Несмотря на охлаждение воздуха, в Москве на водоемах без течения пока еще наблюдается пониженная активность рыбы. Это связано со снижением содержания кислорода в придонных слоях воды, что может привести даже к “замору”. Рыба поднимается в верхние слои, но вот ловиться практически перестает, так как переходит на питание микроорганизмами. Что же в этой ситуации делать рыболову. О том, что можно эффективно ловить в зарослях травы при определенных условиях, мы уже говорили. Но трудности, связанные с такой ловлей, не всегда позволяют провести хорошую рыбалку. Есть и другой выход, а именно отправиться на реку с достаточно сильным течением. Особенно хороши реки с чистой, проточной водой, такие, например, как Волга (в своем верховье), Ока, Киржач, Шерна, Проня, Осуга и многие другие. Здесь можно половить длинными штекерными удилищами, но, может быть, более интересно воспользоваться донными снастями с кормушками. К сожалению многих рыболовов, крупной и в то же время глупой рыбы остается все меньше и поймать традиционными “закидушками” приличную рыбу становиться все сложнее. На помощь приходят более сложные конструкции донных снастей.

     В последние два года большое распространение получили современные удилища для донной ловли под названием фидеры. Несмотря на некоторую несогласованность применения слова “фидер” в отечественной литературе, я считаю, что под фидерами более правильно понимать удилища для донной ловли именно с кормушкой. (Мощные удилища для ловли карпа на “бойли” лучше именовать как “карповые”). Само такое удилище имеет гибкий кончик, как правило, из стеклопластика, сменных кончиков может быть несколько, но обычно достаточно двух (для течения и для стоячей воды). Кончики окрашены в яркие цвета и выполняют функцию сигнализатора поклевки. К очевидным достоинствам снасти следует отнести ее простоту в пользовании, высокую эффективность и цену, несколько меньшую по сравнению со снастями для “дальнего заброса”. А вот к недостаткам я бы отнес то, что снасть недостаточно универсальна. Так, для ловли в водоемах без течения и в водоемах с сильным течением требуются разные удилища, что справедливо и для случаев, когда объектом охоты является плотва или карп. Но самым, на мой личный взгляд, недостатком снасти является отсутствие поплавка. Однако, это мое личное предубеждение и оно ни в коей мере не отражается на эффективности снасти. Фидеры часто подразделяют на легкие, или “пикеры”, на средние и мощные фидеры. Чем они отличаются? Мощностью. Легкие удилища еще часто называют пикерами. И это более правильно, поскольку они мало приспособлены для ловли с кормушкой. Мощность пикеров составляет максимум 25-30 г и они хороши для ловли с небольшим грузилом, или просто с мормышкой способом “ходовая донка”. Наиболее распространены средние фидеры, рассчитанные на заброс донной оснастки массой до 60 г. Для такой оснастки вполне достаточно кормушки массой до 20 г, в такую кормушку “влезает” около 20-40 г прикормки. Более мощные удилища применяются во время ловли или на море, или в устьях крупных рек (Волга, Днепр). Как выбрать средний по мощности фидер? Во-первых, часто на самом удилище нанесена маркировка, говорящая о оптимальной массе оснастки (этим отличаются, например, все удилища “Mikado”). Во-вторых, можно проконсультироваться у специалиста. В-третьих, нужно решить для себя, какая длина удилища требуется для ловли в тех местах, куда вы собираетесь на рыбную ловлю. Длинное удилище (3 и более метра) более удобно, когда у берега много травы и во время борьбы с крупной рыбой. Короткие удилища (1,8-2,1 м) хороши во время ловли с лодки, а так же в тех случаях, когда дальний заброс не требуется. Более короткие удилища удобны во время ловли среди кустов и вообще в неудобных для ловли местах. Короткие удилища незаменимы во время ловли на реках шириной до 60-80 м. А вот во время ловли на Оке оптимальными следует признать удилища длиной 2,4-2,7 м.

     После выбора длины удилища следует задуматься о его жесткости. Сразу же предупреждаю о том, что проверять жесткость фидерного удилища, тряся его как маховую удочку или спиннинг нет никакого смысла. Потрясти, конечно, можно, но вот сделать после этого какие-либо выводы очень сложно. Трясти удилище лучше, предварительно сняв с него мягкий кончик, в этом случае вы будете оценивать именно удилище. Из удилищ с тестом до 60 г, что в настоящее время можно найти в московских рыболовных магазинах, заслуживают особого внимания три модели. Самое дешевое, хорошее по качеству — удилище “Multipicker” фирмы “Mikado”, стоит оно около 500 руб. Удилище изготовлено из стеклопластика и имеет значительный запас прочности, что позволяет легко бороться с лещом массой до 3-4 кг. Чем оно плохо, как и все удилища из стеклопластика, так это тем, что осторожные поклевки могут быть недостаточно заметными. Тут надо дать пояснение. Осторожные поклевки видны хорошо, когда само удилище максимально жесткое, а кончик мягкий. Стеклопластиковое удилище воспринимает потяжку рыбы вместе с кончиком и рассеивает часть мощности потяжки. Именно частичный, пусть и незаметный для глаза, изгиб мягкого удилища и “скрадывает” поклевку, делая ее менее заметной для глаза рыболова. Для того, чтобы поклевка наблюдалась очень хорошо, нужно максимально жесткое удилище с мягким кончиком. Примером таких удилищ являются модели “Daiwa”, но если “Connoisseur” стоит весьма приличных денег, то VL 120 QT, как раз то, что нужно. Между ними по классу, а значит и по цене, стоит известная серия “Trophy” фирмы “Zebco-Browning”.

     Что касается катушек, которыми имеет смысл оснащать фидерные удилища, то в этом вопросе, прежде всего, нужно подумать о мощности. На первом месте стоят катушки “Regal” — “Daiwa”, за ними следуют уже все остальные. Нужно помнить, что для донной ловли нет особого смысла покупать дорогие модели, ведь в Подмосковье нет ловли семги или сома. Дешевая катушка может отказать практически в любой момент и даже во время вываживания трехсотграммовой рыбы, и даже во время заброса оснастки. Немаловажен вопрос о леске. При ловле донными снастями некрупной рыбы есть полный резон применять как можно более тонкие лески, в том числе и плетеные. Если вы пользуетесь хорошим удилищем с хорошей катушкой, то можно взять в качестве лески плетенку диаметром 0,08-0,10 мм. Если вы ловите на достаточно дешевые снасти, то вполне приемлема спиннинговая монолеска диаметром 0,18 мм. При выборе лески нельзя забывать о том, что плетеная леска “боится” камней и песка, а монолеска, как более толстая при той же прочности при разрыве, сильнее “парусит” под действием течения. Из недорогих лесок можно рекомендовать лески “Mikado”, а из профессиональных — спиннинговые лески “Daiwa” и “Shimano”.

     Оснастка может иметь совершенно простую конструкцию, состоящую из кормушки на конце лески и одного-двух поводков, расположенных немного выше кормушки. Другой вариант оснащения заключается в том, что кормушка служит одновременно и скользящим грузилом, за которым расположены поводки. Первый вариант приемлем во время ловли в водоеме без течения, а второй вариант предпочтителен во время ловли на реке. Распространенным вариантом является оснащение, когда кормушка находится в петле из лески, но такая оснастка больше подходит для ловли в стоячей воде. На течении часто случаются закручивания лески, особенно если ее диаметр больше, чем надо.

     Кормушки. Их конструкции имеют большое значение. Так, кормушки, изготовленные из пластиковой трубки, хороши тогда, когда в качестве прикормки применяется опарыш или мотыль. К особым достоинствам таких кормушек нужно отнести то, что они практически не цепляются за дно. После подсечки трубка-кормушка поднимается над дном, что особенно актуально при ловле в закоряженых местах и в местах, дно которых покрыто ракушечником. Кормушки, изготовленные из металлической сетки и имеющие прямоугольную форму в поперечном сечении более устойчивы на течении. Они лучше держаться на дне, что особенно важно, если течение переменное или неустойчивое.

     Прикормка. Здесь есть множество вариантов. Наиболее эффективен в качестве прикормки опарыш, но многие рыболовы испытывают давление традиций, считая использование личинок расточительством. Не буду их разубеждать, скажу лишь, что для ловли нужно всего ничего этой приманки, а эффект действия такой прикормки нельзя сравнить ни с какой другой. Очень неплохо использовать пшенную кашу с добавлением ароматизаторов, как сухих, так и жидких. Очень эффективна смесь из пшенной или перловой, или гречневой каши с новым “Уникормом” или с “уникорм-концентратом”. Для того, чтобы прикормка медленнее размывалась течением, в нее полезно добавить глины (20-30%).

     В качестве прикормки иногда бывает эффективно использовать простой белый хлеб, но не сухари или отруби.

     И еще два совета. Первый относится к размеру крючков. Самые осторожные поклевки при ловле фидером все равно не видны, поэтому приходится рассчитывать на достаточно верные поклевки, тем более, что рыба на большом удалении от берега клюет более активно. Поэтому крючки лучше выбирать N№ 10-14. Второй совет относится к наблюдению за поклевками. При осторожном клеве бывает полезным после заброса расположить удилище на подставке, а самому занять положение для ожидания напротив кончика удилища. Бывает, даже подсекать приходится, дергая леску рукой выше кончика удилища, а уже после подсечки хватать удилище и подматывать леску с помощью катушки — насколько осторожными бывают поклевки, но это уже издержки времени года.

    

    

Что еще почитать