Забытая охота

В юности я довольно много охотился с борзыми на степных липецких просторах. Ходил с чужими собаками, поскольку мы уже жили в областном центре и в родном селе считались гостями. Дальние родственники не отказывали, брали с собой, тем более что на трофеи я не претендовал.

Фото Анжелики Татаринцевой

Фото Анжелики Татаринцевой

Отдельно хочу рассказать про собак, с которыми мы охотились. Это была скорее артель, нежели стая, состоящая из одной, максимум двух чистокровных (по внешнему виду) русских псовых борзых, пары явных полукровок от борзых и до десятка примкнувших к ним разнопестрых, разношерстных двортерьеров.

С нами в поле ходили все свободные от привязи деревенские собаки, и у каждой из них на охотах была своя роль. Мелочь разная прекрасно тропила зайцев, прочесывала лесополосы; самый здоровенный, полукровка-переросток, борзой Вулкан сам никогда не ловил, тяжеловат был, зато на добытом звере лежал один — оберегал добычу от покушений собратьев до прихода хозяина: попробуй сунься! Цены Вулкану не было. Это была настоящая деревенская охота. Люди трофеями жили.

С открытия охоты и до закрытия эта стая под управлением то отца семейства, то одного из сыновей, наших ровесников, полную неделю, без продыха, в любую погоду, по любой тропе прочесывала окрестные угодья. Интересовала борзятников в большей степени лиса, зайца брали попутно.

Фантастической красоты охота! Только представьте себе летящую над полем борзую! А как она «бьет» лису! Десять, двадцать атак, но зверь раз за разом уворачивается и в конечном итоге уходит... Сейчас я живу на Саратовщине, все условия для охот с борзыми есть, а вот самой охоты — нет. Сколько здесь живу (уже 25 лет), столько и жалею, что на такую красоту нет спроса. Хоть бы разок полюбоваться!..

Но слава интернету! Где-то на его просторах я обронил, что приму на охоту борзятников. И вот звонок:

— Можно?
— А приезжайте!

И уже к утру прибыли две замечательные дамы: мама Наталья и дочь Анжела из Твери. Мы тут в степи держим гончих, а они в лесу — борзых. По-быстрому решили организационные вопросы и покатили в поле.

По тому, как выгружались собаки, как вели себя с ними хозяйки, мы поняли: начало хорошее. Собаки послушные и очень красивые, складные, расцветок чистых и ярких. Я хоть и не специалист по борзым, но хорошее от не очень, думаю, отличить умею.

Несколько позже, за разговорами, мы узнали, что собачки эти из питомника, первопольные. Лису они видели и даже брали одну, а вот русака... Показать бы им его — таково было задание принимающей стороне, то есть мне и другу. Я-то хоть с борзыми охотился, а вот мой друг видел их работы только в интернете. Но нам обоим было очень интересно, и мы охотно взялись за организацию охоты.

Начали. Пустили гончака в камыши по балке, и уже через 15 минут лиса замельтешила между людьми и собаками. Подстрелить ее не составило бы труда, но нам хотелось большего, и вскоре под напором борзых лиса шмыгнула в нору. Однако столь замечательное начало продолжения не получило. Чего мы только не предпринимали, но зверя поднять на смогли. Утренний иней стаял, вместе с ним улетучились ночные следы. Зайцы, понимая это, лежали мертво. А подвернувшаяся лиса лишь увела за собой гончих.

И все же в конце дня среди частокола скошенного подсолнечника зайчишка вскочил прямо под носом у собак, и мечта наших гостей осуществилась. Борзые отработали по зайцу, не поймали его , но к успеху были очень близки. Большая часть события проходила на виду, на очень близком расстоянии и под треск сокрушаемых стеблей. Увернувшись несколько раз от собачьих зубов, зайчишка выскочил на полевую дорогу и, сопровождаемый четырьмя борзыми, улетел за горизонт. Охотницы, не особо отставая, умчались за ними. Верно говорят: с гончими намерзнешься, с борзыми набегаешься!

А я лег в копну соломы, ожидая возвращения процессии. Эмоций у девчонок было столько — словами не описать. Мало того что сами все видели, еще и заснять успели. Молодцы! Не забыли, что фотоаппараты на шеях висят.

Второй день встретил нас все тем же инеем, почти полной тишиной и расчудесным солнцем. Для пикника погода стояла классная, для охоты — предельно сложная. Под лучами солнца иней быстро стаял, ночные следы улетучились, а наступить на зайца не так-то и легко. При иных условиях, кроме как наступить, он не встанет. День мы крутились по траве, подсолнечнику — все без толку. К концу дня подняли зайчишку в лесополосе, но тот ушел не замеченный борзыми, да еще гончака увел за собой чуть ли не в соседний район.

В ночь на третий день пошел дождь, который к утру закончился. Живительная для охот погода! Заяц выходит из мокрых пашен, гончие справляются с распутыванием его ночных следов. В общем, русака после дождя искать просто, и мы, принимающая сторона, пообещали гостьям хэппи-энд.

Утро. Вот вскочил первый зайчишка, пропустил закопавшегося на его следах гончака и стеганул, прикрывшись неровностями местности, в смежное с травяной низинкой озимое поле. Борзые русака не видели, а мы пускать их не стали. Не наш зайка!

Обсудили момент, приняли решение Анжелу выставить на правом фланге, на границе бурьяна и озимки, в качестве загонщика. Ее задача — шуметь, не дать следующим зайцам повторить маневр первого. Наталье дали наказ держаться левого фланга, границы травы и пашни. Все борзые находились при ней. Я прочесывал траву. Только все встали по местам, как я увидел снявшегося зайца, который шел по зарослям полыни. Он не особо спешил, прятался, скорее всего, будет уходить дорогой, либо рванет в распаханное поле. Я крикнул Наталье, чтобы отпускала собак, и выстрелил в воздух — для ажиотажа. Это зайца испугало, и он, уже не таясь, выскочил в поле.

Не сразу заметившие зайца борзые оказались от него на удалении. На пашне каждый метр отставания — это огромный зазор. Опытные собаки предпочитают зверя через такие поля проводить без угонок, знают, что нет надежды. Но наши-то — первопольные, второго в жизни русака видят!

Нереально белый русачина на фоне черных отвалов земли, а за ним борзые — вот это картина! Сближались они очень медленно. Метров через триста пошли угонки. Собаки добрались до зверя и ловят. Нам уже казалось, что вот, они его поймали, но заяц вновь и вновь, как поплавок из пучины, выныривал из борозды на гребень... Наконец мы улышали прощальный крик бедняги.

До трофея нам нужно было идти по раскисшей, налипающей на обувь почве. Далеко. Как обойдутся собаки со зверем? Порвут? Подерутся?

Охотницы рванули к месту развязки. Конечно, первый добытый собаками заяц — что может быть для охотника-борзятника дороже! Сколько сил на собак положено! И вот он, результат, желанный и дорогой. Девчонки от счастья сияли.

День, как ожидали, продолжился в результативном ключе. Было две чистых скачки борзых за русаками, но без результата. В пашню зверь больше не пошел, а по траве и кустам зайцы спасались удачнее. Была результативная работа по подстреленному подранку, неплохое поощрение охотничьих усилий. Ну и «на гостинец» стрельнули крутнувшегося под гончими третьего зверя. Всего за день мы подняли шесть зайцев.

Что и говорить, мы были очень благодарны своим гостьям за забытую охоту.

— Приезжайте еще!

Сергей Кудинов 23 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Mikhail Kolesnikov офлайн
    #1  23 января 2014 в 15:42

    у этих тверских борзых и сайт свой есть:
    http://www.senavian.ru/
    были у них. вполне рекомендую.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  23 января 2014 в 17:01

    Чем не национальная идея - возрождение такой красоты! Чумных кабанов поубавить,зайчишек подразвести.
    От этого очень многим бы лучше сделалось. Не единым куском кабанятины, жив человек, иной раз и о прекрасном задуматься следует.

    Ответить
  • -2
    Наталья Татаринцева офлайн
    #3  23 января 2014 в 18:44

    Сергей! Спасибо ,как будто ещё раз побывала в полях ) Мы обязательно вернёмся по осени в Ваши края)

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑