Июнь с косой по лугам прошел, а июль с серпом по хлебам пробежал.

Июль – макушка лета, декабрь – шапка зимы.

В народе июль заслужил много имен: серпень, липец, грозник, сенозарник, страдник. Все же имя «страдник» более всего подходит июлю и отражает, на что направлены заботы земледельцев. Наступила благодатная пора для всех: в полях спеет хлеб, в садах и огородах наливаются плоды и овощи, поспела ягода, появляются грибы.

1 июля. Федул. С этим днем связана поговорка: Федул на двор заглянул – пора серпы зубрить, к жнитьву готовиться загодя.

3 июля. Мефодий-перепелятник. Календарь говорит, что с Мефодия охотники живут в ожидании скорого открытия охоты на перепелов. Примета подсказывает, что, если над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов хорошим. Подмечено также, что если на Мефодия идет дождь, то будет он идти с перерывами сорок дней. Текст старинной рукописи предупреждает, что в этот день «должно опасаться дня злого».

6 июля. Аграфена-купальница, Аграфена – лютые коренья. Купальницей слыла Аграфена потому, что с этого дня начинали купаться. В день Аграфены-купальницы заготавливали веники на весь год, причем делали их не только березовыми, а из разных лиственных пород деревьев. Но самым главным событием в этот день был сбор трав и некоторых кореньев для лечебных и знахарских целей. День Аграфены-купальницы предшествовал знаменитому в народе дню Ивана Купалы. В ночь на Ивана Купалу выполняли много дел, связанных с различными поверьями: так, для предохранения себя от ведьм крестьяне клали на окна жгучую крапиву, в дверях скотных дворов клали молодое осиновое дерево, девушки собирали 12 трав и гадали на них. По народному поверью, в ночь на Ивана Купалу деревья переходят с места на место и разговаривают между собой, шелестя листьями. Разговаривают между собой травы и животные. А травы в эту ночь наполняются особой чудодейственной силой.

7 июля. Иван Купала, Иванов день, Иван цветной. Иван Купала – самый почитаемый, важный и разгульный праздник в году, в котором принимало активное участие все население. Все должны были включаться во все обряды, обязательно соблюдать все запреты, правила, обычаи. Купались в воде и в росе. Главная особенность купальской ночи – очищающие костры, вокруг которых плясали, через которые прыгали. По народным поверьям, в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть. Иванов день – день ведьм, оборотней, колдунов и всякой нежити (домовых, водяных, леших и т.д.).

С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, связаны предания о поиске кладов. Кто сумеет отыскать цветок папоротника и сорвать его прежде, чем невидимая рука нечистой силы овладеет им, тот «приобретает власть повелевать всем. Такова сила и власть этого цветка». Народные приметы говорят, что сильная роса на Ивана – к урожаю огурцов. Если Иванова ночь звездна – много будет грибов. А если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые.

8 июля. Петр и Феврония. Муромский князь Петр и его жена Феврония были канонизированы на Церковном соборе 1547 года. В народной легенде говорилось, что они были верны друг другу, несмотря на различные козни и житейские трудности. Даже умерли они в одно время и, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, так их и похоронили. С тех пор Петр и Феврония стали символом верной и красивой любви. Поэтому и день этот считается счастливым для любви.

9 июля. Давид-земляничник. Наступает земляничная пора. С этим днем связано поверье: кто хочет занять деньги, тот должен положить травы земляники в карман и смело иди к ростовщику – отказа не будет.

10 июля. Самсон-сеногной. На Самсона-сеногноя дождь – до бабьего лета мокро.

12 июля. Петр и Павел. Петров день, Петровки. Как придет Петро – будет и тепло. Петр и Павел жару прибавил. Петр и Павел день убавил. День убывает, жара прибывает. Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый. В Петров день ходят в гости и принимают у себя гостей. Петр и Павел считается праздником рыбаков, так как апостол Петр повсюду известен как покровитель рыбного промысла.

14 июля. Кузьма и Демьян. Летние кузьминки. Снятие первых овощей в огороде, работы на сенокосе. Кузьма и Демьян – это чисто женский праздник с хождением в гости, с обязательной растительной пищей, которую готовили и собирали вскладчину, с пивом, разговорами, песнями.

19 июля. Еремий, Сисой. Поговорка на этот день такая: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать». А рукопись «Сон Пресвятыя Богородицы» рекомендует в этот день «опасаться дня злого».

21 июля. Прокопий. Явление Казанской иконы Богоматери. В северных губерниях день Казанской Божьей матери считают началом покоса, в более южных – началом уборки озимых хлебов. Перед жатвой во многих местах служили Прокопию молебны, затем устраивали мирское угощение, после которого начиналась жатва. Первым сжатым снопом, который вносили в дом, выгоняли мух, тараканов и пр. По «Календарю греко-русского сочинения», этот день считается «злым». Правда, упоминается, что не весь день может быть злым, а только «минуты некоторые есть злые».

24 июля. Ефимьи-стожарницы. По народным приметам, сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя. Если гром в постный день, будет хороший улов рыбы.

25 июля. Прокл – великие росы. «На Прокла поле от росы промокло», гласит присловье. Знахарки в этот день собирают великие росы для врачевания. По их словам, Прокловы росы – лучшее средство от сглазу.

26 июля. Гавриил. В этот день смотрели на погоду. Сухая погода сулит хорошую осень.

29 июля. Афиноген. Начинает спадать зной. На Афиногена замолкают птицы. В народе говорят: «На Афиногена пташки задумываются».

Июлю народом подарено такое присловье: «Хотя в июле и душно, и жарковато, но расставаться с ним жалковато».


Что еще почитать