Собаки моей жизни

За мою сравнительно долгую жизнь в собаководстве (с 1968 года) мне посчастливилось быть лично знакомым со многими заслуженными людьми – знатоками собак. Из тех, кого уже нет на этом свете – А.П. Мазовер, В.П. Шейнин, Т.Н. Маханько, Ф.А. Виноградов, Б.В. Дмитриев, Ю.А. Филиппов. Из ныне здравствующих – В.Г. и Е.С. Гусевы, Мишанова Н.Б., Завгородний Д.И., Иванищева В.П., Николаев А.И., Трапезникова И.В. и многими другими. Низкий им поклон. Девиз каждого из них: «Воспитание собаки – это тяжкий, каждодневный труд».

ЭРДЕЛЬ

Первой моей собакой был Рэнч (Рэнч – Хобби), эрдельтерьер. Отцу надоело, что я собирал на улице дворняжек, и привез щенка, когда мне исполнилось двенадцать лет. Главным условием нашего договора была полная ответственность за кормление, прогулки и воспитание собаки. Какое это было время! Я учил щенка и сам приучался к дисциплине, планированию свободного времени и ответственности за породистую собаку. А это – выставки, три курса дрессировки, соревнования. Первые успехи не заставили себя ждать. Вложенный труд сторицей окупился: победитель областных выставок, перводипломник по всем видам дрессировки, обладатель Кубка Москвы в командном зачете по буксировке лыжника 1971 года.



ОХОТА И ГОНЧИЕ

Охотой я начал заниматься еще юношей, хотя охотничий билет получил лишь в 1980 году, так как после школы был институт, начало научной работы, семья и рождение детей. Жилищные условия (коммуналка) не позволяли завести собаку. Охоты без собственной собаки, но с охотничьими собаками разных пород определили мои требования к породе. Первый раз побывав на охоте с гончей, я влюбился в неповторимый мир охотников–гончатников. В 1987 году я приобрел щенка эстонской гончей, и началась моя новая, интересная жизнь. Как известно, воспитание щенка – это увлекательное занятие, которое заставляет тебя быть внимательным к окружающей обстановке, более требовательным к себе. Собака воспитывает тебя, делает более чутким и нежным. На природу смотришь не как потребитель, смотришь глазами собаки. Охотник и собака– это одно, целое и кульминация охоты – добытый трофей – ваша общая победа. К сожалению, молодой, начинающий работать пес переболел чумкой и получил серьезное осложнение. Начались нервные припадки с приступами эпилепсии. Держать такую собаку в доме с маленькими детьми стало невозможно. Усыпить маленького друга рука не поднялась, и я подарил собаку знакомому охотнику, живущему в деревенском доме в Подмосковье. Это было правильное решение. Мой знакомый еще три года успешно охотился с ней. Но болезнь прогрессировала и верный пес умер на охоте, упав у подстреленного зайца в припадке эпилепсии. Сердце не выдержало, он умер как настоящий охотник.



БАШУР

Ранней весной 1988 года, по просьбе охотников из Тверской области, я поехал выбирать щенков русской гончей к известному заводчику Виноградову Ф.А.. Осмотрев и выбрав выжлеца и выжловку из разных пометов и обсудив сроки вывоза, мы присели с Федором Александровичем побеседовать об охоте и собаках. Узнав о моей беде с «эстонцем», как бы невзначай он спросил: «Саша, у тебя есть час свободного времени? Давай съездим в Дорохово, от Кубинки всего 15 км».

Приехали. Деревенский дом, скотный двор. Из сарая выходит выжловка, русско-пегая гончая. Секунд через 15 вслед за ней выбегает упитанный щенок. Увидел его, и у меня оборвалось сердце. По окрасу он как две капли воды был похож на «эстонца». Решение пришло мгновенно. Так в моей жизни появился Башур. Держать гончую в Москве отважится не каждый. Лоджия в квартире на 11 этаже была оборудована по всем правилам: остекление в одно стекло – от сквозняков, деревянный настил, утепленная будка. То, что он жил не в квартире, очень помогло в дальнейшем на охоте, собака не мерзла, так как у нее был плотный густой подшерсток. Башур мог лечь на привале на снег в двадцатиградусный мороз и немного отдохнуть после гона.

Щенок рос, постигая охотничьи азы. Так как мне приходилось ездить на разные охоты, то и Башур обучался всему в эти поездки. Первыми трофеями стали утки и дупеля на пойме Западной Двины. Подача с воды, поиск подранков и, наконец, выгон утки из травы на чистую воду под выстрел – это он делал великолепно. Как известно, гончая отдает голос, идя по следу, но не держит стойки, поэтому передвигался я за собакой полубегом, чтобы всегда быть в зоне выстрела. Охота на утку стала одной из любимых охот Башура ( с 3 месяцев). В 6 месяцев я взял его на облавную охоту на лося.

Был солнечный ноябрьский день. Стою на номере, слушаю гон собак по зверю, а Башур свернулся калачиком рядом, на сухой траве, и мирно посапывает. Три лося вышли прямо на меня. Выцеливаю самого крупного. Выстрел. Лось делает свечку, разворот на 180 градусов и обратно в лес. От выстрела Башур проснулся. «Ну, дружок, теперь идем искать». Встав на след не известного ему зверя, щенок весь напрягся, шерсть встала дыбом, не отдавая голоса осторожно двигается вперед. Подойдя к кусту орешника, он остановился и зарычал, не отрывая взгляда от куста. Я заглянул за куст и на небольшой прогалине увидел лося, который тщетно пытался встать. Выстрел оборвал агонию зверя. Башур подошел, обнюхал махину, похватал за шерсть и полизал крови. Подошли охотники. Что тут стало с собакой! Глаза загорелись огнем, шерсть встала дыбом и , Башур встал между добычей и охотниками, лаем предупреждая их приближение. Пришлось взять его на сворку.

Работать по зайцу Башур начал поздно, в 11 месяцев, хотя лису гонял месяцев с семи. Произошло это весной, на вальдшнепиной тяге. Мы возвращались с охоты в сумерках, и тут он напоролся на зайца. Раздался взрев, и начался яркий неумолкаемый гон. Вот когда я услышал всю мощь и красоту его голоса. Наступила темнота, а голос Башура все бушевал по лесу. Вернулся он через три часа и получил от моих друзей прозвище– «ночная гончая». Но до настоящей работы по зайцу было еще далеко. Пришлось и мне побегать по лесам, помогая и обучая выправлять сколы. Зайца он гонял с удовольствием, но лиса для него была более сильным раздражителем. Первый свой диплом он получил именно по лисе, хотя мы с ним приехали на испытания по зайцу. Башур был красногоном. В том месте, где у меня с друзьями был охотничий дом (на Западной Двине), у Башура даже была «подруга» – лиса. «Дружба» эта заключалась в том, что каждый вечер в одно и то же время, примерно в 21-30, лиса приходила на край этой заброшенной деревни, недалеко от нашего дома. Были уже глубокие сумерки, когда Башур вставал на ее след, и начинался «ночной» гон. Собака возвращалась домой около часа ночи, мокрая и грязная, так как чтобы уйти от Башура, лиса уводила его на дальнее болото. Башур жил в Москве, двигался мало, и для него это оказалось хорошим тренингом: после трех таких вечерних пробежек он набирался сил (как я называл это «набегивался») и начинал работать в полную силу.

Было еще много разных охот и на зверя, и на птицу. Башур голосом показывал мне, что он обнаружил, и по тембру я научился определять кто это.

Был интересный случай на охоте на зайца в Западно-Двинском районе Тверской области. Башур поднял беляка и погнал. С одной стороны была лесная дорога, по которой шел я и мои друзья, а с другой стороны в ста метрах протекала Западная Двина. Гон стал удаляться от дороги в сторону реки. Башур отдавал голос как обычно, затем в нем появились необычные звуки, как будто он что-то подхлебывает. Выбежав на берег реки, мы увидели следующую картину: на противоположный берег вылезает зайяц, а за ним плывет Башур. Затем гон продолжался на другом берегу. Ширина реки в этом месте была около восьмидесяти метров, вода холодная (октябрь). Заяц оставил нас с носом.

Что еще поражало в Башуре, так это его умение возвращаться к дому, машине, находить меня в лесу, за сто метров голосом предупреждая меня о своем приближении.

На охоте на островах между Волгоградом и Астраханью интересно было наблюдать работу собаки по русаку, степной лисице, еноту и ондатре. Там же произошел случай, когда Башур нашел меня по следу автомашины за 5 километров. Многие гончатники считают, что гончая должна работать только по зайцу, Башур же работал по всему: ловил енотов на поверхности, держал барсука до моего подхода, крутил лося, позволяя мне подойти на 15 метров, работал кабана, косулю, любую птицу. В три года он имел дипломы по лисе, зайцу, утке, кровяному следу и кабану. Чего не мог Башур, так это залезть в нору – не позволяли размеры.



НОРНИК-ВЕЛЬШ

Я принял решение завести норную собаку. Выбор пал на вельштерьера, тем более что по виду он мне напоминал моего эрделя. Так у нас в семье появился Шеррик (Шерри-Дар). Башур сразу взял над ним шефство: оберегал от собак на улице, обучал его охотничьим навыкам в лесу, ухаживал за ним, как родная мать. На первой охоте на вальдшнепа, найдя живого подранка, Башур прижал его лапой и голосом подозвал трехмесячного Шеррика, после чего дал задавить подранка. Вельш на охоте подражал старшему товарищу, тщательно челночил кусты в поисках дичи, но далеко от меня не отходил. Интересно было наблюдать их работу по кабану. Башур находил зверя и держал его, крутил на месте. Подлетал Шеррик, впивался куда попало, вис и дергал зверя. Кабан даже не обращал на него внимания, не отводя взгляда от Башура.

Пришло время обучения вельша работе в норе. Активность и охотничий азарт необходимо было направить на работу по лисе.

Что мне сразу понравилось в Шеррике, так это осознанные действия, направленные на размен и выгон зверя. Все пять дипломов 1 степени он получил за выгон. По еноту же работал мертвой хваткой по месту и тащил из норы. Обжегшись в молодости на барсуке, предпочитал облаивать его накоротке.

Помню один эпизод, который характеризует Шеррика как бойца. На Всероссийских состязаниях вельштерьеров по лисе в Вышнем Волочке на П – норе шла упорная борьба за командное первенство. Мы выступали за команду Москвы. За пятнадцать минут до запуска собаки я услышал взвизгивание Шеррика. Ко мне подошли ленинградцы и сообщили о том, что его ужалила в нос оса (конкурентов убирали и таким способом). Нос мгновенно распух, я пытался сделать компресс из холодной воды, но меня уже вызывали на нору. Запускаю собаку. Шеррик идет медленно, взвизгивает от боли, касаясь носом веточек в крышках (ветки использовались как сигнальная система), доходит до лисы и через боль облаивает, на контакт не идет. Проходит 9 минут. Я уже подумал, что все закончится «трешкой», и тут Шеррик, собрав последние силы, бросился в бой. Завязалась короткая схватка, размен, и под аплодисменты зрителей вылетает лиса, за ней собака. Так как на этих состязаниях судейство проходило по новым правилам, Шеррику присудили диплом II степени (выгон), объясняя свое решение тем, что собака пассивно себя вела в основное время из десяти положенных минут работы. Но этот диплом для меня дороже всех первых, низкий поклон СОБАКЕ.

Интересен прогресс в работе Шеррика на испытаниях по кровяному следу. Я долго не мог понять пассивность его работы на состязаниях, ведь на настоящей охоте проблем не возникало. Однажды по жребию я попал на вторую половину летнего жаркого дня. И тут собака показала настоящую работу, выступив успешно. Секрет оказался в том, что Шеррику не нравился запах консерванта, добавляемого в кровь, для предотвращения ее свертываемости. В тот жаркий день весь консервант выветрился, остался только запах крови.

Когда меня спрашивают, какая норная порода лучше, я отвечаю – в каждой породе есть выдающиеся бойцы. Мне пришлось поработать нормастером на многих испытаниях и состязаниях, в том числе и Всероссийских межпородных, и я никогда не отдавал предпочтения по рабочим качествам ни одной из пород – все зависит от наследственной охотничьей страсти и, главное, от вложенного труда хозяина. Внешний же вид – по вкусу хозяина.



ФЛЭКСИ-ЛЕЙКЛЭНД ТЕРЬЕР

Но время неумолимо идет, и вот уже нет Башура, затем погиб Шеррик. Я остался без собак. Стали звонить друзья, предлагая щенков вельша. Я отказывался – тяжело сразу брать собаку, еще болит сердце. Но друзья не бросали в трудную минуту, приглашая на выставки собак. На одной из них я впервые увидел вживую лейклэнд терьера. Как и в случае с Башуром, решение было принято мгновенно. Меня не смутило даже то, что Международная кинологическая федерация не считает эту породу рабочей, то есть не требует наличия дипломов по рабочим качествам, хотя этого терьера вывели в Англии именно как охотничью.

Щенок у меня появился через месяц. Флэкси (Ketcher Traiv Fleksi) оказался забавным золотым пушистым комочком, ласковым и веселым. На мое решение сделать из него охотника многие скептически улыбались. Но я верил, что охотничий инстинкт у него все равно проснется. Первые поездки в возрасте шести месяцев на искусственную нору немного разочаровали. Да, он ходил за лисой по норе, но ходил, как за мамой. Злобы не было, хотя дома игрушки трепал как заправский охотничий пес. Позднеспелый, – решил я про себя, – пусть заматереет, займемся сначала другим обучением. Я набрался терпения, изучил литературу по породе более подробно.

Как известно, порода была выведена в Озерном Крае Англии, основными врагами были лиса и выдра, а родной стихией – горы и вода. Я и раньше замечал, что вода Флэкси нравится, он засовывал мордочку в воду, забавлялся тем, что пускал пузыри, а на природе любил плавать или бродить вдоль берега, что-то нюхая в воде и доставая со дна либо утонувшие ветки, либо корневища водных растений. Еще в самом раннем его возрасте меня порадовал отличный нюх щенка – он уверенно находил спрятанные игрушки, не говоря уж о лакомстве. Первым успехом Флэкси стали испытания по кровяному следу: проявив интерес к запаху крови, он уверенно прошел маршрут и в конце яростно, с охотничьим азартом облаял и пытался добраться до сидевшей в клетке огромной нутрии, которую увидел в первый раз. Видно, в нем проснулся, спавший инстинкт злобы к водному зверю. Затем неплохо показал себя на испытаниях по утке. На притравке по вольерному кабану сначала не проявил особого интереса к зверю, но когда получил рылом в бок, разозлился и с лаем стал атаковать обидчика. Одним из удививших меня качеств Флэкси было – охранное. С раннего детства он настороженно относился к чужим, особенно его волновало присутствие незнакомых в квартире, затем он принял на охрану машину и т.д. Все это объясняется собственническими амбициями собаки. Как говорят специалисты, в этой породе каждая собака является лидером, не терпит других собак в семье и не хочет ни с кем делить своего хозяина. Уживаются друг с другом только сука с кобелем.



НОВАЯ ПОРОДА

Лейклэнд терьер как порода стал формироваться при стаях гончих в Озерном Крае. Это был терьер, предназначенный для участия в парфосной охоте. Если заглянуть в самую раннюю историю породы и попытаться выявить предков горных терьеров Озерного Края, то, несомненно, изыскания приведут к староанглийскому черно-подпалому терьеру. Некоторые исследователи полагают даже, что лейклэнд – не что иное, как староанглийский терьер в его современном виде. Название лейклэнд терьер присвоено породе в 1912 году. С 1932 года в Англии существует Лейклэнд терьер клуб. Первый стандарт породы принят в 1937 году. В настоящее время лейк – веселый, бесстрашный терьер ростом не более 37 см в холке и весом около 7 кг с жесткой, плотной шерстью рыжего, черного, рыже-горчичного под черным или голубым чепраком, пшеничного, рыжего гризли, голубого цветов, с хорошо сбалансированной головой с мощными челюстями. Очень компактный корпус со стройной шеей. Красивая выставочная собака, еще так редко встречающаяся на выставках в России.

Более подробно узнать о породе можно из книги М.Муромцевой «Бордер-терьер. Лейкленд-терьер. История. Экстерьер. Особенности характера. Стандарты», изд. АКВАРИУМ, Москва, 2003.

Кстати, 2003 год стал знаменательным для породы: в мае организован Национальный Клуб Породы «Лейклэнд терьер», в июле вышла первая в России книга о лейклэндах М.Муромцевой, а 16 ноября будет проведена Первая национальная выставка породы.

В России первый лейк появился в 1998 году.В настоящее время в России насчитывается около 25 лейков (включая щенков). Основное поголовье сосредоточено в Москве, небольшие гнезда в Петербурге, Екатеринбурге, а также Череповце, Саратове и Волгограде. Среди этого поголовья есть взрослые рабочие собаки, хорошо работающие по лисе, одна собака (в Питере) официально числится работником таможни по поиску оружия и наркотиков. Практически все собаки высокого международного класса: 5 собак имеют звание Интерчемпион, одна – Чемпион Европы, звания Чемпионов многих европейских стран, в том числе и России, имеют около 40% наших взрослых собак. Подрастает хорошее поголовье. Мы ждем от них будущих побед.