Из всего многообразия охотничьих собак в разных географических зонах страны в основном востребованы породы, наиболее полно отвечающие природным и климатическим условиям региона, видам диких животных и их численности, разрешенным способам и срокам охоты, а также охотничьим традициям.

Пушнина всегда считалась «мягким золотом», приносящим в страну валюту. Охотхозяйственные и заготовительные организации имели твердые планы по ее производству, от выполнения которых зависела оплата труда и дополнительные материальные и финансовые блага. В соответствии с этим основной породой собак, имеющей почти государственное значение, объявляются лайки как основные помощники охотников в промысле пушных зверьков.

В стране разворачивается компания, возложенная на Росохотрыболовсоюз, по учету лаек, улучшению их экстерьерных и рабочих качеств. До каждого общества охотников и рыболовов, независимо от их ранга и возможностей, доводились планы проведения мероприятий по собаководству, влияющих на премирование штатных работников. По учету 1967 года в Свердловской области имелось 2000 лаек (В. Григорьев, 1971 г.), в том числе с родословной — 465, с оценкой экстерьера — 295, с дипломами за охотничьи качества — 50. По данным Н.Полузадова (1976 г.), поголовье лаек на январь 1973 года составляло 1024 голов, на январь 1974 г. — 1809.

В районах промысловой охоты наладить лайководство путем эпизодических наездов специалистов из областного центра не удалось,что вынудило управление охотничье-промыслового хозяйства подготовить экспертов из числа штатных работников госпромхозов. Результат не замедлил сказаться.

В 1980 году мною, тогда штатным сотрудником УОПХ, в северных городах и поселках обследовано 100 собак, в том числе: г. Ивдель -8, п. Таборы — 22, п. Гари — 14, г. Туринск — 24, г. Североуральск — 22, п. Восточный Серовского района — 10. Через два года в этих же населенных пунктах обследовано такое же количество собак, выявившее изменения в недостатках экстерьера собак в процентах от общего количества, показанных ниже (1980 г. — числитель, 1982 г. — знаменатель): неизвестное происхождение — 96/62, конституция — 40/16, породность — 16/7, рост — 16/14, шерсть — 20/11, окрас — 22/8, мускулатура — 6/25, костяк — 13/13, голова — 52/24, уши — 13/7, глаза — 24/5, прикус — 1/4, шея — 0/4, грудь — 4/1, холка — 0/13, спина — 4/19, конечности — 4/14, лапы — 4/7, крипторхизм, кастраты — 18/13. Увеличение в 1982 г. таких недостатков, как слабость спины, мускулатуры, лап, вызвано переводом собак с вольного на вольерное содержание.

Помесных собак, как правило, держали люди, проводившие на охоте выходные дни и изредка очередной отпуск. Промысловики и сезонники, кормящиеся от леса, своих собак на всеобщее обозрение не выставляли, содержали их взаперти, щенков от них никому не давали.

Спустя время, убедившись в порядочности эксперта, стали приглашать домой и показывать собак, в основном породных лаек. Однако изоляция сук не спасала их от случайных вязок с кобелишками-лайкоидами со стоячими ушами и крючковатыми хвостиками, завезенными в глухомань поселенцами с надеждой на будущую лайку. Эти беспородные самцы немыслимыми путями проникали в закрытые помещения к течным сукам и оставляли многочисленное потомство. Надо отдать должное жителям таежных деревень, сумевшим после «хороших бесед по душам» (на местном наречии) применять не всегда гуманные, но крайне необходимые меры к разведению в их местности только породных лаек.

Благодаря усилиям охотничьих и заготовительных организаций в 1960-е годы лайка на Среднем Урале занимает лидирующее положение в охотничьем собаководстве.

К сожалению, увеличение численности лаек произошло за счет собак других пород, в первую очередь легавых. На I января 1969 года в Свердловском городском обществе охотников и рыболовов, объединяющем тогда охотников города с миллионным населением, города, некогда блиставшего подружейными собаками, состояло на учете 22 легавые, в том числе: пойнтер — 2, АС — 3, ИС — 3, ШС — 8, ЖШЛ — 2. И ни одного эксперта по данным породам.

Специалисты — легашатники высочайшего класса, прошедшие в свое время стажировку в Англии, не выдержали дискриминации подружейных собак, не сумели и не захотели найти для них место в новых условиях ведения охотничьего хозяйствам и отошли от кинологической работы, не подготовив себе замену. Автору этих строк пришлось по принуждению и распоряжению Правления Свердловского ОООиР, не имея в ту пору звания эксперта, несколько сезонов подряд оценивать самостоятельно легавых и спаниелей на полевых испытаниях и даже на областной (!) выставке с правами республиканской.

Однако стремление к вечному и прекрасному, вековые традиции русских охот по перу, стремление к повышению их эстетичности и результативности оказались неподвластными конъюнктуре и способствовали появлению нового поколения энтузиастов легавых. С островными работает А.Перпель, отдавая предпочтение шотландским сеттерам, с курцхаарами — С.Фетисов, с дратхаарами — Р.Калашников. В эти же годы Главохота РСФСР рекомендует разрешать на местах охоту с подружейными собаками с начала августа. Это привело к активизации кинологической работы и увеличению количества собак на мероприятиях по собаководству.

Любая самая прекрасная и полезная идея, как хорошо известно, легко доводится до полного абсурда. Штатные работники обществ, не владея сведениями о местах обитания пернатой дичи и ее численности и не желая утруждать себя лишними хлопотами, вместо организации охот на отдельных егерских участках разрешают ее на всей территории охотничьего хозяйства. В начале августа 1977 года пять опытных легашатников с работающими дратхаарами и курцхаарами за два дня поисков боровой птицы в Широкоречинском хозяйстве нашли лишь трех вальдшнепов.

Тем не менее охотоведы Свердловского городского ООиР, в ответ на возмущение членов общества, вышедших на охоту в общие сроки, отсутствием дичи, незамедлительно обвинили в этом охотников с собаками. Подобное происходило и в последующие годы и вызывало неизбежное столкновение интересов двух категорий охотников. Это привело к значительному ограничению и даже полному запрету охоты с подружейными собаками в более ранние сроки и снова вызвало уменьшение их численности. Между тем в области достаточно высокая численность вальдшнепа и болотно-луговой дичи, которая не осваивается. Организация охот на эти виды пернатых, по нашему мнению, вполне по силам арендаторам охотничьих угодий, может удовлетворить владельцев легавых собак и спаниелей и в определенной степени разрешить финансовые проблемы обществ.

На Среднем Урале (Свердловская область) имеется порядка 50 тысяч охотников, проживающих в основном (свыше 80%) в городах и крупных рабочих поселках, расположенных в горнозаводской части Урала, на восточном склоне хребта. На этой территории со времени ее освоения предпочтение отдавалось лайке. Ее содержание в крупных населенных пунктах в благоустроенных квартирах оказалось весьма проблематичным. Кроме того, снизился интерес к промыслу пушнины из-за ее невостребованности и неокупаемости затрат, а также к охоте на боровую птицу по причине ее низкой численности. Одновременно увеличилась охота на утку. Однако эти категории охотников с детства приучены охотиться исключительно с собакой, способной к разносторонним охотам на различных животных в достаточно сложных природно-климатических условиях Урала. Этим требованиям в полной мере соответствовала немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар), получившая в регионе массовое распространение. Дратхаара разводят как в городах горной части области (Севеpoуральск, Краснотурьинск, Серов, Лесной, Нижняя Тура, Кушва, Асбест, Верхняя и Нижняя Салда, Нижний Тагил, Невьянск, Новоуральск, Первоуральск, Среднеуральск, Верхняя Пышма, Полевской, Сысерть, Березовский), так и в лесостепной зоне (Богданович, Красноуфимск, Сухой Лог, Камышлов, Тавда, Каменск-Уральский, Заречный, Туринск, Ирбит).

В 1980-е годы в регионе благодаря поддержке руководителей охотничье-промыслового хозяйства (А.Киселев, В.Иванов, М.Чирков) сложилась весьма благоприятная обстановка для самого широкого разведения и применения ЖШЛ на различных охотах по диким животным. В отдельные годы их численность в области составляет 400-450 голов, что в несколько раз превышает поголовье остальных легавых собак вместе взятых. Наблюдается устойчивый спрос на высокопородных щенков, также массовое участие дратхааров в мероприятиях по охотничьему собаководству.

К сожалению, возрастающий авторитет ЖШЛ и их востребованность охотниками привели, скажем так, к неудовольствию идеологов лайководства, возглавляющих в те годы охотничье собаководство области. Начавшаяся «подковерная мышиная возня» и откровенная дискриминация настоящих охотничьих псов вынудили достоверных и правильных охотников с дратхаарами — членов секции ЖШЛ перейти из Свердловского областного ООиР в окружной Совет ВОО УРАЛВО, а в 1987 году — создать Свердловский областной клуб охотничьего собаководства «Дратхаар»-СКД.

О делах и достижениях клуба — первой подобной организации в послевоенной России в доперестроечный период, в центральной, региональной и местной периодической печати написано много и подробно. Если коротко, то это весьма удачные выступления наших собак на Всероссийских выставках, также победы на состязаниях в Польше, в Кировской и Владимирской областях и Удмуртских республиканских.

Наивысшим пиком разведения ЖШЛ в регионе, несомненно, является 1980 год, когда на Свердловской областной выставке экспонируется 74 дратхаара (обычно в пределах 30), а в августе этого же года на полевых испытаниях по классике, утке, кровяному следу, специальному курсу дрессировки за два дня испытывается 73 собаки. В последующие годы в стране начался развал социально-экономической системы, вызвавший кризис охотничьего хозяйства и собаководства, отбросивший наши достижения по разведению ЖШЛ назад лет на двадцать.

В настоящее время, по самым оптимистическим подсчетам, в регионе на 50 охотников приходится одна собака. Общества охотников и рыболовов разного уровня более не заинтересованы в развитии собаководства, не несут ответственности за его состояние и не занимаются кинологической работой. Для подтверждения сказанного достаточно отметить, что на областной выставке 2002 года экспонировалось всего 124 собаки всех пород против 681 в 1990 году.

Иные общественные организации по охотничьему собаководству, активно создаваемые в 90-е годы, прекратили свою деятельность в большинстве случаев из-за малого количества членов организации и отсутствия достаточных денежных средств. Для нормального функционирования клуба, секции по той или иной породе собак ежегодно требуется не менее 500 тысяч рублей долевых взносов собаководов. Сие нереально даже для владельцев лаек — самой массовой породы собак на Урале.

В условиях безденежья основных практических охотников покупная цена щенка от высококлассных производителей в регионе не превышает две тысячи рублей, что не обеспечивает покрытие расходов на содержание суки и ее приплода. По этой же причине нерентабельно выращивание щенков и в индивидуальных питомниках.

Годовая потребность охотников Среднего Урала в высокопородных щенках наиболее востребованных пород (лайка западносибирская, русская гончая, ягдтерьер, дратхаар, спаниель) составляет 20-25 голов. При отсутствии таковых из-за их убыточности для заводчика свободная ниша, по законам природы, незамедлительно заполняется собаками со слабовыраженной породностью и сомнительными документами о происхождении либо вовсе без таковых.

Однако то, что не под силу одиночкам-энтузиастам, вполне возможно разрешить крупнейшим в стране охотничьим организациям — Охотдепартаменту России и Росохотрыболовсоюзу. Именно от них зависит дальнейшая судьба охотничьего собаководства и возрождение былой славы русских охот.



эксперт-кинолог по легавым, спаниелям, лайкам
г. Екатеринбург

Что еще почитать