Донные снасти для плотвы

Ловля плотвы донными снастями приобретает особую актуальность во время цветения воды, когда рыба, испытывая кислородное голодание, отходит на глубину

На малых и больших реках плотва ловится полудонками и донками попутно с другой рыбой. Однако там, где разгуливают косяки крупной плотвы, можно ловить эту рыбу и целенаправленно. Ловля плотвы донными снастями приобретает особую актуальность во время цветения воды, когда рыба, испытывая кислородное голодание, отходит на глубину.

Плотва нагуливает вес в зависимости от возможностей водоема. Есть речки и пруды, в которых крупная плотва вообще не встречается. Но в целом в водоемах Центральной России плотва за 300 г не редкость, просто нужно уметь ее «вычислить». Крупная плотва обычно ходит небольшими стаями и придерживается укромных мест. Не всегда условия рыбалки позволяют добраться до нее с поплавочными удочками, и тогда ловля на донки становится более эффективной.

ЛУЧШИЕ МЕСТА ЛОВЛИ

Крупная плотва часто для обитания выбирает тихие речные плесы с каменисто-глинистым дном и незначительным количеством ила. Также она нередко держится в ямах на медленном или среднем течении рядом с бровками, поросшими водорослями или облепленными мелким ракушечником. В поисках корма она заходит в суводи вблизи стрежня, под крутые обрывистые, заросшие кустарником берега.

Перспективными могут быть тиховодные понижения глубин ниже островков, плотин и перекатов, т.е. места, куда сносит течением различный сор вместе с кормом. В водоемах с относительно неподвижной водой, таких как старицы, пруды, озера, водохранилища, плотва придерживается мест около водной растительности: осоки, стрелолиста, рогоза, водяных лилий. Кроме того, во всех водоемах на присутствие плотвы могут указывать:

– коряжины и топляки;

– свесившиеся над водой деревья;

– обширные окна среди обильных водорослей;

– протоки между островами;

– островки водной растительности, особенно возле мест впадения рек и ручьев.

Летом мелкая и средняя плотва питается различными насекомыми, червями, водорослями, а крупная, кроме этого, еще и дрейссеной. Изредка нападает на мальков.

ПОЛУДОНКА

Как сделать обыкновенную полудонку, знает, наверное, каждый начинающий рыболов. Отметим, однако, что чем тоньше и чувствительнее снасть, тем больше шансов рассчитывать на успех. Для ловли плотвы на полудонку подойдет удилище длиной от 5 до 7 м. Оно может быть изготовлено из углепластика или стекловолокна. В данном случае его вес большого значения не имеет.

На мой взгляд, очень чувствительна полудонка, которую монтируют следующим образом. На основную леску диаметром 0,14–0,2 мм, немного длиннее удилища, ставят каплеобразный поплавок грузоподъемностью 4–8 г. При рабочем положении оснастки поплавок свисает над водой, создавая на леске перегиб, за счет которого будет видно колебание поплавка при поклевке. На конце основной лески делают петлю или устанавливают тонкий карабинчик с вертлюжком для крепления сменного поводка. Грузило – скользящее, весом 15–40 г, в зависимости от течения – ставится выше места присоединения поводка. Поводок длиной 20–30 см и диаметром 0,12–0,17 мм (в зависимости от величины ожидаемой рыбы) оснащают крючком №12–15 с коротким или длинным цевьем – в зависимости от вида насадки. 

После вскрытия реки наступает такой момент, когда плотва интенсивно питается. В это время ее с успехом можно ловить вблизи берегов, среди затопленного кустарника. Правда, весенняя плотва очень осторожна, поэтому после поимки одной рыбы стая отходит и ее нужно удерживать на месте с помощью дозированной прикормки. 

Весной наибольшего внимания плотвы достойны личинка поденки («бабка»), личинка стрекозы и рачок-бокоплав. Они обитают в водоемах и поэтому являются привычной пищей для рыбы. Первых набирают, зачерпывая со дна или подводной части крутого берега глинистый грунт (совком на длинном шесте), вторых ищут в корнях и на стеблях водорослей, а третьих – под лежащими в воде камнями. Наличие норок в грунте – верный признак того, что в данном месте есть личинка поденки. Она белесоватого цвета, с шестью ножками, двумя ворсистыми усиками на голове и тремя такими же волосками на хвосте. Личинку стрекозы (казару) определить просто – она зеленоватого или серого цвета и чем-то напоминает взрослую стрекозу без крыльев. Казару и поденку нужно надевать на крючок №10–13 под головку, а бокоплава на такой же крючок насаживать чулком, начиная с головы. Иногда при клеве крупной рыбы целесообразно наживлять по две личинки или по два рачка сразу.

Кроме того, не стоит пренебрегать такими распространенными насадками, как гроздь опарышей, мелких червей-подлистников, пучок мотылей.

После заброса снасти весенняя плотва обнаруживает себя сразу. Поклевки ее жадные, сторожок резко реагирует, и необходимо успеть вовремя сделать короткую, уверенную подсечку.

Весной ловля плотвы добычлива, но не менее интересно ловить ее на полудонку и в течение всего лета. Преимущество этого способа в том, что на быстром течении можно применять одновременно две-три снасти. В данном случае с помощью тяжелого скользящего грузила насадка прочно удерживается в одной точке, в то время как при ловле обычной удочкой насадку будет все время сносить.

Летом на озерах, водохранилищах и прудах с помощью полудонки хорошо ловить возле зарослей камыша или осоки, за которыми имеется полоска кувшинок, рдеста или урути, а далее понижение на глубину. Прикормив на таком откосе рыбу, можно всегда рассчитывать на неплохой улов. Из растительных насадок при ловле плотвы в это время применяют катыши белого хлеба,  шарик из манной каши, доведенной до вязкой консистенции, пареную пшеницу, овес, перловку, иногда горох, кусочки вермишели или макарон, распаренные зерна некоторых других злаков. Важно, чтобы основу прикормки составляли зерна тех злаков, которые служат насадкой.

На заросших осокой берегах полудоночники иногда делают дощатые мостки. Их располагают так, чтобы рыболов мог спокойно сидеть на стульчике, разложив пару-тройку хорошо отлаженных удочек, а сигнализаторы поклевок или поплавки свисали за границей водной растительности.

Летом я приваживаю рыбу дня три-четыре пареной пшеницей, а в процессе ловли удерживаю плотву шарами из прикормочной смеси.

Приученная к пшенице, плотва берет жадно, поплавок сразу идет на утоп, и подсечь рыбу не составляет труда. При хорошо приваженном месте первое время ловлю только на одну удочку. Поклевки следуют одна за другой, просто не хватает рук. Но через полчаса клев выходит на обычный ритм. Разматываю остальные снасти. Я ловлю на границе тихого и среднего течений, на свободном пространстве между кустами, куда забрасываю обычно три полудонки. Крючки для пареной пшеницы или пареной перловки – № 15–12 со средним цевьем.

Вот способ, каким я готовлю насадку. Пшеницу и перловку вначале замачиваю на несколько часов в воде, затем варю до разбухания (пшеницу до тех пор, пока она слегка не полопается). Горячие зерна можно сдобрить анисовым или подсолнечным маслом, а также ванилью. Чтобы зерна не выскальзывали из пальцев при насаживании на крючок, их необходимо пересыпать сухарями. Оболочка у зерен пшеницы грубая, поэтому нужен только старый крючок. Пшеницу и перловку удобно также запаривать в термосе.

Поразительные результаты иногда давало использование в качестве насадки на крючок № 15–18 орехового или яблочного червя. Плотва уверенно берет и на готовое тесто с медовыми добавками, которое лучше насаживать на крючок № 10–13.

Лучше ловить утром и вечером. В местах с богатой водной растительностью, грозящей зацепами, желательно иметь запас сменных поводков с уже привязанными крючками разных размеров, которые применяют в зависимости от клева и других обстоятельств.

ПРИКОРМКА ПОД ПОЛУДОНКУ

Она должна быть не слишком обильной: важно не перекормить плотву, а только возбудить у нее аппетит. Качественную прикормку я делаю из пшеничных отрубей, пшенной каши, толокна, панировочных сухарей, молотых поджаренных семечек, а для утяжеления смеси добавляю измельченную сухую глину. Толокно – оптимальный связующий компонент для всех других составляющих прикормки, поэтому чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна. Для того чтобы шар прикормки быстрее разрушался в воде, следует добавить щепотку сухого кваса. Можно добавить в прикормку яичный порошок или сухое молоко. Играют свою роль и ароматизаторы – ванилин, подсолнечное, кукурузное, репейное масло, некоторые фруктовые эссенции, например банановая. Недопустимо использование большого количества разных ароматизаторов одновременно, лучше взять один-два совместимых между собой компонента. Отношение их к общему объему сухой смеси также должно быть минимальным, например на 1 кг сухой смеси – 2 ст. ложки растительного масла. Очень важно иметь в составе прикормки живую основу: мелкого мотыля, опарыша или нарубленных червей. При ужении на течении шары делают покрепче и бросают с упреждением (чуть выше по течению). При ловле в стоячей воде шар должен при броске не разваливаться в воздухе, а рассыпаться при ударе о воду.

Бывает так, что даже при хорошей прикормке на известном плотвином месте нет клева. Это может быть по разным причинам, одна из которых – закисание обильной прикормки, высыпаемой разными рыболовами в часто посещаемых местах. В таких случаях полезно поменять место, пусть не на такое привлекательное, но все же...

ДОНКА С КОРМУШКОЙ

С мая и до конца лета удачливой может быть рыбалка и на донную удочку с кормушкой. Ловят на течении. Обычно донку оснащают спиннинговой безынерционной (с диаметром шпули от 35 мм) катушкой.

Очень удобны самодельные подковообразные грузила-кормушки с отверстиями для пропуска двух поводков и крепления к основной леске. Так же хорошо показала себя кормушка-пружина, смонтированная на трубочке-противозакручивателе.

На шпулю наматывают около 100 м лески диаметром 0,25–0,35 мм. Поводки 0,12–0,17 мм. Крючки № 4–5. Используя в качестве насадки распаренные зерна пшеницы, перловки, катыши хлеба, лучше применять крючки с коротким или средним цевьем, а наживку, такую как червь или мотыль, желательно нацеплять на крючок с длинным цевьем. В кормушку забивается прикормочная смесь из распаренного пшена (70–80% от всего объема), панировочных сухарей, детского толокна, отрубей, ванили и подсолнечного масла. Вымываясь течением, корм привлекает плотву, и она жадно берет насадку.

Весной и летом лучше ловить на перекатах малых рек. Забросы нужно производить к противоположному берегу, где есть незначительные понижения глубины, или на предрусловую бровку. Обычно ловят на две-три таких донки.

Привлеченная обильным кормом, плотва не боится даже шума, издаваемого шлепающимися на воду кормушками. Для опарыша в качестве прикормки используют пластиковые пенальчики с отверстиями. Естественно, и ловить в этом случае следует на опарыша.

ДОНКИ «СПОРТИВНОГО» ТИПА

Использование английских донных удочек – пикера (с обычной оснасткой) или фидера (с кормушкой) – делает донную ловлю более спортивной. Сменные вершинки и кивки для них подбирают в зависимости от оснастки удилища и величины предполагаемого объекта ловли. Они же, не нарушая строя удилища, выполняют роль очень чувствительного сигнализатора поклевки. Английская донная удочка во многих случаях при ловле плотвы – вещь незаменимая.

Поплавочная удочка, со всеми ее разновидностями – снасть ограниченного применения, созданная для почти идеальных условий ловли на чистой воде или хотя бы в ее окнах. С пикером можно осуществить мягкий, точный и бесшумный заброс практически в любом месте. Применение колокольчика или сигнализатора поклевки в оснастке обычной донки не всегда позволяет выбрать нужный момент для подсечки. Каждый доночник знает, что даже при активном клеве плотвы звуковой сигнал или взлет колокольчика обычно говорит только о том, что он опоздал с подсечкой и рыба уже бросила насадку. У многих рыболовов сформировался стереотип, что плотва и донная удочка – вещи не совместимые. Пикер же осуществляет постоянный контроль за малейшим движением лески. Использование кивков с усилием изгиба до прямого угла от 25 до 100 г позволяет стабильно ловить плотву весом от 40 до 300 г. Если предполагаемый объект ловли выходит за этот весовой тест, то ловят фидером – снастью для более серьезной рыбы.

При ловле донной английской удочкой вполне допустимо осуществить заброс в частично заросшее место с выходящими к поверхности водорослями. Для пикера наиболее распространены варианты оснастки, когда поводок с крючком присоединяется к вертлюжку и карабину основной лески ниже скользящего грузила. Грузило может быть круглой формы или плоским. Плоское грузило применяется тогда, когда оснастка должна четко лежать в выбранной точке, а круглое – когда рыба очень активная и хорошо реагирует на перемещение насадки.

Во время хорошего клева плотва весом более 100 г уверенно сгибает сменную вершинку. Незамедлительно должна следовать подсечка. При ловле на мелководье некрупной рыбы, которая обычно интересует рыболова только в качестве живца, подсекают после второго-третьего наклона вершинки. Если рыба неактивна по целому ряду причин (неблагоприятный кислородный режим, резкое изменение атмосферного давления и т.д.), даже крупная плотва может долго теребить насадку без ярко выраженной завершающей фазы поклевки, но такое случается довольно редко.  Обычно все же следует резкая потяжка, и тогда подсечка должна быть мгновенной, короткой, при нагружении только верхней части удилища.

Сменные вершинки, обычно ярко окрашенные и хранящиеся в комлевом колене удилища, подбирают в зависимости от величины предполагаемой рыбы, используемого груза и силы течения. Слишком мягкая на течении сразу согнется, и ловить с ней станет невозможно.

Естественно, используемая оснастка и удилище должны соответствовать друг другу. О катушках можно сказать только то, что лучше безынерционных, с легкостью выстреливающих леску, для ловли английской донной удочкой еще ничего не придумали. Что касается лесок, то для фидера пригодны как мононить, так и «плетенка», а для пикера, в целях снижения трения лески на катушке и в пропускных кольцах, – только мононить.

Очень влияют на клев плотвы перепады давления. Оптимальные условия для ловли, когда на протяжении трех-четырех дней давление остается неизменным или начинает медленно падать. Наблюдается оживление клева перед грозой: вероятно, это связано с тем, что обитающие в воде кормовые организмы в этот период начинают интенсивно двигаться. После дождей плотва в поисках корма, который смывается с земли и травы, подходит к берегу.

При ловле крупной плотвы необходимы подсак и садок, привязанный к воткнутой в грунт палке или к подставке под удилище.

Что еще почитать