Изображение Памяти Н.П. Кишенского
Изображение Памяти Н.П. Кишенского

Памяти Н.П. Кишенского

С 14-го по 19-е октября в Тверской области прошли очередные, 17-е по счёту межрегиональные состязания гончих памяти Н.П. Кишенского.

Первые такие состязания прошли в 1996 году, впоследствии они проводились ежегодно в Калининском, Лихославльском, Краснохолмском районах. Затем был перерыв, обусловленный запретом ветслужбы в связи с карантином по АЧС. Проведение состязаний возобновилось в прошлом году по инициативе председателя Кувшиновского районного обшества охотников А.П. Нилова, поддержанной главой администрации района Аваевым М.С. Так что состязания второй год подряд проводятся в тех самых местах, где жил и охотился более ста лет назад Николай Павлович Кишенский, откуда по всей России пошла слава его гончих - костромичей, где были написаны книги и статьи, положения которых актуальны до настоящего времени. Заметим, - в районе имеются все условия для проведения этого мероприятия, а самое главное – за сто лет, прошедших со времён Кишенского, не оскудели зверями леса вблизи бывшего села Каменное, или Каменка, как называли его тогда в народе. Ныне это город Кувшиново.
Интересно, это имя город получил в честь бывшей владелицы бумагоделательной фабрики, современницы Н.П. Кишенского Юлии Михайловны Кувшиновой. Сейчас на главной площади города стоит памятник Юлии Михайловне. И название города, и памятник знаменуют тот огромный вклад, который внесла эта незаурядная женщина в развитие градообразующего предприятия и самого города. Помню - в начале пятидесятых годов прошлого века я, как и тысячи моих сверстников, учился писать на тетрадях, выпущенных Каменским ЦБК (целлюлозно-бумажным комбинатом). Называть город именем дореволюционного фабриканта – беспрецедентный случай для советского периода нашей истории. Как свидетельствуют историки, Юлия Михайловна не только совершенствовала производство на комбинате, но строила школы и больницы, жильё для рабочих, заботилась о здоровье и быте работников своего предприятия, при ней на средства комбината была построена железная дорога Торжок – Кувшиново - Селижарово.
Вернемся к состязаниям. Эксперты проживали в городской гостинице Кувшинова под названием «Каменка», причем их проживание и питание было бесплатным, за что хочется выразить глубокую благодарность администрации Кувшинова за такую действенную помощь в обеспечении состязаний. Владельцы собак могли также остановиться в гостинице и питаться в столовой, но за плату, что большинство из них и делало.

Изображение Милосердов С.А. с Чемпионом 17-х состязаний гончих — Песней 3928/13. 
Заяц отстрелян из-под гона Песни на 76-й минуте гона.
Милосердов С.А. с Чемпионом 17-х состязаний гончих — Песней 3928/13. Заяц отстрелян из-под гона Песни на 76-й минуте гона. 



Участки для испытаний были предоставлены Кувшиновским районным обществом охотников и рыболовов и располагались в пределах не далее 15 километров от г. Кувшинова. Надо отметить, - охота в угодьях, где предполагалось проведение состязаний, была запрещена, чтобы обеспечить достаточную плотность зверя к моменту начала состязаний. Комиссии были обеспечены портативными радиостанциями, которые предоставило Кувшиновское районное общество охотников. При испытании практически всех собак использовались радиоошейники, которые надевались на испытываемую собаку, причём на сопряженных с ними навигаторах, отображалось нахождение собаки на местности. Применялись как радиоошейники, принадлежащие владельцам собак, так и председателям экспертных комиссий. К сожалению не все ошейники сопрягаются с разными видами навигаторов.


Изображение Хрусталев П.В. с русской гончей Шельмой 3585/11, занявшей второе призовое место при дипломе Первой степени.
Хрусталев П.В. с русской гончей Шельмой 3585/11, занявшей второе призовое место при дипломе Первой степени. 



Как уже говорилось, использование радиоошейников несёт не только несомненные плюсы, но и минусы – хозяин знает, где находится собака, а собака у такого хозяина перестаёт обращать на него внимания, – он всё равно её найдёт по навигатору. Таким образом, хозяин может следить за собакой, но управлять ею не может, - куда пойдёт собака, туда идёт и владелец, комиссии же приходится следовать за ним. Должно было бы быть наоборот - комиссия знает угодья и нахождение мест, богатых зверем, поскольку работает на этом месте несколько дней и может посоветовать владельцу, какие угодья обследовать.
Состязания проводились на основании «Правил испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам (русаку и беляку), лисице и шакалу», утвержденных Президиумом РФОС 21.10.2008г. и ЦС Ассоциации Росохотрыболовсоюз 23.05.2009 года, а также «Положения о 16-х индивидуально-командных состязаниях гончих, посвященных памяти Н.П. Кишенского». Отметим, что названная редакция «Правил» несколько отличается от предшествующей (2005 года), в том числе тем, что если собака отработала менее часа, председатель комиссии должен дождаться 20 минут после последнего скола, и только тогда давать сигнал о прекращении испытаний. К сожалению, некоторые эксперты об этом забывают.


У меня как лица, ответственного за обеспечение полноценной полевой экспертизы гончих, имелись трудности по комплектованию комиссий, - как до состязаний, так и в их ходе. Случилось так, что количество желающих продемонстрировать своих собак оказалось больше, чем предполагалось заранее. В связи с этим пришлось комплектовать четвёртую комиссию - такая возможность предусматривается «Положением о состязаниях». Кроме того, как оказалось, не имел возможности приехать один из председателей экспертной комиссии, пришлось искать замену. Я благодарен экспертам Виктору Алексеевичу Минкину из Рязани и Александру Владимировичу Куцеву из Смоленска за то, что они буквально за неделю до начала состязаний откликнулись на мою просьбу заполнить вакантные места председателей комиссий. Ещё одна неприятность – не приехали эксперты Якубович Н.Н., Капитонов М., Макаров Н.Н., которые должны были работать членами комиссий, что стало известно только после открытия состязаний. Некоторые из действующих экспертов не смогли работать все шесть дней – выставляли своих собак в другой комиссии и по другим причинам (работа, заболел). Пришлось производить замены по ходу состязаний.


Изображение Ерошев Ю.А. (Пестово, Вологодская обл.) с Фаготом 4265/14 (диплом Третьей степени при 73 б. — седьмое место в инд. зачете).
Ерошев Ю.А. (Пестово, Вологодская обл.) с Фаготом 4265/14 (диплом Третьей степени при 73 б. — седьмое место в инд. зачете). 


Из 35-ти гончих, принявших участие в состязаниях, только 7 собак получили дипломы, что составляет пятую часть от общего количества испытанных. Поскольку собаки испытывались по двухдневной формуле, действительная результативность состязаний ещё ниже - всего 10,5%.


Основная причина низкой результативности - тяжёлый подъём зверя. Почти половина гончих (48%) зверя не побудили. Теоретически малое количество подъёмов может объясняться двумя причинами - неподготовленностью собак к поиску зверя и низкой плотностью зверька в угодьях. Большинство экспертов считают основной причиной всё-таки первую. На вероятность побудить зверька большое влияние имеет умение ведущего управлять собакой. В течение столетий это умение поддерживалось культурой сначала псовой, а затем ружейной охоты с гончими. Существует специальный термин «порскать». Вспоминая охотников старшего поколения, с которыми я начинал охотиться и стажироваться на эксперта, скажу: находясь в поиске, они работали вместе с собакой и нередко зверёк поднимался именно у них из-под ног или от их крика. Сейчас же обычно ведущий вместо того, чтобы вести собаку по угодьям, стоит на дороге, уткнувшись в навигатор, собака же безрезультатно пытается разобраться в следах.
Нынешние состязания проходили как шестидневные, в четыре комиссии, по три собаки на комиссию в день, - итого 36 собак, на самом деле испытано 35 - на одну собаку меньше. Таким образом, комиссии были загружены практически полностью, в этом их разительное отличие от прошлогодних, когда при тех же планируемых 36 единицах было испытано всего 26 гончих - часть гончатников на состязания почему-то не приехали, хотя заявку подавали. В этом году новый кинолог областного общества Н.П. Шерстобоева вписывала гончую или команду в план мероприятия только после предварительной оплаты, что сразу подняло процент явки, заставило собаководов более ответственно относиться к решению об участии в состязаниях.

Изображение Галкин В.В. (Серебряные Пруды Московской обл.), с русским гончим выжлецом Хватаем (диплом IIст. при 80 б. - Третье призовое место в инд. зачёте).
Галкин В.В. (Серебряные Пруды Московской обл.), с русским гончим выжлецом Хватаем (диплом IIст. при 80 б. - Третье призовое место в инд. зачёте).  



Несмотря на напряженный график работы, председатель Кувшиновского общества А.П. Нилов запланировал на предпоследний день состязаний, то есть на 18 октября поездку на место бывшего хутора «Охотник», где жил Н.П. Кишенский. Сейчас там установлена памятная плита с его портретом и надписью. Но, увы – не довелось, - комиссии, в том числе и та, в которой был я, работала в угодьях до темноты, чем мы и почтили память великого земляка.


Необходимо отметить дружескую атмосферу, царившую между участниками мероприятия. Ниже приведу характерный пример. Как Главный эксперт состязаний, я побывал во всех четырёх комиссиях поочередно. Мне повезло – 18 октября я присутствовал при работе русской гончей Песни Милосердова С.А., будущего Чемпиона состязаний. Как говорилось, сейчас большинство собаководов-гончатников пользуются навигатором с ошейниками, с помощью которых владелец или эксперт через спутниковую связь знает местоположение собаки. У владельца Песни такого ошейника не было. Предыдущий напуск предоставлялся русской гончей Ласке Иваюнова О.В. из Беларуси. Ласка, которая испытывалась с ошейником, была близка к получению диплома, но немного не доработала. Чтобы обеспечить более комфортное судейство Песни, я попросил Иваюнова одеть на Песню ошейник, сняв его с Ласки, что он и сделал. Мало того, он отдал свой навигатор эксперту Семёнову Ю.И. Надо сказать, – эти действия оказались очень кстати, поскольку побуженный Песней заяц ходил очень широко, в густом участке леса, за время гона не пересёк ни одну из дорог. Прошёл положенный по Правилам час работы собаки, и только на 76-ой минуте именно Ю.И. Семёнов не без помощи навигатора сумел подстать под гон и отстрелять зайца, благодаря чему русская гончая выжловка Песня 3928/13 получила диплом Первой степени по зайцу при 85 баллах и звание Чемпиона состязаний.


Изображение Микулёнок С.И. (Беларусь), с рпг Добор (диплом IIст. при 78б. - четвёртое место в инд. зачёте, что позволило команде Беларуси занять Второе место в командном зачёте).
Микулёнок С.И. (Беларусь), с рпг Добор (диплом IIст. при 78б. - четвёртое место в инд. зачёте, что позволило команде Беларуси занять Второе место в командном зачёте). 



В отличие от прошлых лет, новый кинолог общества сумела организовать награждение победителей в командном и личном зачётах сразу на месте проведения мероприятия, чему способствовало то, что победители в командном и личном зачёте определились в последние два дня состязаний, так что все они присутствовали при их торжественном закрытии.
В командном зачете места распределились следующим образом:


1 место – команда «Тверь-Верхневолжье» – (два диплома Первой степени, 217 баллов).
2 место – команда союзной республики Беларусь - (один диплом Второй степени, 88 баллов).
3 место – команда Брянска - (один диплом Второй степени, 87 баллов).
4 место – команда города Клин – (один диплом Третьей степени, 73 балла).


Места в индивидуальном зачёте распределились следующим образом:


1 место – русская гончая выжловка Песня 3928/13 Милосердова С.А. (Лихославльский р-н Тверской обл.) – диплом Первой степени при 85 баллах. В соответствии с Положением о состязаниях выжловке присвоено звание Полевой Чемпион 17-х межрегиональных состязаний гончих памяти Н.П. Кишенского.
2 место – русская гончая выжловка Шельма 3585/11 Хрусталёва П.В. (Кашинский р-н Тверской обл.) - диплом Первой степени при 82 баллах.
3 место – русская гончая выжлец Хватай Галкина В.В. (Серебряно-Прудский р-н Московской обл.) – диплом Второй степени при 80 баллах.
4 место – русская пегая гончая Добор владелец Микулёнок С.И. (Беларусь) – диплом Второй степени при 78 баллах.
5 место – русская пегая гончая выжлец Набат III 6078/14, владелец Шалобод Е.Л. (Брянская обл.) – диплом Второй степени при 77 баллах.
6 место – эстонская гончая выжловка Забава 1734/16 Романова А.В. (г. Клин Московской обл.) – диплом Третьей степени при 73 баллах.
7 место – русская гончая выжлец Фагот 4265/14 Ерошева Ю.А. (г. Пестово Вологодской обл.) – диплом Третьей степени при 73 баллах.


Изображение Романов А.В. (г. Клин), с эг Забавой 1734/16 (д.IIIст. при 73б. Шестое место в инд. зачёте).
Романов А.В. (г. Клин), с эг Забавой 1734/16 (д.IIIст. при 73б. Шестое место в инд. зачёте). 


Добавлю некоторые комментарии к результатам состязаний. Их сравнение с прошлогодними показывает, что общая результативность снизилась – вместо 9 дипломов получено только 7 при большем количестве участников. Зато повысилось качество дипломов – из 7 дипломов 5 дипломов высокой степени, в том числе два Первой, что позволило выявить Полевого Чемпиона состязаний. Тогда как в прошлом году было только два диплома Второй степени из 9-ти, дипломов Первой степени не было. Ещё один вывод – побеждают наиболее подготовленные собаки. Так Добор Микулёнка получил дипломы Второй степени как в прошлом, так и в этом году. Нынешний Полевой Чемпион Песня Милосердова С.А. в прошлом году также была дипломирована, - дипломом Третьей степени.

 

Что еще почитать