Балерун

Был у меня приятель Сергей. Мы работали вместе с ним и часто общалась. Он рассказывал мне о своих рыбацких подвигах, а я ему об охоте. Рыбак он был знатный. Рыбачил на Каховском море, но не удочками, а занимался подводной охотой. Надевал ласты, маску, брал подводное ружье и нырял на метров 7–8. Лежать на дне мог больше двух минут. Трофеи у него были солидные: сомы до двадцати килограммов, карпы по 10-15 , крупные лещи и судаки. Попробовал он нырять у нас на Южном Буге, но ничего не вышло: вода мутная, и видимость очень мала. А тут я каждый раз рассказывал ему то об охоте на кабана, то на куницу, зайца или лису. В общем, он загорелся не на шутку. Купил себе ружье МЦ 21–12, я помог ему достать щенка фокстерьера, и мы начали охотиться вместе.

Насколько он был отличным подводным охотником, настолько он был неловок на суше. Поначалу Сергей не понимал что к чему, мог заблудиться в трех соснах, а уж мазал просто уникально. То не попадал по сидящей лисице, то по выскочившему из-под ног зайцу. И это из пятизарядки! Но я терпеливо его направлял, так как мне нужен был надежный напарник. Охотиться большими компаниями мне надоело – много бестолковщины да и работать на «дядю» мне не хотелось. У меня была машина, две лайки, «свои» лесники. Кроме того, главный охотовед лесного управления был моим приятелем, так что всяких лицензий хватало. Мне нужен был помощник.

Отохотились мы один сезон, наступил следующий. Открылась охота на пушнину, и мы решили пострелять зайца, лису и заодно поискать куницу. У приятеля уже подрос фоксик, и мы, взяв его и моих лаек, направились в ближайший район.

Прошли немного полем, захватили овраг, тут я около леса за километр увидел на снегу темную двигающуюся точку. На таком расстоянии трудно было определить, что это: кот, лиса или ворона? Немного прошли, точка увеличилась, и я понял, что это мышкующая лисица. Она промышляла недалеко от леса. Я отдал суку Сергею и сказал ему, чтобы он шел тихо краем леса и, остановившись напротив лисы, привязал собак и стал на номере. Сам взял кобеля и, прячась за бугорками, потихоньку пошел в загон. Мне было видно, как Серега идет по лесу, и я медленно шел, ожидая, когда он станет на место. Вот он остановился напротив лисы. От нее до леса метров 150, от меня лиса на таком же расстоянии.

Убедившись, что стрелок на месте, я вышел из-за бугра и спустил кобеля. Лисица, увидев собаку, рванула прямо в лес как раз на Сергея. План удавался, и я уже представил, как буду ошкуривать лису. Вдруг я вижу, как из леса выскакивает мой приятель. К поясу у него привязаны обе собаки и, видя лисицу, тянут что есть мочи бедного Серегу. Тот, чтобы не споткнуться и не упасть, быстро выдергивает из снега свои длинные ноги, как будто исполняет танец маленьких лебедей. Я так и обмер: как он додумался привязать собак не к дереву, а к себе? Вот это охотничек! Какая уж тут стрельба. Выписывая ногами кренделя, Сережа бежал, не имея возможности не только стрелять, но и остановиться. Картинка, я вам скажу, из серии «нарочно не придумаешь».

Лисица, увидя такой кордебалет, свернула в сторону и пулей понеслась к лесу. Несколько выстрелов, сделанных издалека да еще под аккомпанемент лающих собак, ничего не дали. Я стоял в растерянности и не знал, что делать: то ли смеяться, то ли злиться. Вид пляшущего приятеля вызывал смех, но трофей-то убежал!

Я не стал ругать Серегу, но сказал ему, что на охоте иногда нужно соображать и не делать таких ляпсусов. Походив еще час-другой и взяв одного зайчика, мы поехали домой. После той охоты я прозвал Серегу Балеруном. Через пару лет Сергей освоился, набрался опыта, завел хороших собак и стал таким завзятым охотником, что далеко обставил учителя. Ему даже доверили секцию норных собак. Растут люди...