, если после 7–10 взмахов удильником поклевки не произошло, я перехожу на другую лунку. Однако бывает так, что, вернувшись на старую лунку в другое время, неожиданно оказываешься с уловом. Связано это с тем, что щука в разное время суток может находиться в разных местах своего участка. При не прекращающейся всю зиму активности хищницы контур этого маршрута может быть достаточно широк.

Те, кто не любит больших переходов, могут половить хищника на выходе из Филенинского залива, но такой улов как на отдаленных участках водохранилища, здесь не гарантирован из-за того, что вблизи деревни местные балуют сетями.

Что касается другой рыбы, то налимьи тропы следует искать у песчано-каменистых обрывистых берегов, возле устьев впадающих рек. Плотвы в водоеме очень много, но крупная попадается крайне редко. Подлещик мелкий, придерживается чистых и глубоких мест.

Добраться сюда можно на электропоезде с Рижского вокзала до ст. Шаховская, далее автобусом направлением на Петушки до деревни Мерклово, далее до деревни Филенино 3,5 км пешком. Если добираться своим транспортом, то надо ехать по Рижской трассе через Шаховскую и Середу. Следующей, после поворота на Петушки, будет деревня Мерклово, от которой дорога пойдет на Филенино. На филенинской рыболовной базе 50 мест для ночлега. Рыбалка по путевкам.

ВЕСЕННЯЯ ПЛОТВА СМОЛЕНСКОЙ ЯУЗЫ

В Яузское водохранилище впадает несколько небольших лесных речушек. С середины марта с «пятачков», «столов» и «банок», расположенных за сотни метров от берега, сюда, на свежую струю, приходят многочисленные косяки плотвы. Крупная плотва предпочитает держаться ближе к устью, где глубоководные места более обширные. Правда, из этого не следует, что крупные экземпляры не могут попадаться в нескольких километрах выше устья реки. Ведь там есть относительно глубоководные бочажки, места возле подмытых берегов, столы-разливы с коряжником, возле которых плотва находит себе корм.

Из года в год приезжая в марте-апреле на эти речки, я достаточно хорошо изучил повадки крупной плотвы. Несколько лет подряд даже проводил такой эксперимент: делил залив и впадающую в него реку на сектора, а затем с равными промежутками времени облавливал обозначенные участки. Вначале пытал счастье в заливе, потом в низовьях реки, постепенно поднимался выше по течению до тех мест, где еще встречались глубины в 2,5-4 м. Так вот, в широком заливе, куда впадала река, рыба, как правило, рассеивалась, и стаю не так-то просто было найти. На это уходило много времени.

В условном устье реки, которое в водохранилище обычно трудно определить, места обитания плотвы найти легче. Достаточно знать, где находится затопленное русло и, перемещаясь от него вправо–влево по прилегающим ложбинам, ждать первой поклевки, а там – только успевай таскать. Нередко удача сопутствует рыболову возле участков разреженного коряжника. Очевидно, это корни вырубленных или сгнивших при затоплении деревьев, в которых плотва ищет корм. Стаи здесь держатся многочисленные. Такие довольно небольшой ширины участки имеют протяженность от одного до двух километров. Далее река сужается, бочагов становилось меньше, все чаще по краям ледового пространства появляются заросли береговой осоки. Тут стаи крупной плотвы попадаются небольшие. Однако мелкая плотва клюет хорошо, и очень часто бывает так, что иные рыболовы, потеряв в бесплодных поисках рыбы уйму времени, находят многочисленный косяк мелкой плотвы в самом верховье реки и, оседая здесь, набивают свои ящики «бибикой».

Чем же руководствоваться, на что ориентироваться при поиске плотвы по последнему льду в подпруженных реках Яузского водохранилища? Лучше сразу найти бровку, для чего от берега к глубине сверлят несколько лунок. Я заметил, что очень глубокие бровки плотва не любит. Оптимальная глубина – 4–5 м. Но бывают и сюрпризы, когда плотва клюет возле самого берега, где глубина не более полуметра. Однажды мы приехали на Яузу в район поселка Петушки. Вывалившие из автобуса рыбаки сразу двинулись по проложенной на льду тропе в сторону большой воды, а я остался в самом верховье реки. Сел под берегом, просверлил пару лунок и тут начался такой клев! Плотва клевала жадно, и все экземпляры были «сковородные». Под конец дня стали подтягиваться к автобусу разочарованные ловлей рыболовы. Увидев мой улов, они начали сверлить возле меня лунки и за оставшееся до отъезда короткое время многие отвели душу.

В заливах хорошо «прощупать» подводные бровки, свалы. Желательно отыскать пятачок с лудами, воронками, другими неровностями дна, где глубина колеблется в пределах 3,5–5 метров, или подводную банку, т. е. ограниченное в размерах подводное плато, возвышающееся на фоне окружающих глубин. В любом случае предпочтение стоит отдавать тем местам, которые хоть чем-то выделяются в общей картине дна водоема. Например, часто попадаешь на стоянки крупной плотвы на тех участках, где затопленное русло реки проходит вблизи залива. Обычно я отыскиваю под водой перепады глубин вблизи русла с умеренно закоряженными местами. Иногда уловистый участок оказывается у поваленного с крутого берега и вросшего в лед дерева или у затопленных кустов. Сильно заиленных участков дна плотва избегает. На незнакомом месте лучше начинать рыбалку с облова границ умеренного и спокойного течений, там, где преобладает галечно-песчаный грунт. Ориентироваться можно на береговые обнажения пород, находящиеся вблизи данного места.

Обычно при неважном клеве новые лунки я вначале облавливаю с маленькой мормышкой, наживленной пучком кормового мотыля или двумя крупными мотылями, но аккуратно нанизанными через середину. При таком способе подсадки не очень длинные кончики личинок аппетитно распушаются и в то же время легче и быстрее входят вместе с мормышкой в рот рыбе. Она еще не успевает почувствовать неестественную для нее тяжесть мормышки, а уже оказывается на крючке. Вначале я заставляю приманку планировать вниз, временами слегка придерживая ее движение. Такое натуральное падание корма чрезвычайно соблазнительно для плотвы. Ступенчатое притормаживание дает возможность плотве скорее заметить приманку, чем при свободном падении мормышки на дно. Ступенчатое опускание позволяет сразу «вычислить» слои, в которых держится плотва.

При отрицательном результате, повторив ступенчатую проводку два-три раза, я перехожу на ловлю со дна. Вначале едва-едва шевелю мормышкой, всего лишь на несколько сантиметров отрывая ее от грунта, затем заставляю приманку, что называется, ерзать. Важно сразу не спугнуть рыбу чрезмерно резвыми движениями и дать ей возможность привыкнуть к предложенной приманке. Если и это не помогает, регулирую и устанавливаю удочку на льду так, чтобы мормышка висела, едва касаясь дна. Нередко на вдруг замершую мормышку тут же следует поклевка. Если в течение двух-трех минут на неподвижную снасть плотва не берет, начинаю более интенсивную игру, поднимая мормышку до полводы, а иногда и выше.

В случае поимки плотвы я стараюсь в последующих проводках мормышки повторять уловистую игру. Проверка «холостых» лунок занимает у меня 5-7 минут, после чего я перехожу на следующее место. Что же касается уловистых лунок, то им надо давать возможность отдохнуть. В этой связи полезно с затуханием клева перейти на другое место, прикормив «выдыхающуюся» лунку. Через какое-то время клев там, как правило, активизируется.

Прикармливаю я лунки смесью мотыля и сухарей. В стоячей воде периодически подбрасываю щепотку мотыля без кормушки. В этом случае рыба мене осторожна и, как правило, быстрее подходит к лунке.

Когда плотва клюет очень привередливо, есть смысл предложить ей не мормышку, а самый маленький крючок с одним мотылем – то есть надо перестраиваться на ловлю поплавочной удочкой.

Вблизи заливов на бугристых столах с глубинами 4–5 м можно попасть на хороший клев крупного подлещика. На песчаных отмелях вблизи островов, а также на выходе из рек хорошо половить окуня на блесенку или на мормышку, а щуку – на жерлицы.

Проехать личным автотранспортом можно по Рижской трассе до п. Шаховская, далее поворот на Середу. В п. Середа поворот на Петушки. Затем все время прямо, минуя поворот на Петушки (будет стоять указатель). Далее, примерно через полчаса езды, дорога приведет к охраняемой зоне «перекачки» – она расположена в районе д. Савино, до которой в период сильного снеготаяния добраться можно только на хорошем джипе по проселочной дороге. Возле самой деревни много прекрасных мест для ловли весенней плотвы. В деревне Савино есть небольшая рыболовно-охотничья база, рассчитанная на 20 мест.

Еще одно хорошее место находится на реке сразу за деревней Петушки. Раньше здесь оставляли машины прямо у трассы и шли пешком к Яузе через лес. Но в последние годы сюда рыболовы мало ездят из-за боязни оставлять машины без присмотра.

Проезд общественным транспортом: От ж.д. станции Шаховская (Рижское направление) рейсовым автобусом до п. Петушки, далее 5 км пешком. Рыбалка по путевкам, которые можно купить в больших поселках: Петушки, Карманово. Остановка на частном секторе за незначительную оплату.


Что еще почитать