ТЮЛЕНИ НА СЕВЕРНОМ МОРЕ И БАЛТИКЕ ГЕРМАНИИ

  апреля по сентябрь над побережьем Северного моря в Германии, недалеко от городка Норден-Нордайх, часто можно увидеть небольшой самолёт, совершающий, на первый взгляд, бессмысленные полеты вдоль берега. Это с воздуха ведется подсчет тюлений и, прежде всего, молодняка. Организует эти полеты местное общество защиты тюленей”, которому в этом году исполняется 30 лет.
Ученые заметили сокращение численности тюленей в конце 1950-х годов. Медленное вымирание вида продолжалось до 1970-х годов и это явление уже стало носить масштабы катастрофы. На побережье Северного моря осталось около 1000 тюленей, и наступил момент, когда надо было принимать решительные меры. В 1971 году местное объединение охотников создало биостанцию, в задачу которой входило как наблюдение за тюленями и изучение причин исчезновения вида, так и помощь больным животным. Особенно важным было оказывать помощь детенышам, оставшимся без матери. В распоряжении биостанции тогда были весьма скромные средства. Но сотрудники так хотели спасти тюленей Северного моря, что смогли постепенно наладить постоянный приток пожертвований, для их работы до сих пор. Большинство членов “Общества спасения тюлений” в городке Норден-Нордайх работали и продолжают работать на общественных началах, так же как и его председатель Георг Брейтхаунт. Очень помогли охотники и ветеринары сотрудникам биостанции, которые создали исследовательские программы и привлекли внимание общественности к проблеме изучения тюлений. Через 30 лет после основания “Общества защиты тюлений”, благодаря работе ученых и энтузиастов, удалось собрать массу научной информации об этом мало изученном прежде виде.
Оказывается тюлени уже многие тысячелетия населяют побережье Северного моря, но ученым о них было известно куда меньше, чем о каких-либо экзотических животных африканских саванн. Сегодня биологи много узнают о повадках этого зверя, о том, как тюлени охотятся, что составляет их корм, (например, что их рацион состоит из 29 различных видов рыб).
Раньше ученые не знали, где тюлени зимуют, когда мелководье у побережья Северного моря покрывается льдом. Сегодня известно, что тюлени зимуют в открытом море, а к берегу подходят только весной для того, чтобы произвести на свет потомство и подготовить малышей к зиме. Вот, например, вопрос: может ли тюлень спать в воде? Оказывается, может!
Или вот ещё один интересный факт: тюлениха ждёт отлива, для того чтобы новорожденный малыш родился на берегу. Мать, конечно, зорко следит за детенышем и готова в любой момент прийти ему на помощь, а малыши всего за несколько часов до прилива должны настолько окрепнуть, чтобы не утонуть в море. Если у матери двое новорожденных, то ей вдвойне зорче приходится следить за ними.
Отбившиеся в шторм от матери тюленята без помощи человека обречены на смерть. Малышей забирают на биостанцию, где их выкармливают и выхаживают. Весною же отчаянно ревущий детеныш оказывается оставленным тюленихой, которая отправилась на охоту, но бывает и брошенным матерью. Если сотрудники убедятся, что малыш действительно оставлен матерью и находится в опастности, его забирают на биостанцию под наблюдение ветврачей иногда на 90-100 дней, пока он не окрепнет и не научится ловить живую рыбу, которую специально запускают тюленям в бассейн. Подготовленных животных возвращают в море.
В прошлом году на биостанцию поступило 64 тюлененка, из них 57 выжили и вернулись в родную стихию - в Северное море.
Но до того как отправиться в большое плавание, тюленята, в особенности новорожденные, содержатся в небольших неглубоких бассейнах, где их кормят специальным молоком из бутылочек. Немного позже окрепших животных переводят в крупные бассейны, где они учатся самостоятельно ловить рыбу.
И как отмечают сотрудники - никаких цирков. Хотя тюленята и нуждаются в помощи человека, но привыкать к человеку им не стоит и главная задача биостанции подготовить животных к возвращению естественную для их вида среду обитания.
Посмотреть на трогательных и неуклюжих тюленят на биостанцию приезжают семьи с детьми и целые школьные классы. В среднем приезжает около 200 тыс. человек в год. И поэтому неудивительно, что основной источник финансирования биостанции - плата за вход для посетителей и продажа сувениров.
Общество защиты тюленей получает пожертвования от частных лиц, от общества защиты животных и отделения охотников.
Благодаря работе общества и организованной биостанции были достигнуты ощутимые результаты в деле изучения и сохранения тюленей. Ведь в конце 80-х годов на побережье Северного моря насчитывалось не более 1000 тюленей. Сегодня эта численность достигла более 1200 тюленей. Эти данные сотрудники биостанции получают за счет наблюдения с воздуха. Летом совершается до 10 контрольных полетов, таким образом, удается зафиксировать данные небольших изменений численности животных в регионе. Кроме того, сотрудники располагают точными данными о всех новорожденных за время сезона и точно знают, сколько тюленят подросло и уходит осенью в родную стихию.
На побережье же Балтийского моря сложилась несколько другая ситуация.
Осуществление проекта, направленного на восстановление в Германии на побережье Балтийского моря популяции тюленя остановлено в связи с сопротивлением регионального объединения рыбаков. В рамках этого проекта предполагалось в последующие четыре года превратить вид тюленей, ранее обитающих на Балтике и истребленных затем усилиями охотников и рыбаков в 1920 году, в неотъемлемую составляющую экологической системы побережья Германии на Балтийском море. На осуществление этого проекта из федеральных средств было выделено около 2 млд. марок. Протест против восстановления популяции был вызван, в частности, совершенно необоснованным, по мыслям природоохранников, страхом рыбаков перед появлением конкуренции со стороны тюленей, снижающих уловы в прибрежной зоне.