Ушел из жизни В.В.Бедель

В охотничьем мире России Валерий Владимирович Бедель известен многим. Одни знают его как кинолога, другие – как главного редактора журнала “Охота и охотничьи собаки” (с 2000 года – “Охота”) и члена редколлегии альманаха “Охотничьи просторы”, третьи – как автора многих статей по охоте и собаководству чуть ли не во всех периодических охотничьих изданиях Москвы, преимущественно в журнале “Охота и охотничье хозяйство”. Его связи с этим журналом прочны и длительны: первые его публикации здесь относятся к середине 1960-х гг.

 

Он родился 26 февраля 1937 года в Махачкале, где родители были в длительной командировке во время пуска в эксплуатацию авиапредприятия. В 1938 году семья вернулась в Москву.

Во время Великой Отечественной войны он был с матерью в эвакуации в Башкирии, откуда вернулся в 1943 году. Затем средняя школа, потом поступление в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, оконченное в 1961 году. Работал на заводе, затем в научно-исследовательском институте.

В начале 1960-х гг. он занимался конным спортом под руководством заслуженного тренера Василия Алексеевича Лобачева и получил спортивный разряд по конкуру. Увлечение лошадьми привело впоследствии к увлечению охотой с борзыми.

В 1960 году Валерий Владимирович вступил в Московское общество охотников, у писателя Георгия Семенова, уезжавшего куда-то надолго, приобрел охотничью собаку – сеттера-гордона – , обзавелся охотничьем ружьем ТОЗ-Б и впервые отправился на охоту.
Родители его не были охотниками. Видимо, охотничья страсть передалась через поколение: заядлым охотником был его дед – обрусевший прибалтийский немец Константин Рихардович Бедель, который еще до революции держал в Москве легавых собак и активно охотился с ними.

Первым учителем охотничьим премудростям стал для Валерия Владимировича известный егерь-натасчик легавых собак Юрий Сергеевич Колосов. Вдвоем они охотились на токующих тетеревов и глухарей, на уток с подсадной, на вальдшнепов во время тяги, на дупелей и бекасов осенью. Познания в натаске легавых собак Валерий Владимирович получал под руководством другого егеря-натасчика – Сергея Сергеевича Телегина, с которым был дружен до самой смерти последнего в 1972 году. Знаний основ полевой экспертизы легавых он набирался у П.М. Юдкина, Е.Э. Клейна, Б.А. Калачева и А.В. Гусева, а экспертизы борзых – у Б.Н. Арманда, В.И. Казанского и Е.Ф. Дезор.

К середине 1960-х годов относится начало общественной кинологической деятельности Валерия Владимировича. Он был избран председателем бюро секции любителей шотландских сеттеров Московского общества охотников, в 1972 году введен в состав Центральной кинологической секции Росохотрыболовсоюза, а с 1974 года – в состав ее президиума.

В 1975-1989 гг. входил в состав Всесоюзного кинологического совета Министерства сельского хозяйства СССР и в состав Центральной квалификационной комиссии по собаководству. Принимал самое активное участие в разработке общегосударственных правил и положений по собаководству и стандартов легавых собак. В МООиР Валерий Владимирович стал членом президиума совета секции охотничьего собаководства при правлении МООиР и председателем бюро экспертов.

Собаководческая деятельность столкнула его с рядом известнейших кинологов середины 20 века. Он хорошо знал Н.П. Пахомова, А.А. Чумакова, Е.Э. Клейна, был близко знаком и сотрудничал с П.М. Юдкиным, В.П. Рождественским, Э.И. Шерешевским, А.П. Мазовером, Е.Ф.Дезор, Б.А. Калачевым, А.В. Гусевым, Г.В. Богушем, А.Е. Золотаревой, В.В. Григорьевым, Л.В. Ушаковой и многими другими.

В это же время он познакомился с Ниной Викторовной Мамаевой, которая вскоре стала его женой. Сейчас приближается золотой юбилей их совместной жизни. Тогда Нина Викторовна работала кинологом в Московском обществе охотников, а позже стала там же начальником отдела собаководства.

К середине 1960-х годов относится начало деятельности Валерия Владимирович как эксперта-кинолога, а в 1980 году ему уже присвоили звание эксперта всесоюзной категории. Он многократно проводил экспертизу легавых и борзых собак на крупных состязаниях и испытаниях во многих регионах России, а также на выставках. Он назначался главным экспертом на нескольких московских областных выставках и на VI Всероссийской выставке охотничьих собак 1987 года.

Многим известен Валерий Владимирович как автор ряда полемических статей по поводу вступления российских кинологических объединений в Международную кинологическую федерацию (FCI). Он доказывал, что присоединение к этой Федерации, занимающейся в основном декоративными собаками, и подчинение ее правилам и регламентам нанесет непоправимый ущерб пользовательному охотничьему собаководству России. К сожалению, уберечься от этого вступления не удалось.

В 1965-2000 гг. он был председателем бюро секции любителей шотландских сеттеров МООиР, с 1995 года он вице-президент Центра кровного собаководства при МООиР.

Он автор более 200 статей, опубликованных в журналах и других периодических изданиях, в том числе за рубежом. Он автор статей по охоте с собаками в издающейся в настоящее время Большой Российской энциклопедии. Член Союза журналистов России.

В последнее время Валерий Владимирович много работал над составлением, редактированием и подготовкой к печати ряда энциклопедий по собаководству для издательской группы “Жизнь”. Так, в 2000 году в этом издательстве вышла объемная энциклопедия “Собаки”, в 2004 – “Немецкая овчарка”, в 2005 – “Лабрадор”, в 2006 – “Русская псовая борзая”, в 2009 – “Таксы”. В некоторых из них он был и одним из авторов.

В 2006 году вышла его монография “Английские легавые и охота с ними”, впервые подробно осветившая многие неясные страницы истории этих пород.

Он был членом редколлегии и одним из авторов известной энциклопедии “Русская охота”, выпущенной издательством “Большая Российская энциклопедия” в 1998 и 2002 гг. Наконец, он был ответственным редактором и одним из авторов сборника “Охотничье собаководство России”, выпущенного в 2008 году Росохотрыболовсоюзом к 50-летию этой организации.

За свою общественную деятельность он был неоднократно отмечен присвоением ему почетных званий. Он является почетным членом МООиР, МГООиР, Росохотрыболовсоюза. В 1999 году ему было присвоено звание “Заслуженный работник охотничьего хозяйства”...

Свелая память ему...

5 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Михаил Сёмин офлайн
    #1  5 февраля 2014 в 15:06

    Имел удовольствие читать книгу об охоте с английскими легавыми. Спасибо Валерию Владимировичу за те знания и след, что он оставил после себя.

    Ответить
  • 2
    Филипп Стогов офлайн
    #2  5 февраля 2014 в 17:02

    Спокойный, интеллигентнейший человек, общаться с ним было одно удовольствие. Помню его увлекательные лекции на курсах экспертов-кинологов МООиР, ну чем, вроде бы, можно удивить, рассказывая о стандартах легавых, а вот же, запомнились до сегодняшнего дня, а виной тому, те вкрапления сделанные Валерием Владимировичем в их содержание: у пойнтера - взгляд смелый, у английского сеттера - с грустью, и так по каждой породе. Мне было очень приятно, что "корочку" эксперта я получал именно из его рук...Человек живет пока о нем помнят, а значит Валерий Владимирович еще долго будет с нами...

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑