Изображение Династия Беккер и русские охотники. История оружия
Изображение Династия Беккер и русские охотники. История оружия

Династия Беккер и русские охотники. История оружия

Первыми высококачественными отечественными ружьями, с которыми познакомились русские охотники, были изделия варшавских мастерских, на вывеске которых фигурировала фамилия Беккер

Позже семейное заведение получило широкую известность за великолепные патроны, ружейные гильзы, охотничьи вещи и принадлежности, стоившие дешевле аналогичных товаров, поступавших из Туманного Альбиона и стран континентальной Европы.

«К.А. БЕККЕР В ВАРШАВЕ»

Фабрикант Карл Август Беккер (1805–1887), цеховой мастер немецкой оружейной школы, родился 30 июня в Познани. Через два года в том же городе появился на свет его брат и деловой партнер, также цеховой мастер немецкой оружейной школы Юлиуш Эдуард Беккер.

Учредив в 1826 году (по другим данным в 1828-м) оружейную мастерскую, К.А. Беккер единолично возглавлял ее десять лет. В 1830 году он перебрался на главную улицу польской столицы Краковское предместье, № 391. Его дульнозарядные охотничьи ружья и штуцера с капсюльными замками получили в Царстве Польском и европейской части России столь широкую популярность, что именовались не иначе как «беккерувками».

Изображение Объявление московского отделения C. & J. BEKKER, 1883 г. Фото автора.
Объявление московского отделения C. & J. BEKKER, 1883 г. Фото автора. 

«БЕККЕР И РАУШЕР В ВАРШАВЕ»

В марте 1837 года фабрикант привлек в компаньоны Фридерика Раушера. Официально фирма K.A. Bekker сменила вывеску на «Bekker&Rauszer w Warszawie» только в 1840 году (14 сентября оба оружейника подписали контракт об условиях совместного ведения дела). В 1843-м на фабрике работало 24 человека, годовое производство оценивалось 14 800 рублями серебром.

Об объеме производства красноречиво говорят цифры. За три с половиной года, с марта 1837 по сентябрь 1840 года. «Привилегированная фабрика охотничьего оружия» изготовила 10 шомпольных двуствольных ружей ценой 550 злотых, 16 шомпольных двуствольных ружей ценой 400 злотых, 16 шомпольных двуствольных ружей разной цены на сумму 4610 злотых, отремонтировала разного типа охотничьих ружей и пистолетов на сумму 3407 злотых.

Изображение Штуцер 20-го калибра мастерской BEKKER&RAUSCHER.  Фото автора.
Штуцер 20-го калибра мастерской BEKKER&RAUSCHER. Фото автора. 

Оружиевед Маркевич отмечал, что в свое время фирма изготавливала «непревзойденные в смысле скорострельности» двуствольные четырехзарядные ружья, имевшие четыре курка. В каждом стволе помещалось по два заряда; таким образом, из двуствольного ружья можно было произвести один за другим четыре выстрела.

Что писали о продукции фабрики современники? В «Словаре ружейной охоты» С.И. Романова (1877) отмечается, что «Беккер и Раушер в Варшаве» — известные ружейники, изделия которых впервые появились на 1-й мануфактурной выставке в Москве в 1835 году. На 2-й же выставке в 1843 году они обратили на себя всеобщее внимание охотников и были раскуплены нарасхват. Ружья их по отделке напоминают произведения старика Лебеды, стволы же они ставили или Леопольда Бернарда, или лучших бельгийских мастеров. Ружья их ценились от 125–200 рублей».

Изображение В 1890 году в результате слияния патронной фабрики «UNION Бертольд Б. Беккер» с фабрикой охотничьих гильз «К. и Ю. Беккер» была образована объединенная фирма «UNION». Фото автора.
В 1890 году в результате слияния патронной фабрики «UNION Бертольд Б. Беккер» с фабрикой охотничьих гильз «К. и Ю. Беккер» была образована объединенная фирма «UNION». Фото автора. 

«К. И Ю. БЕККЕР В ВАРШАВЕ»

В 1853 году после выхода из дела Ф. Раушера Карл Беккер вовлек в дело своего младшего брата Юлиуша. Заведение было переименовано в «C. i J. Bekker w Warszawie». В 1854 году фирма получила привилегию именоваться «Поставщиками Высочайшего Двора и короля Бельгийского». 30 апреля 1881 года заведению во второй раз был дарован титул «Поставщика Его Императорского Величества», на сей раз Всероссийского.

У русских охотников предприятие получило признание не столько за отличное качество оружия, которое могли приобретать главным образом обеспеченные покупатели, сколько за высококачественные патроны, бумажные и медные гильзы, охотничьи вещи и принадлежности, стоившие сравнительно недорого. В журнале «Природа и охота» (1880, № 9) некто Л. Писарев расхваливал патроны фабрики «Беккер». «Чрезвычайно отрадно, — писал он, — видеть отечественную фабрикацию, далеко опередившую на этот раз лучшее заграничное производство».

Через три года в том же журнале другой современник обратил внимание охотников, что Беккер менее других отечественных мастеров подвергается критике: «Все мои заказы и моих знакомых по переделке и исправлению ружей он исполнил очень добросовестно и хорошо».

В 1882 году фирма продала оружейную мастерскую, а исполнение заказов передала бельгийским кустарям-надомникам, за что была подвергнута критике на страницах русских охотничьих изданий. В ноябре того же года заведение открыло в Москве на Б. Лубянке в доме Л.Д. Бауера оружейный магазин и слесарно-механическую мастерскую под вывеской «К. и Ю. Беккер в Варшаве». На ружейный рынок России возлагались большие надежды. В город прибыл сын основателя Юлиуш Беккер-младший, 1852 года рождения. В начале следующего, 1883 года он, выбрав сословное свидетельство московского купца 2-й гильдии, возглавил отделение компании.

Изображение Шомпольное ружье 12-го калибра в ящике.  Фото автора.
Шомпольное ружье 12-го калибра в ящике. Фото автора. 

В белокаменной столице коммерсант проживал под именем прусского подданного Юлиуса-Вильгельма Беккера. Однако торговля ружьями и готовыми патронами у него здесь сразу не заладилась. В 1884 году с Лубянки купец перевел магазин на Петровку в дом И.А. Рудакова, а в конце следующего года переехал в Леонтьевский переулок в дом П.П. Никитина. Очередной 1886 год стал для отделения фирмы последним годом пребывания в Москве.

Возвратимся из первопрестольной столицы в Варшаву. По состоянию на 1873 год в слесарно-сборочной оружейной мастерской «К. и Ю. Беккер» с тремя работниками было выработано разных типов огнестрельного оружия на сумму 2500 рублей. В 1881 году согласно «Указателю фабрик и заводов…» эта же мастерская с четырьмя работниками выделывала патроны и огнестрельное оружие на сумму 20 000 рублей. В том же году сыновья К.А. Беккера Людвиг и Юлиуш в доме № 62 на улице Лешно с 31 работником изготовили охотничьих и револьверных патронов на сумму 24 000 рублей.

В 1887-м, по данным того же «Указателя…», мастерская под руководством Людвига Беккера с тремя рабочими выработала огнестрельного оружия на сумму 4 000 рублей. Патронная и гильзовая фабрика на улице Лешно с 21 рабочим произвела до одного миллиона охотничьих и револьверных патронов на сумму 30 000 рублей.

Изображение Объявление о преобразовании ранее купленной у Б. Беккера фабрики гильз в мастерскую под вывеской «В. Рончевский, бывшая Б. Беккер». 1890 г. Фото автора.
Объявление о преобразовании ранее купленной у Б. Беккера фабрики гильз в мастерскую под вывеской «В. Рончевский, бывшая Б. Беккер». 1890 г. Фото автора. 

До весны 1889 года в столице Царства Польского действовали две самостоятельные семейные фирмы. Первая — центральный охотничье-оружейный магазин и слесарно-механическая оружейная мастерская «К. и Ю. Беккер в Варшаве», возглавляемая Юлиушем Беккером-старшим. В разное время заведение находилось по адресам: Краковское предместье, 38 (1878–1881); Краковское предместье, 389 (1881–1888); Краковское предместье, 40 (1889). Сообразно с этим на ружьях указывался соответствующий адрес.

Второе заведение «Фабрика патронов, бумажных гильз и охотничьих принадлежностей UNION Бертольд Б. Беккер» было учреждено в 1878 году и находилось в двух местах: на улице Новый Свет в доме № 43 и улице Лешно в доме № 62. Техническое руководство на фабрике осуществлял Роман Голембиовский. Владельцем предприятия числился старший сын К.А. Беккера Бертольд (1835–1904). В 1863 году он был арестован за принадлежность к политической организации «Красных» и сослан в Сибирь. Неизвестно, сколько лет провел оружейник на поселении в восточных губерниях Российской империи, но, очевидно, ссылка не стала пожизненной и не помешала его деловой репутации.

Однако с весны 1889 года фамильное заведение братьев-основателей под вывеской «К. и Ю. Беккер в Варшаве» формально прекратило деятельность. В течение года оно было преобразовано в компанию («К°») на правах Торгового дома «К. и Ю. Беккер и К° в Варшаве», бразды правления в которой отошли к трем сыновьям К.А. Беккера — Бертольду, Людвигу и Юлиушу.

Изображение Фото автора. Шомпольное ружье 12-го калибра в ящике.
Фото автора. Шомпольное ружье 12-го калибра в ящике.  

«К. И Ю. БЕККЕР И К° В ВАРШАВЕ»

В семейную компанию вошли три структурных подразделения: «К. и Ю. Беккер»; «UNION Бертольд Б. Беккер» и «UNION». Вплоть до 1895 года контора Торгового дома располагалась на центральной улице — Краковском предместье в доме № 40.

В 1890 году в результате слияния патронной фабрики «UNION Бертольд Б. Беккер» с мастерской огнестрельного оружия и фабрикой охотничьих гильз «К. и Ю. Беккер» была образована объединенная фирма «UNION». Учреждение имело центральный охотничье-оружейный магазин и ремесленную оружейную мастерскую, а также фабрику бумажных охотничьих гильз, револьверных патронов, охотничьих вещей и принадлежностей.

В 1889 году в процессе структурного преобразования один и цехов фабрики под вывеской «UNION Бертольд Б. Беккер», а именно мастерскую охотничьих бумажных и медных гильз на улице Лешно выкупил варшавский торговец В.Д. Рончевский. А у него в 1895 году право на использование только торговой марки «UNION» приобрел пан Феликс Францевич Годыщский-Цвирко. Последний основал компанию «Годыщский-Цвирко и К°», и в дальнейшем его предприятие с 67 рабочими осуществляло деятельность под вывеской «UNION — Производство охотничьих и револьверных патронов и железнодорожных петард» на Промысловой улице, 36.

Изображение Объявление компании. 1893 г.  Фото автора.
Объявление компании. 1893 г. Фото автора. 

Несмотря на продажу товарной марки «UNION», купец Рончевский продолжил производство ружейных гильз и патронов с логотипом «В. Рончевский, бывшая Бертольд Беккер» вплоть до 1904 года, однако качество его продукции заметно снизилось. В 1899-м журнал «Псовая и ружейная охота» сообщал: «…жалобы на патроны «Унионъ» поступают к нам массами».

Кроме ружейных патронов, гильз, охотничьих вещей и принадлежностей компания изготавливала охотничьи гладкоствольные и нарезные ружья (штуцеры), целевые винтовки и пистолеты из бельгийских комплектующих по заказам варшавских, московских и петербургских Торговых домов.

В каком именно году Торговый дом «К. и Ю. Беккер и К°» прекратил существование, неизвестно. В 1896 или 1897 годах права на использование торговой марки отошли к Александру Яворницкому, при этом средний оборот фирмы в 1899 году составил 18 000 рублей. Последние рекламные объявления под маркой «К. и Ю. Беккер и К°» относятся к 1895 году. С 1899 года в официальных справочниках Российской империи эта компания как торговое заведение и производитель оружия и патронов не упоминается.

ВЫСТАВКИ

По архивным данным, К.А. Беккер принял участие в Московской мануфактурной выставке (1831). По свидетельству С.И. Романова К. Беккер совместно с Ф. Раушером участвовал в 1-й мануфактурной выставке в Москве (1835). Но известный охотничий писатель ошибся. Во-первых, в бывшей столице выставка 1835 года была второй по счету, во-вторых, оружейник объединил усилия в партнерском предприятии с Ф. Раушером лишь спустя два года. На московской выставке 1835 года ружья демонстрировал только К.А. Беккер.

А вот партнерское заведение «Bekker & Rauszer w Warszawie» участвовало в трех выставках российских мануфактурных изделий: в Санкт-Петербурге (1839), Варшаве (1841) и Москве )1843). В экспозиции на выставке 1839 года были представлены: «Ружье двухствольное с золотой насечкой и курками под деревянными крышками; ружье двухствольное с резьбой на стали и такими же курками». По данным «Журнала мануфактур и торговли» (1839), фабрика была удостоена «публичной похвалы и одобрения».

На выставке российских мануфактурных произведений в столице Царства Польского 1841 году К. Беккер и Ф. Раушер были награждены серебряной медалью.

В Москве в 1843 году в экспозиции российских мануфактурных изделий заведение показало «Огнестрельные двуствольные ружья». В это время на фабрике работало 24 человека, выпускавших продукцию на сумму 14 800 рублей серебром. В 1844 году «Журнал мануфактур и торговли» сообщил, что фабрикант К. Беккер награжден золотой медалью для ношения на шее на Аннинской ленте с формулировкой: «За отличную в Варшаве фабрикацию огнестрельного оружия верного боя и умеренной цены».

Через год, в 1845-м, на очередной Краевой национальной выставке плодоводства в Варшаве К. Беккер и Ф. Раушер вновь продемонстрировали высокое мастерство, восхищение экспертов и посетителей.

Изображение  Фото автора.
Фото автора. 

Что еще почитать