За линем с донными снастями

Eсли перейти на сравнения с человеком, то линя по образу жизни можно отнести к меланхолику. На самом деле, он ленив, малоподвижен и ведет замкнутый образ жизни. Живет он, как правило, на определенной территории, покидая ее только в исключительных случаях. В поисках корма линь чем-то напоминает карася. Весь день он роется в иле, водорослях, зарослях водной растительности, где и добывает себе корм. К вечеру может выходить на чистую воду. Иногда его можно встретить на мелководье, почти у самого берега. Учитывая поведение линя, планируют его ужение донными снастями.

Фидерная ловля имеет большое преимущество в условиях плохой, особенно ветреной, погоды. Некоторые трудности, правда, могут возникнуть при вываживании из-под кустов, травы или зарослей камыша, но на чистой воде фидерная снасть работает идеально. Не секрет, что линь по большей части кормится на границе водорослей. Особенно эффективен фидер, когда такая граница, расположенная, скажем, у противоположного берега, находится в пределах возможного заброса, т.е. в 20-50 м. Нередко линь может отходить из травянистых зон под кроны кустарника и деревьев в надежде полакомиться падающими с них насекомыми. Именно сюда нужно посылать насадку, выбирая для заброса чистый участок берега.

Оснастка фидера должна выглядеть деликатно. Как правило, для линя не требуется особой прочной, толстой лески и больших крючков. Основываясь на личном рыбацком опыте, могу сказать, что количество поклевок прямо пропорционально толщине лески. Лучше всего подходят для этих целей тонкие малоприметные мононити диаметром от 0,14 до 0,18 мм, толщина поводков – от 0,12 до 0,14 мм. В случае ловли больших экземпляров, от 1 кг и выше, диаметр основной лески должен быть не менее 0,2 мм. При ловле в местах, чреватых зацепами, лучше использовать плетеные поводки, имеющие большую прочность, чем обычные. Крючки подойдут №№ 5-7, с длинным или коротким цевьем, в зависимости от вида насадки. Линь берет насадку очень осторожно, поэтому нужно тщательно подходить к выбору сменных вершинок пикерного удилища.

Что касается кормушек, то нередко приходится применять их сочетание. Например, вначале место кормят большой рамочной кормушкой, из которой корм быстро вымывается, а после одного или нескольких ее забросов уже ловят на маленькую пружинную кормушку с растительным кормом, либо на пенальную закрытую кормушку, предназначенную для доставки опарыша. Оснастка во многом схожа с обычной донной ловлей, на которой мы остановимся ниже.

Донка с катушкой. Не менее эффективна, чем фидерная снасть. Однако она имеет некоторые приемущества, поскольку не требует каких-то особых удилищ. Иногда для ее оснащения достаточно обычного спининнговой «палки». Катушка может быть как инерционная, так и безынерционная. Второй тип катушек позволяет использовать более тонкие лески и делает заброс легким. Чтобы послать не очень тяжелую оснастку на нужное расстояние, понадобится удилище быстрого строя с тестовой характеристикой от 30 до 200 г, в зависимости от веса кормушки, и длиной 1,8 – 2,5 м.

Обычный для донки сторожок у рыболовов-любителей – это колокольчик, закрепленный на кусочке резинового шланга, который привязывается отрезком шнура к подставке удилища (чтобы не потерялся при подсечке). Также существуют любопытные сторожки, изготовленные из пружины, сделанные в виде загнутого книзу кивка. Многие рыболовы сейчас применяют электронные сигнализаторы поклевки, так называемые «свингеры», позволяющие отмечать самые осторожные «подходы» к приманке.

Донная оснастка выглядит следующим образом. Небольшая легкая кормушка (пенальная, пружинная и др.) привязывается к концу основной лески обычным способом. Один или два поводка с крючками крепятся выше ее в 30 – 90 см от кормушки. Крепеж делается способом «петля в петлю» и для большей прочности соединительный узел закрывают отрезком жесткого кембрика (рис.1). В этом случае поводок имеет меньшую вероятность запутывания с основной леской. Это, так называемая, фиксированная оснастка. Она часто используется при ночной ловле, чтобы рыба могла засечься сама. В этом случае звук колокольчика оповещает отдыхающего рыболова о поимке рыбы.

Рассмотрим другой вариант оснастки – со скользящей кормушкой. Она делается на базе металлической трубочки, которая скользит по леске. Трубочку обвивает припаянная к ней проволока диаметром 3 мм. Расстояние между витками – 5 – 10 мм. Высота кормушки от 3 до 4,5 см, длина – до 10 см. Кормушку на леске стопорит свинцовая дробинка, после которой через вертлюжок крепится поводок длиной 30 – 40 см, на середине которого находится еще один короткий, около 10 см, поводок со вторым крючком (рис. 2). Вес и размеры кормушек зависят от толщины основной лески – чем больше кормушка, тем прочнее должна быть леска.

В случае применения тонкой мононити на инерционной катушке, рекомендуется стягивать леску и укладывать ее на газету, разложенную на земле, после чего оснастка забрасывается с руки. Это позволяет предотвратить обрыв снасти при резких нагрузках. Вариант катушечной донки приемлем как для ловли с берега, так и с лодки.

Прикормка. В результате практических наблюдений замечено, что в связи с особенностями образа жизни линей, они по-разному располагаются по площади водоема, чем и определяется их реакция на появление прикормки. Более крупные экземпляры всегда кормятся на границе прикармливаемой площади, а мелкие – предпочитают находиться в эпицентре кормовой базы. Если сильно закормить место ловли, это может насторожить крупных линей. Они будут держаться в стороне, в приграничной зоне.

Теперь о том, чем наполнить кормушку. Самая популярная основа большинства прикормочных смесей – пшенка. Приготовленную рассыпчатую кашу можно смешать с панировочными сухарями и жмыхом или вместо последнего – с молотыми семенами подсолнечника и конопли. На течении нередко используют прикормочное тесто с добавлением конопли, толокна, геркулеса, хлеба. Все это можно сдобрить подсолнечным маслом, тмином, чесноком, кориандром. Иногда добавляют некоторые ароматизаторы: ванилин, какао, карамель. Линь бывает не равнодушен к фруктовым ароматам, которые подбираются экспериментальным путем. Нужно следить, чтобы сильно пахнущие добавки сочетались друг с другом. Ароматизаторы лучше предварительно растворять в небольшом количестве воды.

В качестве прикормки нередко используют лещовые, карповые, карасевые и другие смеси, поступающие в торговую сеть. Однако их также нужно замешивать на основе распареной пшенки. Готовую прикормочную смесь увлажняют водой, иногда добавляя в нее до 30 % живого корма (опарыш, червь и т.д.). Важно, чтобы на водоемах, где почти отсутствует течение, прикормка хорошо вымывалась. Для этого она должна быть достаточно рыхлой. Более вязкую прикормку делают для водоемов с ощутимым течением. Необходимо следить, чтобы каша не всплывала.

Насадка. Лучшей насадкой считается навозный червь. Затем идут подлистник и выползок. Червь должен быть свежим – тогда он будет максимально шевелиться. По живучести выползок предпочтительнее подлистника, хотя выползка линь берет не сразу, а может долго играть приманкой.

Другая не менее перспективная насадка – опарыш, который насаживают на крючок по одному, а чаще по несколько штук. Эффективно использовать червя и опарыша одновременно.

Выходя на ловлю, всегда необходимо иметь небольшой арсенал насадок. Предлагая линю то или иное блюдо, можно выяснить, какое из них нравится ему больше в данном водоеме и в данное время.

Осенью, особенно в южных районах, еще часто используют растительные насадки: горох, овес, перловку и др. Чтобы правильно сварить эти зерна, их следует сначала размочить. Время размачивания зависит от размеров зерен, времени их хранения и может длиться от 30 минут до нескольких часов. При варке готовность зерен проверяют каждые 2 – 4 минуты. После того как зерна впитают воду, им дают еще попариться, укутав снятую с огня кастрюлю или таганок полотенцами.

Зерна кукурузы предварительно размачивают в воде от 2 до 5 часов. После этого, поместив в новую воду, варят. Сваренные зерна можно насаживать на крючок или перемолоть в мясорубке, а из полученной смеси скатать плотные шарики. Для аромата неплохо добавить пахучее масло или другие ароматизаторы.

Еще проще приготовить зерна пшеницы. Их заливают кипятком, предварительно поместив в термос в пропорции примерно 300 – 350 г на литр воды. В термосе можно запаривать и другие зерна. Хорошей насадкой являются макароны. Наряду с обычными макаронами трубчатого типа можно использовать «звездочки», насаживая их на крючок по несколько штук. При варке макарон в воду следует добавлять что-нибудь ароматическое (укроп, мята, анис и др.).

Когда ловить. Утреняя ловля на донки начинается с рассвета и обычно заканчивается к полудню. Вечером же донные снасти можно расставлять уже с 16 часов при условии тихой погоды. Основной клев иногда бывает перед сумерками. Но и ночью не исключены поклевки, особенно в предрассветные часы.

Ледяная прикормка. Отельно следует поговорить о донной оснастке, которую одни называют «ледяным брикетом», другие «ледяной бомбочкой». Это очень интересное прикормочное приспособление, не требующее особых затрат на свое изготовление. Оно с успехом может заменить фидерную кормушку и дает возможность делать заброс снасти в зону водоема, череватую зацепами.

Принцип ее основан на замораживании прикормки подобно тому, как замораживают кусочки льда для коктейлей. В коробочке от киндер-сюрприза сделайте отверстие и вставьте в него проволочку, скрученную буквой Т, на конце проволоки должна быть петля, через которую происходит крепление к снасти. После этого в коробочку «заливают» корм. Это может быть каша, зерна кукурузы или другая смесь. Поместив коробочку в морозилку, ждут, пока прикормка замерзнет. Затем помещают ее в сумку-холодильник. Таким образом, можно заготовить несколько коробочек. Перед забросом снасти стаканчики слегка нагревают, чтобы содержимое отделилось от стенок. Замороженный брикет, имеющий форму цилиндра, пристегивается к основной леске и после заброса в воду размораживается в течение нескольких минут (рис.3). Необходимо при этом оснастить «бомбу» небольшим грузилом-«капелькой», чтобы после освобождения прикормки леска не потеряла натяжения.

Главным преимуществом такой прикормки является то, что без кормушки она выглядит естественно рядом с насадкой и не вызывает никаких подозрений у линя.