Изображение Охота с гончими на зайца-беляка подобна игре в шахматы
Изображение Охота с гончими на зайца-беляка подобна игре в шахматы

Охота с гончими на зайца-беляка подобна игре в шахматы

В середине октября, обычно на Покров день 14-го, покрутится в воздухе первый снежок, прикроет землю, ночью немного подморозит, а снег уже прижмет палую листву и сухую траву к земле. Но вода в лужах еще не замирает, особенно под елками и в дорожных колеях

В такие дни заяц-беляк сидит плотно, на кормежку три дня совсем не выходит. Следа не дает, понимает, что по нему враги до него доберутся. Пока не наступишь, и не поднимется. Хоть и не рассчитываешь в такой день на особую удачу, но душа просится в угодья, да и собакам промяться надо. Вот и пускаешь их в полаз, а сам вспоминаешь места белячьих жировок да начинаешь по ним крутить, на чудо рассчитываешь, на охотничью удачу: вдруг да какой зверек под твой сапог и попадет! Да только не видно заячьих следов, только припозднившийся вальдшнеп взлетит из-под  елочки, где от снега прятался, мелькнет рыжими крыльями меж деревьями.

Ясно, что выстрелить по нему не успеешь, на другое рассчитываешь. Поглядишь на цепочку его следов, вставишь в ствол мелкую дробь, может, не один вальдшнеп тут ночевал и другие рядом есть, попадут под выстрел. Порадуешься встрече и пойдешь дальше.

Ходишь по дорожкам, лосиный след увидишь — лосю такая погода нипочем. Они любят ночью под снегопад с места на место переходить, а потом  залягут где-нибудь в светлом, редком осиннике на толстом слое увядшей травы, сухо им там, тепло да и слышно далеко, трава шуршит, тихо не подойдешь.

Изображение К началу декабря заяц-беляк полностью одевается в зимнюю белую шубку. ФОТО BOUKE TEN CATE/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)
К началу декабря заяц-беляк полностью одевается в зимнюю белую шубку. ФОТО BOUKE TEN CATE/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)  

Мои выжлецы в лосиный след ткнутся, а по нему не пойдут: уже остыл, да и не приучены они лосей раскручивать, у них другая работа. А вот рядом припорошенный след енота, видать, где-то рядом крутится. Хоть и совсем старенький следок, уже давно остывший, но азарту собачкам добавляет. Значит, этого зверька снежок не напугал, бродит.

Днем, как обычно, отпустило, потеплело. Снежок быстренько стаял, каплями повис на еловых да сосновых ветках. Продолжается заветный чернотроп.

В такие дни искать зайца надо в самых крепких местах. Чует он, что его, белого, далеко видно. Забивается под свежие ветровальные ели, благо у нас их много навалило, особенно по краю ручьевых болот и делянок, в самых кормовых заячьих местах.  Далеко от лежек  кормиться не уходит, крутится на пятачке. Вот и приходится помогать гончим с подъемом, кружишь по бурелому, к каждой поваленной елке подходишь да стучишь по ней сапогом. Зато когда удастся поднять, взревут собачки по-зрячему, белячок никаких кругов вокруг лежки не делает, а в полные ноги, напрямую летит в следующий бурелом и там западает.

Вот так и ходишь всю охоту от завала до завала. Хорошо хоть собаки мастеровитые, след правят и вокруг завалов крутятся, ищут плотно, зверька не бросают.

Охоты затягиваются, прежнего веселого гона уже нет, на исконных лазах зайца не дождешься. Приходится менять тактику. На дорожках уже не стоишь, а стараешься быть ближе к собачкам, чтобы перехватить белячка с очередного подъема из бурелома. При такой охоте иногда случаются и нежданные сюрпризы.

Изображение На охоте с гончими в начале зимы наткнулись мы на след еще не залегшего в берлогу медведя. Фото автора.
На охоте с гончими в начале зимы наткнулись мы на след еще не залегшего в берлогу медведя. Фото автора. 

Так как погода еще теплая, енотовидные собаки (в дальнейшем еноты для краткости) в спячку не легли, бродят по ночам, ищут пропитание, а на дневку забиваются под тот же бурелом.  Вот гончие в поисках зайца и натекут на такую «берлогу» с енотом. Тогда начинают этого енота выковыривать из его убежища, только треск от ломаных сучьев стоит. Затем слышишь хриплый лай енота, его визг — и все, тишина. На навигаторе быстренько отметку ставишь и поспешаешь на эти звуки. Подходишь и видишь: енот вроде как мертвый, гончие его по земле волохают.

И собакам радость, и сам доволен. Еще одним хищником меньше стало, зайчатам да рябчикам с тетеревами шансов выжить больше. Отбираешь у собак их законную добычу, крепкой палкой бьешь енота по загривку, для верности, и запихиваешь в рюкзак. Оно, конечно, тяжеловато с такой добычей по лесу ходить, но и зверя негоже в лесу оставлять, к тому же своя ноша не тянет.

Вот учитывая такую злобу моих гончих к этим хищникам, стал я у знакомых егерей и охотников узнавать, где они добытых лосей в лесу недавно разделывали. Обычно это происходит где-то у дорожки или на просеке, найти несложно. И вот по раннему утру или в вечерних сумерках стал я к этим остаткам наведываться со своими собачками. Днем след остывает, снега нет, найти енота труднее. К этим кишкам енотов, как на веревке, тянет, характерный дух от звериных потрохов далеко по лесу разносится, да и вороньё с сороками своими криками внимание зверей привлекает. А как наедятся  еноты, так далеко не уходят, ложатся на дневку где-то рядом. Вот тут-то мои собачки их и достают.

Еще один маленький нюанс. Еноты — мастера мертвыми притворяться. Вроде уже все, лежит дохлый, только отвернулся, отошел от него за чем-нибудь — глядь, но он уже ожил и сматывается. Ну, у меня, понятно, собаки его быстро обратно притащат, да только он еще и в нору пытается уйти, а оттуда опять его надо доставать.

Изображение Излюбленное место ночной жировки зайцев. Фото автора.
Излюбленное место ночной жировки зайцев. Фото автора. 

Вот и со мной казус приключился. Как-то вечером, уже в сумерках, придавили мои гончие очередного енота. Я подошел, взял палку и ударил его по загривку, да только палка гнилая оказалась, сломалась, хорошего удара не получилось, а вроде енот оскалился, как помер. Стрелять его не стал, чтобы шкуру в рюкзаке кровью не портить. И дома не шкурил: усталый был, положил в кладовую. Утром захожу за зверем своим, а его нет. Ожил и в дальний угол забился, там и пришлось мне его порешить. Что ж, и на старуху бывает проруха. Так что мое пожелание охотникам с собаками: проверяйте места разделки лосей, давите енотов, природа за это сторицей воздаст…

В середине ноября, как правило, на Михайлов день 21-го, запуржит, повалит снег большими хлопьями, укроет землю сплошным слоем. Все следы хорошо видны, вроде как надо собачек пускать. Но нет, по такой погоде заяц три-четыре дня не выходит на кормежку и следа не дает. Только медведь бродит, ищет себе место под берлогу.

Лучше оставить собак дома сил набираться, а самому попробовать обрезать по дорожкам и просекам медвежьи следы. До конца тропить медведя не стоит. На выстрел он все равно не подпустит, еще чуткий. Выяснить кусок леса, где он заляжет, можно впоследствии. Когда зверь уже облежится, заснет, будет возможность конкретно берлогу найти.

Изображение Пара зайчишек в конце дня из-под яркого гона — неплохой результат. Фото автора.
Пара зайчишек в конце дня из-под яркого гона — неплохой результат. Фото автора. 

Недолго такой снег лежит, стаивает, но не везде одинаково. Где-то еще кусками, в корке от наста лежит, обычно на делянках и полянах, а под елками его и вообще нет. Начинается пестрая тропа — сложный для охоты с гончими период. Трудно поднять в это время белячка, но можно. Если увидел какой-нибудь белячий малик, хоть и несвежий, то надо плотно вокруг искать: где-то заяц рядом лежит. На пятачке живет, далеко от кормежки не ушел. А дальше все как по чернотропу.

Ищешь упавшие ели, маленькие елочки, делянки с подросшими, посаженными сосенками или елками на бороздах. В них любит белячок дневать: и сухо и плотно.

Но время идет. К концу ноября — началу декабря снег покроет всю землю ровным слоем. Тут уже медлить не стоить. Охотиться надо.

Так как теперь собакам с подъемом помогать не нужно, они лучше охотника с этим справятся, надо просто их напустить в тех местах, где заяц точно есть. Для этого лучше накануне охоты проехать на хорошей полноприводной машине по дорожкам, поглядеть следы, куда заяц переместился, не гонял ли кто-нибудь его уже до тебя. А то утром приедешь и увидишь, что накануне их кто-то разогнал: или конкурент гончатник, или, того хуже, семейство рысей, что на участке охотилось.

Развелось у нас этих рысей в последние годы много. Не дают размножиться ни белякам, ни глухарям, это их основной корм. Да и молодых бобриков любят рыси подкарауливать на кормежке. Хоть и стали эти кошки лицензионными (получить на них лицензию с трудом, но можно), пускать по ним гончих все же не стоит. Конечно, выжлецы по свежему следу доберутся до их дневки быстро и погонят ярко. Да только от гончих рыси уходят в спелый высокоствольный ельник, где заскакивают на дерево и затаиваются в ветвях. Гончие не лайки, наверх глядеть не приучены. Потеряв след, они замолкают, начинают обрезать лес, искать выход. Сам пока в следах разберешься да приспеешь к месту скола, начинаешь поверху деревьев искать. А видно плохо: кроны елей сомкнуты.

Изображение Очередной енот из-под гончих. Фото автора.
Очередной енот из-под гончих. Фото автора. 

Гончие далеко большие круги нарезают. А рысь убедится, что ты ее не видишь, за спиной у тебя соскочит на землю и на махах в следующий ельник уйдет. В лучшем случае увидишь, как мелькнет она рыжей тенью в чаще леса. Пока назовешь выжлецов, время и пройдет: далеко все-таки они уходят. Круги-то у них большие. А как придут, начнется все сначала.

А то, бывает, напарывается рысь на удалелых гончих. Взрослый кот, конечно, в драку не идет, предпочитает убегать, а вот когда кошка с котятами, то бросается она детенышей защищать. Материнский инстинкт — штука сильная, здесь инстинкт самосохранения отступает. Может и порвать собаку, несильно, конечно. Но швы на рану от когтей накладывать придется.

Тогда уж собак в это место и привозить не стоит ближайшую неделю, а то и две. А день короткий, пока собак созовешь да на другое место перевезешь, там и сумерки близко. Надо и заканчивать охоту, не начиная.

Изображение Перед напуском. Работа пары выжлецов радует сердце гончатника. Фото автора.
Перед напуском. Работа пары выжлецов радует сердце гончатника. Фото автора. 

Ну а если все хорошо и зайца на этом участке уже давно не гоняли, то с рассветом подвозишь гончих к разведанным накануне следам и набрасываешь их. Обычно долго ждать не приходится. Осенистые выжлецы по свежей пороше быстро белячка помкнут, свалятся парой — и пошел гон.

В сильный ветер сначала заяц уходит по ветру, очевидно, чтобы собак было лучше слышно. А как отрастет от гончих подальше, начинает крутиться где-нибудь в крепком ельнике, двоить, троить, сметки делать да западать. В общем, все свое умение применять, чтобы от гончих скрыться.

Хорошо, если есть опытный напарник, тогда он подвигается к месту подъема и ждет зверька там. Обычно на очередном кругу беляк проходит рядом с местом лежки и попадает под выстрел. Ты же слышишь, что гон уже примерно по одному участку ходит, подвигаешься туда, находишь местечко, где следы гона уже пару раз пересеклись (обычно это какая-нибудь опушка или полянка под спелым ельником), присаживаешься там, желательно в белом маскировочном костюме, и тихонько ждешь, внимательно глядя на пересечение следов.

Тут главное — не подшуметь и не прозевать зверька. Круг у хороших гончих обычно занимает тридцать-сорок минут. Сидишь слушаешь гон. Пока он далеко, можно и перекурить, и чайку из термоса хлебнуть.

А вот перемолчка. Знать, напетлял белячок, сметнул под валежину. Но выправились гончие, опять помкнули, и гон уже на тебя идет. Тут уже не до чая с куревом, ружье в руках, сам как взведенная пружина, а между елочек мелькает белоснежный зайка, идет на тебя.

Здесь важно выдержать, не шевельнуться раньше времени, напустить на верный выстрел и только тогда вскинуть ружье и выстрелить. Подойти, взять трофей, дождаться собак, дать им пазанки и уж только тогда крикнуть напарнику: «Дошел!». А то окажется, что этот зайчик был не гонный, а просто шумовой, а гонный беляк в это время через лежку идет, и напарник, сбитый с толку твоим выстрелом, его прозевает.  

Забираешь трофей, идешь к машине, подзываешь собак, дожидаешься напарника, вместе с ним радуешься удачной охоте. Теперь можно и чайку попить не спеша, и перекусить. Ну а если время позволяет, переезжаешь на следующее разведанное место. А там все по-новой. Если день удачный, то можно и еще белячка заполевать.

Больше всяко не надо. В лесу жадничать плохо. В конце декабря, в январе — феврале снегу насыплет много, уже и ходить по лесу приходится на лыжах. Гончие тоже валятся, они уже не так быстро поднимают и гонят медленней. Круг идет дольше. Зайцы подвигаются ближе к жилым деревням, к наезженным дорогам, очевидно, там их меньше рыси тревожат, все-таки рысь лая деревенских собак опасается.

В эту пору хорошо наутро, после свежей пороши, на полноприводной машине проехать по проселочным дорогам в районах обитания беляков и, увидев свежий малик, отъехать метров двести, выпустить гончих, подождать, пока они оправятся от дороги, подойти к малику и с криками «Тут-тут!» поставить выжлецов на след. Пока они доберутся до лежки беляка да помкнут, ты, сообразуясь с направлением ветра, сдвинешься на предполагаемый лаз и там замрешь.

Беляк стоящей машины не боится, поэтому напарнику желательно сесть около нее, чтобы не выделяться пятном на дороге. Зачастую заяц от гончих выскакивает на дорогу и бежит по ней, чтобы на накатанной колее не давать следа и этим сбить собак. Тут-то он под выстрел напарника и попадает. Ну а уж если начинает крутить и проходит по задороге в другой отъем, надо сойти с тропы, углубиться в лес метров на пятьдесят, встать на гонный след и ждать. Гончие все равно доберутся до него, опять помкнут, и покатит белячок своим следом обратно к лежке. Здесь он на тебя и выскочит.

Понятно, ни одна охота другую не повторяет. Охота с гончими на беляка — это шахматы, здесь думать надо на два хода вперед.  Так что охотьтесь с ними и будьте счастливы!

Что еще почитать