Известно, что оптимальное количество прикормки зависит и от времени года, и от силы течения, и от концентрации и активности рыбы, и от консистенции самой прикормки.
ВРЕМЯ ГОДА
В холодное время года, когда и вода имеет низкую температуру, активность большинства видов рыб снижается. Это значит, что рыбы меньше передвигаются и меньше питаются. Поэтому считается, что и прикормки требуется меньше. Это не совсем так. Важно то, что используется в качестве прикормки. Если это мотыль, то прикармливать плотву и окуня лучше небольшими дозами. А если вы ловите крупного леща, то мотыля понадобится несколько килограмм. Ведь большую часть этого мотыля успеет съесть мелкий подлещик. Можно обойтись и небольшим количеством мотыля, в пределах одного килограмма, но тогда нужно ловить ночью, когда мелкая рыба не питается. Если в качестве прикормки используется каша, то количество не играет никакой роли, кашу рыба зимой если и ест, то очень медленно. Летом, когда вода теплая, а рыба активная, количество прикормки увеличивают в несколько раз.
ВЕЛИЧИНА ВОДОЕМА
Бытует мнение, что большое количество каши или хлеба в прикормке приводит к тому, что вода в водоеме портится. Это так, и не так. Избыток растительной прикормки остается лежать на дне, но он не пропадает зря. Остатки пищи перерабатываются низшими организмами и дают в конечном итоге пищу той же рыбе. Другое дело, что этот процесс достаточно длительный, и водоем может не справиться с большим количеством прикормки, что приведет к нарушению природного равновесия. Это относится, прежде всего, к стоячим и небольшим водоемам. Но, например, два года назад маленькие «карповые» пруды на территории Тимирязевской академии чуть не загубили в течение одного дня. Приехали несколько молодых «спортсменов» и высыпали в прудики с размерами десять на двадцать метров по ведру «спортивной» прикормки. Владельцам прудов пришлось срочно промывать водоемы. Самое интересное заключается в том, что прикармливать рыбу в этих прудах с целью привлечения нет никакого смысла. Прикормки требовалось одна-две горсти только для того, чтобы удержать карпов и карасей в точке ловли. Замечено, что в небольших непроточных и слабопроточных водоемах, особенно если они находятся в черте города, большое количество любой прикормки может испортить ловлю. Я в качестве примера всегда привожу пруды Покровское-Стрешнево в Москве. Несмотря на их приличные размеры и глубины, испортить себе ловлю среди лета можно очень легко. Одна-две горсти прикормки, брошенные в воду, приводят к тому, что минут через десять пятнадцать начинают достаточно активно ловиться плотва и карась. Однако, если при этом кинуть в воду еще прикормки, то клев может прекратиться до следующего дня. Такое случается не всегда, а только лишь тогда, когда рыба не голодна и не проявляет большой активности. Бывает и так, что за рыбалку уходит в воду до трех килограмм прикормки, но чаще случается, что достаточно и полкило. Почувствовать и предугадать, сколько сегодня прикормки потребуется, достаточно сложно и здесь может помочь только личный опыт.
КОНЦЕНТРАЦИЯ РЫБЫ
Во время ловли на течении или в водоеме, где много крупной и активной рыбы, количество прикормки может составлять несколько десятков килограмм. Так, например, если вы ловите с лодки леща на Волге, то без пятнадцати-двадцати килограммов пшенной каши в день рассчитывать на хороший улов бывает трудно.
Для того, чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. До сих пор мы говорили о прикормке и подразумевали, что она практически не содержит балласта, то есть говорили о концентрированной прикормке. Но есть очень хороший прием, если есть опасение, что рыбу можно «перекормить». Он заключается в том, что в прикормку вводят большое количество несъедобного балласта в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается. Такая прикормка хороша в тех случаях, когда рыба положительно реагирует на эффект падения новой дозы прикормки в воду.
Для того чтобы поддерживать активность рыбы и удерживать ее в зоне ловли, чаще всего приходится подбрасывать прикормку постоянно очень небольшими дозами. Такая тактика прикармливания характерна для ловли в условиях соревнований. За три часа рыболов выбрасывает до семнадцати литров прикормки (что ограничено правилами соревнований). Может создаться впечатление, что рыба должна быстро наесться таким количеством прикормки и перестать клевать. Однако, на практике происходит обратное. Если рыболов прикармливает правильно, то есть точно и в нужном темпе, рыба клюет активно до того момента, когда концентрация рыбы на прикормке начинает падать, то есть она вылавливается, а следующая стая рыб не успевает подойти к прикормке. С чем это связано. Исключительно с тем, что все спортивные прикормки очень мелкодисперсные и состоят из молотых буквально в пыль компонентов. Прикормка создает облако мути и запаха и не насыщает рыбу. Для привлечения к прикормке крупной рыбы в ее состав входит определенное количество крупных частиц (молотая кукуруза, кусочки жмыха, зерна и другие), которые быстро достигают дна и создают кормовое пятно прикормки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИКОРМКИ
Обсуждать вопрос приготовления сухой прикормки в домашних условиях, наверное, нет никакого смысла. Можно лишь напомнить, что все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку жидкие аттрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно «супергрунт» или сухую молотую глину, на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось. По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку «своим ходом», можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки нельзя будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого «пробного шара». Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли сплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет, не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.
Еще раз хотелось бы напомнить о том, что если не уверены, то не смешивайте различные жидкие ароматизаторы. Они могут прореагировать между собой и в результате получится нечто отпугивающее рыбу. Не используйте старые, испорченные, гнилые, кислые и прогоркшие компоненты. Особенно это относится к жмыхам, масла в которых «сгорают», то есть окисляются на воздухе. Если вам потребуется прикормка, которая дает очень много мути, например, при ловле уклейки или мелкой плотвы, то добавляйте сухое молоко. Сухое молоко нужно добавлять в готовую, смешанную с водой прикормку, тогда молоко не будет вязать комки. Если вы добавите сухое молоко или яичный порошок в сухую смесь, то можете получить очень густую прикормку. Это же относится и к толокну. Если вы собираетесь добавить в прикормку большое количество опарышей и мотыля, то имейте в виду, что они очень рыхлят прикормку и разваливают комки иногда даже в полете комка к точке прикармливания. На этом часто «попадаются» неопытные спортсмены. Они отрабатывают состав и консистенцию прикормки перед соревнованием непосредственно на водоеме, добавляя при этом в прикормку относительно небольшие количества мотыля. А на соревновании начинают добавлять в прикормку мотыля килограммами, мотыль разбивает прикормку и спортсмен начинает судорожно в условиях ограниченного времени пытаться прикормку «завязать». Соответственно, все труды, затраченные на тренировках, идут прахом. Уж лучше провести одну единственную тренировку, но «по полной выкладке».
В следующий раз мы закончим разговор о прикормке и поговорим о технике прикармливания и приспособлениях, которые помогают доставить прикормку в точку ловли.

Что еще почитать