О новых правилах охоты

Cкоро на территории России начнут действовать новые Правила охоты. Те, по которым мы охотимся сейчас, были приняты 15 лет назад и, естественно, требуют обновления.

Проект новых Правил охоты был разработан Охотдепартаментом в 2000 году, и вот уже более двух лет проходит согласование с различными ведомствами. В настоящее время он, уже во второй раз, почти 3 месяца находится на согласовании в Министерстве природных ресурсов. Будем надеяться, что новые Правила охоты все же будут приняты.

К сожалению, широкое обсуждение их в охотничьей прессе не проводилось. Редакция «РОГ» имела возможность ознакомиться с новыми Правилами в Охотдепартаменте России, чтобы рассказать нашим читателям об их особенностях.

Прежде всего обращает на себя внимание то, что при производстве охоты необходимыми документами теперь являются удостоверение на право охоты, лицензия (разрешение) на добычу охотничьих животных и разрешение ОВД на хранение и ношение охотничьего оружия. О путевках нет ни слова.

Другие изменения касаются, главным образом, сроков и регламента проведения охоты, а потому будут достаточно интересны всем охотникам. По всей стране устанавливается единая дата закрытия сезона охоты на копытных зверей — 31 декабря. Если раньше во многих областях на лося и оленей можно было охотиться до 15 января и даже до 1 февраля, то теперь после Нового года можно будет добывать лишь дикого северного оленя и сеголетков кабанов до 28 февраля и то по согласованию с администрацией субъектов федерации. Причем отстрел молодняка кабанов в период с 1 января по 28 февраля может проводиться только из засидок. Сроки охоты на копытных установлены следующие:

— на лося, благородного оленя, марала, изюбря, европейского, кавказского, пятнистого оленя, лань — взрослые самцы с 20 августа по 31 декабря, другие поло-возрастные группы с 1 октября по 31 декабря;

— косуля европейская, сибирская — взрослые самцы с 1 июня по 31 декабря, другие поло-возрастные группы — с 1 октября по 31 декабря;

— кабарга — с 1 октября по 31 декабря;

— тур дагестанский, кубанский, серна, снежный баран, сибирский горный козел — с 1 июля по 31 октября (взрослые самцы), с 1 сентября по 31 октября (другие группы).

— кабан — все поло-возрастные группы, за исключением взрослых самок, имеющих приплод текущего года, с 1 июня по 31 декабря, молодняк в возрасте до 1 года — с 1 июня до 28 февраля, на взрослых самок, имеющих молодняк, — с 1 октября по 31 декабря.

— бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря, а в весенний период после выхода из берлоги на срок не более 30 календарных дней. (Таким образом, исходя из новых Правил, охотиться на берлоге в январе-феврале нельзя — С.Ф.).

Сроки охоты на пушных: барсук — с 15 августа по 31 октября; бобр, корсак, енот-полоскун — с 1 октября по 28 февраля; зайцы и дикие кролики — с 25 сентября по 28 февраля; сурки, суслики, соболь, куница — с 15 октября по 28 февраля; сезон охоты на ондатру завершается 15 марта.

Грядут изменения и в сроках весенней охоты. Вот что гласят новые Правила: «Весенняя охота на пернатую дичь разрешается общей продолжительностью не более 30 календарных дней». Значит, разделив область на 2-3 зоны с разными сроками охоты, общая продолжительность весеннего сезона в области не может быть более месяца. Это понятно. А если не делать такого подразделения и открыть по всей области сразу на 30 дней? Это не противоречит Правилам охоты, однако встает законный вопрос: а не многовато ли при нашем уровне охраны угодий и современной этики охоты? Ведь вопрос не столько в «выбивании» местной гнездящейся дичи (пусть даже и только самцов), а в мощном факторе беспокойства в период гнездования. На мой взгляд, этот пункт должен звучать так: «Весенняя охота на пернатую дичь разрешается на 10 календарных дней. В случае резкого изменения погоды (снегопадов, похолодания) и задержки пролета птиц охотуправления своими распоряжениями имеют право продлять сезон весенней охоты. При этом общая продолжительность сезона не может превышать 20 дней по каждому району. Охотуправления вправе разделять сроки охоты по группам районов в зависимости от фенологических сроков весеннего пролета. При этом общая продолжительность сезона по области (республике) не должна превышать 30 календарных дней».

В весеннем сезоне охоты могут разрешаться к добыче следующие виды птиц: самцы глухаря (на току), самцы тетерева (на току), самцы вальдшнепа (на тяге), селезни (с подсадной уткой или чучелами из укрытия), гуси и казарки (из укрытия).

Здесь бросается в глаза следующее. Во-первых, непонятно откуда взялись «казарки»— они у нас все в Красной книге. Если имеются в виду белолобые гуси, в просторечии называемые «белолобыми казарками» или просто «казарой», то это неправильно, так как этот вид все же гусь, а не казарка. Поэтому следовало бы написать «на гусей, за исключением видов, включенных в Красную книгу».

Во-вторых, весной разрешают охотиться без подсадной, и только с чучелами из укрытия. Думаю, этот вопрос должны решать на местах. В центральных областях, бесспорно, охоту без подсадной разрешать нельзя. А вот в Сибири и на Европейском Севере, где подсадных почти не держат (например, кое-где на Урале и в Архангельской области они просто не выживают из-за суровых зим), принято охотиться с чучелами («манками» как их здесь называют). Почему бы и нет?

Наконец, обязательно необходим пункт, запрещающий хождение охотников по угодьям с расчехленным ружьем в дневное время без наличия подсадной утки, чучел и профилей. Надо строго оговорить недопустимость стрельбы влет по налетающим уткам вне укрытий. Областным охотуправлениям было бы желательно установить точное время начала охоты на тяге. Например, в Подмосковье в середине апреля до 20 часов охотникам незачем расчехлять ружья.

«В период весенней охоты на пернатую дичь разрешается использование охотничьих собак (породы не указаны— С.Ф.) только для отыскивания подранков и подачи добытых птиц».

Очень важно, что в новых Правилах охоты сказано, что «сроки охоты, перечень пернатой дичи, а также дневные и сезонные нормы должны быть утверждены и опубликованы не позднее чем за 10 дней до открытия охоты». Это позволит охотнику заранее планировать свои поездки, брать отпуска и вовремя приобретать лицензии и разрешения на охоту.

В Правилах указано, что «Предельные сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь — со второй субботы августа до 28 февраля». Разумеется, в каждой области эти сроки будут приведены в соответствие с реальными местными условиями и особенностями «созревания» того или иного вида пернатой дичи. Например, на Севере летне-осенний сезон чаще всего открывается с последней субботы августа, а в дельте Волги — со второй субботы сентября. Или другой важный вопрос: где и когда можно охотиться на тетеревиных птиц зимой? Ответ должны четко дать региональные Правила охоты в конкретных областях. Думается, в них должны быть сроки охоты по конкретным видам птиц.

Легашатники и спаниелисты, внимание! Эта новость — для вас. Теперь «досрочная охота» по мелочи будет открываться не на 2 недели раньше общего открытия, а фиксированной датой — 1 августа, независимо от дня недели. Вот что гласят новые Правила: «Летне-осенняя охота с легавыми и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, разрешается на болотную, боровую и полевую дичь с 1 августа». Это очень мудрое решение, так как теперь все ссылки на перенос общего открытия из-за пожаров на более поздние сроки и задержку в связи с этим открытия охоты с подружейными собаками уже несостоятельны. Хотя в то, что это правило будет соблюдаться на местах, мне верится с трудом.

Разумеется, каждая область на базе этих Типовых Правил будет разрабатывать свои областные Правила охоты с учетом местных природных условий и традиций охоты. Хочется верить, что они не будут ущемлять интересы истинных охотников.

 

Что еще почитать