Изображение Почувствуй себя генсеком!
Изображение Почувствуй себя генсеком!

Почувствуй себя генсеком!

После войны различными путями в страну поступило огромное количество оружия иностранного происхождения. Это в свою очередь породило необходимость в изучении разнообразных конструкций и в систематизации полученной информации с целью последующей разработки собственных образцов с возможным использованием уже существующих идей.

Речь шла не о безоглядном копировании, а об использовании существующих конструкций в качестве наглядных пособий. Для этого было создано Центральное конструкторское исследовательское бюро, на долгие годы ставшее головным институтом в деле разработки новейших образцов оружия.

Идея создания малокалиберной винтовки, которая бы могла перезаряжаться и вручную и самостоятельно, витала в воздухе еще до Великой Отечественной войны, но каких-то внятных решений этого вопроса еще не появилось.

Малокалиберная винтовка всегда была наиболее простым, доступным и понятным оружием для всех от мала до велика в нашей стране. Даже для тех, кто в силу возраста с процессом перезарядки справлялся не очень хорошо, были разработаны  винтовки самозарядные. Одной из таких самозарядных систем стал Browning SA-22, увидевший свет еще до Первой мировой. В Советском Союзе первой наиболее массовой малокалиберной винтовкой считается ТОЗ-8 образца 1935 года, самозарядных же винтовок в СССР перед войной не выпускалось.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

После войны для восстановления разрушенного хозяйства стране требовалась валюта, и на тот момент одним из самых надежных ее источников была пушнина (нефтью мы тогда не торговали). Но для добычи пушнины нужно было подходящее оружие — спортивный ТОЗ-8 с длинным и тяжелым матчевым стволом для этой цели подходил не лучшим образом.

В начале 50-х годов для нужд промысловиков была разработана сугубо охотничья винтовка ТОЗ-11, которая отличалась от своей предшественницы ТОЗ-8 укороченным стволом и облегченной ложей.

Винтовка получилась по-прежнему однозарядной, но ее вес не превышал двух килограммов.
В начале 60-х появилась первая серийная самозарядная винтовка ТОЗ-21. Но разговор не о серийных моделях.

С самого зарождения советского государства существовала традиция дарить оружие. И если первоначально это были революционные шашки, наганы и маузеры, то перед войной их сменили браунинги жилетного формата.

В войну предпочитали дарить оружие иного плана. Так, у снайпера Номоконова была именная снайперская винтовка, товарищу Сталину подарили один из первых ППШ, Хрущев обходился оружием иностранного производства, а вот Леонид Ильич Брежнев предпочитал оружие отечественное.

Изображение Винтовка выглядит гармонично и красиво. Фото автора.
Винтовка выглядит гармонично и красиво. Фото автора. 

Все знали, что Брежнев — большой любитель охоты, а значит, и подарок на его 60-летие должен быть соответствующий. Поскольку день рождения – это событие, о котором известно заранее, то и подготовкой к нему озаботились заблаговременно. Так, уже в конце 1964 года началась разработка малокалиберной винтовки для Первого секретаря ЦК КПСС (правда, 8 апреля 1966 года Брежнев стал Генеральным секретарем, но винтовка-то об этом не знала, ей было все равно).

Задача была непростая. Требовалось создать изделие, которое может быть и самозарядным, и с ручной перезарядкой, при этом переключение режимов должно быть простым и понятным. Кроме этого, конструкция должна разбираться без инструмента, только с помощью рук, и на нее можно при желании установить оптику — естественно, на быстросъемном кронштейне. А в целом оружие должно быть компактным, разворотистым, свежим и оригинальным.

Изображение МЦ-18 имеет оригинальный затвор двойного действия, винтовка может работать как полуавтомат и как «болт». Фото автора.
МЦ-18 имеет оригинальный затвор двойного действия, винтовка может работать как полуавтомат и как «болт». Фото автора. 

За работу взялся В.А. Денисов, который пришел в бюро молодым специалистом еще в 1959 году и занимался доработкой винтовок МЦ-12 и МЦ-13 (кстати, Денисов был лучшим выпускником Тульского механического института). С 1960 года он начал работать над собственными проектами по теме самозарядного оружия. Так что закономерно, что разработка малокалиберной винтовки для Брежнева досталась именно ему.

Первый вариант МЦ-18 получил стеклопластиковую ложу оливкового цвета, ударно-спусковой механизм, закрепленный в ложе, и отделяемый ствол, поверх которого предусматривалась ствольная накладка. Возможности для установки оптического прицела не было. Стеклопластик был выбран неспроста.

Стараниями Хрущева во многие отрасли промышленности внедрялись различные пластмассы, причем не всегда это внедрение определялось здравым смыслом. Такая участь была и у первой ложи МЦ-18, которая по стоимости производства была дороже ореховой.

Около года проводились испытания. Затвор с системой переключения режимов перезарядки показал себя наилучшим образом. При повороте затвор сцеплялся со стволом двумя боевыми упорами, что для малокалиберных винтовок нетипично, поскольку большинство из них обходилось просто запиранием на рукоятку затвора.

Изображение ФОТО SHUTTERSTOCK
ФОТО SHUTTERSTOCK 

В самозарядном режиме запирание обеспечивалось массой свободного затвора и жесткостью возвратной пружины. Для надежности перезарядки на патронах разной мощности жесткость возвратной пружины была выбрана с запасом, т.е. большинство патронов после выстрела выбрасывало в сторону стрелка некоторое количество несгоревшего пороха. Стало понятно, что без шторки не обойтись.

В остальном винтовка показала себя достаточно надежной. Опасения, что ствола длиной 435 мм будет недостаточно для приемлемой кучности, не оправдались.

В общем, винтовка, как и требовалось, выходила простой и надежной: запресованный в ствольную коробку ствол, курковый нерегулируемый УСМ, флажковый предохранитель, служащий одновременно индикатором взведенного курка, и магазин в колодке УСМ, скрывающийся заподлицо.

Изображение Винтовка быстро и просто разбирается. Фото автора.
Винтовка быстро и просто разбирается. Фото автора. 

Кроме этого, сразу стало понятно, что направляющие под оптический прицел необходимы и что ложу цвета «пожилой крокодил» следует заменить, дабы ничего не напоминало о хрущевской пластмастизации.

Схема разборки оставили прежней, то есть ствол и ствольная коробка отдельно, УСМ и магазинная коробка на ложе. Дополнительно для винтовки изготовили кронштейн под оптику, которую поставлял Загорский оптико-механический завод. Именно в таком виде винтовка и была подарена Брежневу.

Винтовки МЦ-18, позднее ставшие МЦ-18-1, выпускались параллельно с моделью МЦ-18-2 до 1973 года. Причем пластиковая 18-1 считалась моделью попроще и была доступна для приобретения на заказ (в те годы была такая форма обслуживания населения).

С 1973 года МЦ-18-1 сошла со сцены, а оставшаяся в производстве 18-2 выпускалась ограниченными партиями (несколько сотен единиц в год) и распространялась все больше в качестве подарков для приближенных и особо приближенных лиц.

Изображение Качество ореха на винтовке хорошее, что довольно редко для мелкашек. Фото автора.
Качество ореха на винтовке хорошее, что довольно редко для мелкашек. Фото автора. 

Единственным минусом этой удачной модели было то, что ствол со ствольной коробкой снимался, а ударно-спусковой механизм оставался на ложе, то есть в сочленении не было жесткости, что не добавляло ни точности, ни кучности. Поэтому в 1988 году вышла модель МЦ-18-3, в которой ствольная коробка, корпус ударно-спускового механизма с магазином стали единым целым.

Иными словами, с МЦ-18 произошло то же, что со многими удачными моделями: первую версию сделали, чтобы понять, как делать не надо, вторую — чтобы понять, как делать надо, третья версия с учетом предыдущих стала самой удачной.

Но, к сожалению, время для ее появления удачным назвать нельзя: прежняя партноменклатура уже не имела былого веса и солидности, а новая еще не доросла до оружия высокого разбора.

Изображение УСМ собран на отдельной раме, в которую входит и приемник магазина. Фото автора.
УСМ собран на отдельной раме, в которую входит и приемник магазина. Фото автора. 

Винтовки МЦ-18-3 выпускались до конца 2000-х, а потом тихо перешли в разряд раритетов — моделей, о которых мало кто знает и которые мало кто держал в руках. Мы как раз из числа последних. Перед нами МЦ-18-3, коротко расскажем вам о ней.

Итак, наша модель выпущена в 1994 году. Номер из первой сотни. Винтовки поставлялись в чехлах из натуральной кожи коричневого цвета. В чехол вмещалась винтовка с прицелом марки ЗОМЗ 4х34, на оригинальном кронштейне, внутри чехла имелся карман для запасного магазина. В комплекте с винтовкой обязательно шли паспорт и набор инструментов: отвертка, выколотка, масленка. Оружие легкое, без прицела весит 2,4 килограмма.

Когда вы берете МЦ-18-3 в руки, вы вдруг осознаете, что держите изделие, которому нет равных по престижности среди отечественных малокалиберных винтовок. Да и с иномарками ее тоже не сравнить, ведь винтовок такого уровня среди сегмента в калибре .22 Lr тоже нет.

Может быть, все дело в том, что эта малокалиберка рождает ощущение надежности, прочности, основательности, уверенности в своих силах? Если бы мне довелось рекламировать это оружие, я бы непременно написала такой слоган: «МЦ-18 — почувствуй себя генсеком!»

Что еще почитать